Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нетипичные ситуации при удержании алиментов на несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алименты на ребенка — сколько процентов от зарплаты? Если законное основание для уплаты алиментов — соглашение между плательщиком и получателем, то максимальное удержание алиментов из заработной платы, как и в случае с добровольной их уплатой, ничем не ограничивается (п. 1 ст. 103 СК РФ, ст. 110 СК РФ). При этом если соглашение составлено на алименты на несовершеннолетнего ребенка, то прописанная в нем сумма не должна быть меньше той, что определяется при назначении алиментов судом (п. 2 ст. 103 СК РФ).
Как определяется максимальное удержание с зарплаты (среднего дохода) для расчета алиментов?
Если алименты назначены судом, то их максимальный размер составит (п. 3 ст. 99 закона 229-ФЗ, ст. 138 ТК РФ):
1. При выплате в пользу несовершеннолетних детей — 70% от зарплаты сотрудника.
В общем случае алименты на 1 ребенка составляют 1/4 от зарплаты работника, на двух — 1/3, на трех и более — 1/2 (п. 1 ст. 81 СК РФ). Однако эти доли могут быть увеличены или уменьшены судом с учетом рассмотренных обстоятельств, характеризующих отношения сторон.
2. В остальных случаях — 50%.
В предусмотренных законом случаях алименты назначаются судом в твердой сумме. Если дохода плательщика за расчетный месяц не хватает для покрытия соответствующей суммы, то остаток взыскивается за счет последующих доходов.
При этом алименты взыскиваются только после того, как с дохода исчислен и удержан НДФЛ. Если Налог не удерживается, например, в случае применения имущественного вычета, то алименты начисляются со всей суммы зарплаты (п. 1 ст. 210 НК РФ, п. 1 ст. 99 закона 229-ФЗ).
Комиссия за перевод средств алиментополучателю уплачивается за счет должника (п. 3 ст. 98 закона 229-ФЗ). При этом она учитывается при расчете максимальной суммы удержания.
- То есть формула для исчисления алиментов в процентном соотношении к зарплате выглядит следующим образом:
- Ал = (Д × НДФЛ) × Пр, где
- Д — сумма всех доходов, включая стимулирующие выплаты и выплаты, рассчитываемые по среднему заработку, например отпускные или командировочную зарплату;
- Пр – величина процентов к удержанию.
Документооборот по алиментам
Для работы с исполнительными документами, их эффективного и своевременного учета, а также исполнения обязательств по ним, работодатель может использовать:
- Книгу учета исполнительных документов, в которой фиксируются все поступающие на исполнение постановления, приказы и исполнительные листы. Нелишним будет назначение ответственного за хранение исполнительных листов и ведение учетной книги.
- Журнал учета выплат по удержаниям — поможет структурировать произведенные выплаты и будет способствовать быстрому поиску информации.
- Самостоятельно разработанный бланк извещения судебных приставов исполнителей об увольнении и новом месте работы алиментщика.
✅ Основания для перечисления алиментов
Чтобы начать расчет и перечисление денежных сумм из заработка работника, должно быть основание. Таким основанием является исполнительный документ, который поступает от работника-плательщика алиментов или получателя выплат.
Исполнительный документ – это:
- Исполнительный лист, который выдается судом на основании вынесенного решения
- Судебный приказ;
- Алиментное соглашение, составленное сторонами (плательщиком и получателем) и удостоверенное нотариально.
Взыскатель алиментов, получив «на руки» исполнительный документ, может самостоятельно решить, взыскивать выплаты или нет:
- оставить документ без движения. Как правило, такое решение принимается в том случае, если между сторонами достигнута договоренность о добровольном выполнении обязательств без вмешательства сторонних должностных лиц. Взыскатель должен знать, что он может в любой момент инициировать исполнительное производство и принудительное взыскание выплат, если договоренность не будет выполняться;
- направить исполнительный документ судебным приставам. Если плательщик алиментов не работает, работает непостоянно или не официально, получать выплаты через работодателя будет невозможно или затруднительно. Ведение дела поручается судебным приставам.
- подать исполнительный документ руководителю организации, предприятия или учреждения, где работает плательщик. В таком случае вопрос расчета и перечисления алиментных выплат возлагается на бухгалтерию по месту работы плательщика.
