Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидии на жилье малоимущим семьям в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует понимать, что кроме малоимущих, субсидии на жилье получают другие категории льготников. Это увеличивает количество очередников. О сложной ситуации свидетельствует актуальная статистика по участникам военных действий и членам их семей. Средний срок ожидания превышает 14 лет.
Размеры субсидии на улучшение жилищных условий
Субсидия по улучшению условий, что предлагает жилищный фонд – это целевая помощь, которую можно получить, если будете числиться в очереди. Если использовать полученные средства на другие нужды, будет считаться, что человек нарушил закон. Но помощь на улучшение жилья может быть выдана в нескольких форматах, зависимо от статуса получателя.
Например, военные получают субсидию в формате ЦЖЗ, а также эти средства на жилищный вопрос могут быть переданы в виде накоплений на НИС-счете. Если рассматривается молодая семья, то деньги будут получены в виде первого взноса по ипотеке и т.п. Для многодетных семей, где воспитывается от 7 детей, выдается фиксированная сумма, размер которой составляет около 2 млн. рублей.
Есть и другие формы льготы, чтобы улучшить свое жилье, которые контролируются не только федеральным, но и региональным законодательством. Но если жилищный вопрос уже решен, оформить помощь повторно не выйдет.
Получить юридическую помощь по вопросам cубсидий на улучшение жилищных условий можно на нашем сайте.
Кто может получить субсидию на оплату услуг ЖКХ?
По данным Минстроя, сегодня такую финансовую поддержку в России имеют около 30 млн человек. Оформить субсидию может житель любого региона страны.
Право на ее получение имеют граждане, у которых ежемесячно на оплату ЖКУ уходит больше определенной доли дохода. При максимальной доле расходов на ЖКУ в 22% (федеральный порог) на субсидию могут рассчитывать семьи с доходом около 10,2 тыс. руб.
Обратиться за такой помощью могут малоимущие, матери-одиночки, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. Это могут быть собственники квартиры или дома (или их части), члены жилищного кооператива, пользователи жилья из государственного или муниципального фонда либо наниматели частного жилья (при наличии официального договора найма). Кроме россиян, претендовать на субсидию имеют право также граждане Белоруссии и Киргизии, если они имеют постоянную регистрацию на территории РФ. Они также должны быть собственниками или официальными нанимателями жилых помещений либо участниками кооперативов.
Процедура оформления субсидии в 2023 году
Кто может обратиться. Обратиться за получением субсидии на оплату коммунальных услуг могут:
- собственники квартиры;
- арендаторы недвижимости;
- члены жилищных кооперативов;
- наниматели по договору социального найма.
Субсидией может воспользоваться как человек, проживающий один, так и – семья.
Кто может подать заявление. Заявление на субсидию могут подать собственники или наниматели. Обратиться за субсидией могут и члены семьи собственника, но при условии, что тот служит в армии, сидит в тюрьме, является безвестно отсутствующим, умер, находится на принудительном лечении.
Процедура оформления. Процесс получения субсидии по услугам ЖКХ включает следующие этапы:
- Сбор необходимых документов.
- Передача заявления на субсидию и подтверждающих документов в контролирующую инстанцию.
- Проверка документов и принятие решения о назначении субсидии.
- Оплата коммунальных услуг.
- Получение компенсации части затрат на счет в банке.
Как встать на учет по улучшению жилищных условий в рамках получения жилищной субсидии
Разобравшись со статусом малоимущей семьи, необходимо перейти к следующему этапу и внести ясность в вопрос относительно необходимости улучшения жилищных условий.
Необходимость в улучшении жилищных условий малоимущей семьи признается, если:
- никто из членов семьи не имеет жилого помещения в собственности;
- никто из членов семьи не пользуется жилым помещением по договору социального найма;
- жилье, в котором проживает семья, признано аварийным;
- члены семьи проживают совместно с тяжело больным человеком, страдающим хроническим заболеванием;
- члены семьи обеспечены жильем и владеют им по праву собственности или социального найма, но при этом не соблюдены минимальные нормы площади на одного человека.
