Договор мены земельными участками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор мены земельными участками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изначально данный договор предполагает, что земельные участки, выступающие объектами обмена, являются равноценными. Следовательно, в дальнейшем не возникнут споры между сторонами обмена о действительной стоимости переданного ими недвижимого имущества.

В соответствии со ст. 550 ГК РФ, договор мены, так же, как и другие договоры, оформляется в письменной форме и подписывается сторонами договора.

В условия соглашения обязательно следует включить:

  • кадастровые номера участков земли, подлежащих обмену;
  • площадь отчуждаемых земель;
  • целевое предназначение земель, в составе которых расположены соответствующие участки;
  • цель эксплуатации земельных участков;
  • объекты недвижимости, размещённые на участке с указанием их принадлежности.

К документу прилагаются:

  • графические чертежи (планы) обмениваемых участков;
  • сводные ведомости и результаты оценки участков и сооружений, расположенных на них;
  • акты определения кадастровой стоимости участков;
  • копии договоров аренды участка или его части третьими лицами, обременения участка залоговыми обязательствами (в случае необходимости).

В самом договоре прописываются все нюансы сделки обмена, описанные выше.

Алгоритм действий для регистрации договора

Чтобы переход прав по договору мены земельного надела был официально зарегистрирован, сторонам необходимо обратиться в службу Росреестра или Многофункциональный центр. При регистрации контрагентам нужно представить следующий комплект документов:

  • заявление о проведении регистрационных действий;
  • общегражданские паспорта на участников сделки, либо документы на юридических лиц;
  • нотариальная доверенность на представителя, если стороны воспользовались таким вариантом проведения сделки;
  • договор мены и передаточные акты;
  • правоустанавливающие документы на имущественные активы – свидетельство о праве, выписка из госреестра ЕГРН, свидетельство о регистрации транспортного средства и т.д.;
  • межевой план на землю, если участок ранее не проходил процедуру кадастрового учета;
  • платежное поручение, подтверждающее оплату госпошлины (в 2017 году для граждан госпошлины составляет 2000 рублей, для предприятий – 22 000 рублей).

Регистрация документа

Для признания факта сделки состоявшимся необходима обязательная регистрация перехода права в Росреестре. Только после этого участники соглашения становятся полноправными собственниками полученной по результатам соглашения недвижимости. Для регистрации требуется аналогичный пакет документов, как и для купли-продажи. Необходимо предоставить следующее:

  • заявления от лиц-участников;
  • паспорта;
  • доверенность, если действия осуществляются посредством представителя;
  • квитанция об уплаченной госпошлине;
  • кадастровые паспорта;
  • оригинал договора мены в количестве трех экземпляров;
  • согласие супругов сторон для лиц, находящихся в браке;
  • свидетельства о праве собственности на участки (либо другую правоустанавливающую документацию);
  • согласие от третьих лиц, непосредственно связанных с обмениваемым имуществом в тех случаях, когда имеются обременения.

Налоговые льготы действительны для всех контрагентов мены. Рассчитываться он будет исходя из стоимости земельного надела, которая непосредственно отображена в одном из пунктов договора.

После перехода прав на нового владельца, он обязан уплачивать налог. Эти детали можно самостоятельно уточнить в местном управлении. Налог рассчитывается так же исходя из стоимости территориального надела по кадастру.

Если земля обменивается на частный дом, нежилое помещение, госрегистрация проводится единовременно. Если участок меняется на автотранспорт, тогда процесс будет идти через ГИБДД. В обмен на земельный участок передаётся любой вид транспорта, регистрируется только земельный участок. Для перехода прав на движимое имущество необходимо лишь наличие акта передачи.