Удерживать ли алименты при покупке имущества работника
На практике возможна ситуация, когда организация-работодатель приобретает у сотрудника дорогостоящее имущество, например, квартиру или автомобиль. Актуальным является вопрос: нужно ли удерживать алименты по исполнительному листу в данном случае?
Споры на эту тему велись долгое время. В действующем законодательстве РФ нет четкого пояснения, с каких именно доходов должны удерживаться алименты. Поэтому одни суды принимали решения в пользу получателей, а другие утверждали, что подобный доход алиментами облагаться не должен. Иными словами, решение этого сложного вопроса до недавнего времени всецело отдавалось на откуп судьям.
Так, например, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 20.05.2010 по делу № 33-704 был сделан следующий вывод. Удержание алиментов возможно, если при продаже имущества (по материалам дела — автомашины) получен доход, т. е. полученная сумма превышает цену имущества при покупке. Иначе не имеется оснований полагать, что в результате отчуждения произошло приращение имущества, то есть гражданином получен доход от реализации вещи, находившейся в его владении и пользовании. При таких обстоятельствах нельзя признать правильным утверждение о том, что гражданином получен доход, с которого должно производиться удержание алиментов на несовершеннолетнего ребенка на основании подпункта «о» пункта 2 Перечня, утв. Постановлением № 841.
Определением Конституционного суда РФ 17.01.2012 № 122-О-О фактически провозглашен противоположный вывод — при продаже недвижимости и иного имущества, возникает обязанность по уплате алиментов. Это довольно большая часть стоимости — от 25 % до 50 %, поэтому несмотря на то, что решения Конституционного суда РФ являются обязательными к исполнению всеми гражданами и организациями, лучше заранее предупредить гражданина о том, что организация-покупатель имущества, имеющая исполнительный лист по алиментам, будет вынуждена произвести удержания и заручиться его согласием на это.
Срок перечисления алиментов
Какого числа приходят алименты? После начисления заработной платы или любого другого дохода, работодателю отводится три рабочих дня на перечисление выплат получателю алиментов. Как показывает практика, алименты выплачиваются в тот же день, когда работодатель переводит заработок работнику. Задержки по алиментам практически не наблюдаются, так как это влечет за собой административное наказание с крупным штрафом не только для работодателя, но и для всего предприятия.
Если заработная плата была начислена работнику в пятницу, то у работодателя есть понедельник и вторник для того, чтобы осуществить необходимые выплаты по алиментам. Выходные дни не учитываются и не могут стать причиной нарушения сроков. Это же касается и праздничных дней.
Список необходимых документов
Если решить вопрос уплаты алиментов добровольно не удаётся, одному из родителей придется обратиться в суд. С этой целью подается , в котором следует указать наименование суда, имя истца, ответчика и имя представителя истца, контакты и данные о место жительства сторон
Также важно правильно сформулировать исковые требования и предоставить их обоснование
Пакет документов, которые следует предоставить суду для взыскания алиментов, включает следующие позиции:
- копии свидетельства о браке и о разводе;
- копии свидетельств о рождении общих детей;
- копии паспорта истца и ответчика;
- справку о доходах сторон;
- подтверждение местонахождения ответчика.
Этот перечень документов может быть дополнен информацией о доходах и месте работы истца, документами, подтверждающими инвалидность ребенка, справками с места учебы и т.д.
Взыскатель после получения на руки исполнительного документа вправе самостоятельно решить, будет он направлять лист приставам либо на работу к должнику или нет.
В ряде случаев после вступления решения об уплате алиментов в силу бывшие супруги договариваются о том, что тот родитель, который обязан перечислять средства на обеспечение ребенка, будет делать это добровольно и без участия каких-либо должностных лиц. Так бывает намного выгодней и удобнее обеим сторонам.
Алименты при выплате зарплаты неофициально
Избегая выплаты налогов, некоторые работодатели платят часть дохода «в конверте». Понять, какая сумма получена сотрудником, нельзя, и алименты из такого дохода высчитать невозможно. О сроках выплаты алиментов из «серой» зарплаты говорить не приходится, но для восстановления справедливости можно:
- Обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Это станет поводом для осуществления проверки на предприятии, однако при отсутствии доказательств можно только ухудшить отношения с плательщиком.