Субсидии для малоимущих семей по оплате ЖКХ
Сегодня одной из наиболее актуальных проблем является сложность с жильем. Трудно бывает не только обзавестись собственными квадратными метрами, но и оплачивать коммунальные услуги.
Поэтому государством предусмотрены субсидии малоимущим в рамках специальной жилищной программы, цель которой состоит в улучшении материального благосостояния, а также снижения социального неравенства граждан.
Субсидирование осуществляется в виде предоставления денег на безвозмездной основе из федерального или регионального бюджета. Льготы носят разный характер. Например, выделяются средства на покупку жилья, погашение изначального взноса по ипотеке, приобретение строительных материалов и оплату труда строителей. Но наиболее распространенная помощь — по оплате ЖКХ.
Когда семья признается малоимущей
Существуют определенные требования для того, чтобы граждан признали малоимущими. Для этого необходимо, чтобы уровень доходов на человека был ниже прожиточного минимума (при этом доход рассчитывается даже на несовершеннолетних). Поэтому, учитывая, что многие получают серую зарплату, оформить дополнительные льготы и дотации от государства не составит проблем.
Каждый может самостоятельно рассчитать свой доход. Для этого необходимо:
- сложить все полученные доходы за последние 90 дней;
- разделить полученную сумму на количество человек и на 3 (количество отчетных месяцев);
- сравнить полученную величину с уровнем прожиточного минимума.
Снять квартиру у государства
Договор социального найма означает, что наниматель может сделать в квартире ремонт или перепланировку, прописать в ней своих родственников, поменять на другое жильё или сдать в аренду.
Чтобы получить квартиру по договору социального найма нужно, чтобы соблюдались следующие условия:
- На каждого члена семьи приходится в среднем менее 10 м² жилья. В регионах учётная норма жилого пространства различается: в Петербурге — 9 м², в Москве — 18 м², в Самаре — 12 м², в Твери — 14 м².
- Квартира находится в аварийном состоянии.
- У человека и членов его семьи вообще нет в собственности жилья.
- Человек страдает тяжелым хроническим заболеванием, которое угрожает жизни других людей.
Жилье малоимущим семьям
Малоимущие также могут претендовать на улучшение жилищной ситуации по условиям социального найма. Для этого нужно подтвердить статус малообеспеченных, а также нуждаться в жилье (не иметь квартиру, или иметь, но маленькую — не соответствующую нормативам жилья на человека в регионе).
Согласно Жилищному кодексу учитывают не только доход на каждого, но и стоимость имущества каждого члена семьи (квартиры, дома, участки, машины — всё, за что платят налоги).
Если супруги не могут накопить на жилплощадь, их ставят на учёт. Для этого нужно подать заявление в местную администрацию. Там должны рассказать подробности предоставления жилья по договору соцнайма.
Если в малоимущей семье один из членов относится к льготной категории граждан, можно претендовать на квартиру без очереди. Если семья просто имеет статус малообеспеченной, очередь может затянуться на 10 лет.
Поэтому рекомендуют обновлять список документов, чтобы двигаться в очереди вперёд. Например, один из близких родственников тяжело заболел — нужно принести соответствующую справку. Так можно получить жилплощадь быстрее.
Какие субсидии и льготы положены малоимущим семьям и их членам в 2017 году
Государственная помощь малообеспеченным семьям выделяется на федеральном, а также на региональном уровне. Существует несколько основных видов выплат, которые в свою очередь имеют более конкретные разновидности.
Самыми распространенными являются разнообразные денежные пособия и виды компенсаций, при этом также может быть задействованы:
- Помощь предметами быта, одеждой, лекарственными препаратами, продуктами, и другими необходимыми для жизни предметами.
