Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на ведение дела связанного с наследством». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимость использовать доверенность возникает в ситуациях, когда наследник проживает далеко от места открытия наследства и не имеет возможности приехать, находится в местах заключения, в длительной загранкомандировке, занят уходом за ребенком или тяжело болеет. В таких случаях желательно оформить доверенность на вступление в наследство, поскольку после окончания 6-месячного срока свои наследственные права придется доказывать в суде.
Как составляется доверенность на право оформления наследства
Доверенность на право ведения наследственного дела другому человеку от имени наследника должна быть нотариально удостоверена. В отдельных случаях законом предусмотрена возможность заверить документ представителями власти и другими уполномоченными лицами (ст.185.1 ГК РФ). К ним относятся:
-
начальник госпиталя, главврач — при нахождении военнослужащего на излечении;
-
командир военной части, дислоцированной в местности, где отсутствует нотариус — в отношении военнослужащих, членов их семей;
-
руководители стационарных социальных учреждений (дома престарелых, палаты сестринского ухода и т.д.) — в отношении дееспособных пациентов;
-
начальники учреждений уголовно-исполнительной системы — при нахождении лица в местах заключения.
Доверенность на ведение дела о наследстве по общему правилу может быть выдана нескольким лицам одновременно. В этом случае желательно указать в документе, как они должны действовать: только сообща или каждый в отдельности. Если такого специального указания не будет, каждое доверенное лицо вправе совершать юридические действия от имени доверителя единолично. Также несколько наследников могут доверить право действовать одному представителю.
Доверенность на наследство недвижимости
Недвижимое имущество наследуется по общим правилам, но обладает определенной спецификой. Право собственности наследодателя на объект недвижимости подтверждается выпиской из ЕГРН. При выдаче представителю доверенности на оформление наследства на квартиру, желательно заранее получить о ней полную информацию. Это можно сделать, запросив выписку на сайте Росреестра в режиме онлайн. Из этого документа вы узнаете:
-
числится ли квартира в ЕГРН, ее кадастровую стоимость;
-
единственным собственником был наследодатель, или ему принадлежит только доля в праве собственности;
-
имеется ли у жилого помещения обременение (арест в связи с наличием исполнительного листа, ипотека).
Если недвижимость было приобретена в период брака, переживший супруг имеет право выделить половину совместно нажитой собственности. Тогда в наследственную массу войдет только ½ доли в праве на нее, и она будет разделена между всеми наследниками (если она не была завещана одному конкретному человеку). Кроме того, проживающие вместе с умершим лицом наследники, имеют преимущественное право на получение жилого помещения в счет своей наследственной доли.
Оформляя доверенность на оформление наследства на квартиру, все перечисленные моменты нужно учесть. Например, предоставить доверенному лицу право участвовать в разделе наследства и получить денежную компенсацию взамен своей доли в праве на жилое помещение.
Можно ли вступить в наследство по доверенности?
Вступить в наследство по доверенности не просто можно, а в некоторых случаях даже необходимо. Одним из таких случаев является расположение наследника и наследодателя в разных городах Российской Федерации, или даже в разных странах.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, существует 3 типа доверительного акта:
- Разовая — оформляется для проведения единовременной процедуры;
- Специальная — позволяет совершать процедуру одного типа на протяжении всего срока доверенности;
- Генеральная — наделяет доверенное лицо полным спектром полномочий в отношении к имуществу и документации доверителя.
Как получить доверенность на принятие наследства?
Наследнику необходимо предоставить в нотариальную контору следующие документы для оформления доверенности на наследство:
- паспорт;
- паспортные данные доверенного лица, присутствие которого не обязательно.
Нотариус проверяет дееспособность клиента, разъясняет ему юридические последствия выдачи доверенности, а также помогает ему определить оптимальный круг полномочий. Необходимо отметить, что доверенность на наследство можно оформить в любой нотариальной конторе, а не только по месту жительства умершего, где будет вестись наследственное дело. Более подробную информацию об этом виде доверенностей и нюансах их составления можно получить у нотариуса.
