Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли оспорить завещание. Кто и как это может сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.
Как оспорить завещание: пошаговая инструкция
Процедура оспаривания завещания выглядит следующим образом:
- Подготовка искового заявления в суд с приложением доказательств и квитанцией об оплате госпошлины. В иске необходимо указать данные о наследодателе, подтвердить родство с ним, о наследуемом имуществе, данные нотариуса, которые заверил завещание и у которого оно хранится.
- Подача искового заявления в суд. По общему правилу, исковое заявление об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследников) либо в суд по месту нахождения имущества в случае подачи иска о признании права собственности на имущество.
- Участие в судебных заседаниях. Изложение своей позиции устно в судебных заседаниях, заявление письменных ходатайств о проведении необходимых посмертных судебных экспертиз (почерковедческой или психиатрической).
В какой момент можно оспорить документ
Процедуру оспаривания завещания можно начинать только после его открытия, то есть после смерти наследодателя. Для начала процесса требуется иметь на руках свидетельство о смерти родственника и подтверждения прав на получение его имущества по наследству.
Впрочем, бывают случаи, при которых, например, одному из родственников может по завещанию отходить все наследство. Других же членов семьи наследства лишают, вследствие чего возникают недовольство и желание оспорить составленное завещание для получения если не большей, то хотя бы законной доли наследуемого имущества.
Чаще всего это происходит, если наследникам есть что делить и от умершего осталось достаточно большое наследство.
Оспаривание завещания предполагает полное аннулирование ранее составленного документа. И для этого несогласным наследникам придется подавать иск в суд. Для большего успеха следует знать о том, в каких условиях происходило оформление завещания и к каким сведениям можно придраться.
В какой срок можно оспорить завещание?
Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.
Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.
Срок оспаривания завещания
Срок оспаривания завещания зависит от того, на каком основании оно признается не соответствующим законодательству. Документ признается ничтожным, если его форма противоречит гражданскому кодексу или иным правовым актам, а также если имеются иные условия, не соответствующие законодательству. В таком случае применяется общий срок исковой давности, который составляет 3 года.
Завещание признается оспариваемым, если имеются основания полагать о нарушении законодательства. Например, когда документ составлялся под влиянием угроз. В таком случае срок исковой давности составляет 1 год.
Важно определить момент начала течения срока исковой давности. По общему правилу, он отсчитывается с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.
Допускается восстановление пропущенного срока. Для этого нужно подать в суд отдельное заявление. В нем необходимо обосновать, почему подача иска в изначально установленный срок была невозможна. Например, если заявитель находился в далекой экспедиции или состояние его здоровья не позволило обратиться в суд.
Основания для оспаривания завещания
Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами он был не до конца вменяем.
Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание. Как же можно установить, что завещатель все-таки не был вменяем когда составлял завещание, тем более с учетом того, что он уже умер?
Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем:
1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В ходе этой экспертизы анализируются медицинские документы умершего. В частности устанавливается, чем он болел в период составления завещания, какие препараты принимал, какие побочные эффекты у этих препаратов и т.д.
По результатам экспертизы устанавливается, был ли завещатель полностью вменяем, когда составлял завещание, или же есть основания полагать, что его болезни или препараты, которые он принимал, могли сказаться на его психологическом здоровье и способности понимать значение своих действий и руководить ими.
2. Свидетельские показания. Граждане, проживающие совместно с умершим, или его соседи в некоторых случаях могут подтвердить его необычное поведение. К примеру то, что завещатель часто терялся, не мог найти дорогу домой или не узнавал своих родственников, разговаривал сам с собой и т.д.
В совокупности с результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы свидетельские показания могут быть серьезным аргументом в пользу того, что наследодатель в момент составления завещания был не до конца вменяем.
3. Справки из медицинских учреждений. В случаях, когда умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.
Также могут использоваться и иные доказательства, перечень которых различается от случая к случаю.
Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности: нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др.
Основания для оспаривания
Для того, чтобы оспорить завещание после смерти завещателя, необходимо для начала определиться, будет ли оно ничтожным или оспоримым.
Ничтожным считается завещание, недействительное с момента, когда оно было составлено. В каких случаях это может произойти:
- Документ составлен недееспособным завещателем;
- Завещание было составлено через представителя;
- Документ был совершен не в письменной форме или не удостоверен нотариусом;
- При оформлении завещания в чрезвычайной ситуации оно было оформлено без свидетелей.
Наиболее простой пример — оформление завещания гражданином с болезнью Альцгеймера. Так, в момент беседы с ним нотариус мог и не заметить признаков деменции, однако фактически гражданин уже считался недееспособным. Такое завещание будет признано ничтожным, и оспорить его можно в течение трех лет с момента, когда было открыто наследство.
Оспоримым завещанием называют такой документ, который может быть признан недействительным через суд в случае, если имеются достаточные основания. К таким основаниям относятся:
- При оформлении завещания без нотариуса был привлечен ненадлежащий свидетель;
- При составлении, подписании и удостоверении документа у нотариуса присутствовали третьи лица, включая родственников;
- Установлено нарушение порядка составления, подписания и удостоверения;
- Судом были обнаружены недостатки завещания, искажающие волеизъявление наследодателя.
На каких основаниях устанавливается недееспособность завещателя:
- Данные посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которая включает в себя анализ медицинских документов усопшего.
- Данные свидетельских показаний, в основном — совместно проживающих лиц.
- Данные документов из медицинских учреждений. Так, например, проверяется, состоял ли завещатель на учете в психоневрологическом диспансере, проходил ли курс лечения психологических заболеваний.
Как оспорить завещание
Одного желания наследника или несогласия с позицией завещателя будет недостаточно для того, чтобы это сделать. Поэтому для начала необходимо внимательно изучить ситуацию и выяснить, есть ли основания для оспаривания.
Как оспорить завещание на наследство, если основания есть:
- В первую очередь, необходимо собрать доказательства. Собрать соответствующие документы, получить показания возможных свидетелей, провести предварительный анализ, возможно — при помощи предварительной юридической экспертизы. Это позволить убедиться, что вашу позицию можно будет доказать в суде.
- Далее необходимо составить исковое заявление. В документе потребуется указать сведения о сложившейся ситуации, предоставить доводы, которые подтвердят вашу позицию, а также сделать ссылки на доказательства. Исковое заявление содержит основную информацию о заявителе, завещателе, а также причинах несогласия с документом.
- Далее иск подается в суд. Это может быть районный или городской суд как по месту жительства ответчика, так и по месту нахождения спорного имущества.
- Так как дело будет рассматриваться в порядке искового производства, потребуется присутствие в суде. Просто подать заявление недостаточно: необходимо также выступить на процессе, возможно предоставить дополнительные документы, а также ответить на возникшие вопросы.
От того, насколько подробно и понятно будет составлено ваше исковое заявление, зависит большая часть успеха. В документе должны быть изложены все существенные доводы, которые доказывают необходимость отмены завещания. При этом важно следить, чтобы текст заявления не был перегружен лишними фактами и сторонней информацией: он должен быть простым и понятным.
Важно также знать, к кому иск предъявляется. Исковое заявление о признании завещания недействительным составляется в отношении наследников, которые завладели имуществом незаконно. При оспаривании завещания на недвижимость, в некоторых случаях может потребоваться оформление иска в отношении департаментов имущества.
Что рассматривается в качестве доказательств:
- Справки и медицинские заключения о признании завещателя недееспособным;
- Заключение эксперта о подделке подписи;
- Документы, которые подтвердят факт родства с завещателем;
- Другие документы, которые подтвердят, что завещание незаконно.
