Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если ИП хочет нанять сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С начала 2017 ИП не обязаны регистрироваться в ПФР, даже после найма работников. Все нужные сведения о новых наёмных сотрудниках предпринимателя Пенсионный фонд получает от налоговой испекции и высылает уведомление на почтовый или электронный адрес ИП. В уведомлении указываются данные для оплаты пенсионных взносов.
После приема на работу сотрудников, у вас возникает необходимость оплачивать за работников пенсионные взносы на счет налоговой инспекции. ФНС самостоятельно распределяет платежи между фондами.
Поскольку регистрация в ПФР отменена, то и ответственности за отсутствие такой регистрации нет. Однако если вы приняли на работу хотя бы одного сотрудника, а взносы за него не начали платить, ответственность вам может грозить. Поэтому, заключая с работником договор, сразу выясните, какие взносы перечислять, какие отчеты подавать и в какие сроки.
Встать на учет в ФСС можно разными способами:
- Обратиться в территориальное отделение ФСС по месту прописки. Регистрация занимает 3 рабочих дня,
- Подать документы через МФЦ. Срок регистрации увеличивается на время передачи документов из МФЦ в ФСС,
- Осуществить электронную регистрацию через портал Госуслуг. Она занимает 3 рабочих дня,
- Отправить документы почтой. Срок регистрации увеличивается на время пересылки. Отправляйте ценное письмо с описью вложений.
Регистрация ИП в ПФР, когда есть наёмные сотрудники
В этом случае, предприниматель получает статус работодателя. И если вы заключаете трудовой договор с людьми, требуется лично прийти и забрать эту регистрацию в пенсионном фонде. Что для этого нужно:
После того, как трудовой договор с человеком будет подписан, в течение не более одного месяца нужно подать заявление вместе с другими бумагами:
- Само заявление
- Свидетельство о регистрации, выданное налоговой (о том, что вы имеете статус индивидуального предпринимателя).
- Паспорт гражданина РФ и копии обоих стандартных разворотов.
- ИНН
- Трудовые договора на ваших работников. Либо иные договора, подтверждающие заключение отношений с людьми, переходящими в ваш штат.
Подбор специалиста для кадровой работы
Сам ИП вряд ли является специалистом по кадрам и бухгалтерскому учету, а тут нужны и те, и другие знания! При наличии некоторого штата сотрудников справиться со всем самому будет очень сложно, тем более что и законодательство меняется часто. Поэтому следует рассмотреть возможность включения в штат кадровика-бухгалтера или обратиться в консалтинговую фирму, которая обеспечит вам ведение и бухгалтерии, и расчет налогов, и ведение кадровых документов.
Что еще нужно помнить начинающему ИП-работодателю? Если вы используете спецрежим налогообложения, то численность ваших работников не должна быть больше определенной цифры (например, для ЕНВД – 100 человек). Если ваша среднесписочная численность больше даже на 1 человека, то вы просто слетите со спецрежима. Читайте подробнее, как посчитать среднесписочную численность и можно ли заключить договор на сезон.
Минруд изменил правила постановки работодателей на учет в ФСС
С 11 июня 2021 года для предпринимателей вступают в силу новые правила регистрации и снятия с учета в территориальных органах ФСС, сообщает «Петербургский правовой портал».
В соответствии с Приказом ведомства от 29.04.2016 № 202н, страхователи — юрлица и физлица — должны проходить регистрацию по месту нахождения обособленных подразделений в территориальных органах (региональных отделениях и филиалах) ФСС. Причем по новым правилам становиться на учет должны ИП, которые заключили:
- трудовые договоры с работником;
- гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг;
- договоры авторского заказа.
Физлица, которые заключили договоры на оказание услуг или договоры авторского заказа, будут должны регистрироваться только в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Все остальные, как и раньше, будут становиться на учет в качестве страхователей одновременно и по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Срок, в течение которого ИП обязан стать на учет, увеличат до 30 календарных дней. Решение о регистрации теперь будут принимать в течение трех дней. Саму процедуру постановки на учет упростят, сократив список документов, которые должны предоставить страхователи. Кроме заявления о регистрации обособленного подразделения будут нужны копии документов, которые подтверждают наличие отдельного баланса, счета в банке (иных кредитных организациях) и начисление выплат и вознаграждений в пользу физических лиц. Однако тем, кто добровольно вступил в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, для регистрации в ФСС понадобится только копия документа, удостоверяющего личность физлица. Остальные документы сотрудники ведомства будут запрашивать сами в рамках межведомственного взаимодействия в налоговых и других уполномоченных органах.
