Можно ли передарить квартиру полученную по дарственной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли передарить квартиру полученную по дарственной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не существует ограничений и запретов, о том кто может выступать в роли сторон-участников сделки. Главное чтобы было не нарушено действующее законодательство, и сделка не была притворной и мнимой. Важное значение играет степень адекватности сторон договора дарения.

Полезные советы и рекомендации, если нужно передарить подаренную квартиру

Итак, доставшуюся в качестве дара квартиру можно впоследствии передать в распоряжение других людей на таких же условиях. Необходимо только перед заключением сделки дарения, зарегистрировать жилье за собой и получить выписку из Единого реестра недвижимого имущества в подтверждение права собственности.

Теоретически оформить следующую дарственную можно уже спустя несколько дней после завершения требуемых юридических процедур. Однако следует учесть, что сделка для дарителя может обернуться налоговыми последствиями.

Ниже приводятся 5 советов, которые помогут осуществить сделку правильно.

Они носят универсальный характер и применимы не только по отношению к квартире, но и другому недвижимому имуществу:

  1. Нужно изучить первоначальное соглашение по подарку. Вполне возможно, что оно предусматривает совершение одаряемым определенных действий на случай передарения собственности.
  2. Договор на передарение может быть оспорен кредиторами, иными заинтересованными лицам. Поэтому полезно ознакомиться с судебной практикой в отношении признания соглашения недействительным. Она поможет грамотно сформулировать условия сделки.
  3. В договор следует вписать кадастровую стоимость недвижимости. Данная цифра является основой для исчисления возможного налога по совершенной операции, который уплачивает получатель имущества.
  4. Документы по переходу прав на жилье составляются в трех экземплярах. Делается это с расчетом того, что один пакет материалов остается в Росреестре.
  5. Полезно попросить, копию выписки о регистрации прав на недвижимость. В жизни бывают всякие ситуации, когда она может пригодиться.

Обратное действие при оформлении дарственной

Если того требует случай, иногда необходимо подтвердить дееспособность. Поэтому лица, выступающие единожды, как даритель и одаряемый, при повторном дарении объекта могут поменяться ролями. Так на практике встречается, что объект недвижимости переходит в собственность обратно дарителю. Никаких особенных ограничений по этому поводу нет.

Когда можно подарить подаренную квартиру обратно дарителю или другому лицу

Это можно реализовать, когда она полностью перешла в собственность человеку, то есть после регистрации сделки в официальных представительствах Росреестра по месту жительства.

Через какое время можно передарить подаренную квартиру? Ее новый владелец может это сделать в любое время, на свое личное усмотрение, вне зависимости от того как давно она подарена. Каких-либо ограничений, для этого вида договоров закон не обозначает.

Если сравнивать это правоотношение с куплей-продажей квартиры, то если жилье захотят перепродать в течение ближайших 5 (пяти) лет, то необходимо будет заплатить налог в размере 13% от стоимости жилого помещения за вычетом 1 млн. рублей.

Такого при передарении недвижимости не предусмотрено, что выгодно с финансовой и правовой точки зрения для граждан, так как они не понесут дополнительных расходов.

Процедура оформления квартиры в дар повторно

Этапы повторного дарения недвижимого объекта аналогичны первоначальной сделки, это:

  1. Подготовительный этап:
  • снять с регистрационного учета по адресу всех, кого прописали;
  • получить справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • оповестить дарителя о намерении передарить жилье и получить от него согласие.
  1. Составление дарственной. Процедура дарения совершается в письменной форме через договор дарения. Только тогда получающая дар сторона сможет зарегистрировать возникшее право на него в регистрирующем органе. Рекомендуется в ситуации с дарением или передарением обратиться к нотариусу для проверки чистоты сделки и снижения рисков ее отмены.
  2. Передача документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестр или МФЦ.
Читайте также:  Со 2 января 2023 года подорожает проезд в электричках в Москве и области

Как продать долю полученного имущества?

Если вам подарили долю в квартире, вы можете продать ее как полноценное жилье. Но по статье 250 ГК РФ вы обязаны учесть следующие условия:

  • определить точную стоимость доли в квартире;

  • уведомить в письменном виде других собственников недвижимости о продаже.

