Особенности признания расходов на ремонт основных средств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности признания расходов на ремонт основных средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первой строкой указывается лицо, которое утверждает документ. Обычно это генеральный директор. Его ФИО и должность вписывается в правом верхнем углу. Затем — название компании, вместе с формой деятельности и дата составления.

Инструкция по заполнению дефектного акта

  • В начале документа указывается дата и номер приказа по утверждению формы дефектного акта, принятой в данной конкретной организации.
  • Затем вписываются сведения о предприятии: его название с указанием организационно-правовой формы, а также структурное подразделение или отдел, в котором проводится проверка техники и оборудования на предмет выявления дефектов.
  • Далее вносятся фамилия, имя, отчество руководителя организации, с чьей санкции проводится инвентаризация имущества, а также ставится дата проверки и печать (печать ставить необязательно, так как с 2016 года юридические лица, как и индивидуальные предприниматели могут в принципе ее не использовать).
  • Ниже вписывают название документа, а также его номер по внутреннему документообороту. Затем опять же ставится дата составления документа и вносится адрес, по которому находится объект, подвергающийся проверке.
  • Следующим шагом вписывается дата и номер приказа, которой послужил основанием для работы экспертной комиссии, а также ее состав. Сотрудников, вошедших в комиссию, нужно указывать с полным наименованием должности, фамилии, имени и отчества.

Как отражать пришедшие в негодность материалы и ТМЦ в акте на списание образец

Если в бумагах будут различия, то у налоговой службы будут вопросы относительно необоснованности снятия с учета и уменьшения расходов.

Когда на складе есть сразу несколько видов или марок похожего продукта, то становится вероятной пересортица. Потом, во время пересчета, будет сложно определить виновных лиц, а списать другую марку довольно проблематично, особенно, если их стоимость различается. А выявленные излишки потом придется включить в состав доходов.

Налоговики обычно сопоставляют объемы списанного с количеством МПЗ в учетных документах. Например, они могут сравнивать данные о снятых с учета МПЗ. Если они найдут здесь расхождения, то инспектор может отказать в признании налоговых расходов и снимут соответствующее количество вычетов НДС.

Вариант 1. Потребность в материалах известна с точностью до нескольких дней

Организация ведет СМР на нескольких объектах. На каждый объект разработана детальная проектно-сметная документация. Известна потребность в материалах на производство работ по каждому объекту с точностью до нескольких дней. По заключенным с поставщиками договорам материалы поставляются непосредственно на строительные площадки (участки производства работ) в размере одно-, двух-, трехдневной потребности. Нарушения сроков поставки материалов практически не выявляется.

Поступление материалов от поставщиков непосредственно на участок должно быть оформлено первичным документом, которым материально ответственное лицо покупателя – начальник участка, прораб, мастер, бригадир и пр. – подтверждает количество и качество принятых им материалов. Таким документом может служить один из следующих:

  • приходный ордер по форме № М-4 (утвержден постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве», далее – Постановление № 71а);
  • подписанная данным материально ответственным лицом накладная поставщика по форме № М-15 (утвержденной Постановлением № 71а);
  • товарная накладная по форме № ТОРГ-12 (утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций») и др.
Читайте также:  Пособие по уходу за инвалидом: кто получает и как оформить

Также покупатель (строительная организация) или поставщик с 2013 г. имеют право разработать свою форму документа, содержащую все семь обязательных реквизитов первичного документа (ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Документальное оформление

Расходы на проведение текущего и капитального ремонта основных средств должны быть обоснованы и документально подтверждены (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Необходимость и целесообразность проведения соответствующих работ можно подтвердить дефектной ведомостью, актом осмотра имущества. Отметим, что дефектная ведомость используется для оформления предполагаемых объемов работ по ремонту для целей планирования закупок материалов, работ, услуг. Однако она не является первичным учетным документом, но может быть приложена к нему в целях подтверждения фактически произведенных объемов работ по ремонту (Письмо Минфина РФ от 14.01.2019 № 02-07-10/868).