- Увеличенные размеры субсидий на оплату квартир, коммунальные расходы (субсидии на ЖКХ).
- Льготы в области налогооблажения.
- Квалифицированные юридические консультации бесплатного формата.
Кто имеет право на получение субсидии (условия участия)
Как и в других регионах РФ, в Московской области участвовать в программе могут полные и неполные семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет. Важны также прописка, гражданство, нуждаемость в улучшении жилищных условий, уровень дохода и другие факторы. Чтобы претендовать на получение выплаты, нужно:
- Нуждаться в улучшении жилищных условий, подтвердить это документально.
- Иметь достаточный доход. Как бы ни было грустно, семье с минимальным доходов и не имеющей сбережений соцвыплату не предоставят. Нужно, чтобы у заявителей были средства на покрытие той части выплат на жилье, которые не перекроет государственная субсидия.
- Постоянно проживать в МО.
- Не получать ранее любой из выплат на улучшение жилищные условий для молодой семьи в любом из регионов РФ. Бюджетную субсидию на жилье можно получить лишь один раз.
Как получить статус малоимущих для получения жилья
Малоимущая семья – это официальный статус, который присваивается тем семьям, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум по данному региону.
Для получения этого статуса нужно обратиться в отдел социальной защиты по месту постоянной регистрации семьи и подтвердить свои доходы. Для подтверждения необходимо принести все документы и справки, которые подтверждают величину доходов в семье в совокупности. При этом не имеет значения, кто получает эти доходы – супруг / супруга или дети. Имеет значение весь совокупный доход отдельно взятой семьи.
Чтобы семья получила такой статус, необходимо выполнение всего двух условий:
- получаемый на семью доход невелик по различным причинам;
- все члены семьи проживают вместе по одному адресу.
Первое условие выполнимо в том случае, если:
- работают оба супруга;
- второй супруг не работает по уважительной причине. Например, это мама, которая находится в отпуске по уходу за ребёнком;
- учитывать нужно любой доход – от стипендии ребёнка – студента, до алиментов на ребёнка от бывшего мужа.
Если трудоспособный член семьи не работает без уважительной причины или ведёт асоциальный образ жизни, то получить такой статус не получится.
Как уже упоминалось, для сравнения берётся величина прожиточного минимума. В каждом регионе эта величина устанавливается на уровне местных властей и каждый квартал индексируется. Поэтому подтверждать свой статус приходится каждые 3 месяца.
Для получения соответствующего статуса и, как следствие, различных льгот, субсидий и компенсаций, необходимо:
- самостоятельно подсчитать весь общий семейный доход. Учитывать стоит не только выплаты по основному месту работы, но и другие денежные поступления. Например, дивиденды от акций, размещённых в различных компаниях;
- теперь нужно подсчитать, сколько членов одной семьи проживает по конкретному адресу. Учитывать стоит лишь супругов и их ближайших кровных родственников. Если в семье проживает старенькая бабушка, то её пенсию необходимо учитывать в совокупности;
- теперь нужно высчитать среднедушевой доход на каждого члена семьи. Для того чтобы идти подавать документы на получение статуса, необходимо узнать эту величину за последние 3 месяца.
Документы на жилье малоимущим
Чтобы встать на очередь на жильё и получить его, необходимо не только подтвердить статус малоимущей семьи, но и статус семьи, которая нуждается в улучшении жилищных условий.
