Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что аналитики ждут от российского рынка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На отечественном финансовом рынке хеджировать риски изменения курса рубля возможно с помощью опционов на валюту или инвестирования в драгоценные металлы, рост которых ожидается в 2023 году, рассказал главный аналитик ПСБ Егор Жильников.
Когда упадет курс доллара
Весь прошлый год правительство с Центробанком проводили дедолларизацию. Страна постепенно переходила на расчёты в рублях и национальных валютах. В результате расчёты в рублях удвоились в сравнении с 2021г., теперь третья часть международных расчётов – в рублях. Вытеснение долларов в расчётах происходит также и за счет существенного увеличения расчётов в юанях.
Чем меньше будет доля $ в расчётах, тем меньше долларов понадобится стране. Противодействует этой тенденции уход западных компаний с российского рынка, давление санкций на возможных иностранных продавцов товаров российским компаниям. В свою очередь этот фактор ослабляется уходом наших компаний на восточные и южные рынки, работа с контрагентами, начинающими ориентироваться на новые мировые центры.
Именно в 2023 г. произойдёт, как ожидается, формирование таких центров. И в первую очередь – укрепление БРИКС, улучшение отношений с Индией. Всем интересно, какие планы дальнейшего совместного сотрудничества подписали Путин и Си. Если сложившиеся тенденции не ослабнут за год, то результаты обязательно будут видны в снижении курса доллара.
Но Банки.ру, к примеру, считают, что всё-таки этот год пройдёт под преобладанием импортёров. А значит, давление на рубль возрастёт. И сохранится боковой тренд с увеличившимся наклоном. Эксперт ожидает уменьшения спроса на энергоносители – из-за надвигающегося мирового кризиса.
Экономист сделал прогноз по курсу доллара на ближайшее время
Любое событие, даже такое, как вступление Финляндии в НАТО, может привести к резкому повышению доллара до 100 рублей за единицу. Это мнение высказал доктор экономических наук и профессор школы бизнеса «Синергия» Максим Киселев.
По словам эксперта, курсы доллара и евро находятся на уровнях, которые не наблюдались почти год, и любое событие может привести к росту курса до отметки в 100 рублей за доллар. На рынке перестали действовать нормальные законы спроса и предложения, что усугубляет ситуацию.
Кроме того, Максим Киселев отметил, что на текущий рост валюты нет фундаментальных причин. Цены на нефть находятся на исторических максимумах, что должно остановить рост доллара и евро. Однако, единственной причиной для такого резкого роста может быть спекулятивная игра на валютном рынке.
Максим Киселев объясняет это тем, что значительное число игроков покинуло внутренний валютный рынок за последний год. В результате стало легче нарушить рыночное равновесие, что позволяет увеличить курсы валют. Ситуация на валютном рынке остается нестабильной, и позитивные и негативные события могут повлиять на нее. Чтобы сдержать рост валюты, необходимо укрепление рыночного равновесия.
На вероятное ослабление рубля указал Ярослав Кабаков, директор по стратегии компании «Финам». Тому причиной несколько факторов – в частности, отток капитала в связи с выводом средств на зарубежные счета российскими физлицами. Он увеличивается, это подтверждает официальная статистика. Определенное давление на курс создает проинфляционный фактор.
По оценке эксперта, дело не ограничится уровнем 65-67 рублей за доллар, возможен уход ниже 70. Негативным фактором для курса станут вступающие в силу ограничения на экспорт нефти и стабилизация на текущих уровнях цен на углеводороды, и это даже без учета последствий «потолка цен» для российских поставок. С учетом исполнения бюджета и потенциально возможного возобновления бюджетного правила, в этих условиях ждать роста рубля не придется, полагает Ярослав Кабаков.
Нарастающие проблемы в виде действия экономических санкций и продуктового эмбарго могут привести российский рубль к рубежам 70-80 рублей за доллар в первом и втором квартале 2023 года. Такой прогноз с опорой на текущие тенденции и рыночные циклы озвучил Спартак Соболев, аналитик «Альфа-форекс».
На текущую ситуацию под другим углом предложил посмотреть Константин Бочкарев, аналитик «БКС-Форекс». Он назвал российский рубль лучшей валютой мира в уходящем году по причине ее существенного укрепления. Поэтому, по словам аналитика, если у инвесторов сохранились рублевые активы, то сейчас или в ближайшем будущем их можно переложить в валютные портфели, которые заметно подешевели для рублевого инвестора. Говоря об уровнях, эксперт назвал уже заложенными в курс рубля риски, которые могут быть асимметричными и оказывать значительное негативное влияние, при этом целевой диапазон сохраняется на уровне 65-70 рублей за доллар.
