С кем остаются дети при разводе родителей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С кем остаются дети при разводе родителей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.

Могут ли при разводе разделить детей?

Тем не менее, сами разводящиеся родители используют этот термин часто и конкретно. Можно ли поделить детей между собой? Особенно, если их несколько. Например, сделать так, чтобы сыновья жили с папой, а дочери с мамой. Или старшие – с папой, а младшие с мамой? Или один ребенок – отцу, а второй – матери?

Суд не запрещает раздельное проживание детей при разводе, но и не настаивает на этом. Считается, что такие вопросы можно решить, руководствуясь желанием родителей и/или самих детей (если им уже исполнилось 10 лет). Главное при этом – учесть все обстоятельства. А это не всегда возможно.

Пример

Разводилась семейная пара А и В, имеющая двоих детей-подростков: девочку 9 лет и мальчика 14 лет. Вопреки традиционному распределению семейных отношений (девочкам ближе мама, мальчикам – папа), в этой семье все было немного по-другому. Дети любили обоих родителей, но мальчик предпочитал проводить время с мамой. Тем более, что у них было общее хобби – музыка. Девочка же, что называется «пошла в отца». Она охотно ходила с ним в походы, играла в подвижные спортивные игры. Музыкальные инструменты, звуковоспроизводящая техника при разводе отошла к матери. Туристское снаряжение, тренажеры, спортивные снаряды – отцу (в соответствии с правилом о приоритетной передаче имущества тем сторонам, которые чаще используют его)

При разводе родители договорились, что «разделят» детей пополам, что упростит жилищные и материальные условия. Мальчика, которому уже было больше10 лет, спросили, с кем он предпочитает остаться, и он ответил, что готов жить, как с мамой, так и с папой, хотя с мамой ему нравится больше. Девочку не спрашивали – она еще не достигла возраста, позволяющего суду принять во внимание ее желание. В результате суд счел целесообразным оставить дочь с матерью, поскольку она еще мала, и девочке в период созревания комфортнее находиться в одном доме с женщиной, а не с мужчиной. Соответственно, сын переехал жить к отцу.

Суд, разумеется, руководствовался интересами детей, принимая решение, но всех обстоятельств учесть не смог. Дети оказались «оторванными» от родителя, с которым им было интереснее и комфортнее и даже от вещей, которые обеспечивали им занятие любимым делом. Однако очевидно, что это было вынужденное решение. Остается лишь надеяться на то, что родители сохранят нормальные отношения после развода и оставят оба дома «открытыми» для своих совместных детей, чтобы обеспечить им хотя бы минимальный душевный комфорт.

Пример

Истец А (отец ребенка) подал в суд заявление с просьбой вынести решение о проживании с ним пятилетнего сына. По свидетельству А его бывшая жена В не препятствует его общению с ребенком, не позволяет принимать участие в воспитании. При этом сама не осуществляет должный уход за ребенком (что было подтверждено показаниями воспитателей детского сада, который посещал мальчик).

Суд выяснил, что В действительно не занималась сыном, фактически передав его на воспитание своей матери, пенсионерке, инвалиду III группы. Также было проверено материальное положение отца (постоянная работа со стабильным заработком) и его жилищные условия (отдельная квартира достаточной площади, пригодная для проживания с ребенком).

Суд удовлетворил искровые требования А, передав ребенка ему.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Читайте также:  Отчисление, восстановление, академический отпуск

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Читайте также:  Какие способы есть для быстрого переезда в Америку в пандемию

С кем суд оставляет ребенка после развода?

Как правило, в 95% случаев в России несовершеннолетние дети остаются проживать с матерью.

Но вопросом о том, кому при разводе оставляют ребенка для воспитания терзают каждого добропорядочного родителя. Судебная практика не даст нам однозначного ответа на эти вопросы. Каждый случай индивидуален и по-своему очень сложен. Действующее законодательство обязывает суд во главу угла ставить интересы детей, но как это выполнить на практике?

