Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила поведения в транспорте общественного пользования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы едете в общественном транспорте с коляской или с санками — они считаются ручной кладью и оплачивать их отдельно не нужно. Вместе с тем, коляска не должна загораживать проход до дверей и мешать другим пассажирам.
Дети до 5 лет имеют право бесплатного проезда в междугородном транспорте, а дети до 7 лет — в городском и пригородном транспорте. При этом отдельное место им не предоставляется, малыша нужно держать на коленях во время поездки.
В городском общественном транспорте дети могут ездить самостоятельно с 7 лет, на междугородних автобусах — с 14 лет, после получения паспорта.
Практики школьного автобуса в Москве (и вообще в России) не существует, но проезд в общественном транспорте для школьников льготный. Стоимость проезда для детей разная в разных регионах России, обычно для школьников действуют льготы в учебное время.
В марте 2021 года в Госдуме обсуждалось предложение сделать проезд в общественном транспорте бесплатным для детей до 16 лет, но пока оно не было поддержано, поэтому ориентироваться нужно на правила поездки в вашем городе.
Чаще всего родителям не стоит переживать о том, как оплачивать проезд в автобусе ребенка, так как ему должны выдать льготный проездной билет. Получить его стоит заранее, чтобы не думать на месте, как ребёнку оплатить транспорт.
Правила проезда и льготы для детей
Безопасность ребенка в автобусе и троллейбусе
Если ребёнок ездит по своим делам самостоятельно — имейте в виду, что с марта 2021 года в России нельзя высаживать детей без билета из общественного транспорта. Конечно, это не значит, что нужно ездить бесплатно, но запрет защищает ребёнка от неправомерных действий контролёра, если вдруг ребёнок забудет или потеряет проездной.
Правила поведения в автобусе для детей:
- В салоне не стоит стоять около дверей: они будут открываться и закрываться, и люди будут постоянно входить и выходить.
- Нужно держаться за поручни во время движения автобуса, чтобы не упасть.
- При поездках в междугородних автобусах дети до 12 лет должны быть в специальном кресле, а дети старше — быть пристёгнутыми ремнями безопасности, если они есть.
- Не стоит есть и пить в салоне: можно подавиться или пролить сок на соседей и сидения.
Правила поведения в трамвае
Нельзя препятствовать автоматическому закрыванию дверей трамвая. Если вы встретили в транспорте знакомого, к нему можно подойти и негромко поздороваться, после чего тихо побеседовать.
Если вы стоите в толпе и не можете подойти к человеку, можно встретиться с ним взглядом и поприветствовать кивком головы. Не стоит кричать на весь трамвай слова приветствия и бурно выражать свою радость от встречи.
Если вы хотите посмотреть фильм или послушать музыку во время поездки, воспользуйтесь наушниками. Включать телефон на полную мощность – некрасиво, такой поступок точно вызовет недовольство со стороны окружающих, которые вряд ли разделяют ваши музыкальные и кинематографические вкусы.
Если вы принадлежите к льготной категории граждан или нехорошо себя чувствуете, вы можете обратиться с просьбой уступить место. Сделайте это вежливым тоном.
Осенью часто приходится доставать зонты. Складывать их в транспорте следует, отступив на несколько шагов от других пассажиров, чтобы не обрызгать. Затем зонт следует застегнуть и опустить вниз, позволяя стекать каплям (но не на чужие ботинки). Если вы заходите в транспорт в час-пик, безусловно, сложить зонт нужно еще на остановке перед посадкой.
Пассажиру запрещается:
- Употреблять в поездке алкогольные напитки и/или наркотические вещества; садиться в автобус, находясь под воздействием алкоголя и/или наркотических средств.
- Курить в салоне и в туалетах автобуса.
- Нарушать общественный порядок, оскорблять других пассажиров, сквернословить, причинять ущерб чужому имуществу.
- Класть свои вещи на соседние сиденья, оставлять сумки в проходе, на входе и выходе, включая аварийные.
- Ездить в грязной одежде, провозить дурно пахнущие и грязные предметы, которые могут запачкать салон и других пассажиров.
- Брать в поездку токсичные, взрывчатые, горючие вещества, провозить без чехлов оружие и ножи.
- Открывать окна без разрешения водителя и высовываться из них.
- Отвлекать водителя во время управления автобусом.
Почему дети в транспорте должны сидеть, а не стоять
Дошкольники и младшие школьники должны занимать сидячие места в общественном транспорте в силу некоторых физиологических особенностей:
- из-за отсутствия чёткой координации движений. Центральная нервная система (ЦНС) в этом возрасте находится в стадии формирования. ЦНС отвечает за многие функции организма, в том числе за координацию движений. В связи с несовершенством ЦНС дошкольники и младшие школьники менее ловкие, чем более старшие люди. При резком торможении общественного транспорта дети могут потерять равновесие и упасть;
-
по причине хрупкого опорно-двигательного аппарата. В связи с этим при падении дети имеют повышенную вероятность переломов, вывихов и других травм;
-
из-за невысокого роста. Если общественный транспорт переполнен и в нём начинается давка, голова ребёнка окажется зажатой между телами взрослых людей. В такой ситуации есть вероятность того, что ребёнок не сможет нормально дышать.
