Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Из заработной платы практически каждого официально устроенного работника удерживается 13 процентов НДФЛ. Такой налог называется подоходным, и собирается он со всех физических лиц. Оплатив лечение в санатории, человек имеет право оформить возврат части потраченных средств. Объем налогового вычета при санаторно-курортном лечении, оплаченном самостоятельно, высчитывается из годовой зарплаты служащего, но по нормативам не бывает больше 120 тысяч рублей.
- В налоговый вычет за санаторно-курортное лечение нельзя включать стоимость проживания, питания и других услуг санатория, кроме лечебных процедур.
- Для возврата НДФЛ за санаторное лечение в пакет документов должна входить справка об оплате медицинских услуг, выданная санаторием.
- Если путевка в санаторий была приобретена для нескольких человек, то каждый пациент должен оплатить часть стоимости лечения от своего имени и оформить на себя справку об оплате медицинских услуг.
- Чтобы облегчить получение налоговых льгот, лучше обратиться к налоговым экспертам.
Как определить сумму вычета по НДФЛ при санаторно-курортном лечении
Минфин России в письме от 25.12.2018 г. № 03-04-05/94619 напомнил о возможности получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.
Налоговый вычет – это часть дохода, которая не облагается налогом. Вычеты бывают стандартные, социальные, имущественные, профессиональные, инвестиционные.
Условно социальные налоговые вычеты делят на группы: по расходам на благотворительные цели, на обучение, на лечение, на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования или добровольного страхования жизни, а также по расходам на прохождение независимой оценки своей квалификации.
Так, согласно налоговому законодательству РФ при оплате лечения или медикаментов налогоплательщик вправе рассчитывать на налоговый вычет (ст. 219 НК РФ).
В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение?
Воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение и вернуть себе часть расходов можно в следующих случаях.
1. Получить налоговый вычет при оплате медицинских услуг можно, если:
- оплатили услуги по собственному лечению или лечению ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), предоставленные медицинскими учреждениями России;
- оплаченные услуги входят в специальный перечень медицинских услуг, по которым предоставляется вычет (перечень услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201);
- лечение проводилось в медицинском учреждении, имеющем лицензию на осуществление медицинской деятельности, или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.
2. Получить налоговый вычет при оплате медикаментов можно, если:
- оплатили за счет собственных средств медикаменты для себя или ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), назначенные лечащим врачом;
- оплаченные медикаменты входят в специальный перечень медикаментов, по которым предоставляется вычет (этот перечень медикаментов определен в Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201).
3. Получить налоговый вычет можно при оплате добровольного медицинского страхования, если:
- заплатили страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования или страхования ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет);
- договор страхования предусматривает только оплату услуг по лечению;
- страховая организация, с которой заключен договор добровольного страхования, имеет лицензию на ведение соответствующего вида деятельности.
Минфин России отметил, что при санаторно-курортном лечении указанный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику на часть стоимости путевки, которая соответствует затратам на медицинские услуги, заложенные в ее стоимость, а также на сумму оплаты медицинских услуг, не включенных в стоимость путевки при их оплате за счет налогоплательщика.
Определение стоимости возмещения
В законодательстве установлена предельная сумма, которая может учитываться при определении суммы к возврату. Так, по п. 2 ст. 219 НК РФ, максимальный возврат НДФЛ осуществляется с суммы 120 тыс. рублей за год. Исходя из ставки 13%, это будет 15,6 тыс. рублей.
Например, гражданин Петров И.И. хочет получить налоговый вычет за путевку в санаторий стоимостью 50 тыс. рублей. Сумма основных и дополнительных лечебных процедур по ней составила 31 тыс. рублей. В таком случае налогоплательщик может претендовать на возврат 31 000р. х 0,13 = 4 030 рублей.
Важно позаботиться о получении подтверждающих бумаг. Они должны доказывать факт получения медицинских и оздоровительных услуг. Налогоплательщику следует получить в санатории:
- справку с указанием величины расходов на медуслуги;
- чеки и прочие документы платежного типа;
- договор с организацией;
- копию лицензии учреждения.