- Подать иск об установлении алиментов в твердой денежной сумме или смешанными платежами: частично — из зарплаты, а частично — в твердой сумме на карточку. Супруг может быть против такого поворота событий, начнет занижать доходы. Но не стоит забывать о праве получателя истребовать доказательства через суд, благодаря которым можно доказать приобретение имущества, появление средств на банковских счетах и получить прочие улики получения стороннего дохода.
Как долго происходит взыскание при обращении в суд?
Заявитель ошибочно думает, что во время судебного разбирательства алименты не начисляются, а несовершеннолетний ребенок фактически теряет свое обеспечение. Алиментополучатель начинает высчитывать, сколько алиментов ему положено. Такое поведение обычно приводит к ошибочным действиям со стороны заявителя и замедляет процесс получения финансового обеспечения.
Алименты начисляются с момента подачи искового заявления в суд. Более того, заявитель имеет право взыскать обеспечение за три года, предшествующие исковому обращению. Алименты могут взыскиваться и за все то время, сколько ответчик избегал финансирования своего несовершеннолетнего ребенка, но только в случае, если будет доказано его уклонение от своих обязанностей (ч. 1, 2 ст. 113 СК РФ).
Такое взыскание алиментов возможно либо при первичном обращении в суд, либо при наличии доказательств того, что заявитель предпринимал активные действия по получению положенных выплат, но плательщик игнорировал его уведомления либо отвечал на них отказом.
Общий срок, который отводится на предъявление взыскания, составляет 21 год. Он подразумевает совершеннолетие ребенка и еще три года — ровно столько, сколько по российскому законодательству установлен срок исковой давности по алиментам.
Рассмотрим сроки выплат, которые ожидают алиментоплательщика при судебных разбирательствах. Если заявитель выбрал упрощенный вариант (обратился за судебным приказом), то рассмотрение дела и оформление исполнительного документа займет пять дней с момента представления в суд заявления. Однако в данном случае есть ряд нюансов. Приказное производство возможно только, если:
- стороны достигли соглашения по условиям, когда и сколько алиментов нужно платить;
- родителям нет необходимости оспаривать исковое заявление или устанавливать отцовство ответчика;
- ответчик не имеет других несовершеннолетних иждивенцев на алиментном обеспечении.
В том случае, если алиментоплательщик решит оспорить судебный приказ в положенный десятидневный срок, то вступление в силу приказа будет отменено, и заявителю придется подавать полноценный иск на взыскание алиментов. Если же все вопросы между родителями урегулированы, то по упрощенному варианту срок получения алиментов наступит через две-три недели после подачи в суд заявления.
При исковом производстве сроки будут таковы: в течение 5 дней после подачи иск судья принимает дело к рассмотрению, еще пять дней материалы изучаются и готовятся к суду. Само решение судья принимает в течение одного месяца. Далее оформляется исполнительный лист, который направляется на работу ответчику или судебному приставу. Стоит также учесть, что ответчик в течение 10 дней может подать возражение или оспорить решение судьи.
Действия при нарушении сроков выплат
Причинами нарушения сроков перевода средств могут являться:
- некорректная работа бухгалтерии;
- изменение сроков перечисления зарплат на предприятии;
- перевод плательщика на гражданско-правовой договор;
- изменение структуры заработной платы.
В первую очередь, при задержке платежа следует обращаться в бухгалтерию с требованием разъяснить причины нарушения сроков.
Если задержки повторяются регулярно, и просрочка превышает 3 рабочих дня, следует писать заявление-жалобу на имя главного бухгалтера. В заявлении нужно указать:
- ФИО главного бухгалтера и название предприятия;
- ФИО и данные счета получателя алиментов;
- реквизиты документа, являющегося основанием для перечисления средств (исполнительного листа или соглашения);
- длительность задержки платежей.
В тексте излагается требование о восстановлении законных сроков перевода алиментов, установленных ст. 109 Семейного кодекса. Можно указать, что грубое нарушение работы бухгалтерии может повлечь привлечение виновных сотрудников к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000-10000 рублей (ст. 15.11 КоАП).