Если не прописаны ценовые диапазоны территориальных наделов, они автоматически признаются равноценными по стоимости. Необходимо принять во внимание тот факт, что если занизить стоимость земли, документ не будет считаться действительным. Это выяснится после подачи ИФНС деклараций, инспекторы обязательно проведут проверку. Так что делать этого не рекомендуется, так как всё равно придётся платить по реальным показателям.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении 3 ребенка в 2023 году

В каждом варианте совершаемого обмена предусмотрен свой порядок действий, и обязательная уплата пошлины в пользу государства. Поэтому, прежде чем, планировать совершение той или иной сделки, необходимо досконально изучить все нюансы. Чтобы в будущем не пришлось обращаться в суд с целью получения компенсации за причинённый вред. Также заранее необходимо проконсультироваться с квалифицированными юристами, они помогут правильно составить договор и учесть все обязательные пункты.

Специфика налогообложения земли после заключения договора

Поскольку в соответствии с договорными требованиями каждая из сторон не только отчуждает земельный участок, но и получает в собственность идентичное по цене и характеристикам имущество, для любого субъекта соглашения возникают основания для их налогообложения.

Несмотря на то, что существует правило о равнозначности земель, подлежащих обмену, не стоит думать о том, что обе стороны будут выплачивать за приобретённые ими участки равные налоги. Размер конкретного платежа будет высчитан соответствующим налоговым органом на основании кадастровой стоимости, которая может иметь отличия даже у участков одного типа. В такой ситуации стороны имеют право оспорить оценку земли в суде и предпринять попытку рассчитать налог по её рыночной цене.

Использование земли по целевому назначению выступает значимым основанием для появления права на освобождение от налоговых выплат.

В чем состоит особенность этой процедуры

Мена может быть оформлена не только между владельцами территориальных наделов, но и иными недвижимыми (движимыми) имуществами. В отличие от традиционного документа купли-продажи, в договоре мены стороны сделки получают за передаваемый земельный участок не деньги, а именно надел. Он должен быть равноценным обмениваемо по всем параметрам. Если стоимость одного территориального надела уступает второму участку, в этом случае соразмеренная компенсация должна быть предусмотрена в договорных условиях.

А в случае дарения не предусмотрено возмещений. Этот договор предполагает односторонний акт. При заключении обмена оба контрагента получают компенсирование передаваемого земельного участка.

Формы сделки:

  • Письменная. Контрагенты должны составить договор на листе формата «А4» и заверить личными подписями, так же в конце документа поставить дату.
  • Нотариальная. В юридической практике не предусмотрено обязательного заверения в нотариальной палате. Но есть некоторые исключения: владельцем участка является лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста (в этом случае может действовать доверитель), обмен доли (необходимо получить разрешение от других участников собственности посредством письменного уведомления).


В соответствии с законодательством, договор мены земельных участков может быть заключен в следующих формах:

  1. Простая письменная (ст. 550 ГК РФ), которая применима в большинстве случаев отчуждения собственности. Стороны соглашения должны заверить его своими подписями и передать для госрегистрации в Росреестр или МФЦ.
  2. Нотариальная форма не предусмотрена в обязательном порядке, но в ряде случаев требуется заверить договор мены у уполномоченного представителя:
  • в отношении сделок, объектом которых является земельный участок на правах собственности несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного гражданина;
  • при обмене долей собственности, даже в рамках одной сделки.

Любая форма совершенной сделки предусматривает обязательное прохождение процедуры госрегистрации.

Оплата государственной пошлины за регистрацию договора обмена земли на землю в 2022 году для граждан Российской Федерации составляла 2022 рублей, для физических предприятий – 22 000 рублей.

Срок оформления таких договорных отношений составляет от 7 до 12 дней в случае, если участники сделки обращались за регистрацией в Многофункциональный центр, то регистрация мены займет еще на два дня дольше.

Итак, договор мены земли на землю — это документ, позволяющий двум сторонам произвести обмен участками. Вступить в подобные правоотношения способны только собственники земельного ресурса. В целях безопасности и сохранности средств, нужно проверить получаемый объект на наличие задолженности и ограничений на эксплуатацию.