Как оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя
Если родственники, чьи наследственные права были нарушены завещанием, решили его аннулировать, вначале им нужно обратиться в нотариат, где открыто наследственное дело. Такое обращение считается проведением досудебного урегулирования наследственного спора. Только если нотариус не уполномочен решить вопрос с отменой завещания, законные претенденты на квартиру могут идти в суд. Для суда нотариус подготовит решение по факту обращения с претензией в виде выписки. С ней можно обратиться в суд.
Рассмотрение подобного спора будет происходить в зависимости от места открытия наследства:
- В районном суде;
- В городском суде.
То есть – в суде общей юрисдикции первой инстанции, по юридическому или фактическому адресу нотариата, открывшего наследственное дело.
На период судебного рассмотрения, по справке из канцелярии суда, наследственное дело приостанавливается. Впоследствии оно продвигается на основании решения суда, оформленного выпиской. Соответственно:
- В случае признания иска, юридическая сила завещания отменяется;
- При отклонении иска, наследственная процедура ориентируется на завещательное распоряжение.
Если неудовлетворенная сторона спора подает апелляцию в суд общей юрисдикции второй инстанции (областной) или кассационный суд, приостановление процедуры продляется на срок нового судебного разбирательства.
Как оспорить завещание
Светлана Логвина
разбиралась в оспаривании завещания
Профиль автора
Часто наследники считают, что все имущество достанется им, а когда человек умирает, то вдруг всплывает завещание.
Оно изменяет расстановку сил, и дорогостоящее имущество, например квартира, достается кому-то одному или вообще чужому человеку. При определенных обстоятельствах есть шанс оспорить такое завещание. Расскажу, в каких ситуациях это можно сделать и какие понадобятся аргументы.
Определения и законы. По закону имущество после смерти собственника переходит к наследникам.
Если человек хочет оставить все имущество кому-то одному или распределить между наследниками не поровну, он может составить завещание.
Далее мы будем называть завещателей в том числе гражданами, но без привязки к гражданству РФ. Завещать имущество или принять наследство в России может и иностранец.
Завещание — это не единственный способ распорядиться имуществом. С 2019 года граждане могут также заключать наследственный договор, а супруги — составить совместное завещание.
Все эти завещательные распоряжения далее по тексту мы будем называть завещанием, так как правила оспаривания для них одинаковые.
Например, у одинокого бездетного мужчины с квартирой есть нетрудоспособная мать. Без завещания она наследница по закону, и квартира полностью переходит в ее собственность. Мужчина завещал квартиру подруге. Но его мать все равно получит ½ квартиры — это ее обязательная доля в наследстве.
Дееспособность завещателя определяет нотариус, когда утверждает завещание.
Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться
Иногда люди решают срочно распорядиться имуществом на случай смерти. Например, гражданин в больнице и ему предстоит сложная операция или он в экспедиции и происходит что-то, что угрожает его жизни.
Образец искового заявления
В иске, содержащем просьбу о признании воли покойного в отношении собственного имущества ничтожной, указывают:
- наименование суда, полный его адрес, ФИО судьи;
- ФИО истца и ответчика по делу (в качестве такового может выступить наследник по завещанию или нотариус, заверивший документ);
- контактные данные заявителя.
Перечисленное является шапкой документа. Она выносится в верхнюю часть листа, пишется с левой стороны.
Все претензии и требования излагаются в основной части иска после слова «Заявление», которое пишется под шапкой в центре листа.
Основная часть содержит:
- информацию об истце и ответчике;
- сведения, которые помогут суду разобраться с сутью иска (причину составления, подозрения, предположения).
Когда суд отклонит требование об оспаривании наследства на квартиру
Суд отклонит требования о признании последних распоряжений наследодателя недействительным, если в качестве истца будет выступать:
- Недееспособный или ограниченно дееспособный наследник. Вместо него инициатором открытия судопроизводства по делу может стать законный представитель, установленный органами опеки и попечительства.
