Лишение и ограничение родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение и ограничение родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Запрет одному (или обоим) родителям участвовать в воспитании несовершеннолетнего ребенка называется ограничением родительских прав. Оно присуждается чаще, чем лишение прав, и дает шанс на восстановление нормальной семьи. Государство защищает несовершеннолетнего даже в том случае, если родитель еще ничего плохого не делал, но может сделать.

Отличия ограничения и лишения родительских прав

Обе меры устанавливает суд, на котором обязательно должны участвовать прокурор и представители органа попечительства и опеки. Отличия заключаются в правовых последствиях применения. Лишение родительских прав — более жесткая мера, чем ограничение, она присуждается в крайних случаях.

Факторы применения

Ограничение родительских прав

Лишение родительских прав

Основания для присуждения

Возможная опасность для ребенка

Совершение незаконных действий

Срок

Устанавливается на определенный период (обычно 6 месяцев) и длится до его окончания

Навсегда или до того времени, пока родители восстановят права

Общение с детьми

Допускается, если нет негативного влияния

Запрещено

Местонахождение ребенка

Со вторым родителем, опекуном или попечителем

Остается со вторым родителем, опекуном, поступает в специальное госучреждение

Льготы на детей, алименты, госпособия, наследство

Могут получать

Не имеют права

Усыновление ребенка другим лицом

Невозможно

Возможно

Юридическая родственная связь

Сохраняется

Утрачивается

Инициаторы (истцы)

Близкие родственники, органы опеки и попечительства, медицинские работники, педагоги

Второй родитель, опекун, попечитель, прокурор

И лишение, и ограничение прав дает родителям возможность изменить свои взгляды на семейные ценности и отношение к своим детям. Это — и наказание, и инструмент профилактики неверного поведения одного или обоих супругов. Однако вернуть лишенные права намного сложнее, чем отменить ограничение родительских прав.

Основания для ограничения в родительских правах

Основания для применения данной меры к родителям (или одному из них) указаны в статье 73 Семейного Кодекса РФ. Отметим, что некоторые причины могут иметь место, а могут только угрожать ребенку. Например, физического насилия нет, но очевидно, что оно может быть.

Перечень возможных оснований:

  • отец (мать) не имеют возможности быть с детьми по независящим от них причинам, которые несут опасность;
  • общение и проживание с отцом (матерью) угрожает жизни ребенка;
  • отсутствует должный уход и присмотр;
  • имеет место нездоровая обстановка в семье (алкоголизм, драки);
  • к несовершеннолетнему применяется физическое или моральное насилие;
  • родители занимаются преступной деятельностью;
  • один из супругов не платит алименты.

Ограничение родительских прав: основания, порядок и последствия

Отношения между родителями и детьми относятся к категории семейных, поэтому и их регулирование осуществляется, прежде всего, Семейным кодексом РФ.

При этом применяться она может только по отношению к матери или отцу. Что касается других категорий лиц, осуществляющих уход за несовершеннолетним (например, опекунов, попечителей, усыновителей, приемных родителей), то для них предусмотрены другие способы, при которых дети могут быть ограждены от возможной опасности.

Ограничение прав может быть как самостоятельной мерой, применяемой по отношению к родителям, так и временным способом воздействия, который предшествует полному лишению прав.

При этом если в течение полугода поведение родителей не будет изменено, может быть инициирована Процедура о лишении их прав.

Подготовка искового заявления в суд

Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной организации;

  • злоупотребляют своими родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, члена семьи, родителя детей.

    Данный перечень является исчерпывающим.

Читайте также:  Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение

Вручение повестки органу опеки и попечительства и обследование жилищно-бытовых условий

В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Поскольку данная норма обязывает орган опеки и попечительства провести акт обследования условий жизни и дать основанное на нем заключение по существу спора, немаловажным является согласование даты и времени проведения указанных акта обследования по месту жительства ребенка.

Поэтому, чтобы сэкономить время и избавить от напряжения Почту России, лучше, если повестку для органа опеки и попечительства из суда вы доставите сами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Потом эту расписку надо будет вернуть суду.

При обследовании жилищно-бытовых условий (договоритесь о дате и времени с сотрудником, когда будете передавать повестку) производится для того, чтобы сделать вывод о том, что у ребенка в настоящий момент всё хорошо, а также непосредственно получить информацию по делу (например, об участии второго родителя в воспитании ребенка). Как правило, в момент проведения акта обследования, сотрудник органа опеки беседует с ребенком. Не переживайте, вашего малыша не будут мучить вопросами о том, согласен ли он на лишение родительских прав своего родителя. Нет, скорее всего, беседа будет проведена в игровой форме, и ребенка просто попросят рассказать о своей семье (и он расскажет, например, что живет с мамой и бабушкой, а про папу — промолчит).

Результатом обследования будет акт, который сотрудник органа опеки принесёт в суд.

Понятие лишения и ограничения прав родителей

Определение 1

Лишение и ограничение родительских прав – это мера ответственности для родителей, которые злоупотребляют собственными правами или не выполняют (ненадлежащим образом выполняют) обязанности в области воспитания и развития детей. Меру устанавливает семейное законодательство РФ.