Укрепления отечественной валюты ниже 60 рублей за доллар не будет, это невыгодно для бюджета. Не будет и роста свыше 80 рублей за доллар, уверен Павел Карягин, руководитель рабочей группы Ассоциации форекс-дилеров (АФД). Падение курса рубля до 80-90 может случиться только вследствие какого-то форс-мажора. Эксперт предлагает пока придерживаться прогнозируемого курса 65-68. По его словам, если на первых торговых сессиях после новогодних праздниках не будет скачков, значит консенсус сохранится. Сильное давление на курс может быть спровоцировано открытием импортных поставок в Россию. Если движение пойдет по сохраняющейся траектории, Карягин ожидает курса на уровне 62-66 рублей за доллар.
Евро и фунт движутся в одном фарватере, указал Ярослав Кабаков. «Текущая ситуация во многом будет зависеть от действий ЕЦБ. Учитывая все проблемы в еврозоне, они очень быстро попытаются отказаться от дальнейшего повышения ставок. Ситуация укрепления евро по отношению к доллару может в ближайшее время закончиться», – прогнозирует эксперт.
Существует мнение, что евро – вне игры. «Даже британский фунт интереснее евро. Британия делает, на мой взгляд, осознанные и понятные шаги, несмотря на сложности и расхождения во мнениях. Европа может здесь быть непредсказуемой», – сказал Ярослав Кабаков.
«По евро у вас очень скептический взгляд, – прокомментировал Ян Арт. – Мне кажется, что евро начнет возвращаться наверх. Я очень доволен, что наш канал до этого года все время давал советы хранить деньги скорее в долларах, чем в евро. Но сейчас мне думается, что евро, как и фунт, становится потенциально интересен. Хотя супер-выигрыша не будет, наверное».
Ожидания от 2023 года
В 2023 году данные тренды будут лишь усиливаться. Уход от ранее популярных валют усилиться, вместо этого будет расти спрос на юани. В свою очередь, в следующем году ожидается постепенное восстановление публикации отчетов компаний, а значит, появятся фундаментальные ориентиры стоимости компаний, что в совокупности с другими факторами должно обеспечить рост российского рынка акций, это, в свою очередь, должно повысить интерес к нему со стороны инвесторов.
По индексу МосБиржи мы ожидаем роста почти на 30% в 2023 году. Основными контрибьюторами роста станут банки, компании секторов ИТ и телекоммуникаций, в меньшей степени — ритейлеры. Рост акций компаний этих отраслей, может составить от 40% и более в ближайшие 12 месяцев.
Однако вес этих акций в индексе несущественный. Большую долю занимают экспортеры, в первую очередь нефтегазовые компании, а по ним мы не ожидаем заметного роста в 2023 году по причине отсутствия роста добычи и продажи.
Запад не понимает роста рубля
Ну а теперь пару слов о западных аналитиках, которые также проявляли полный скептицизм относительно роста российской валюты ещё буквально вчера, а теперь некоторые из них заговорили совсем другим тоном. Кстати, это именно их вывод вынесен в заголовок этого материала.
Сразу оговоримся, что риторика основной массы американских экспертов остаётся прежней. Основа силы рубля это аномальный рост на практически все сырьевые товары, подкрепленный строгим контролем за движением капитала ЦБ РФ, который свёл до нуля его вывод из России. При этом их ангажированность заставляет описывать дальнейшие перспективы российской валюты в не самом пристойном свете.
Всё сводится опять же к общеизвестной песне, что всё это временно. Экономическое давление Запада рано или поздно возьмёт своё, Европа в конце концов полностью прекратит закупки энергоносителей из России, закрытие импортных каналов будет увеличивать промышленный дефицит, который повлияет не только на социальные настроения, но и затормозит экономический рост страны на годы. Во как!
Что происходит с трейдингом криптовалют
С момента начала войны в Украине на рынке криптовалют начался медвежий период, чуть ли не застой. Многие крупные компании порядочно просели в начале года, в том числе и биткоин. После исторического максимума в 2021-м году сейчас он даже не доходит до $20 000 за монету. По состоянию на 3 декабря 2022 года он стоит около $17 000.