- Несовершеннолетний наследополучатель, за исключением 16-тилетних, которые признаны судом как эмансипированные. Защитить законные интересы ребенка в таком случае может его родитель или опекун.
- Лицо, не являющееся наследником и выгодополучателем, права которого были задеты неправомерным актом волеизъявления. По закону такой гражданин не может стать истцом по причине отсутствия видимой заинтересованности в процессе.
- Недостойный наследник, лишенный права притязания на наследственное имущество.
Также, признать завещание недействительным не удастся при его безукоризненной точности и соответствии положениям ст. 62 ГК РФ, а также до вступления в силу документа в силу.
Признание недействительным
Недействительность распоряжения, в отличии от предыдущих способов его изменений, происходит исключительно после открытия делопроизводства по разделу имущества, то есть после смерти собственника материальных благ. Исходя из этого, иск о признании завещания недействительным подается третьими лицами, которые могут быть наследниками.
Для информацииНедействительность завещания может быть установлена только в суде и опровержению не подлежит.
Для начала судебного производства по делу инициатор должен направить в местные органы исковое заявление о признании завещания недействительным, приложив максимально полный пакет доказательных бумаг, среди которых: справки, показания свидетелей, заключения специалистов.
В каком случае наследник считается недостойным
Признание наследника недостойным – одна из причин, которой завещание может потерять свою силу. В порядке статьи 1117 ГК РФ, недостойными наследниками считаются:
- Лица, совершившие преступление и их вина была доказана. Если это противоправное деяние было направлено в отношении наследодателя, его наследников 1-ой очереди, целью которого было получения материальной выгоды, части в наследстве, увеличение доли в нем.
- Лица лишенные родительских прав. При смерти ребенка наследодателя, они не могут заявлять права на квартиру, даже если такое будет предусмотрено в завещательном документе, при условии его оспорения третьими лицами, имеющими на это право.
- Лица, которые должны были осуществлять уход за наследодателем, однако свои обязанности не выполняли. Например дочь, обязана была выплачивать алименты своей нуждающейся матери, однако этого не делала. Этот факт должен быть подтвержден информацией от службы судебных приставов.
Срок оспаривания завещания
Действие завещания можно опровергнуть путем признания ничтожным. Чтобы получить наследство, необходимо обратиться к нотариусу. Наследник может оспорить бумагу, начав судебное разбирательство. Срок для обращения в суд по поводу наследства установлен Гражданским кодексом РФ. Период может меняться. Так, он составит 3 года, если завещание будет признано ничтожным из-за допущенных ошибок в оформлении или заверении. Аналогичное правило действует и в случае, если наследодателя признали недееспособным. Срок снижается до 1 года, если документ был оформлен под давлением, в результате угроз или насилия.
Исчисление срока начинается с того момента, когда гражданину стало известно о том, что его наследные права были нарушены.
Эксперты рекомендуют обращаться в суд в течение 6 месяцев с момента открытия наследства и до того, как гражданам будет предоставлено полагающееся свидетельство.
Составление искового заявления для обращения в суд по поводу наследства
Оспорить завещание и выполнить его отмену вполне реально. Однако у гражданина должна имеется достаточная доказательная база. Ему предстоит провести предварительную подготовку, во время которой нужно собрать информацию и документы. Дополнительно можно обратиться к юристу, способному оказать всестороннюю поддержку.
Чтобы суд согласился рассмотреть требования, потребуется заплатить госпошлину. Ее размер составляет 200 руб. Исковое заявление должно быть составлено правильно.
Помимо соблюдения основных требований, предъявляемых к этой категории документации, гражданин должен указать в иске следующую информацию:
- данные о завещателе;
- информацию о нотариусе, который сейчас занимается наследственным делом или который ранее вел его;
- причины, в соответствии с которыми гражданин требует признать завещание недействительным;
- мотивированная просьба о признании завещания недействительным.