Родители могут лишаться прав только в порядке гражданского производства, в котором обязательно должен участвовать прокурор или представитель органов опеки и попечительства (ОиП). Постановление Пленума ВС РФ № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», принятое в мае 1998 года, конкретизировало подобное положение. Оно гласит, что виновное поведение матери и отца, которых суд желает лишить права быть родителем, должно быть обязательно установлено. В СК закрепляется список лиц, которые наделены правом подачи заявления о лишении таких прав. В их число могут входить:

  • один родитель (вне зависимости от того, живет ли он вместе с ребенком);
  • лицо, которое заменяет мать или отца (например, попечитель, приемный отец или мать, опекун и др.);
  • прокурор;
  • организация, имеющая обязанности по охране прав несовершеннолетних граждан.

В состав последних входят органы ОиП, комиссия по делам несовершеннолетних граждан, организации для детей, оставшихся без попечения матери и отца и детей-сирот (детдом, школа-интернат, дом для детей-инвалидов, социально-реабилитационный центр и др.).

Процедура ограничения или лишения родительских прав в суде пошагово

Чаще всего судебным разбирательствам предшествует тщательная досудебная подготовка, в ходе которой истцу нужно собрать все доказательства своей правоты, подтверждающие наличие основания для принятия мер судом. В целом процесс выглядит практически всегда одинаково:

  1. Уполномоченное лицо подает в суд соответствующее заявление.
  2. Дело рассматривается в течение 1-2 месяцев. В это время ответчик может представлять доказательства в свою пользу, приводить свидетелей и всячески отстаивать свои права на ребенка как самостоятельно, так и через законного представителя-адвоката.
  3. Принимается судебное решение. Если речь идет об ограничительных мерах, указывается, на какой срок они применены. У любой из сторон есть право оспорить вердикт в течение 1 месяца после вынесения, затем он обретает законную силу.
Читайте также:  Экономия для студентов и их родителей: как получить налоговый вычет за обучение

Чтобы иметь возможность видеться с ребенком и принимать участие в его жизни, рекомендуется обратиться к опытным юристам. Только с их помощью можно убедить суд в своей правоте, представив полный пакет доказательств. Если же вы наоборот хотите оградить ребенка от общения со вторым родителем, правовая поддержка тоже не помешает: как показывает судебная практика, такие дела длятся очень долго, а иски удовлетворяются только в 50% случаев.

Порядок ограничения прав

Ограничение родителей в правах возможно при условии подачи в районный судебный орган соответствующего иска от имени уполномоченных лиц. Важно подтверждение факта наличия угрозы для жизни ребенка или нарушения его интересов, для чего инициируется обследование жилищных условий, опрос свидетелей и исследование дополнительной документации.

После рассмотрения судебного иска суд поддерживает ограничение родительских прав либо же может отказать в удовлетворении заявления истца. При условии вынесения положительного решения, ответчик получает шесть месяцев для внесения коррективов в свою жизнь. В течение этого срока ребенок будет находиться в специализированном учреждении.

Если после полугода родитель не отреагирует на ограничения в правоотношении своих детей, то инициируется процесс о лишении родительских прав. Данный процесс является более серьезным, так как несет за собой жесткие ограничения.

После решения суда об ограничении родителей в их правах в отношении своих детей родитель имеет срок в шесть месяцев для инициации обратного процесса, которым является отмена ограничения родительских прав. Такой процесс возможен при условии точного установления, что сложные жизненные ситуации и проблемы в процессе воспитания были преодолены.

Отмена ограничения родительских прав возможна при условии проведения судебного разбирательства в присутствии представителей органов опеки и попечительства, а также лиц, которые претендуют на опекунство ребенка. Ответственные лица должны удостовериться, что фактические условия проживания и образ жизни родителя соответствуют интересам ребенка.

Чтобы отмена ограничения прав была полностью справедливой и законной, суд обязан исходить из интересов ребенка и выяснить мнение несовершеннолетнего обо всей ситуации. После отмены ограничений родителей в их законных правах, все правоотношения с детьми автоматически восстанавливаются в полном объеме.

Доказывание оснований для введения ограничительной меры

Решение об ограничении родительских прав принимает только и исключительно суд. Поэтому заинтересованному в его принятии лицу требуется подготовить и подать исковое заявление. К нему в обязательном порядке должны прикладываться документы, которые подтверждают обоснованность и необходимость введения такой меры воздействия.

Примерами подобных документов выступают:

  • протоколы, составленные представителями правоохранительных органов в ходе вызова по адресу проживания родителей с детьми;
  • справки, подтверждающие вызов полиции, например, из-за шума в квартире или организации притона наркоманов;
  • медицинские заключения о текущем состоянии здоровья ребенка – физическом или психологическом;
  • документы, подтверждающие наличие задолженности по алиментным выплатам;
  • характеристики с места работы или учебы родителей, а также от участкового.

