Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Контрольная работа: Прекращение брака 2». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прекращение брака в энциклопедической литературе расценивается как прекращение личных и имущественных правоотношений супругов. В теории семейного права под прекращением брака понимается «обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака». К юридическим фактам, прекращающим брак, согласно ст. 16 СК относятся следующие обстоятельства: а) смерть супруга; б) объявление судом одного из супругов умершим; в) расторжение брака (развод). Перечисленные факты и являются основаниями прекращения брака. В случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. В таких случаях брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. Единственным документом, подтверждающим прекращение брака вследствие смерти супруга, является свидетельство о его смерти, выданное органом загса (ст. 68 Закона об актах гражданского состояния). Порядок и условия объявления гражданина умершим установлены ГК. Согласно ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного судом умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели, который и указывается в решении суда. Доказательством прекращения брака вследствие объявления судом одного из супругов умершим является предъявление вступившего в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим.
Понятие, основания и порядок прекращения брака
При жизни обоих супругов брак может быть прекращен путем его расторжения (развода). Следует иметь в виду, что может быть расторгнут только зарегистрированный в установленном законом порядке брак. В результате расторжения брака (развода) супружеские отношения прекращаются на будущее время (за некоторыми исключениями) с соответствующими правовыми последствиями для обоих супругов.
Понятие семейного права
В новых социально-экономических и политических условиях развития российского общества произошло кардинальное обновление основных отраслей права нашего государства, в том числе гражданского и тесно связанного с ним – семейного. Так с 1-го марта 1996 года введен в действие новый Семейный кодекс, который наряду с Конституцией и Гражданским кодексом РФ, Конвенцией о правах ребенка и другими международными актами – является основным источником семейного права.
Семейное право следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми из факта брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.
Семейная жизнь – исключительно особая, интимная область человеческих взаимоотношений, которые не в полном объеме могут регулироваться нормами права. И все же развитие семьи, ее благополучие настолько важны для стабильности общества и государства, что оно стремиться урегулировать семейные правоотношения. Новое российское семейное законодательство имеет главной целью укрепление семьи и защиту прав всех членов семьи и каждого отдельного ее члена. Семейный кодекс России (далее СК РФ) гарантирует охрану семейных прав граждан, запрещает чье-либо произвольное вмешательство в дела семьи, прописывает правовые механизмы выполнения гражданами семейных обязанностей.
Основными принципами семейного права являются добровольность брачных отношений, единобрачие, равенство прав супругов, приоритет семейного воспитания детей, обеспечение безусловной защищенности их интересов и прав, а также интересов и прав нетрудоспособных членов семьи.
В отличие от социологии, которая определяет семью как союз лиц, основанный на браке и родстве или принятии детей на воспитание, и характеризуется общностью интересов, взаимной заботой друг о друге, юриспруденция трактует семью исключительно как правовую связь членов семьи, которые являются субъектами семейных правоотношений. К членам семьи относятся муж и жена, состоящие в браке, зарегистрированном в установленном законом порядке, дети и другие родственники, имеющие, как правило, общих предков, усыновители и усыновленные, мачехи, отчимы, падчерицы и пасынки и др.
Объектами семейных правоотношений являются действия членов семьи или вещи. Например, развод супругов или лишение кого-либо из супругов, а равно обоих, родительских прав, или же вопрос о собственности несовершеннолетнего на часть приватизируемого жилища и т.п.
Конституция России относит семейное законодательство к совместному ведению нашего государства – Российской Федерации и ее субъектов, причем нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Федерации, должны соответствовать и не противоречить Семейному кодексу РФ. Статья 2 СК РФ определяет отношения, регулируемые семейным законодательством, — это условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Основаниями возникновения семейных правоотношений являются действия и события, т.е. юридические факты, под которыми следует понимать конкретные жизненные обстоятельства, с наличием которых нормы семейного права связывают наступление предусмотренных в них юридических последствий. Действия могут быть правомерными и неправомерными, например, определение в соответствии с законом ребенка в школу – правомерное действие, а отказ взрослых детей содержать нетрудоспособных родителей – неправомерное. Примером юридического факта-события можно назвать мало обеспеченность и материальную нуждаемость престарелых родителей, или факт усыновления (удочерения) и т.п.
Семейный кодекс РФ представляет всем гражданам свободу распоряжаться их семейными правами, но злоупотребление своими правами (нарушение прав, свобод и законных интересов других членов семьи, а равно и иных граждан) недопустимо и преследуется по закону. Защита семейных прав граждан осуществляется судом, а в случаях, предусмотренных СК РФ, — государственными органами или же муниципальными органами, осуществляющими полномочия по опеке и попечительству.
У супругов Н. (муж) и Е. (жена) имеется ребенок. Ребенок родился в браке. В свидетельстве о рождении ребенка указано, что Н. является отцом. Данный факт Н. признал добровольно, в установленные сроки вместе с женой оформив документы.
Когда ребенку было пять, лет Н. сделал медицинские анализы, которые установили, что биологическим отцом этого ребенка он не является. Н. потребовал признать недействительной запись в свидетельстве о своем отцовстве, и заявил, что не хочет быть отцом этого ребенка.
Определить, на сколько правомерны требования Н., и могут ли они быть признаны, если его жена Е. против. Изложите порядок регулирования правоотношений при установлении отцовства.