Читайте также:  Чем опасна для подростка езда на скутере без прав

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности договора мены участков земли

Итак, изначально договор мены участков земли предполагает, что эти участки, выступающие предметом соглашения, равноценны. Следовательно, возможные будущие споры сторон-участников мены, о действительной стоимости переданного недвижимого имущества, ограничены.

Если же предметом соглашения мены земельных участков является обмен неравноценными участками, сторона, передающая участок земли, который имеет более низкую цену в сравнении с участком земли, предлагаемым в обмен, приобретает дополнительную обязанность по оплате соответствующей разницы в стоимости участков. Оплата такой разницы в ценах должна производиться непосредственно до или сразу же после передачи контрагенту участка земли с более низкой стоимостью.

Соглашение мены участков земли может предусматривать и какой-то другой порядок компенсации существующей разницы в ценах на землю. Вполне естественно, что все важные условия и форма производимой компенсации должны непосредственно отражаться в тексте заключенного договора. Обмен участков земли не обязательно должен происходить одновременно.

Вполне допустимы случаи, когда соглашение мены может предусматривать разные даты непосредственной передачи обмениваемых участков земли. Сначала свое обязательство по передаче контрагенту участка выполняет одна сторона соглашения, а потом, соответственно, – другая.

Если в соответствии с оформленным соглашением мены земли сроки взаимной передачи обмениваемых участков не совпадают, должны применяться законодательные правила о встречном выполнении обязательства. Указанные правила гражданского регулирования установлены в 328 статье Гражданского кодекса.

Из этой статьи также следует, что при невыполнении обязанным контрагентом своего договорного обязательства, установленного соглашением, при очевидном наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что надлежащее выполнение обязанностей не будет осуществлено и в обозначенный срок, другой контрагент вправе сразу же приостановить дальнейшее выполнение своего обязательства, прописанного в договоре мены, или вообще отказаться от его выполнения и потребовать от виновной стороны, допустившей нарушения, возмещения убытков.

Момент непосредственного перехода права собственности на меняемые участки земли определен в 570 статье ГК РФ. Исходя из смысла указанной статьи, право собственности на приобретенные в порядке обмена участки земли переходит к каждой стороне одновременно после исполнения всех договорных обязательств по передаче земли обеими сторонами.

Еще следует отметить особенности соглашения мены, затрагивающие применение ответственности за изъятие имущества – участка земли, полученного по договору обмена (571 статья Гражданского кодекса). По соглашениям купли-продажи продавец обязывается передавать покупателю товар, свободный от каких-то прав третьих лиц.

Возможно лишь одно исключение из указанного законодательного требования, когда сам покупатель соглашается принимать товар, обремененный правами каких-либо третьих лиц. Названное положение гражданского законодательства по аналогии применяется и к соглашению мены участков земли. Если указанная обязанность не выполнена стороной договора мены, виновник должен не только компенсировать контрагенту причиненные этим убытки, но и обязан также вернуть добросовестной стороне полученный от нее в обмен участок земли.

Правовое регулирование мены участков земли

Возможность осуществления сделок по обмену участков земли была юридически зафиксирована во 2 пункте Указа российского Президента 1767 “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России” от 1993 года.

В Указе закреплено, что граждане и юридические лица, выступающие собственниками участка земли, вправе обменивать свой участок или его часть. Договорной характер мены участков земли имеет схожие черты с другим видом сделки, а именно с соглашением купли-продажи участка земли. Правовое регулирование соглашений мены, как и правоотношений купли-продажи, осуществляется на основе норм российского Земельного кодекса и Гражданского кодекса РФ.

Соглашения мены участков земли, по общему правилу, основываются на нормативных требованиях, установленных законодательством для договора купли-продажи земли, с условием, что они не противоречат требованиям 31 статьи российского Гражданского кодекса, регулирующей порядок заключения соглашений мены, и самой правовой сущности отношений мены. Кроме того, на договора мены участков земли распространяются и положения 37 статьи Земельного кодекса, посвященной особенностям купли-продажи участков земли, о недействительности договора.