Но совладельцы имущества могут выкупить долю в квартире или написать отказ от преимущественной покупки. Например, квартирой владеют два человека, а один из них получил долю по дарственной. Если один из собственников решил выставить свою долю на продажу, он обязан уведомить второго владельца в письменном виде, у которого есть приоритетное право на покупку. Если в течение месяца второй собственник не выкупит долю в квартире, первый получит право реализовать свою часть недвижимости другому человеку.

Перед продажей собственности подготовьте все документы на недвижимость.

  • Кадастровый паспорт.

  • Свидетельство собственника.

  • Техпаспорт на недвижимость.

Порядок передачи дара

Процедура передаривания недвижимости по своей сути является совершением новой сделки по дарению. Поэтому порядок оформления такой же, как в и первый раз. Заключение договора осуществляется в несколько этапов:

  1. Написание соглашения.
  2. Сбор бумаг для проведения регистрационных действий.
  3. Оплата пошлины в государственный бюджет.
  4. Обращение в отделение Росреестра, Кадастровую палату или Многофункциональный центр для подачи заявления о регистрации.
  5. Повторное посещение регистрирующего учреждения для получения свидетельства.

Можно ли передаривать дарственный документ на квартиру? Либо передарить дом, полученный по дарственной? Закон не запрещает реализацию данных волеизъявления, в том числе возврат подарка обратно его дарителю.

Гражданин, становясь собственником, наделен всеми правами, и может самостоятельно распоряжаться даром, полученным от кого либо.

Собственники могут передавать движимое и недвижимое имущество (в том числе квартиру, дом) кому они захотят.

Но в законодательстве предусматривается перечень лиц, которым не разрешено производить данные действия (дарение) от клиентов и людей, находящихся в родственных с ними связях. В данный перечень входят:

  • государственные служащие;
  • работники муниципальных образований;
  • медицинские работники, и преподавательский состав (школ и других детских учреждений).

Невзирая на запрет в законодательстве, в действительности, работниками многофункциональных центров и Росреестра не проверяется статус лица получившего дарение.

Но передарить дареную собственность — квартиру или дом обратно можно в согласии со статьей 578 ГК РФ, где отображены случаю, когда дарение возвращается дарителю:

  • при личном добровольно волеизъявлении одариваемого;
  • или даритель требует вернуть подаренное имущество обратно (такие действия решаются в судебном порядке);
  • в случае признании судом недействительность дарственной.

Чтобы вернуть подаренную собственность по волеизъявлению настоящего собственника нужно пройти обычные юридические процедуры, подразумевающиеся при оформлении дара.

Процедура передарения

Передарение имеет особенности с правовой точки зрения. Можно ли передаривать квартиру, полученную человеком по дарственной, как возможно это сделать? Рассмотрим варианты оформления дарения подробнее.

Этапы передарения:

  1. Составление нового дарственного документа.
  2. Заверить дарственную нотариусом (это обязательный момент при подготовке документов).
  3. Прохождение госрегистрации права.

Необходимо обращение в муниципальное отделение Росреестра, либо в МФЦ по месту пребывания объекта.

Подача документов производится путем отправки по почте заказного пакета с уведомлением о вручении, либо через сеть интернет -официальный сайт, либо портал Госуслуг.

Документы, необходимые для прохождения процедуры регистрации:

  • заявления лиц сторон дарения, о регистрации;
  • паспорта граждан РФ (обоих из сторон);
  • квитанция уплаты госпошлины в требуемом размере;
  • документы права, на объект дарения (непосредственно дарственная — договор дарения);
  • документ, который подтверждает право собственности (это свидетельство, выписка);
  • справка с места регистрации, о прописанных лицах в передающейся в дар собственности (дома, квартиры) либо единый жилищный документ (ЕЖД). Данную справку получают в Управляющей компании (ЖЕУ). В случае совершения сделки через МФЦ данный документ может не потребоваться.

Сколько стоит передарение?

Притом, что собственник никак не ограничен в своем праве распоряжаться принадлежащей ему недвижимостью, даже тогда, когда она ему досталась в дар, оформление дарения не оформляется бесплатно, кем бы ни был одариваемый.