Биткоин падает в то время, как ФРС резко повышает процентную ставку на 75 пунктов. И пока непонятно, случится ли серьезный скачок биткоина в декабре 2022 и в новом 2023 году.
Зато в топ токенов с хорошими перспективами роста попали новички — это эко-токен IMPT, который интересует криптотрейдеров, желающих внести свою лепту в защиту окружающей среды. Токен позволяет приобретать углеродные кредиты как компаниям, так и обычным пользователям. Их можно покупать или получать в виде кэшбека, совершая покупки товаров в компаниях партнерах проекта.
Второй такой перспективный новичок — токен D2T от проекта Dash 2 Trade, созданного для инвесторов разных уровней. Он благополучно прошел этап предварительных продаж — объем инвестиций в проект уже превысил $5,5 млн.
Ситуация с биткоином такова, что в него лучше пока не инвестировать. Есть другие монеты, которые сейчас торгуются за гроши, но имеют шансы в скором времени вырасти. И есть смысл к ним присмотреться.
2022 год добавил еще больше скептицизма на рынок крипты, но несмотря на затянувшийся штиль на рынке крипты, стоит помнить, что после спадов всегда происходит подъем, и если трейдер попадет в новые тренды, то может зарабатывать и в нестабильное время.
Центробанк отметил, что в 2022 году российская экономика вступила в фазу структурной перестройки из-за введения беспрецедентных внешних торговых и финансовых ограничений. Поэтому задача государства — создать условия, чтобы перестройка экономики прошла максимально эффективно, и ограничить спад экономической активности, не создавая рисков для макроэкономической стабильности.
Отметим, что в 2022 году ежегодный стратегический документ — Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики — ЦБ опубликовал даже несколько раньше обычного, чтобы более развернуто представить компаниям и населению прогноз развития российской экономики. Ведь это даёт гражданам и бизнесу более определенные ориентиры для принятия экономических решений.
Итоги года – валютный рынок. Победа доллара на всех фронтах
20 декабря 2023, 15:24 Поделиться Рубль в 2023 г.
получил два внешнеполитических удара: в апреле массовые распродажи российских активов были вызваны введением санкций против Русала и En+. В результате пара USD/RUB взлетела с отметки 57,7 руб., установленного на закрытии 5 апреля до уровня 65 руб.
11 апреля, в моменте незначительно превысив его, после чего несколько месяцев консолидировалась в диапазоне 61-64 руб. Второй санкционный удар по российскому рынку был нанесен в начале августа, когда Госдеп США анонсировал первую часть пакета мер, направленного против России в связи с инцидентом в Солсбери.
На этом фоне пара USD/RUB впервые с апреля 2016 г.
достигла уровня 68 руб., после чего продолжила расти, установив в начале сентября новый максимум за последние 2,5 года на отметке 70,6 руб. Далее рубль существенно скорректировал потери, перейдя к консолидации около уровня 66 руб.
Причины резкого падения рубля: последние данные на март 2023 года
Эксперты назвали несколько причин, по которым рубль начал резко падать в феврале 2023 года. По их мнению, к такому развитию событий привели следующие факторы.
-
Курс доллара начал расти по отношению к 6-ти мировым валютам. Специалисты связывают недавнее укрепление с падением безработицы в США. Так, американские власти планировали трудоустроить 185 тыс. человек, а вместо этого постоянную работу нашли 517 тыс. американцев.
-
Стоимость газа на рынке оценивается на уровне двухгодичной давности — 600 $ (Европа) и 2,5 $ (США). Этот факт существенно бьет по рублю.
-
Российский бюджет в последнее время регулярно недосчитывается валютных доходов. Так, разрыв между планом и фактом за последний период составил 1,7 трлн рублей.
-
Расходы из российской казны растут с каждым днем. И дело даже не в оказании дополнительной помощи россиянам. Проблема в другом и кроется она в политических играх, непосредственными участниками которых стали многие.
В сети начали появляться слухи о том, что между Правительством РФ и Центробанком ведутся бурные споры о применении тех или иных методов воздействия на ситуацию. Но, там опровергают эту информацию и говорят, что обсуждение данных вопросов – это простые рабочие моменты. Не нужно делать их мухи слона. «Доброжелатели» намерено раздувают слухи, чтобы повысить волнение на бирже.