Формы документов из приказа от 07.12.2022 № 768н
Приказ содержит формы документов, которые будут применяться при регистрации или снятии с учета в качестве работодателей. В частности, утверждены новые формы:
- уведомления о регистрации в качестве страхователя в территориальном органе Фонда;
- уведомления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения в территориальном органе Фонда;
- уведомления о страховом тарифе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (направляется одновременно с уведомлением о регистрации);
- информационного листка, направляемого страхователю, применяющему специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»;
- уведомления о снятии с учета в территориальном органе Фонда.
Указанные документы будут направляться организациям и ИП в электронном виде в течение 3 рабочих дней со дня регистрационных действий. По запросу организации или ИП такие документы могут быть направлены на бумажном носителе.
Когда ИП должен зарегистрироваться в качестве работодателя в 2021 году
Предприниматель должен подать документы:
- в ФСС – не позднее 30 дней с даты оформления контракта со служащим по найму.
В ПФР с 2021 года отменена регистрация в качестве работодателя в заявительном порядке. Теперь фонд узнает о том, что Вы стали работодателем, от налогового органа.
Бизнесмен, который при открытии дела нанял работников, предоставляет в ФСС такие документы, как:
- копию и подлинник паспорта с адресом проживания;
- заявление установленного образца;
- копии ГПД;
- копии трудовых книжек сотрудников.
На основе этих документов ФСС регистрирует ИП в качестве страхователя. 1) даётся регистрационный номер и код подчиненности; 2) определяется класс профессионального риска; 3) заполняется: — уведомление о регистрации в ФСС РФ; — уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
Также при открытии дела ИП должен самостоятельно начислять и выплачивать зарплату служащим по найму, вычитать из неё подоходный налог, делать начисления взноса на зарплаты работников в определённые законами РФ периоды времени.
Кроме этого, ИП должен каждый квартал предоставлять в инспекцию такие документы, как отчёты по служащим в его организации. По завершении отчётного периода, ИП должен сдать в ФНС декларацию 2-НДФЛ, которая составляется на сотрудников.
Как заполнить СЗВ-ТД при приёме сотрудника на работу
Сведения о сотруднике в отчёте СЗВ-ТД необходимо указывать по общим правилам. Раздел «Отчётный период» должен быть заполнен в обязательном порядке — ПФР не примет отчётность, если отчётный период не будет указан (п. 2.4 Порядка, утверждённого постановлением Правления ПФР № 730п).
Сведения о кадровых мероприятиях указываются работодателем в отчёте только с момента приёма на работу. Информацию о стаже работника по состоянию на 1 января 2020 года у предыдущего работодателя заполнять не нужно.
Сведения о приёме на работу заносятся в графы 1–6. Они включают в себя дату приёма, информацию о должности сотрудника и код выполняемой функции. В графах 8–10 работодатель указывает наименование, дату и номер документа, на основании которого вносится запись.
ИП при постановке на учет в Пенсионном фонде может добровольно пройти регистрацию в Фонде социального страхования, например, чтобы иметь возможность получить компенсацию на время отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком. Но это только на усмотрение самого предпринимателя. А так как на ИП обычно больничные листы не открывают, то регистрироваться в ФСС вовсе не обязательно.
Обязательно это нужно будет сделать, если ИП становится работодателем, который заключил трудовой или гражданско-правовой договор с наемным сотрудником. В этом случае оформление в ФСС гарантирует оплату больничных листов для его наемных работников.
Пройти процедуру регистрации в ФСС предпринимателю требуется в период, не превышающий десяти дней с момента подписания трудового или гражданско-правового договора с сотрудником. За несоблюдение этого срока предусмотрен штраф. Для уточнения актуального списка необходимых документов следует обращаться в ФСС.
Порядок оплаты взносов ИП в ПФР
Осуществляя деятельность самостоятельно, без применения наемного труда, оплачивать взносы в ПФР вы можете за весь год сразу или по кварталам. По вашему желанию сотрудники ПФ заполнят и распечатают квитанцию на оплату взносов. Каким способом оплаты воспользоваться — выбор за вами.