Не всегда является верным требование окружающих к родителю посадить ребёнка на колени и таким образом освободить сидячее место. Одно дело, когда вес ребёнка незначительный, а родитель — довольно крепкий человек. В такой ситуации скорее всего взрослый сумеет удержать на коленях ребёнка при резком торможении транспорта или ДТП. Однако часто можно наблюдать картину, когда хрупкая мама держит на коленях крупного и тяжёлого ребёнка. Такая тактика небезопасна для самого ребёнка, ведь в критической ситуации маме просто может не хватить сил для того, чтобы предотвратить его падение.
В целях обеспечения безопасности перевозки ребёнка кондуктор в общественном транспорте должен следить за тем, чтобы дети дошкольного и младшего школьного возраста занимали сидячие, а не стоячие места.
Это делать не рекомендуется!
Условия пользования школьным автобусом рекомендуют ученикам придерживаться правил этикета, чтобы обеспечить комфортный проезд себе и окружающим.
- Садясь в автобус и выходя из него, лучше придерживаться дисциплины, которая поможет не толкаться и занимать места по очереди, тем более что сидений хватит всем.
- Во время поездки в школьном автобусе старайтесь соблюдать чистоту и порядок, не принимать пищу и не мусорить. Хотя, при сильном желании подавиться или стать основным участником уборки салона смело доставайте из портфеля всю еду и напитки.
- Не следует портить школьное имущество — резать обшивку сидений, делать надписи по типу «Здесь был Вася». Во-первых, вам ещё дальше пользоваться этим автобусом, а гораздо приятнее ехать в чистоте. Во-вторых, этого самого «бывшего здесь» Васю вычислят быстро, а за порчу салона школьного автобуса его родителям придётся выложить некоторую денежную компенсацию за причинённый ущерб.
- Чтение и письменное выполнение не сделанного дома задания – не лучшие варианты скоротать время в поездке, если вы, конечно, не стремитесь потерять зрение или получить двойку за неаккуратность в тетради.
- Не рекомендуется спать во время поездки, хоть иногда очень хочется, потому что при резком торможении легко получить травму.
Ребенок в автобусе и троллейбусе
Правила поведения безопасности детей на общественном транспорте (автобус, троллейбус) можно объединить в такое нехитрое руководство:
- Перед посадкой нужно подождать, пока желающие покинуть транспорт люди выйдут. Для этого освобождается проход.
- Задерживаться у дверей не нужно – сзади идут люди, и ребенок должен помнить об этом.
- Нельзя вымазывать ногами сидение и другие предметы – ноги держатся всегда под наклоном вниз.
- В транспорте не едят. Особенно это касается пирожного, мороженого, пирожков и др. Ограничьте потребление напитков – во время поездки можно нанести вред здоровью.
- Шум – не лучший спутник поездки. Объясните ребенку, что кричать и громко разговаривать нельзя.
- Покажите, как держаться за поручни, чтобы не упасть. Опора должна быть до тех пор, пока транспортное средство не остановится. Тогда можно отпустить поручень, чтобы выйти. Во время выхода рекомендуется тоже держаться.
Как уже было отмечено, в возрасте до 7 в транспорте родитель держит ребенка на руках. Таких мест в троллейбусах и автобусах несколько. Количество может зависеть от вместимости транспорта. Как правило, первые два предназначены для инвалидов, пассажиров с детьми, пожилых людей и беременных женщин. Располагаются они за водителем.
Не забывайте учить малыша вежливо обращаться с другими людьми, уступать место представителям перечисленных выше категорий граждан.
Где должны быть ремни безопасности? Все автобусы, которые занимаются перевозкой пассажиров в междугородном направлении, оборудуются ремнями безопасности.
Что обязан знать ребенок?
Родители не должны забывать: когда-нибудь ребенку придется прибегнуть к услугам общественного транспорта самостоятельно. Его нужно заранее подготовить. Это вовсе не сложно. Все, что необходимо — перестать таскать свое чадо за собой, ни на что, при этом не обращая внимание, ничего не объясняя.
Нужно почаще рассказывать ребенку о том, как вести себя при поездке, как правильно заходить в автобус, выходить из него. Объяснять, что в транспорте нельзя толкаться, стоять у входа, обязательно снимать рюкзак, уступать места инвалидам, престарелым людям и некоторые другие несложные для запоминания правила. Лучший способ их усвоения — личный пример.