- Доверенность на наследство
Часто наследники считают, что банковские долги умершего платить.
Кредиты стали неотъемлемой частью современной жизни. Нередко родственники.
Отношения между членами семьи часто бывают сложными и запутанными. В.
Доверенность с правом продажи имущества
Доверенность на получение наследства с его последующей продажей, не отличается существенными особенностями. И все же важно уточнить ряд тонкостей, присущих этой разновидности документа:
- в доверенности необходимо отразить нюансы, которые позволяют представителю без предварительного согласования с непосредственным собственником устанавливать стоимость реализуемого имущества и порядок распоряжения денежными средствами, полученными от проведенных сделок по отчуждению предметов собственности;
- оформление доверительного акта с правом продажи имущества происходит с учетом тех же требований, что установлены для иных типов аналогичного документа;
- доверитель может составить как одну общую доверенность, так и две отдельные – одна определяет полномочия на вступление в наследство, а вторая устанавливает положения на его реализацию представителем.
Перед составлением данного акта рекомендуется внимательно прослушать разъяснения нотариуса, чтобы избежать сложностей с переданными полномочиями.
Действия наследников и необходимые документы
Прежде чем принимать меры к охране наследственного имущества, нотариус:
-
истребует свидетельство о смерти гражданина или решение суда об объявлении наследодателя умершим;
-
устанавливает место открытия наследства;
-
выясняет наличие имущества, его состав и местонахождение;
-
уведомляет о предстоящей описи имущества известных ему наследников, а при необходимости также других заинтересованных лиц;
-
выясняет вопрос о принятии предварительных мер к охране наследства и если они предпринимались, то кем, было ли опечатано помещение с имуществом.
Порядок возмещения расходов на охрану наследства
Затраты, понесенные на охрану имущества наследодателя, включая управление им, должны возмещать наследники в пределах стоимости полученного ими наследства и пропорционально своим долям (ст. 1174 ГК РФ). В то же время, до его получения, это может быть сделано за счет финансовых средств умершего лица, размещенных на счетах и депозите нотариуса.
Вознаграждение управляющему наследственным предприятием, как правило, предусматривается за счет доходов, полученных от использования имущества. С согласия наследников в договоре могут быть предусмотрены другие способы оплаты услуг управляющего. Расходы на охрану имущества и управление им возмещаются после оплаты похорон, но до выплаты долгов кредиторам умершего.
Нотариус Колганов И.В. осуществляет все действия, связанные с оформлением наследства, включая его охрану и учреждение доверительного управления им. Записывайтесь на консультацию по телефону или выберите удобное время приема с помощью формы обратной связи.
Охрана наследственных прав
Понятие охраны наследственных прав. После смерти наследодателя возникает риск сокрытия, порчи, гибели, расхищения наследственного имущества как по естественным причинам, так и в силу недобросовестных действий отдельных лиц, включая самих наследников. Нередки случаи, когда отдельные наследники пытаются утаить или иным способом обратить в свою пользу как само наследственное имущество, так и правоустанавливающие документы на него. В результате другие наследники и иные лица, имеющие интерес в наследственном имуществе, зачастую лишаются того, на что вправе были рассчитывать в момент открытия наследства. Предотвратить такие негативные последствия призваны меры охраны наследственных прав.
Охрана наследственных прав как правовой институт — это система юридических гарантий соблюдения законных интересов предполагаемых (эвентуальных) наследников и иных лиц, имеющих интерес в наследственном имуществе. В частном случае под охраной наследственных прав понимается совокупность предпринимаемых уполномоченными законом субъектами юридических и фактических действий, направленных на обеспечение этих прав и интересов.
Целью данного института является защита имущественных и неимущественных прав и законных интересов наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц путем определения состава наследственного имущества, обеспечения его целости и сохранности, а возможно, и его приращения.