Вы можете оплачивать взносы с расчетного счета ИП в банке (если он у вас есть). Последний день оплаты — 31 декабря текущего года. Для того чтобы деньги поступили вовремя на счет, рекомендуем вам осуществить платеж до
Осуществлять платежи в ПФР нужно обязательно, даже если вы не получаете прибыль, а квитанции об оплате стоит сохранять.
Зачем регистрировать работников в ПФР?
Законодательство обязывает индивидуальных предпринимателей к постановке на учет в Пенсионном Фонде, как себя, так и своих работников. Данное требование обосновано необходимостью в оплате фиксированного взноса. Если бизнесмен работает сам, он платит взнос только за себя, если же решает нанять работников, производить платежи следует и за них.
Что такое фиксированный взнос, каково его предназначение? Ввиду того, что первоначальным предназначением ПФР является накопление, назначение и выплата пенсии вполне логично, что фиксированные взносы, перечисляемые предпринимателями и гражданами, работающими на основании трудовых соглашений, на счет данного органа направляются на формирование сумм пенсионного обеспечения. Из этого следует, что отчисление средств в Пенсионный фонд выступает гарантией того, что при наступлении пенсионного возраста или других обстоятельств, установленных соответствующими законодательными актами, плательщик может рассчитывать на назначение пенсионного обеспечения. Размер пенсии устанавливается согласно нормам пенсионных НПА.
Помимо этого, оплата страховых взносов дает лицу право на предоставление медпомощи в рамках программы ОМС.
Законодательство определяет размер страховых выплат, а также срок уплаты. Размер зависит от даты регистрации в ПФ индивидуального предпринимателя, а также от минимального размера заработанной платы.
Поводом для осуществления данных действий является:
- Осуществление регистрации ИП в роли страхователя.
- Если ИП имеет штат сотрудников. В таком случае предприниматель считается работодателем. При этом с сотрудниками заключается трудовой договор, заводятся трудовые книжки, в которых делаются отметки. А пенсионный фонд станет получать как взнос от прибыли ИП, так и подоходный налог на каждого рабочего.
Как ИП зарегистрироваться в качестве работодателя в 2022 году
Есть ряд категорий плательщиков, постановка на учет которых в органах Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляется в заявительном порядке, т.е. по самостоятельному обращению. К таким категориям относятся филиалы, обособленные подразделения и предприниматели-работодатели.
Граждане, которые работают «на себя», будут по-прежнему платить фиксированные платежи на медицинское страхование. Взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством останутся для них добровольными. Взносы «на травматизм», как и теперь, они платить не будут. В отношении пенсионных взносов предусмотрено одно изменение. Оно касается «индивидуалов», которые получили доходы свыше 300 000 руб. Как и сейчас, к фиксированной величине взносов они будут прибавлять 1 % от суммы доходов, превышающих 300 000 руб. Как и сейчас, сведения о доходах будут поступать к инспекторам из налоговых деклараций. Но отменят правило, согласно которому в случае непредставления декларации ревизоры начисляют взносы в максимальном размере. Другими словами, со следующего года несданная декларация не обернется для ИП увеличением взносов «за себя».
Сроки подачи документов
Согласно всем правилам, налоговая и Росстат должны присылать уведомления для ИП о том, что он обязан зарегистрироваться в Пенсионном фонде. Тем не менее, случается, что такие письма не доходят или вообще не высылаются, поэтому долго их ждать не стоит. Соберите документы и сделайте всё без напоминаний.
Встать на учёт вам предстоит и в качестве работодателя (если есть сотрудники), и за себя. Для этого существуют определённые сроки регистрации ИП в ПФР; их нарушение может быть наказуемо штрафом в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Особенно значимо их соблюдение в том случае, если вы – работодатель. Тогда максимальный срок подачи документов в ПФР со дня заключения договора с вашим сотрудником – 30 дней.
Но здесь есть один нюанс – вам лучше не дотягивать до 30 дней, а встать на учёт уже в течение 10 дней. Потому что есть ещё ФСС, где вас ждут именно в течение 10 дней с того дня, как будет заключён договор с работником.
А в ПФР есть возможность сразу подать документы в «единое окно», где они будут приняты на рассмотрение для трёх организаций: ПФР, ФСС (страхование) и ФМС (медицинское страхование). Так вы сможете как минимум вдвое сократить количество визитов в управление пенсионного фонда.
Иностранные работники
С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.
Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).