Чтобы претендовать на налоговый вычет за лечение в санатории, необходимо знать, какие собрать документы. Для возврата налога за лечение в санатории нужны будут:
- справка по образцу 2-НДФЛ, оформленная в бухгалтерии по месту работы;
- заполненная налогоплательщиком декларация 3-НДФЛ;
- справка от санатория о полученных оздоровительных услугах и их стоимости;
- подтверждающие платежные документы (копии) – чеки, квитанции и т.д.;
- копия лицензии оздоровительного учреждения;
- договор на предоставление оздоровительных услуг (в копии);
- оформленное соответствующим образом заявление на возврат НДФЛ с данными банковского счета для перевода средств;
- свидетельства о браке или рождении — если подаете за лечение детей, мужа/жену или родителей;
- документы, указывающие на установление опекунства или усыновление —если подаете за лечение приемных детей.
Кому полагается налоговый вычет?
Налоговый вычет полагается гражданину, проживающему на территории Российской Федерации, который являлся плательщиком налога на доходы физических лиц, а также лицу, лечение которого оплачивалось из собственных средств
.
ВАЖНО! Если путевка в санаторий или пансионат оплачивалась государством или работодателем, выплату получить невозможно!
Санаторий или пансионат должен находиться на территории Российской Федерации, иметь лицензию на осуществление деятельности в сфере медицинских услуг. Необходимо также учитывать какой код услуги был оказан в таком учреждении. Такими услугами могли быть либо возврат налога за такое лечение от ваших непосредственных расходов, либо сумма возврата по налоговому вычету, за санаторно-курортное лечение, которая не ограничивается какой-либо суммой.
Основания для получения компенсации
Право на получение налогового вычета за отдых в санатории предусмотрено ст. 219 п. 1.3 Налогового Кодекса РФ.
В тексте документа указан полный перечень расходов налогоплательщика, за которые он может получить компенсацию.
В случае приобретения путевки в санаторий, получение возмещения возможно за следующие услуги:
- лечебные процедуры, входящие в стоимость путевки;
- лечебные процедуры, оплаченные отдельно.
Также каждый человек может рассчитывать на возмещение стоимости лекарств, которые приобретались во время лечения.
Вернуть налоговый вычет за лечение в санатории можно только в случае предоставления документов, предусмотренных ст.219.
В документе также указан перечень категорий граждан, которые могут рассчитывать на получение компенсации.
Все они должны быть официально трудоустроены или уплачивать подоходный налог самостоятельно.
Лечение в санатории позволит поправить здоровье
В случае с детьми, инвалидами и пенсионерами, получить возмещение вправе их близкие родственники. А что получает государство, возвращая средства гражданам из бюджета?
Составление такого закона обусловлено следующими факторами:
- стимуляцией населения вкладывания денежных средств в улучшение собственного здоровья;
- развитием санаторно-курортной сферы;
- получением налогов с учреждений, оказывающих услуги подобного рода.
Государство готово возместить налогоплательщику расходы, направленные исключительно на лечение. То есть оплата за проживание и питание в эту сумму не входят.
В какие учреждения обращаться за справкой и с какими документами?
Возвращение средств производится двумя способами:
- Директором.
- Налоговой.
Однако всё равно придётся навестить налоговый орган с целью оформления справки на компенсацию.
Для защиты своего права на возврат средств за санаторно-курортное лечение нужно иметь пакет официальных бумаг, а именно:
- дубликаты расходников, то есть договора на оказание медицинских услуг и чеки об их оплате, чеки, подтверждающие покупку лекарственных препаратов из личного бюджета работника, билеты (оригинал);
- в том случае, когда сотрудник оплачивал лечение членов семьи, родственников, например, ребёнка, требуются доказательства родства. В данном случае достаточно предоставить свидетельство о рождении;
- правильно оформленная декларация 3НДФЛ за срок в год, когда сотрудник уехал лечиться, в которой прописаны все расходы на предоставленные оздоровительные услуги;
- бухгалтерия организации сотрудника должна также выдать справку 2НДФЛ;
- заявку на получение компенсации вместе со счётом в банке для дальнейшего возврата.
