Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить недвижимость на кадастровый учет и нужно ли это делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановка жилого многоквартирного дома на кадастровый учет необходима перед его вводом в эксплуатацию и в большинстве случаев выполняется самим застройщиком или органами местного самоуправления, контролирующими ход работ. Порядок проведения этой процедуры и ее условия определены положениями Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ.
Куда подавать документы и сколько занимает постановка на учет
Регистрацией объектов недвижимости и земельных участков занимается Росреестр. Обращаться можно, собственно, туда или в МФЦ (причем, без учета прописки заявителя или расположения объекта) — это в том случае, если вы хотите сделать это очно. Онлайн же предоставить все документы и заявление можно на сайте Госуслуг или Росреестра, во втором случае понадобится усиленная электронная подпись для подтверждения личности.
Собственно постановка на кадастровый учет бесплатна, а при регистрации прав собственности нужно будет заплатить госпошлину.
Рассмотреть документы и внести сведения об объекте в реестр должны в течение 10 рабочих дней, а если заявитель обратился в МФЦ – то в течение 12 рабочих дней (максимально возможные сроки).
Что такое технический и межевой планы?
- Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
- Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границе или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.
Когда и кем проводится процедура
В некоторых случаях (например, когда компания, руководящая строительством, признана банкротом или отказывается выполнять свои прямые обязанности) поставить МКД на государственный кадастровый учет могут сами жильцы (дольщики) при помощи обращения в суд.
И в первой, и во второй ситуации регистрируются не только все жилые помещения, входящие в состав МКД, но и:
- нежилые (технические) помещения;
- вспомогательные помещения;
- нежилые помещения, предназначенные для общего использования;
- машиноместа.
Что такое постановка на кадастровый учёт МКД
Многоквартирный дом является объектом недвижимости, иначе говоря зданием, в него включены как нежилые помещения, которые предназначаются для индивидуального и общего использования. Как полностью любые другие объекты недвижимости, многоквартирные дома в обязательном порядке должны подлежать учёту в Росреестре. Это требуется для того, чтобы данные о здании, а также помещениях, которые в нём находятся, отражалась в госреестре ЕГРН. Имеются некоторые нюансы постановки на кадастровый учёт многоквартирных домов, и заключаются нюансы в последующем:
- Для многоквартирных домов, которые были введены в эксплуатацию до 2013 г., учёт проводится при помощи обращения собственников помещений, либо же при помощи заявления местной администрации.
- Поставить постройку на кадастровый учёт может как застройщик, так и собственники помещений, находящихся в этой новостройке.
- Регистрация прав на помещение может происходить только в том случае, если объект поставлен на учёт, а данные о нём была есть в ЕГРН.
Кадастровый учёт дома по суду
При отказе от Росреестра или приостановлении сначала необходимо обратиться в апелляционную комиссию для обжалования решения. В случае отрицательного ответа, собственник обращается в суд. На этом этапе, важно правильно определить в какой суд обратиться. Для физических лиц — административный, для ИП и юридических лиц арбитражный суд. Также необходимо учесть срок обжалования, и не пропустить его — 3 месяца после получения отказа.
Далее следует составить исковое заявление и правильно указать ответчика. Узнать, кто является ответчиком по вашему делу можно, прочитав в «шапке» отказа наименование органа, именно он и ответчик. После принятия судом положительного решения необходимо направить заявление в Росреестр вместе с документами на дом и земельный участок:
- Выписку из Единого государственного реестра недвижимости на землю;
- Технический паспорт на дом;
- Решение суда, подтверждающее право собственности на недвижимость.
Также кадастровый учёт дома по суду осуществляется при наличии решения о признании права собственности за гражданином, например, в результате споров между бывшими супругами. В случаях наследования дома от наследодателя, на которого не было зарегистрировано право собственности, кадастровый учёт осуществляется по решению суда.
Перед тем как поставить на кадастровый учет сооружение, требуется подготовить такие бумаги:
- Паспорт гражданина, который обращается за госуслугой.
- Заявление. Эта бумага подается лично владельцем или представителем при наличии у последнего соответствующих прав. В частности, представитель вместе с заявлением передает нотариальную доверенность. Бланк заявки выдается в кадастре, МФЦ или доступен для скачивания на ресурсе Росреестра.