Первичными документами, подтверждающими проведение ремонтных работ, являются акт о приеме выполненных работ (форма КС-2) и справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3).

В целях отражения в учете расходов на проведение ремонтных работ оформляется акт приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ф. 0504103). Этот документ содержит сведения о сроках проведения работ по договору и фактически, сведения об объекте основных средств и расходах на проведение работ по ремонту. При осуществлении работ сторонней организацией акт составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у учреждения-заказчика, второй – передается организации, проводившей ремонт. Акт подписывается членами приемочной комиссии или лицом, уполномоченным на приемку отремонтированных объектов, а также представителем организации, проводившей ремонт, утверждается руководителем учреждения (уполномоченным лицом) и сдается в бухгалтерию (п. 2 приложения 5 к Приказу Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н).

Информация о выполненных ремонтных работах указывается в инвентарных карточках учета нефинансовых активов (ф. 0504031) и группового учета нефинансовых активов (ф. 0504032) (п. 27 Инструкции № 157н).

Передача исполнителю (подрядчику) материальных запасов, приобретенных учреждением-заказчиком для проведения ремонтных работ, оформляется актом или накладной. При списании использованных в процессе ремонта материалов составляется акт списания материальных запасов (ф. 0504230).

Независимо от причин, по которым возникла необходимость оформить списание материалов, сначала необходимо созвать бригаду специалистов, которые будут выступать в роли комиссии. Именно они будут решать, действительно ли необходимо списание. Здесь должны присутствовать работники, за которыми числятся рассматриваемые материалы. Часто это материально ответственные лица. Нередко в комиссию входят руководители структурных подразделений, бухгалтеры и другие управленцы. Специально созданная группа должна ознакомиться с материалами, их техническим состоянием, дефектами, неисправностями и повреждениями. Зафиксировав все характеристики, уполномоченные лица подписывают акт, подтверждая тем самым свое согласие на списание.
(Видео: «Нюансы списания материалов»)

Достаточно часто в больших корпорациях процедура списания осуществляется по четким инструкциям, которые разрабатываются специально для этих целей. Нужно понимать, для списания материалов должны быть веские причины. Причем они должны быть подтверждены документально. Без этого процедура списания даже не начинается. Нередко для подтверждения необходимости списания материалов прилагаются дополнительные документы:

  • Отчеты о продукции, произведенной за конкретный период;
  • Документы, подтверждающие факт расхода материалов выше запланированной нормы;
  • Отчеты ответственных сотрудников об использовании материалов;
  • Другая учетная и финансовая документация.

Действия по списанию ценных запасов необходимо проводить в присутствии специального состава сотрудников организации. В этой роли может выступать главный бухгалтер, кладовщик, а в отдельных случаях и представитель органов санэпидемстанции. Документ должен быть утвержден руководителем предприятия и подписан всеми сотрудниками, которые входят в состав комиссии, а также материально ответственным лицом.

Помимо перечисленных выше действий, именно руководитель должен определить источник, по которому будет списан товар (себестоимость, прибыль и тому подобное). К тому же в акте необходимо указать полную информацию о товаре. Затем, в обязательном порядке, проверить соответствие стоимости, партии и дополнительных характеристик.

Ко всему прочему, нужно убедиться, что все указанные ценности уже были выданы со склада согласно накладной. Эта информация необходима для того, чтобы исключить расхождение данных в налоговом и бухгалтерском учете.

Читайте также:  Как делится имущество, нажитое в гражданском браке в 2023 году?

Акт на списание ТМЦ, как правило, составляется в трех одинаковых экземплярах. Первый остается в бухгалтерии, второй хранится в документации структурного подразделения, а третий остается уполномоченному лицу. Как упоминалось выше, если ТМЦ морально устарели, акт изъятия не оформляется вовсе.