Как такового установленного законом перечня правил этикета, поведения в общественном транспорте для дошкольников на транспорте не существует. Поведение пассажиров разных возрастов при передвижении на транспорте устанавливают «Правила проезда в общественном транспорте», правила дорожного движения. Они законодательно описывают права, имеющиеся у пассажиров, обязанности, которые неукоснительно все обязаны соблюдать. Кроме них всегда существовали неписанные правила этикета при поездках.
Это делать не рекомендуется!
Условия пользования школьным автобусом рекомендуют ученикам придерживаться правил этикета, чтобы обеспечить комфортный проезд себе и окружающим.
- Садясь в автобус и выходя из него, лучше придерживаться дисциплины, которая поможет не толкаться и занимать места по очереди, тем более что сидений хватит всем.
- Во время поездки в школьном автобусе старайтесь соблюдать чистоту и порядок, не принимать пищу и не мусорить. Хотя, при сильном желании подавиться или стать основным участником уборки салона смело доставайте из портфеля всю еду и напитки.
- Не следует портить школьное имущество — резать обшивку сидений, делать надписи по типу «Здесь был Вася». Во-первых, вам ещё дальше пользоваться этим автобусом, а гораздо приятнее ехать в чистоте. Во-вторых, этого самого «бывшего здесь» Васю вычислят быстро, а за порчу салона школьного автобуса его родителям придётся выложить некоторую денежную компенсацию за причинённый ущерб.
- Чтение и письменное выполнение не сделанного дома задания – не лучшие варианты скоротать время в поездке, если вы, конечно, не стремитесь потерять зрение или получить двойку за неаккуратность в тетради.
- Не рекомендуется спать во время поездки, хоть иногда очень хочется, потому что при резком торможении легко получить травму.
Водитель должен провозить пассажиров по всему маршруту. Если остановка присутствует в списке, пассажир должен иметь возможность до нее добраться и на ней выйти. Любые изменения в маршруте или его сокращение незаконны, и можно жаловаться в администрацию перевозчика, если такое происходит.
Что касается выхода из транспорта, водитель должен останавливаться на каждой остановке без дополнительных напоминаний. Особенно это касается маршруток, которые зачастую работают только «по запросу», в результате чего пассажиры, оказавшиеся на этом маршруте впервые, легко могут пропустить, когда им выходить.
Из этого правила, впрочем, есть исключение – остановки по требованию (это должно быть указано в маршруте). Однако обратите внимание, что, если на этой остановке есть люди, водитель в любом случае должен остановиться, даже если в салоне никто не просил об этом.
Пассажиру запрещается:
- Употреблять в поездке алкогольные напитки и/или наркотические вещества; садиться в автобус, находясь под воздействием алкоголя и/или наркотических средств.
- Курить в салоне и в туалетах автобуса.
- Нарушать общественный порядок, оскорблять других пассажиров, сквернословить, причинять ущерб чужому имуществу.
- Класть свои вещи на соседние сиденья, оставлять сумки в проходе, на входе и выходе, включая аварийные.
- Ездить в грязной одежде, провозить дурно пахнущие и грязные предметы, которые могут запачкать салон и других пассажиров.
- Брать в поездку токсичные, взрывчатые, горючие вещества, провозить без чехлов оружие и ножи.
- Открывать окна без разрешения водителя и высовываться из них.
- Отвлекать водителя во время управления автобусом.
Чего не стоит делать?
Определенные действия в тесном кругу незнакомых людей могут вызывать осуждение. Существует несколько правил касательно того, чего не стоит делать школьнику при поездке в общественном транспорте.
- В любой ситуации сидеть нужно аккуратно, занимая только то пространство, что предусмотрено занимаемым местом. Это утверждение особенно актуально в автобусе в час пик. Было бы неправильным занимать одному свое место и половину прохода, когда в другой половине «толпится» сразу несколько человек.
- Уход за собой – это хорошо, но в условиях тесного закрытого помещения с недостатком свежего воздуха даже лучшие французские духи могут стать проблемой. Не исключено, что у кого-то из присутствующих может оказаться аллергия на такой запах, однако в условиях переполненного салона сменить положение человек не сможет при всем желании. Даже если у пассажиров нет аллергии, при недостатке воздуха у них может закружиться голова от сильного аромата.
- Если приятными запахами в салоне автобуса злоупотреблять не стоит, то неприятными – тем более. Не секрет, что многие виды вкусной еды могут оставлять неприятный запах изо рта, и в большой тесноте не исключена возможность того, что школьник может дышать кому-то прямо в лицо. Это не означает, что следует отказаться от любимой еды, но после приема ароматной пищи желательно хотя бы воспользоваться освежающей жевательной резинкой.