- Техплан на сооружение, помещение или здание. Для получения такой бумаги оформляется соглашение с работником кадастрового органа. Главное требование — наличие у кадастрового инженера соответствующего аттестата. Интересующие сведения легко получить через сайт Росреестра.
Технический план частного дома
Технический план представляет собой обязательный инвентаризационный документ для любого объекта строительства. Он содержит сведения, перечень которых строго определён, и без которых осуществить учёт частного дома в единой базе объектов недвижимости не получится.
В отличие от техпаспорта, который оформляется на жильё при постановке на кадастровый учет многоквартирного дома, в техническом плане частного дома определяется строгая привязка его к участку. Иными словами, без земельного участка частный дом не может выступать в качестве отдельного объекта недвижимости, а значит, и передаваться другому собственнику.
В то же время привязка осуществляется по координатам и поворотным точкам на территории земельного владения, так что найти частный дом на электронной карте можно будет со 100 % точностью. Это обеспечивает не только индивидуальность объекта, но и гарантирует защиту прав собственников.
Какие проблемы могут возникнуть при регистрации
Несмотря на то, что процедура регистрации прав кажется простой, могут возникнуть непредвиденные проблемы:
- Техплан недействителен или выполнен с ошибками. Подготовкой технических планов на ОКСы могут заниматься только кадастровые инженеры, которые имеют необходимую аттестацию и допуски. Список всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра. Мы рекомендуем при выборе специалиста обращать внимание не только на наличие у него права предоставлять такие услуги. Важный параметр – количество отказов. В нашей компании работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Геомер групп», вы сокращаете риск того, что Росреестр вернет документы и откажет в регистрации.
- Затягивание сроков. Срок постановки ОКС на кадастровый учет и регистрации прав собственности определен законом. Он может немного увеличиться при подаче заявления через МФЦ, так как это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами. В любом случае в расписке будет указана дата, когда вы должны получить выписку из ЕГРН.
- Не полный пакет документов. Чаще всего встречаются две ситуации – на землю не оформлено право собственности и самовольная постройка дома. В таких ситуациях чаще всего приходится обращаться в суд. Иногда проблемы правового характера могут быть более серьезными, например, на земле нельзя строить жилые дома. Как действовать в таких случаях, подскажет юрист.
Как поставить квартиру на кадастровый учет в новостройке?
Согласно ФЗ-250, застройщик обязан поставить жилой дом на учет вместе со всеми жилыми и нежилыми помещениями.
Это означает, что каждой жилплощади в таком доме автоматически присваивается свой номер. Владельцу нужно только зарегистрировать права собственника.
Сделать это можно в любом офисе Росреестра либо МФЦ, предоставляющем госуслуги. Для регистрации требуется заплатить госпошлину и предоставить следующие документы:
- договор долевого строительства;
- акт приема-передачи квартиры;
- квитанция об уплате госпошлины.
Спустя 18 календарных дней свидетельство о праве на собственность будет готово.
Как поставить жилплощадь на учет, если дом не стоит на учете?
Как зарегистрировать недостроенный дом
Как поставить недостроенный дом на кадастровый учет:
- Для оформления учета недвижимости долгостроя в настоящее время необходимо предоставить техническую инвентаризацию недвижимого имущества и кадастровый паспорт.
- Нельзя зарегистрировать строение:
- если ведется строительство на земле, не предназначенной для этих целей;
- строительство без разрешительной документации;
- возведение с нарушением правил и стандартных норм.
Участок выделяется для строительства из земель государственной или муниципальной принадлежности и подлежит регистрации на основании межевального плана и правовых документов договора приобретения, ренты, дарения, наследства. Если участок имеет границы с соседним наделом, то оформляется акт согласования.
По закону незавершенное строительство — это невведеннное в эксплуатацию здание. Причины не достроить дом бывают разные. С внесенными изменениями в Гражданский кодекс недостроенный дом относится к недвижимому имуществу.
Застройщик незаконного строительства не может оформить право собственности. Обрести право владения на недвижимость можно только в судебном порядке.