Процедура дарения сопровождается следующими неизбежными расходами:

  1. Оплата госпошлины за регистрацию дарения в Росреестре. Деньги перечисляются в местный бюджет в сумме 2 тыс. руб. от физических лиц, 22 тыс. руб. от юридических.
  2. Нотариальный сбор, взимаемый за заверку дарственной в нотариальной конторе. Сумма сбора определяется дифференцированно, зависит от того, кто является участниками сделки, а также от размера оценочной стоимости передаваемого в дар объекта недвижимости.
  3. Если участник сделки – несовершеннолетний, то дарственная регистрируется в Росреестре, за это также взимается госпошлина.
  4. Если лицо, получающее в дар объект недвижимости, не приходится дарящему близким родственником, то обязано оплатить в налоговом периоде налог на доход, который равен 13% от суммы оценки объекта недвижимости. Поэтому не имеет особого смысла оформление дарственной между неродственниками, намного проще оформить стандартный договор купли-продажи. Даритель не оплачивает никакого налога, так как с его стороны никакого обогащения не происходит, а если выявляется иное, то дарственная может быть аннулирована как притворная сделка.

Для того чтобы квалифицированно ответить на поставленный вопрос, прежде всего необходимо обратиться к законодательству страны и ознакомиться с определением понятия дар/дарственная/дарение.

В российском законодательстве понятие дарения содержится в ГК (глава 32) и, исходя из сказанного там, — это один из видов сделки, то есть гражданско-правовой процедуры, отличительными чертами которой являются:

  • уступка права собственности на имущество определенного вида;
  • договорная основа — для российского законодательства процедура передачи оформляется письменно в форме договора;
  • двусторонность — то есть обязательность наличия уступающего и принимающего уступленное имущество в дар;
  • безвозмездная основа — в том случае, если дарящая имущество сторона требует что-либо назад, сделка под определение дарения попадать не будет;
  • добровольность. То есть факт применения мер принуждения к любой из сторон автоматически делает процедуру несостоявшейся, а договор ничтожным. О других препятствиях сделке будет рассказано в статье далее.

Здесь мы будем говорить о передаче между физическими лицами, но в принципе дарение может осуществляться и от физлица юридическому, и наоборот. Уточнив суть перехода прав через дарение, рассмотрим теперь, может ли получивший жилплощадь на основании договора дарения повторно уступить право собственности на это недвижимое имущество.

Принципиальный ответ, которое нам дает российское законодательство — да, это возможно. Определенные нюансы, конечно, есть, но в целом для российской системы права — «передарение» будет классифицироваться просто как еще одна сделка по дарению поступившего в собственность имущества от лица, который получил на него права.

Каким образом и по какой форме сделки оно к нему поступило — значения не имеет.

Плюсы и минусы дарения

Преимущества сделки заключаются в следующем.

  • Порядок оформления дарственной на квартиру прост – достаточно грамотно составить договор и собрать необходимый пакет документов для подачи в Росреестр.
  • Не требует нотариального удостоверения. Исключением являются ситуации, когда необходимо оформить дарение доли квартиры или недвижимости, которая принадлежит недееспособному лицу или гражданину, ограниченному в дееспособности (согласно требованиям Закона № 218-ФЗ). При этом нотариальный тариф при дарении жилья близкому родственнику снижен (ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате).
  • Оптимальные условия для регистрации. Если участники сделки находятся далеко от управления Росреестра, договор дарения квартиры передается туда через МФЦ, расположенный практически в каждом населенном пункте.
  • Оформление перехода прав собственности осуществляется быстро – до 9 рабочих дней.
  • Не платится НДФЛ.
  • Подарок не становится общей собственностью супругов в отличие от сделки купли-продажи. Этот момент особенно важен для родителей одаряемого, так как никому не захочется делить свою недвижимость с зятем или невесткой.

Также существуют и недостатки сделки.

  • Одаряемый не вправе диктовать условия договора, так как переоформление квартиры на родственника осуществляется исключительно по доброй воле собственника имущества.
  • Отсутствие корреспондирующих обязанностей со стороны одаряемого.
  • Возможность оспаривания соглашения третьими лицами.

Таким образом, оформление дарения недвижимости родственнику выгодно, но, как и при любой другой сделке, присутствуют и недостатки процедуры.

Можно ли оспорить дарственную и каким образом

Правоотношения могут быть двух видов: ничтожными и оспариваемыми. В первом случае речь идет о составлении договора с грубыми нарушениями закона, поэтому он является изначально недействительным. Во втором случае решение о недействительности сделки выносит суд.