Как правильно оформить акт о списании материалов

Данный документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения о предприятии и о членах комиссии по списанию: их должности, фамилии, имена, отчества, а также подробный перечень списываемых материалов, включая их количество и стоимость (поштучную и общую), причину списания. Комиссия назначается отдельным приказом руководителя организации, в нем же прописывается председатель комиссии. После внесения всех данных в акт по списанию каждый член комиссии должен поставить под документом свою подпись, тем самым удостоверяя, что вся информация в него внесена верно. Также, по завершении процедуры, акт должен заверить руководитель организации.

Акт о списании материалов имеет юридический статус, поскольку на основе него специалисты бухгалтерских отделов отражают балансовую стоимость списываемых материальных ценностей, а также непосредственную убыль предприятия из-за их утраты. В свою очередь эти сведения отражаются в налоговом учете юридического лица.

Акт не имеет унифицированного, стандартного образца, поэтому составляться он может в свободной форме либо по разработанному внутри организации шаблону, в соответствии с особенностями ведения ею деятельности и потребностями. Документ можно оформить на обычном листе А4 формата или же на фирменном бланке организации в единственном экземпляре, предназначенном для бухгалтерии предприятия (однако при необходимости, члены комиссии как материально-ответственные лица могут потребовать себе копии акта). Заверять его печатью необязательно, поскольку он относится к внутреннему документообороту и фиксируется в специальном журнале.

Служебная записка — это внутренний документ, с помощью которого подчиненные доводят до руководства необходимую информацию.

Записка оформляется в разных компаниях по-разному. Для нее может быть предусмотрена специальная форма (шаблон) или сотрудники могут оформлять ее по своему усмотрению.

Принципы составления служебной записки:

  • писать записку нужно на имя руководителя (или по иерархии, принятой в компании);
  • излагать информацию следует без излишней детализации, но с отражением необходимых фактов;
  • завершать записку надо указанием своей должности, Ф. И. О., личной подписи и даты составления.

Вручают записку тем способом, который принят в компании для таких бумаг (отдают лично руководителю, отправляют по электронной почте, передают через секретаря с фиксацией в журнале полученной корреспонденции и др.).

Следование этим принципам придаст записке статус официальной бумаги и избавит ее составителя от необходимости давать дополнительные пояснения по изложенным в записке сведениям.

Независимо от причин, по которым возникла необходимость оформить списание материалов, сначала необходимо созвать бригаду специалистов, которые будут выступать в роли комиссии. Именно они будут решать, действительно ли необходимо списание. Здесь должны присутствовать работники, за которыми числятся рассматриваемые материалы. Часто это материально ответственные лица. Нередко в комиссию входят руководители структурных подразделений, бухгалтеры и другие управленцы.

Специально созданная группа должна ознакомиться с материалами, их техническим состоянием, дефектами, неисправностями и повреждениями. Зафиксировав все характеристики, уполномоченные лица подписывают акт, подтверждая тем самым свое согласие на списание.

Учет материальных ценностей

Материально-производственные запасы (МПЗ) — активы, используемые в качестве сырья и материалов при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для перепродажи, а также для нужд организации. Также допустимо использовать термин «товарно-материальные ценности».

Учет МПЗ в бухгалтерском учете регламентируют Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н) и (утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н).

При возникновении необходимости и достаточных оснований ТМЦ организация может списать. Причины списания материальных ценностей (п. 90-132 Приказа Минфина РФ № 119н):

  • отпуск материалов в производство;
  • продажа организацией материалов физическим и юридическим лицам;
  • списание материалов, пришедших в негодность по истечении сроков хранения;
  • списание морально устаревших МПЗ;
  • списание при выявлении недостач, хищений или порчи, в том числе вследствие аварий, пожаров, стихийных бедствий.
Читайте также:  Как быть со страховкой, если поменяли права?