Необходимые документы:
- заявление;
- кадастровый паспорт, если земля не была зарегистрирована;
- документ, подтверждающий право на землю;
- чек или квитанцию об оплате госпошлины.
Необходимо пошагово провести следующие действия:
- Обратиться в БТИ с заявлением для вызова техника и осмотра домовладения.
- Специалист БТИ проведет необходимые работы и составит техническую документацию. Дому присваивается номер. Устанавливать адрес и нумерацию входит в компетенцию местного муниципалитета.
- Постановка дома на учет в кадастре, оформление плана и паспорта.
- Получение справки из кадастрового паспорта о подтверждении регистрации прав владения на созданный объект.
Чтобы строение получило статус жилого, следует представить документы: паспорт, заявление, свидетельство о праве собственности, технический план и описание, проект переоборудования. С этой целью вызывают инженера на объект. Техник проводит осмотр, составляет технический план. Если в доме осуществлялась перепланировка без разрешения, то будет взыскан штраф и только потом последует оформление.
Важно знать, если дом построен без разрешительных документов до 30 октября 2001 года, то поставить на учет и оформить вещное право владения недвижимостью можно в упрощенном порядке.
Кадастровый учет – это своего рода перепись всех объектов недвижимости, находящихся на территории РФ. Систематизация данных об имеющихся объектах нужна для обеспечения гарантий прав собственности, расчета налога на имущество, установления рыночной стоимости.
На заметку. В базу заносятся информация обо всех земельных участках, зданиях и сооружениях. Каждому объекту присваивается свой уникальный номер.
Постановка квартиры на учет – необходимая процедура, без которой невозможно осуществление ряда действий:
- расчета налога на недвижимость;
- определения рыночной стоимости;
- продажи квартиры;
- передачи в наследство;
- дарения;
- перепланировки;
- страхования и оценки объекта;
- оформления квартиры под залог;
- оформления ипотечного кредита;
- приватизации и пр.
Подготовка технического плана многоквартирного дома
4. Если здание или сооружение не поставлено на учет , постановка на учет помещения, расположенного в таком здании или сооружении, осуществляется при условии одновременной постановки на учет такого здания или сооружения . В этом случае представляются одно заявление о постановке на учет указанного помещения и такого здания или сооружения и необходимые для кадастрового учета документы. Правила настоящей части не применяются при осуществлении кадастрового учета жилых помещений в многоквартирном доме .
Департамент недвижимости в своем письме отмечает, что в настоящее время, чтобы поставить на учет многоквартирный дом с помещениями в нем, в том числе составляющими общее имущество, необходимо предоставить в орган кадастрового учета технический план на многоквартирный дом и технические планы на помещения в нем одновременно .
Основания отказа и приостановления, как решается вопрос в суде
Приостановление процедуры регистрации происходит на основании ст. 26 ФЗ №218, в основном причинами являются:
- неполный комплект документов или ошибки, исправления;
- участок земли относится к особой территории, например, находится в заповедной зоне;
- спорное право собственности лица, обратившегося для регистрации;
- не предоставлен доступ к недвижимости;
- неправильное размежевание.
На устранение несоответствий в документах дается срок до трех месяцев. Если лицо не укладывается в отведенное время, ему отказывают в постановке на учет дома.
Возможные основания отказа:
- неправильно подан пакет документации;
- лицо не имеет права регистрировать, например, гражданин не достиг совершеннолетия;
- земля не подлежит учету в кадастре, например, заповедники, памятники;
- при строительстве нарушен размер участка в соответствии с законом;
- к объекту нет доступа;
- пределы участка проходят на границе двух населенных пунктов.
На вопрос, сколько стоит поставить дом на кадастровый учет, невозможно ответить однозначно. Стоимость зависит от многих нюансов. Иногда требуется привести документацию в порядок, уточнить межевание, обновить техпаспорт, оформить правовые документы. Регистрация бесплатная, основные затраты приходятся на оплату услуг БТИ и обязательную госпошлину согласно ст. 333.33 НК РФ:
- для физлиц — 2 000 рублей;
- для юрлиц — 22 000 рублей.