Одним из важнейших факторов становятся такие обстоятельства прежней семейной жизни как количество времени, проводимого ребенком с каждым из родителей, к кому из них он больше привязан. Чаще всего таким родителем становится мать, но есть и исключения из сложившегося правила.

При принятии решения судья в обязательном порядке оценит степень занятости каждого из родителей, то есть, сколько у них найдется свободного времени, чтобы проводить его с детьми. В этом вопросе нет мелочей, поэтому в ходе судебного заседания обязательно будут:

  • озвучены характеристики с мест работы;
  • изучено материальное положение и жилищные условия каждого из родителей;
  • заслушаны соседи, а так же в зависимости от возраста ребенка педагоги или воспитатели детского сада;
  • особое внимание будет уделено моральным качествам родителей – у склонного к алкоголю или азартным играм отца практически нет шансов на оставление ребенка с ним.

Поэтому родителям стоит заранее позаботиться о том, что бы детский психолог, педагог с места учебы или воспитатель из детского сада были приглашены на судебное заседание. В случае необходимости, суд может пригласить их, направив в их адрес судебные повестки, но об этом нужно ходатайствовать заранее.

Права родителей на проживание с ребёнком после развода

Ох уж это правило о равенстве прав родителей в отношении ребенка… Оно указано в статье 61 СК РФ, должно трактоваться однозначно и безусловно. На самом деле вы не увидите этого равенства прав, если будете подавать иск об определении места жительства ребенка. Чтобы судья забрал детей у мамы и передал их мужчине, потребуются такие доказательства, что отцу проще отозвать свои требования. Об этих нюансах будут рассказывать ниже.

Что подразумевается под равенством прав отца и матери, когда они решили развестись или прекратить совместное проживание? Исходя из своего опыта и практики, выделю следующие моменты:

  • каждому родителю гарантировано право на общение со своим ребенком, даже если проживание совместно невозможно;
  • мать и отец обязаны одинаково участвовать в воспитательном процессе, выборе вариантов обучения ребенка, совместном решении иных вопросов;
  • каждый родитель может защищать свои права, в том числе через органы опеки, прокуратуру, суд.

Указанные права действуют только на бумаге. Так как при разводе невозможно обеспечить проживание ребенка сразу с обоими родителями, споров между ними не избежать. Исключение составляют случаи, когда мать или отец сами не заинтересованы в общении с детьми, участии в его жизни и воспитании.

Особенности развода при наличии ребенка по закону РФ

Основная особенность развода двух людей при наличии несовершеннолетних детей сводится непосредственно к определению возраста ребенка. В зависимости от количества лет, особенностей и количества детей, вопрос о том, с кем останутся крохи, может быть решен по-разному.

Вторая особенность сводится к тому, что если речь идет о разделе несовершеннолетних детей, то такие дела могут решаться только в мировом суде. И только в случае наличия споров об отцовстве, разбирательство переводится в районную дистанцию.

Однако, возможно расторжение отношений и через орган записи актов гражданского состояния. Однако для этого должны быть соблюдены особые условия.

Один из супругов должен являться:

  • недееспособным,
  • пропавшим без вести,
  • осужденным на срок, который превышает 3 года, при этом человек находится в месте лишения свободы.

Права родителей на ребенка после развода

Суд выносит решение об удовлетворении иска или об отказе. Если оно принято в пользу матери, сколько отец может видеть ребенка после развода? Родитель может видеться со своим чадом без ограничений и после прекращения семейных отношений. То есть обиженная супруга не имеет никакого права устанавливать количество свиданий с отцом, а также обязана советоваться с ним относительно важных вопросов, касающихся судьбы малыша (лечение, образование, поездки и т. д.). На выезд за рубеж нужно получить надлежаще оформленное разрешение второй стороны.

Однако в отдельных случаях суд может определить порядок встреч отца с ребенком после развода (часы, дни, месяцы). Такая норма может применяться только в тех ситуациях, если одна из сторон смогла доказать негативное влияние родителя на эмоциональное состояние несовершеннолетнего.

Читайте также:  Как вступить в наследство после смерти без завещания?