Список необходимых документов
Чтобы получить вычет за санаторно-курортное лечение в отделение налоговой инспекции предоставляется следующий пакет документов:
- Справка из санатория о сумме понесенных на лечение затрат. Должна обязательно быть установленного образца, меть в правом верхнем углу название медицинского учреждения и подтверждающую печать. Суммы понесенных затрат в справке отражают не общую стоимость путевки, а только затраты на медицинские процедуры.
- Заполненная декларация 3-НДФЛ.
- Справка с места работы 2-НДФЛ.
- Ксерокопия лицензии санатория, в котором проходило лечение.
- Ксерокопия договора на санаторно-курортное лечение.
- Заявление на возврат выплаченных сумм подоходного налога.
- Паспорт и его ксерокопия.
- Ксерокопия паспорта или свидетельства о рождении ближайших родственников, если лечились именно они.
- Ксерокопии документов подтверждающих родство.
- ИНН и его ксерокопия.
- Ксерокопия номера банковского счета.
Компенсация при отказе от путевки
Некоторым льготным категориям граждан предоставляются путевки в лечащие оздоровительные заведения бесплатно за счет бюджетных средств. К таким лицам относят ветеранов войны и труда, инвалидов, детей из малообеспеченных семей и другие. При отказе от льготной путевки или невозможности ее использования государством предусмотрена компенсация в размере 543 рубля.
Для получения этой суммы граждане, имеющие право на компенсацию, должны обратиться в местное отделение пенсионного фонда. Если человеку оплачиваемое санаторно-курортное лечение предоставляется ежегодно, и по определенным причинам он не может, или не хочет его использовать, то возможно разовое оформление компенсации через фонд социального страхования граждан. При этом установленная сумма будет выплачиваться льготнику каждый последующий год.
По своей сути социальные налоговые вычеты помогают обычным гражданам получить реальную материальную поддержку в виде компенсации. Статистика показывает, что социальные вычеты используют далеко не все, кто по закону может претендовать на это. Это связано с незнанием своих прав или с нежеланием проходить малоприятный бюрократический процесс. Возврат подоходного налога это возможность, определенная для нас российским законодательством, а вот реализовывать ее или нет – уже личный выбор каждого гражданина.
Расчет максимальной суммы компенсации
Рассмотрим пример с максимальным налоговым вычетом за санаторное лечение:
Степанова Мария работает в организации. Ее зарплата на протяжении последних 5 лет равна 25 000 руб. В 2021 году она приобрела путевку и поехала в санаторий, расходы составили 150 000 руб. В каком объеме возместят ей издержки?
Решение:
- Право на вычет возникло в 2021 году – появились расходы, следовательно, применить компенсацию можно только за один год – прошедший.
- Налоговая база за период: 25 000 × 12 = 300 000.
- Уплачено НДФЛ работодателем: 300 000 × 13% = 39 000 руб.
- Фактические расходы равны 15 000 руб., но санаторий не дорогостоящий, значит, будет применяться наименьшая величина – фиксированный размер возмещения: 120 000.
- После применения налогового вычета база составила: 300 000 – 120 000 = 180 000.
- Налог по новой базе: 180 000 × 13% = 23 400.
- В итоге получается переплата (уплачено 39 000 руб., а должно быть 23 400): 39 000 – 23 400 = 15 600.
- Возврат НДФЛ за санаторно-курортное лечение – 15 600.
Как подтверждаются расходы?
Cумма вычета равняется сумме затрат как на медицинские услуги, включенные в стоимость путевки, так и на оказанные гражданину за его счет, но не может составлять более 120 000 рублей за календарный год (ст. 219 НК РФ).
Если было потрачено больше, в следующем налоговом периоде эту часть суммы вернуть не получится (ст. 210 НК РФ), поэтому вычет можно разделить между супругами. Затраты подтверждаются справкой из санаторно-курортного учреждения, оформляемой согласно Приказу Минздрава России/МНС России от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256.
Если путевка приобреталась в туристической фирме, справку все равно надо получать в месте оздоровления, при этом стоимость услуг указывается без учета комиссионных и агентских сборов, уплаченных турфирме (письмо Минфина РФ от 07.06.2006 N 03-05-01-04/146).