Оспорить дарственную в судебном порядке можно на таких законных основаниях:

  • договор заключен без присутствия необходимого разрешения государственного учреждения (например, не получено согласие органов опеки и попечительства на отчуждение доли несовершеннолетнего);
  • человека вынудили передать квартиру;
  • дарение осуществлено гражданином, не обладающим полной дееспособностью, без ведома представителя;
  • не получено согласие супруга на отчуждение помещения;
  • даритель не осознавал своих действий при оформлении соглашения;
  • переоформление жилья совершено вследствие заблуждения.
Читайте также:  Сколько ошибок допускается при сдаче теории в ГАИ 2023?

Подать в суд иск нужно если стороне договора или третьему лицу стало известно о наличии одного из перечисленных оснований. Срок исковой давности составляет 1 год. Соглашение признают недействительным, а недвижимость будет возвращена дарителю.

  • Вы обсуждаете с будущим получателем все условия и нюансы сделки, если человек согласен, то нужно приступить к новому этапу.
  • Затем посещаете нотариуса, обсуждаете с ним детали. Если всех сторон все устраивает. То следует принести старый договор дарения, список требуемых документов, такие как: внутренние паспорта, вся документация на квартиру, прежний договор дарения, заявление. Дополнительные бумаги могут понадобиться, если в процессе участвуют супруги и дети.
  • Составляется новый договор дарения с указанием персональных данных всех участников, даты проведения, данных о квартире, подписей обеих сторон и присутствующего нотариуса.
  • После осуществления акта дарения нужно зарегистрировать сделку в Росреестре, после этого у получателя на руках право владения собственностью, и теперь он – полноправный владелец, который так же, как и предыдущий собственник, может распоряжаться жильем по своему желанию.

Минимальный срок собственности есть только при продаже недвижимости

Обычно граждане слышали или где-то читали что есть минимальный срок владения недвижимостью, при котором налога по сделке не будет. Или думают что раз при продаже есть такой минимальный срок, значит и при дарении тоже. Это неправда, потому что они не понимают суть налога и минимального срока. Объясню как можно проще.

В некоторых случаях собственник недвижимости может попасть под налог, но только при ее продаже. Этот налога называется НДФЛ. Да, он платиться не только с зарплаты.

По договору купли-продажи собственник квартиры передает ее покупателю, а покупатель взамен ему определенную денежную сумму (обговариваемую цену) — п. 1 ст. 454 и п. 1 ст. 549 ГК РФ. Собственник при этом получает доход в виде стоимости проданной квартиры, а значит должен заплатить 13%-ный НДФЛ с этого дохода — п. 1 ст. 224 и пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ. Но он освобождается от оплаты налога, если владел недвижимостью больше минимального срока. В одних случаях минимальный срок составляет 3 года, в других 5 лет — п. 3 и 4 ст. 217.1 НК РФ.

При дарении ничего такого нет. Дарение — это безвозмездная сделка (п. 1 ст. 572 ГК РФ). То есть собственник квартиры (даритель) передает ее в собственность кому-либо (одаряемому), ничего не требуя взамен. В данной ситуации даритель не получает никакого дохода при сделке, а значит для него нет ни налога, ни минимального срока собственности.

Моя подробная инструкция — как подарить квартиру в 2020 году.

Если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (Москва и обл.); 8 (Санкт-Петербург и обл.); (все регионы РФ).

Небольшое дополнение: Недвижимость, полученная по дарению до брака или в браке, НЕ считается совместно нажитыми имуществом супругов — п. 1 ст. 36 СК РФ. К подаренной недвижимости супруг не имеет никакого отношения. Поэтому и нотариального согласия супруга на дарение квартиры не требуется. Подробнее здесь.

Документы для оформления дарственной

Основным документом при передаривании является новая дарственная. Ее текст должен отвечать нормативным требованиям. При самостоятельном составлении документа можно воспользоваться шаблонами типовых договоров.

Для составления дарственной необходимы документы:

  • подтверждающие личность сторон;
  • позволяющие идентифицировать квартиру и установить ее принадлежность дарителю.

В тексте договора надо отразить:

  1. реквизиты сторон;
  2. подробные и точные сведения о квартире;
  3. сроки и условия передачи квартиры;
  4. порядок прохождения госрегистрации;
  5. порядок несения расходов;
  6. условия отмены и порядок изменения договора;
  7. дополнительные условия.

В договоре не должно быть имущественных обязательств одаряемого.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...