Ответ:
Ст. 51 Семейного кодекса РФ исходит из презумпции происхождения ребенка от лиц, состоящих в браке, а запись о рождении может быть сделана по заявлению любого из супругов. Хотя, безусловно, это правило не исключает права супруга на основании ст. 52СК РФ оспаривать свое отцовство в суде. Но для того, чтобы оспорить отцовство, нужны серьезные доводы. Если ребёнок родился в браке и его родители продолжают семейные отношения, то суд иногда не признает даже данные генетической экспертизы достаточным основанием, чтобы удовлетворить исковые требования об оспаривании отцовства.
Кроме того, следует иметь в виду, что даже метод генетической экспертизы, который дает определенное заключение о происхождении ребенка у данных родителей с точностью до 99,9% является лишь одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами. Ибо в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Основная сложность подобных дел обычно заключается в том — будут ли представлены суду достаточные доказательства, подтверждающие, что в момент записи отцу не было известно, что он фактически не является отцом ребенка. Ибо, если он знал об этом и добровольно согласился на такую запись без каких-либо пороков воли с его стороны, то ему на основании п. 2 ст. 52 СК РФ должно быть отказано в удовлетворении иска об оспаривании записи об отцовстве.
Вместе с тем, как указал Верховный Суд в постановлении Пленума № 15 от 05.11.98г., правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ (по совместному заявлению отца и матери ребенка либо по заявлению отца ребенка), не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими). Поэтому если судом в ходе рассмотрения дела будут установлены обстоятельства, на которые ссылается истец и они, по мнению суда, свидетельствуют о пороке воли истца, иск об оспаривании записи об отцовстве может быть удовлетворен.
Исходя из вышеизложенного требования отца ребенка Н. правомерны, даже если его супруга против. Но для ведения судебного разбирательства нужны более веские доказательства.
Признание брака недействительным
Государство может отказаться признать заключение брака юридическим фактом, для этого предусмотрено понятие недействительности брака. Согласно презумпции действительности брака, признать союз недействительным можно исключительно в порядке делопроизводства по суду. Требования о признании брачных отношений недействительными не имеют исковой давности.
Замечание 5
Есть исключения, п. 3 ст. 15 и п. 4 ст. 169 СК РФ относит к ним ситуации, когда один из супругов скрыл факт наличия у себя ВИЧ-инфекции или венерических заболеваний.
После расторжения брака его невозможно признать недействительным, по п. 9 статьи 29 СК РФ это делается лишь в исключительных ситуациях:
при наличии между бывшими супругами степени родства, при которой закон запрещает вступать в брак;
если на момент вступления в очередной брак один из супругов состоял в заключенном ранее браке, который не был расторгнут.
На схеме отображены основания для того, чтобы признать брак недействительным. Каждое из них относится к исчерпывающим, то есть не требует более расширенного разъяснения.
В данной работе были рассмотрены вопросы, связанные с прекращением — основания, общие положения, особенности.
Сохранение брака имеет смысл, только если у супругов крепкая, морально здоровая семья, основанная на любви и уважении, способная пережить все невзгоды, выпавшие на нее. Но в некоторых случаях это становится невозможным, и лучшим выходом из создавшегося положения становиться развод. Поэтому семейным законодательством предусмотрена возможность прекращения брака.
Развод представляет собой юридический акт, прекращающий за изъятиями, предусмотренными в законе, возникающие из брака правовые отношения между супругами на будущее время.
как это сложное социально-правовое явление, содержащее в себе как отрицательные, так и положительные моменты.
Некорые расторжения браков происходят по взаимному согласию, а некоторые в суде. Сложность судебных дел о расторжении браков состоит в том, что как правило разводящиеся супруги полны взаимных обид и упреков, причин разводов огромное количество — супружеская неверность, злоупотребление другим супругом спиртных напитков, сексуальная неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, несхожесть характеров, финансовые и иные разногласия и прочее, и при несогласии мужа или жены расторгнуть брак установить истину, или попытаться, как можно более объективно разобраться в ситуации предстоит суду. А при взаимном согласии супругов на развод государство, в лице судебных органов контролирует, не ущемлены ли интересы несовершеннолетних детей, недееспособных супругов.
Расторжение брака обязательно должно быть оформлено по правилам, установленным семейным законодательством. Без этого, лица, вступившие в брак, признаются мужем и женой, независимо от времени фактического прекращения супружеских отношений между ними.
15 стр., 7025 слов
Контрольная работа — Прекращение брака и его правовые последствия
Пункт 1 ст. 16 СК РФ предусматривает такое основание прекращения брака, как смерть мужа или жены.
В случае смерти супруга закон не требует специальной регистрации прекращения брака.
Основания прекращения брака.
Порядок прекращения брака.
1 Прекращение брака во внесудебном порядке.
2 Прекращение брака в судебном порядке.
Последствия прекращения брака.
Байгушева Ю.В. Основные вопросы прекращения брака.
Закон предусматривает как внесудебный, так и судебный порядок прекращения состояния супружества.
Пункт 2 ст. 19 СК РФ предоставляет супругу право прекратить брак своей односторонней сделкой.
Прекращение брака(ранее в КоБС — развод) — это обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака. Иначе, это обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение супружеских правоотношений.