Часто в качестве основания для введения ограничительных мер выступают показания родственников, соседей, коллег по работе и других лиц, обладающих необходимой информации. К ним относятся педагоги и воспитатели детей, а также работники медицинских учреждений, занимающихся их лечением.

Обязательным результатом подачи искового заявления в суд становится проверка места проживания детей органами опеки. По ее итогам оформляется заключением, которое также прикладывается к судебному делу.

Чем больший объем документов, подтверждающих обоснованность иска, предоставляется в суд, тем выше вероятность принятия судьей решения об ограничении родительских прав.

Семейные споры всегда проходят не просто. Помимо юридических затрагиваются и личные взаимоотношения. Но главное — в них принимают участие несовершеннолетние. Поэтому на первом месте стоит защита их прав и интересов. И никто, кроме юриста, не сможет их полноценно отстоять.

Без юриста по семейным спорам не обойтись.

Юрист может оказать следующие виды помощи:

  • консультирование;
  • составление документов (ходатайств, исковых заявлений);
  • оформление юридически грамотного возражения на иск;
  • представление ваших интересов в суде;
  • обжалование судебного решения.

Основываясь на судебной практике, он выстроит линию защиты и не допустит нарушения ваших прав при вынесении приговора.

Ограничение родительских прав: основание, порядок, правовые последствия

Ограничение применяется в 2х разных случаях:

1)виновное поведение родителей в случае, когда нет достаточных оснований для лишения родительских прав;

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

2)когда ребенка опасно оставлять с родителями по обстятельствам, от родителей не зависящим.

Такую сделку могут инициировать след лица: близкие родственники ребенка, организации и органы, на которые возложены обязанности по охране прав и интересов несовершеннолетних, дошкольные, образовательные и иные детские учреждения, прокурор.

Органы опеки и прокурор должны участвовать в судебном заседании. Суд может принять решение об отобрании ребенка без лишения родительских прав. Если ограничение родительских прав возникло по виновным основаниям, то это временная мера, и орган опеки должен проверять такого родителя. Если в течение 6-ти месяцев родитель не изменит поведение, то орган опеки обязан подать иск о лишении родительских прав.

В результате органичения наступают след последствия:

1)родители утрачивают права на личное воспитание ребенка,но в силу ст 75 СК им могут быть разрешены контакты с ребенком;

2)в отличие от лишения не прекращаются наследственные отношения в отношении родителей,но они не получают никаких пособий на ребенка.

Суд может решить вопрос и взыскании алиментов на ребенка совместно с делом об ограничении родительских прав.

Согласно п. 1 ст. 76 СК отмена ограничения родительских прав производится по иску родителей (одного из них) решением суда, если будет установлено, что отпали причины, послужившие основанием для отобрания ребенка. Одновременно с отменой ограничения родительских прав суд разрешает вопрос о возвращении отобранного ребенка родителям (одному из них). Как следует из смысла п. 1 ст. 76 СК и ст. 68 СК, суд вправе, а не обязан возвращать ребенка родителям при отмене ограничения родительских прав. При рассмотрении требования родителей (одного из них) о возврате ребенка суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в его удовлетворении, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка, даже несмотря на удовлетворение требования родителей об отмене ограничения родительских прав.

Применение таких мер защиты интересов ребенка, как лишение родительских прав или ограничение родительских прав, требуют обязательного судебного разбирательства и вынесения судом соответствующего решения, что, естественно, не может быть сделано достаточно быстро.

Отобрание ребенка по решению суда

Суд может принять решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органа опеки и попечительства без лишения родительских прав, если оставление ребенка у лиц, у которых он находится, опасно для его жизни, здоровья, физического, умственного и духовного развития.

Споры об ограничении родительских прав относятся к спорам, связанным с воспитанием детей. При их рассмотрении обязательно участие прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Отобрание детей без лишения родительских прав производится в том же порядке, что и лишение родительских прав.

Предъявить иск об отобрании ребёнка без лишения родительских прав могут следующие лица:

  • один из родителей, указанный в качестве родителя в записи акта о рождении ребенка, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
  • опекун или попечитель ребенка,
  • прокурор,
  • органы опеки и попечительства,
  • комиссия по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе,
  • инспекция по делам несовершеннолетних,
  • иные организации, законодательно уполномоченные осуществлять защиту прав и законных интересов детей

Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика. Если ребенок находится на государственном обеспечении, то иск предъявляется по месту жительства (нахождения) ребенка.

К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

  • свидетельства или копии свидетельств о рождении детей;
  • акты обследования условий жизни детей;
  • заключение органа опеки и попечительства, утвержденное его руководителем;
  • имеющие отношение к рассматриваемому делу протоколы органов внутренних дел, постановления следственных органов, копии приговоров судов, письменное заявление об отказе от ребенка, характеристики родителей;
  • соответствующие документы медицинских учреждений, если родители страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • сведения о заработке или иных доходах ответчиков;
  • другие необходимые доказательства.

Судебное разбирательство дел по спорам, связанным с воспитанием ребенка, назначается только после получения от органа опеки и попечительства заключения по существу рассматриваемого спора вместе с документами, отражающими фактические обстоятельства дела.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...