Образец заявления о восстановлении сроков выплаты алиментов можно посмотреть здесь.
К заявлению нужно приложить выписки из банковского счета, подтверждающие задержку платежей.
Типы трудовых доходов, с которых высчитываются алименты
Взыскать алиментные платежи можно со следующих видов доходов должника:
- Заработная плата, начисленная в зависимости от оклада и установленных ставок.
- Доплаты, надбавки, которые начисляются за выслугу лет, мастерство, профессионализм, звание (степень), навыки владения иностранным языком, совмещение двух и более должностей, увеличенное количество работы и т.д.
- Доплата за работу в опасных или вредных условиях, в ночной период времени, в праздники или выходные.
- Вознаграждения и премии, предусмотренные в конкретной организации системой оплаты работы.
- Средняя заработная плата, которая сохраняется во время отпуска и в прочих случаях, установленных нормами трудового российского законодательства.
Работодатель должен учитывать все указанные элементы заработной платы и с каждого из них удерживать алиментные платежи.
Дополнительные особенности и нюансы
- При задержке зарплаты работодатель не подвергается административной ответственности, поскольку перечисление алиментных выплат проводится только по итогам получения сотрудником своего заработка. Однако при существенной задержке выплаты алиментов (от 1-2 месяцев) получатель денежных средств вправе обратиться с жалобой в прокуратуру. Уполномоченные сотрудники проверят деятельность работодателя и при выявлении виновных установят соответствующее наказание.
- Исполнительные документы по алиментам находятся в бухгалтерии. Работодателю необходимо назначить приказом сотрудника, ответственного за получение данных документов, их обработку и хранение. При отсутствии приказа ответственность за несвоевременное перечисление алиментов несет руководитель организации или главный бухгалтер. Минимальный срок хранения исполнительного документа составляет 5 лет.
- Если за переводы алиментов банк взимает комиссию, то бухгалтер может изъять данную сумму с зарплаты алиментщика. Получатель денежных средств не несет расходы по оплате комиссий.
Срок выплат алиментов по соглашению
Соглашение об уплате алиментов – приемлемое решение для обоих родителей: они самостоятельно определяют размер, порядок и сроки перечисления денежных средств на ребенка. Юридическую силу имеет только нотариально заверенный документ, без подписи нотариуса он считается недействительным.
По соглашению могут устанавливаться следующие сроки выплат:
- Ежемесячно по определенным числам.
- Ежеквартально. Указывается сумма за 3 месяца.
- Каждые полгода. В расчет берутся выплаты за 6 месяцев.
- Ежегодно. Учитываются алименты за год.
- Единовременно. Для расчета используется максимально возможная сумма за период с момента заключения соглашения до совершеннолетия ребенка.
Допускается предоставление имущества в счет алиментов. Его стоимость должна быть примерно равна размеру выплат за определенный период, указанный в соглашении.
Начало начислений происходит с момента вступления соглашения в законную силу – этот нюанс оговаривается в документе. Чаще всего он начинает действовать сразу после заверения. Прекращение алиментных обязательств возможно по инициативе получателя, при смерти плательщика или ребенка, достижении им совершеннолетия или эмансипации до 18 лет.
Какой срок выплаты алиментов работодателем с зарплаты?
Она указывает, что перечисление денежных средств должно быть произведено в три дня после начисления заработной платы.
Однако следует обратить на правовую сторону вопроса. Дело в том, что срок выплаты алиментов после зарплаты регулируется законодательством с том случае, если имеется соответствующее предписание суда. В данном случае периодичность является ежемесячной.
Если же стороны договариваются между собой мирно, то они вправе сойтись на тех сроках и размерах, которые им удобны. По закону не имеется каких-либо ограничений в такой договоренности, перечисления могут производиться хоть каждую неделю, или оно может быть одноразовым, большой суммой. Сроки выплаты алиментов по исполнительному производству Для работодателя нередко возникают сложности с реализацией сроков выплаты алиментов по исполнительному производству.
Распространены варианты выдачи зарплаты два раза в месяц. Соответственно для организации работодателя возникает вопрос, каким образом рассчитываться по данному аспекту.