В случае постоянного нарушения прав отца на законное времяпровождение с ребенком, а также запрета принимать участие в его воспитании, он вправе обратиться в суд для защиты своих отцовских интересов.

С кем еще могут остаться дети после развода родителей?

Родители могут договориться о том, что ребенок старше 14 лет будет проживать не с кем-то из них, а с другим родственником или близким человеком. Если добровольно они не смогут договориться, то вопрос выносится на решение судом.

Дела о проживании ребенка решает суд общей юрисдикции.

Для того чтобы ребенок остался с третьим лицом, необходимо согласие ребенка и согласие третьего лица.

Они выступают в суде и дают показания о том, что не возражают против совместного проживания. Рекомендуется привлечь для выступления в суде органы опеки и попечительства. Они обязаны обследовать условия, в которые попадет несовершеннолетний в случае принятия судом положительного решения. Также органы опеки должны проинформировать взрослого, берущего на себя ответственность совместного проживания с ребенком, о нормах допустимого и недопустимого поведения и обращения с ним, о рекомендованных правилах общежития и по другим важным вопросам, могущим возникнуть в ходе совместного проживания.

Какие доводы учитываются в суде при определении, с кем из родителей останется ребенок?

При разбирательстве дела о месте жительства ребенка суд учитывает важные факты:

  • желание самого ребенка о месте проживания, если он достиг десятилетнего возраста;
  • личностные характеристики, предъявленные на родителей, и их материальный достаток, позволяющий обеспечить ребенку достойную жизнь;
  • степень взаимопонимания с ребенком и личный контакт;
  • заключение органов опеки и попечительства. Свои выводы работники опеки должны делать после тщательного обследования условий проживания, которые может обеспечить ребенку каждый родитель.

В сложившейся в России практике суды часто принимают решение об оставлении детей с матерью, несмотря на ее равные права с отцом. Обычно это связано со следующими обстоятельствами:

  • дети эмоционально ближе к матери и принимают ее сторону, а т.к. им исполнилось 10 лет, то их желание учитывается в суде;
  • отцы, осознавая свою несостоятельность в обеспечении достойных условий своим детям, сами отказываются от притязаний на них;
  • предпочтение суда, не разлучать детей с матерью, связано также с исторически сложившейся традицией брать женщине основные обязанности по воспитанию детей на себя.

Обзор судебной практики

Наиболее распространенный случай в судебной практике — когда дети остаются с матерью. Отец выплачивает алименты в виде четверти своего дохода (и 2/3, если детей двое). Имеет право видеться с сыном или дочерью в выходные и на каникулах. Эта форма общения получила название «воскресный папа».

Более редкий вариант — мировое соглашение. Его условия обычно близки к перечисленным выше. В небольшом проценте случаев дети остаются с отцами. Отец-одиночка сталкивается даже с большими трудностями, чем мать — непонимание на работе, обвинения в обмане.

Развестись цивилизованно достаточно сложно, особенно когда есть дети. Их интересы обязательно пострадают при расставании родителей, и задача государства — сделать так, чтобы вред для ребенка был минимален.

Почему обычно детей оставляют с матерью

Хотя если заглянуть в Семейный кодекс, мы обнаружим в нём утверждение, что права отца равны правам матери, но ни для кого не является большим секретом, что чаще всего решения судов оказываются в пользу матерей, и это не небольшое преимущество – оно просто подавляющее. Чем это обусловлено?

Как уже отмечалось, даже на официальном уровне матерям даётся преимущество, если дети не достигли десяти лет.

Считается, что забота матери в этом возрасте нужнее, а отец играет не столь большую роль. Ещё один стереотип, и подчас верный – отцы склонны уделять время в первую очередь работе, а уже во вторую детям. Именно исходя из этого суды делают такой перекос в пользу матерей.

Если отец твёрдо намерен взять ребёнка себе, придётся доказать, что мать недостойна воспитывать его. Если же за ней не числится критических пороков, то преимущество судом будет отдано именно ей, даже если и отец их не имеет. Но в каких случаях оно всё же может быть отдано отцу, и часто ли такое происходит?


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...