Как правило, круг наследников и иных возможных претендентов на наследственное имущество невозможно окончательно определить на протяжении длительного срока, порой нескольких месяцев после открытия наследства. «Наследство в промежутке между моментами его открытия и принятия не становится бесхозяйным и не образует совокупности никому не принадлежащих прав и обязанностей. Оно всегда субъектно, но его субъект до поры до времени остается неопределившимся». На этот период собственника имущества должен кто-либо «заместить». Эту функцию и выполняет институт охраны наследственных прав.
По мнению Н.И. Остапюка, принятие мер по охране наследства и управлению им можно определить как особый процессуальный способ защиты гражданских прав, заключающийся в совершении нотариусом (иными компетентными лицами) предусмотренных законом действий фактического и юридического порядка в целях охраны прав граждан (иных лиц) на имущество, переходящее в порядке наследования. Очевидно, что при таком подходе за рамками этого института остаются такие меры, как розыск и оповещение заинтересованных лиц (ст. 1171 ГК), привлечение органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК, ст. 1167 ГК), приостановление наследственного дела до появления на свет зачатого, но не родившегося ребенка наследодателя (ст. 1166 ГК).
Комментарий к статье 1162 ГК РФ
Свидетельство о праве на наследство — официальный документ, подтверждающий наследственные права лица на имущество умершего гражданина.
Основанием выдачи свидетельства о праве на наследство служит заявление наследника. Получение свидетельства является добровольным, хотя в ряде случаев и необходимым актом наследника; свидетельство выдается наследнику, имеющему право наследования в соответствии с завещанием или законом.
Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть подано в письменной форме. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство. В целях выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус или другое уполномоченное должностное лицо обязаны истребовать соответствующие доказательства для установления факта открытия наследства, времени и места открытия наследства, оснований призвания наследника к наследству, принятия наследником наследства либо согласия всех других наследников на включение опоздавшего наследника в свидетельство о праве на наследство, выяснения состава и места нахождения наследственного имущества и его принадлежности наследодателю.
Свидетельство о праве на наследство выдается при отсутствии между заинтересованными лицами спора о праве. Если в суде рассматривается спор о праве на наследство, об удостоверении которого было подано заявление, действия по выдаче свидетельства должны быть отложены до рассмотрения спора судом. В этом случае свидетельство о праве на наследство может быть выдано на основании вступившего в законную силу решения суда.
Размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство
В 2005 году Госдумой РФ был принят закон № 78-ФЗ, освобождающий наследников от обязанности по уплате налога с наследуемого имущества.
Однако это не означает, что наследнику удастся вступить в наследство и стать обладателем свидетельства о праве на него совершенно бесплатно, поскольку именно на наследников возложена обязанность по уплате государственной пошлины.
Такая пошлина взимается нотариусом, а размер пошлины устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации.
Размер государственной пошлины законодателем четко не определен и зависит от таких обстоятельств как:
- степень родства между наследником и наследодателем;
- стоимость наследуемого имущества.
Как оформить наследственное дело
Для инициирования наследственного дела нужно до истечения полугода со дня кончины наследодателя, направить заявление в нотариальный орган округа, где в последние дни жил почивший. Как правило, наследство открывается именно там. Однако, не исключено, что вас могут попросить прийти в нотариальную контору по месту регистрации усопшего. Учтите, что местоположение имущества усопшего особого значения не имеет.
Заявление на оформление наследственного дела можно подать разными способами:
- Лично, через обращение к нотариусу.
- Через представителя по доверенности.
- Отправив заявление и необходимые документы почтой.
Необходимые документы для оформления наследственного дела:
- Документ, удостоверяющий личность заявителя. Как правило, используется паспорт.
- Гербовое свидетельство о смерти наследодателя.
- Подлинник завещания при наличии.
- Документы, подтверждающие родство с почившим. Для более подробной информации о том, какие это могут быть документы, смотрите в соответствующем материале на нашем сайте.
- Выписку из домовой книги по месту жительства усопшего.
- Документы, подтверждающие что почивший владел собственностью.
- Документы, подтверждающие наличие денежного вклада (например, сберкнижка).
- Документы на другие активы (права на интеллектуальную собственность, акции и др.).