- Неправильным считается и употребление пищи в общественном транспорте. Ее запах может кому-то мешать, да и риск испачкать сидение и других пассажиров из-за резких рывков транспортного средства тоже не исключен. Конечно, в условиях дороги, занимающей несколько часов, это правило не считается действительным. Однако школьники без сопровождения взрослых крайне редко оказываются в подобных ситуациях.
Как вести себя в чрезвычайной ситуации
Если автобус попал в чрезвычайную ситуацию (ДТП, пожар), постарайтесь сохранять спокойствие и быстро покинуть автобус. В случае блокировки дверей разбейте окна или откройте по инструкции аварийный выход (люк на крыше или окно). Помогите выбраться тем, кто не может сделать это самостоятельно.
Если во время движения вы заметите в салоне признаки возгорания, гарь, дым, немедленно сообщите водителю. При пожаре закройте лицо тканью, желательно смоченной водой, и дышите через нее. Если в салоне есть огнетушитель, используйте его для ликвидации очага возгорания.
Как только выберетесь, отойдите от автобуса на некоторое расстояние. Вызовите скорую помощь и попробуйте оказать первую помощь пострадавшим.
Если автобус упал в воду, постарайтесь задержать дыхание и выплыть через окна или двери.
Если автобус застрял или сломался на железнодорожных путях, постарайтесь как можно быстрее покинуть автобус, даже если в зоне видимости нет приближающихся поездов. Не садитесь в автобус, пока он не покинет железнодорожные пути.
Номер единой диспетчерской всех служб спасения — 112 (с мобильного).
Необходимы ли подтверждающие право документы
Кондуктор вправе потребовать с родителя (либо другого сопровождающего взрослого) документ, подтверждающий возраст малыша. Конечно, если ребёнок совсем маленький, такой проблемы может и не возникнуть, но вот если возраст юного пассажира уже приближается к 7 годам, или кроха выглядит старше своих лет, то это вполне вероятно.
Многие мамы и папы в такой ситуации начинают возмущаться (ведь «про льготу и так всем известно»). Они неправы. Уже упоминаемая статья 21 транспортного Устава даёт кондуктору полномочия проверять права пассажиров-льготников. Поэтому он должен убедиться, что малышу ещё не исполнилось семи лет, заглянув в свидетельство о его рождении. Сопровождающему взрослому полагается носить с собой оригинал данного документа (как вариант его ксерокопию или паспорт родителя с отметкой о рождении ребёнка) и при необходимости предъявить его.
Соответственно, если родитель отказывается предъявлять кондуктору свидетельство о рождении ребёнка, то он обязан оплатить своему чаду проезд в 100% объёме.
Нужно ли уступать место?
Правила поведения в автобусе гласят о том, что сидячие места предназначены для людей с ограниченными возможностями, детей и пенсионеров. Если есть свободные сиденья, то их могут занять женщины. Мужчины имеют право сесть только тогда, когда стоящие пассажиры не возражают. Можно тихонько спросить разрешение или выразить вопрос жестом. Задавать вопрос громко считается дурным тоном.
Женщина должна уступить место мужчине, если он плохо себя чувствует. Пригласить его присесть нужно вежливо, чтобы не обидеть и не поставить в Тот, кому оказывают любезность, должен поблагодарить за услугу.
Если женщина находится в транспорте с мужчиной, и ей уступают место, то благодарить за услугу она не обязана. Это должен сделать ее спутник.
Если в транспорте стоят пожилые люди или беременные женщины, молодые парни и девушки присаживаться не должны. Мужчина обязательно должен проявить уважение к своей спутнице и предложить ей присесть.
Сначала нужно правильно зайти в автобус.
Прежде всего надо объяснить ребеночку, почему сначала нужно выпустить людей, а лишь затем входить самим. Можно придумать сказку с лесными жителями, которые поехали в театр, а выйти на нужной остановке никак не могут, так как к ним постоянно добавляются новые персонажи. Все заходят и никто не выходит.
Входя в транспорт, мужчины пропускают вперед женщин. Нужно это обсудить с маленьким джентльменом, объяснить, что данные правила поведения приняты в обществе. Входя в автобус, можно предложить мальчику пропустить вон ту девочку. Конечно, мама не будет заходить в общественный транспорт раньше малыша. Но уже старшенький ребеночек вполне может зайти после мамы. Конечно же, основную роль в воспитании играют родители. Можно много раз повторять про то, как необходимо пропускать вперед женщин, а ребенок на практике будет видеть другое, из этого ничего хорошего не получится. У детей не складывается внутренняя картинка, когда говорится одно, а делается совершенно другое. Здесь большую роль сыграет папа, который пропускает вперед женщин, детей
А сыну говорит, что мы с тобой мужчины, поэтому пропускаем вперед женщин.
Зайдя в транспорт, неплохо было бы обратить внимание детей на то, что не стоит задерживаться у дверей. «Давай пройдем подальше, видишь сколько народа осталось на остановке и все хотят домой к деткам».