Документальное оформление этих операций ведется посредством бухгалтерских учетных документов, в том числе акта о списании МПЗ. Форму организация может разработать самостоятельно или использовать унифицированную, утвержденную для организаций государственного сектора (№ 0504230 по Приказу Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н).

По каким причинам списывают ТМЦ

Акт представляет собой документ для списания с баланса ТМЦ по целому ряду обстоятельств.

Причины, по которым товары не могут быть реализованы в дальнейшем:

  • порча товара;
  • выход из строя;
  • поломка;
  • лишение свойств;
  • истечение времени хранения.

В период хранения, товары теряют потребительские свойства и приходят в непригодное состояние вследствие поломки. Акт и оформляется в связи с отсутствием возможности их дальнейшего использования.

Бланк акта на списание товаров составляется по форме ТОРГ-16. Данная форма бланка ратифицирована постановлением №132 Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. и используется при обнаружении в материалах дефектов или брака.

В данном документе нужно прописать весь перечень информации с характеристиками изделий:

  • наименование;
  • артикул;
  • цена;
  • количество;
  • масса;
  • единица измерения;
  • причина списания данного товара.

Что касается регламентированного бланка документа на изъятие ТМЦ по иным аргументам, ее просто не существует. Такой акт может быть свободной формы.

Акт и его особенности

Акт – ценный тип документации в рамках деятельности фирмы, на базе которого осуществляется снятие с учета определенных материалов, что связано с их непригодностью профессионального плана. Он не является обязательным, но, тем не менее, если потребуется обосновать перед налоговой службой определенные расходы, так как это незаменимый источник сведений. Подписывается бланк специализированной комиссией, а затем уже непосредственно происходит списание.

Форма акта на списание материалов, образец заполнения которой можно найти в интернете, имеет несколько тонкостей заполнения. Например, списание материальных ценностей происходит исключительно на базе данного источника. Заменой ему могут служить такие формы, как М-11, М-8, М-15. Использование этих документов обусловлено необходимости фиксации внутреннего перемещения материалов между подразделениями.

Списание основных средств

Бланк для этого документа разработан Министерством Финансов и имеет юридические основания для воплощения его в жизнь. Та или иная форма списания выбирается на основании базового вида средств: если объект в единственном количестве, принимается форма ОС-4, если это транспортные средства, создается форма ОС-4А. Процесс осуществляется как следствие повреждения, износа средств. Инвентарная карта содержит спектр данных о факте того, что объект подлежит снятию с баланса.

Таким образом, работа фирмы – сложный процесс, требующий должного внимания и ответственного грамотного подхода, при котором будет обеспечен оптимальный баланс. Рассмотрение списания материалов требует временных затрат, зато дает фирме и налоговым органом возможность отслеживания целесообразности тех или иных доходов, расходов.

Однако пользователю не стоит забывать, что:

  • отдельные матценности по истечении срока эксплуатации должны быть утилизированы в обязательном порядке (их перечень указан в постановлении Правительства РФ от 16.06.1997 № 720);
  • матценности с истекшим сроком эксплуатации могут повлиять на качество готовой продукции и/или быть небезопасными в эксплуатации.
  • Поэтому важно вовремя списывать просроченные матценности, заботясь в первую очередь не о материальной экономии, а о жизни и здоровье людей, контактирующих с такими объектами имущества, и наносимом окружающей среде вреде.
  • Группа 3
  • В последнее время списание матценностей по причинам из этой группы встречается нередко.
  • Списанные ТМЦ подлежат утилизации или распределению в других направлениях. Общая процедура до списания, во время этого процесса и после выглядит следующим образом:
  • определение технического состояния и особенностей для каждой отдельной единицы товарно-материальных ценностей;
  • проведение процедуры по оформлению необходимых документов;
  • обретение специального разрешения на проведение операции по списанию ТМЦ;
  • осуществление работ, связанных с демонтажем, разборкой имущественных объектов;
  • утилизация списанных материалов и постановка на учет того, что осталось в процессе ликвидации;
  • списание с бухгалтерского учета.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...