Справка о расходах выдается по требованию после оплаты медицинских услуг и предъявления документов, подтверждающих расходы на услуги, оказанные налогоплательщику, его супруге (супругу), родителям, несовершеннолетним детям.
На справке проставляется штамп учреждения с информацией о его наименовании, адресе, ИНН, лицензии (номер, дата выдачи, срок действия).
Справка выдается на руки налогоплательщику, корешок к справке остается в учреждении здравоохранения и хранится в течение трех лет.
Можно ли получить деньги, отказавшись от путевки?
Здравоохранение предусматривает несколько категорий граждан (ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети из многодетных семей, пенсионеры МВД и т.д.), которым разрешено проходить курсы санаторного лечения с большой скидкой либо бесплатно. Однако иногда по каким-либо причинам путевка не требуется. В этом случае разрешается получить компенсацию за отказ от санаторно-курортного лечения.
Сумма компенсации налога на путевку в санаторий устанавливается п. 1 ст. 6.5 ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178. Денежная выплата, как указано в документе, составляет 543 руб. Можно компенсировать и стоимость проезда к санаторно-курортному учреждению на международном либо пригородном железнодорожном транспорте — на это указывает пп. 2 п. 1 ст. 6.2. этого же закона.
Чтобы воспользоваться правом на получение компенсации за неиспользованную санаторно-курортную путевку, инвалидам и представителям других льготных категорий граждан нужно обратиться в Пенсионный фонд РФ и подать заявление. Сделать это необходимо до 1 октября текущего года. Со следующего календарного года денежная компенсация в установленном законом размере поступит лицу, желающему получить льготу.
Место оформления документа на налоговый вычет и для чего это нужно делать?
Для того, чтобы заявить о своём желании получить компенсацию, вам нужно, как минимум иметь неопровержимые доказательства вашего санаторно-курортного лечения и своих родственников, а также факта оплаты из собственного бюджета.
По этой причине необходимо вначале получить документ, подтверждающий все данные, опираясь на которые и можно потребовать налоговый вычет.
Справка оформляется и подписывается в том учреждении, в котором отдыхал работник.
В том случае, когда билеты приобретались с помощью услуг туристических фирм, всё равно обязательным условием является наличие официально подтверждённой справки. Данный документ состоит из перечня услуг по оздоровлению, которые были оказаны клиенту, и расчёта суммы на возврат НДФЛ за санаторно-курортное лечение.
Обратите внимание на то, что возврат налога за санаторно-курортное лечение происходит лишь в случае оказания услуг из списка медицинских, оздоровительных, но никак не за трапезу в дорогом ресторане, кафе или экскурсионные программы.
Чтобы получить выплату, то есть осуществить возврат налога работнику за санаторно-курортное лечение должны присутствовать документы:
- Название и числящийся адрес санатория.
- Его ИНН.
- Подробная информация о лицензии учреждения.
- Печать больницы.
Бывает и так, что возникают ситуации, когда при обращении в налоговую инспекцию начинают требовать копию лицензии самого санатория. Если ваши дела обстоят именно таким образом, то стоит намекнуть работникам данного учреждения на то, чтобы они ещё раз вспомнили свои обязанности, так как при подозрениях на нелегальность учреждения все данные проверяются самостоятельно, без участия заявителя.
Налоговый вычет за санаторнокурортное лечение в 2022
- справка 2-НДФЛ (ее должны сделать в бухгалтерии организации-работодателя по первому запросу работника);
- декларация 3-НДФЛ (а вот ее придется сделать самостоятельно, для этого можно использовать специализированную программу от ФНС, которую можно скачать на официальном сайте налоговой службы);
- копии чеков, квитанций и прочих бумаг, подтверждающих передачу денег в качестве оплаты за лечение санаторному учреждению;
- справка для налоговых органов о внесении средств за получение услуг медицинского характера (ее форма установлена действующим законодательством, и сотрудники всех серьезных учреждений здравоохранения знают, как одна должна выглядеть);
- копия лицензии организации, в которой проходило лечение;
- копия договора на оказание услуг медицинского характера, заключенного с санаторием;
- заявление на возврат подоходного налога с указанием банковского счета для перечисления денег.