Выдача свидетельства о праве на наследство
Наследники, призванные к наследованию, могут просить нотариуса по месту открытия наследства выдать им свидетельство о праве на наследство. В таком же порядке выдается свидетельство о праве на наследство и при переходе наследственного имущества к государству. Нотариус в соответствии со ст. 70 Основ в этом случае обязан совершить данное нотариальное действие.
Свидетельство о праве на наследство является для всех организаций, должностных лиц и граждан законным основанием считать наследниками умершего только лиц, поименованных в свидетельстве, и только на то имущество, которое указано в свидетельстве. Поэтому нотариусу после совершения данного нотариального действия следует предложить наследникам засвидетельствовать верность копий со свидетельства о праве на наследство, предъявляемого в соответствующие органы для перерегистрации имущества (отметка о регистрации жилого дома производится на подлинном свидетельстве), и разъяснить порядок перерегистрации.
Что являет собой документ
Оформление наследства — процедура длительная, требующая определённых знаний и времени. Необходимо оформление документации, получение справок и договоров, правильное заполнение заявлений. При этом наследник может просто не найти столько времени.
Доверенность — это документ, в соответствии с которым лицо может возложить на другое лицо право действовать от его имени. То есть доверенное лицо выполняет от имени доверителя любые юридически значимые действия, прямо оговоренные в самом тексте доверенности.
Для оформления наследства в собственность наследника необходимо не только принять его, но и оформить в дальнейшем. Некоторые виды собственности, например, недвижимость, требуют государственной регистрации. Поэтому в тексте доверенности должно быть указано, что представитель не только оформляет вступление в наследство, но и оформляет имущество в собственность доверителя.
Необходимые документы
Выше говорилось, что нотариус затребует определенные документы, чтобы проверить поверенного. Помимо доверия наследника, дополнительная проверка является важным пунктом, чтобы исключить все моменты, которых попросту можно не знать. Таким образом, нужно предоставить следующие бумаги:
- Два паспорта, непосредственно наследника и доверенного лица. Предоставляются оригиналы вместе с копиями.
- Свидетельство о смерти завещателя.
- Любые документы, которые подтвердят родство с наследодателем, возможно завещание (принятие наследства по закону), либо домовые книги, договор аренды, подтверждающие совместную прописку, совместное владение автомобилем.
- Документы, подтверждающие наличие, владение имуществом, право собственности: документы на дом, ПТС автомобиля, чеки, если небольшое имущество.
Когда нужна доверенность
Представительство может потребоваться гражданину для участия в официальных процедурах и при заключении сделок без личного присутствия. Необходимость в этом появляется в следующих случаях:
- Полное отсутствие у гражданина дееспособности. В эту категорию попадают дети до 14 лет и совершеннолетние лица, страдающие серьезными психическими отклонениями и лишенные дееспособности в судебном порядке.
- Наличие обстоятельств, препятствующих реализации своих интересов лично (определяются субъективно доверителем).
Однако следует знать и о сделках, представительство в которых по закону недопустимо — это:
- совершение, изменение и отмена завещания;
- заключение договора социального найма (от имени наймодателя);
- осуществление прав члена совета директоров, коллегиального исполнительного органа общества, члена комитета кредиторов.
В остальных случаях физическое и юридическое лицо вправе поручить выполнение юридически значимых действий от своего имени в течение определенного срока или в рамках осуществления конкретной задачи.
Можно ли передоверить право?
В соответствии со ст. 187 ГК РФ доверенное лицо имеет возможность передоверить полученные права и обязанности. Это возможно, если такое право предусмотрено изначальным документом.
Обязательным условием является уведомление доверителя о смене представителя. Однако первое доверенное лицо несет ответственность за действия нового представителя.
Особенности передоверия:
- оформляется новый документ, который подлежит нотариальному удостоверению;
- срок не может превышать период действия основной доверенности;
- перечень полномочий может сохраняться или быть меньше, чем в основном документе;
- если отзывается первая доверенность, то вторая также перестает действовать.