Для получения статуса малоимущих нужно принести в жилищный отдел следующие документы:
- справку о составе семьи. Если документы подаются через МФЦ, то эта справка оформляется сразу же на месте;
- документы, подтверждающие доходы. К таковым могут быть отнесены:
- справка о доходах по форме 2НДЛФ;
- справка о размере получаемой пенсии;
- справка о размере получаемой стипендии;
- справка о размере получаемых алиментов;
- справка о размере получаемых пособий;
- декларация по форме 3НДЛФ, если один из членов семьи занимается предпринимательской деятельностью;
- справка о получаемых дивидендах от размещённых в различных компаниях акций;
- иные документы, которые могут подтвердить тот или иной вид дохода в данной семье;
- паспорта всех членов семьи, которым уже исполнилось 14 лет;
- свидетельства о рождении детей, которым ещё не исполнилось 14 лет;
- свидетельство о заключении или прекращении брака либо судебных решений о прекращении брака;
- трудовые книжки всех трудоспособных членов семьи или справки из Центра занятости населения, если кто-то из них имеет официальный статус безработного;
- документ о подтверждении права владения или права на проживание в данном жилище;
- выписки из ЕГРП в отношении каждого из членов семьи о составе и стоимости налогооблагаемого имущества. Получить эту справку можно в местном отделении Росреестра или распечатать с сайта Госуслуги;
- если кто-то из членов семьи имеет инвалидность, то необходимо представить справку МСЭ;
- копию начальной страницы сберегательной книжки или лицевой стороны банковской карточки, на которую будет приходить материальная помощь.
Для постановки на учёт в качестве нуждающихся нужны следующие бумаги:
- справки из кадастровой, регистрационной палаты, БТИ, которые подтверждают, что у семьи нет собственного или муниципального жилья. Ели же такое жильё имеется, то нужны справки о том, что семья «не помещается» на такой площади;
- если жильё признано аварийным, то решение специальной комиссии;
- справка о составе семьи, то есть обо всех, кто имеет постоянную регистрацию на данной жилплощади;
- если в семье есть официально безработные, то справку из Центра занятости;
- если дети — школьники или студенты, то справки с места учёбы;
- если семья живет в общежитие или коммунальной квартире, дополнительно на каждого человека предъявляется санитарный паспорт.
Величина прожиточного минимума по субъектам федерации
Официально установленные размеры прожиточного минимума могут быть различны от одного субъекта федерации к другому. Значения размера прожиточного минимума пересчитывается ежеквартально и определяются для трех основных категорий граждан: трудоспособных лиц, детей и пенсионеров.
Для того чтобы та или иная семья была поставлена на учет в категории малоимущих, необходимо точное сравнение доходов семьи с рассчитанным по формуле размером прожиточного минимума за прошедший квартал конкретно по своему региону. Повторимся, что в некоторых субъектах федерации подобные расчеты ведутся по простым формулам, а где-то потребуется расчет прожиточного минимум с учетом возраста и статуса каждого члена семьи, в данном случае вам может понадобиться помощь специалистов, однако, чаще всего, хватит и той информации, которую можно найти в интернете для своего региона проживания. Обычно, информацию о размерах прожиточного минимума публикуют в открытых источниках и на официальных сайтах местные региональные органы власти, службы социальной защиты, либо службы занятости населения, данная информация должна по закону актуализироваться ежеквартально.
Расчет, формула, размер
Субсидии для малоимущих семей, как и для других категорий граждан. Рассчитываются исходя из такого принципа: семья не должна тратить больше 22% от своих заработков на оплату ЖКХ. В результате, если у гражданина, группы граждан, имеющих родственные связи, уходит на оплату услуг более 22 – он/они получают право претендовать на субсидии малоимущим на оплату коммунальных услуг. Если размер не превышает установленный барьер, то тогда никаких льгот установлено не будет.
Таким образом, каждый желающий может самостоятельно рассчитать положена ему льгота или нет, а потом также используя формулу определить размер такой государственной дотации:
- Если коммунальные затраты > 22% от общего дохода, то тогда субсидия назначается. Если коммунальные затраты
- Размер С. = Размер оплаты ЖКХ – Совокупный доход*(22%/100). Но данная формула действительна только в том случае, если на каждого члена семьи приходиться более размера прожиточного минимума (ПМ) или не более установленного минимума.
В случае малоимущих, еще при расчёте используется поправочный коэффициент, который устанавливает соотношение фактического дохода к установленному размеру ПМ.