Читайте также:  Личный кабинет «Лукойл-гарант» для физических лиц

Нормы и правила гражданского законодательства, затрагивающие регулирование договоров купли-продажи, должны применяться к соглашению мены участков земли с учетом того, что обе стороны такого договора признаются продавцами товара, подлежащему передаче контрагенту, и одновременно покупателями другого товара, который они обязуются принять в обмен.

Тем не менее, заключая договор обмена участков земли, стороны должны учитывать правила правового регулирования, отличающие это соглашение от договора купли-продажи участков земли. К примеру, если в соглашении мены земельных участков или их частей отсутствуют конкретные условия о цене обмениваемых участков земли и (или) о распределении между обеими сторонами расходов, необходимых для исполнения обязательств по соглашению, согласно 568 статье ГК РФ, нужно исходить из предположения, что данный договор регулирует обмен равноценных земельных участков.

Требуемые для реализации договора расходы по передаче контрагенту участков земли, их принятию и другим действиям, направленным на выполнение заключенного соглашения мены, должны возлагаться на ту из сторон договора, которая выполняет соответствующие обязательства согласно заключенному договору мены участков земли.

Цена обмениваемых земельных участков

Договор мены по сравнению с договором о свершении сделки купли-продажи (образец можно найти в Интернете в свободном доступе) имеет существенные отличия. Именно поэтому все правовые нюансы должны учитываться при оформлении подобного обмена. В частности, в договор мены обязательно включается стоимость земельных участков, которые подлежат мене. При этом учитываются два основания:

  • Кадастровая стоимость. В этом случае определение цены происходит на основе данных, полученных из кадастрового паспорта объекта. Это необходимо для того, чтобы рассчитать финансовые издержки на уплату госпошлины и работу нотариуса.
  • Справедливая стоимость. Это основание подразумевает включение в договор информации о том, какую цену за меняемый участок хотят получить законные владельцы. Если цена обмениваемых объектов не фиксируется договором и не обговаривается сторонами правоотношений, то подобные наделы, согласно законодательству, считаются полностью равноценными. При этом все бремя издержек ложиться на плечи лица, которое заинтересовано в проведении подобной сделки.

Договор мены земельного участка на земельный участок (участки признаны равноценными)

3. Земельный участок имеет кадастровый номер [указать кадастровый номер]. 4. Земельный участок принадлежит Стороне-1 на праве собственности на основании [указать правоустанавливающие документы, кем и когда зарегистрирован] и предоставлен Стороне-1 для индивидуального жилищного строительства. 5. Нормативная стоимость земельного участка составляет [указать цифрами и прописью] согласно справке [указать название организации, в ведении которой находится участок земли на территории, где расположен земельный участок].

6. Земельный участок, принадлежащий Стороне-2, находится по адресу [указать название республики, область, город, район, поселок, деревня] общей площадью [цифрами и прописью] кв.

Как происходит обмен земельного участка на другой надел или автомобиль?

31 ГК РФ, устанавливающей порядок заключения соглашений мены. также затрагивает договор обмена.

Обе стороны считаются и продавцами своего товара, и покупателями другого. Учитывая данный факт, совокупность правовых актов, затрагивающая управление договоров купли-продажи, применяется к соглашению об обмене земных владений. Если объекты неравноценны, то в договоре обязательно должна быть прописана цена обмениваемых наделов.

Согласно , при отсутствии конкретных условий о цене, участки принимаются за равноценные. Как говорилось выше, осуществлять обмен можно и между неравноценным имуществом.

Операции по обмену земли на автомобиль регламентируются ст.

567 ГК РФ. В случае данного обмена процедура происходит таким образом: после того, как стороны нашли подходящие варианты, осуществляется оценка стоимости надела и автомобиля, определяются условия обмены, затем заключается договор мены.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...