Россияне активно покупают валюту — в чем причина
За время наблюдения Банком России за наличием у россиян наличной валюты, начиная с 2018 года, было замечено, что в феврале 2023 года был поставлен рекорд — 105,4 миллиарда долларов. Именно столько валюты находится на руках у россиян.
Причиной такой популярности наличных денег у россиян стало регулирование со стороны ЦБ РФ количества валюты, которую можно снять в банкомате, а также объема денег, который можно перевести на зарубежные счета.
Кроме того, хранение валюты в электронном виде на зарубежных счетах порождает риски того, что они могут быть однажды оказаться под санкциями.
Таким образом, у россиян не остается ничего другого, кроме как просто снять деньги и хранить их “под матрасом”. Чтобы хотя бы просто сохранить то, что им удалось накопить за определенное время.
Курс будет плавающим, ДКП будет таргетировать инфляцию
Чтобы воздействие ДКП на экономику было эффективным, Банк России будет и дальше следовать стратегии плавающего валютного курса. Курс рубля определяется преимущественно спросом и предложением экспортёров и импортёров на валютном рынке. Меры по контролю за движением капитала призваны поддерживать стабильность финансового сектора. Банк России продолжит их постепенное смягчение.
В то же время ЦБ подчёркивает, что защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция регулятора в соответствии с Конституцией РФ. Однако Банк России не намерен устанавливать каких-либо целевых ориентиров и ограничений по уровню курса или темпам его изменения и не намерен проводить операции с иностранной валютой с целью влияния на динамику курса. Плавающий курс — основа эффективной реализации ДКП в рамках стратегии таргетирования инфляции.
Ранее ЦБ уже объяснял, если регулировать валютный курс, то процентные ставки в России вследствие арбитража вынуждены следовать за глобальными процентными ставками. Следовательно, ставки будут зависеть от внешних условий, а не от потребностей российской экономики. Если же таргетировать инфляцию, что и намерен продолжать делать ЦБ, сохраняется возможность устанавливать ставки вне зависимости от внешних условий, необходимые для обеспечения ценовой стабильности в РФ.
Современное положение на валютном рынке России
Также для управления валютным курсом, Центральным банком проводятся операции с золотовалютными (международными) резервами. Золотые резервы – это запасы золота и иностранных валютных средств, находящиеся на хранение в Банке России и в распоряжении государственных органов. Золотые резервы выступает в качестве страхового механизма, который защищает национальную экономику от макроэкономических рисков. С помощью них обеспечивается устойчивость курса валюты. Но с февраля 2017 года Минфин совместно с Банком России будет осуществлять операции по купле-продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.
Данные операции будут проводиться с целью стабилизации внешних экономических условий и для минимизации зависимости от конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику в целом. В 2014 году очень сильное влияние на национальный валютный рынок и на рубль, в частности, оказали политические события, в виде экономических санкций и других провокационных действий, спровоцированных США, Евросоюзом и другими странами в отношении России в связи с последними событиями. Из-за санкций национальная экономика не дополучила около 160 млрд долларов.
Также итогом санкционируемой политики стало сокращение в России иностранных инвестиций до 19 млрд долларов против 79 млрд долларов в 2013 году. Валютный рынок России находится на новом уровне развития. В процессе формирования он очень чувствителен к внешнеэкономическим и внешнеполитическим факторам, воздействующим на него.
Так, даже небольшие колебания мирового финансового рынка могут существенно влиять на курс национальной валюты РФ.
Выборочно другие компании
Глобалтранс – в целом нравится бизнес, один из бенефициаров текущей ситуации (особенно сегмент перевозки нефти по ЖД), дешево стоит, но компания не может платить дивиденды из-за зарубежной прописки и пока не понятно, планирует ли переезжать в Россию. Буду следить за компанией.
Русагро – раньше держал акции и после продажи они прилично упали, в целом нравится бизнес, но есть риск регулирования цен на продукцию в России (особенно в случае ухудшения экономической ситуации) и неопределенность с расписками сверху. Буду мельком следить, но пока не рассматриваю покупку.
Телеком – МТС на мой взгляд не особо интересен (особенно если будет значимая девальвация). Потенциально интересен может быть VEON, если сделка по продаже Вымпелкома успешно закроется, но покупать его нужно будет через зарубежного брокера, не в России в любом случае.
За остальными секторами и компаниями давно особо не следил и сейчас нет мнения о них.