Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Незаконная регистрация в квартире. Статья УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поскольку в России в отличие от многих других стран существует институт прописки, закон негативно относится к ситуациям, когда кто-то из граждан по месту регистрации не проживает, а находится, например, в другом городе. Однако, такие случаи не являются редкостью, и все их отследить невозможно.
Как проходит проверка регистрации иностранного гражданина
Для проверки регистрации иностранного гражданина используются некоторые мероприятия различных направлений. И так есть три способа проверки:
Первый способ — уполномоченное лицо может проверить временную регистрацию мигранта по базе ФМС (с лета 2016г. ее функции переданы ГУВМ МВД РФ). Проверка регистрации проводится на основании единой базы данных, в которой ведется учет регистрации иностранных лиц постоянно или временно проживающих на территории России.
Второй способ – это опросов самого мигранта, а так же людей, имеющих отношение к месту, по которому иностранный гражданин зарегистрирован. Такими людьми считаются, те кто «прописан» по тому же адресу, и владелец (наниматель) этого жилья. Результат проверки обязательно должно быть зафиксировано в протоколе.
Третий способ – это проверка запроса данных из документа, закрепивший факт сделки на недвижимость, которая должна использоваться в качестве места проживания мигранта ( например, договор аренды жилья)
Зачем нужна регистрация иностранного гражданина
В соответствии с Федеральным законом № 109-ФЗ от 18.07.2006 каждый иностранец должен уведомить миграционную службу о прибытии в течение 7 дней с момента пересечения границы с РФ. Постановка иностранного гражданина на миграционный учет не осуществляется, если:
- иностранец пребывает в России менее 7 дней;
- иностранный гражданин проезжает через Российскую Федерацию транзитом;
- иностранец является высококвалифицированным специалистом или членом его семьи;
- иностранный гражданин – член военного судна, прибывшего с государственным визитом, или гражданского судна, если он проживает в РФ при сходе на берег менее, чем 24 часа;
- иностранец является членом бригады поезда, автобуса или экипажа самолета, если он не покидает зону вокзала, автостанции или аэропорта.
Обратите внимание, на регистрацию в миграционной службе гражданам некоторых стран дается более 7 дней. Так, граждане Беларуси, Казахстана и Армении должны встать на учет в течение 30 дней, Украины – 90 дней, Таджикистана – 15 дней.
Некоторым иностранцам нужно зарегистрироваться на следующий день после приезда. Это касается тех, кто:
- работает вахтовым методом;
- находится на лечении или реабилитации в медицинских учреждениях;
- без конкретного места проживания;
- содержится в исправительных учреждениях;
- проживет в пансионатах, санитарно-профилактических учреждениях, отелях, домах отдыха, туристических базах и т.д.
Если не зарегистрироваться в миграционной службе, это будет считаться незаконным пребыванием иностранного гражданина на территории РФ. За это может грозить достаточно серьезное наказание.
Регистрация по месту пребывания иностранного гражданина осуществляется по тому адресу, где он фактически проживает, в том числе в гостинице, пансионате, в организации социального обслуживания и в других учреждениях, которые оказывают гостиничные услуги, либо по адресу организации, где осуществляется трудовая деятельность.
Время пребывания на территории Российской Федерации ограничивается действием визы. Для стран, с которыми у России безвизовый режим, допустимый срок нахождения в стране – не более 90 дней в течение 6 месяцев.
Миграционный учет осуществляется для:
- систематизации данных об иностранцах, находящихся в России;
- создания нужных условий для реализации иностранцами и гражданами РФ своих прав, свобод и обязанностей;
- планирования развития территорий России;
- формирования достоверной, актуальной и полной информации о перемещениях иностранцев;
- защиты основ Конституции, прав и интересов, здоровья и нравственности граждан РФ и иностранцев;
- обеспечения национальной безопасности.
Штраф за фиктивную регистрацию иностранцев
Ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан несет не только иностранец, но и собственник жилья.
Наказание за данное деяние установлено статьей 322.3 УК РФ:
- штраф за прописку иностранных граждан или лица без гражданства в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо в размере дохода за период до 3 лет;
- принудительные работы сроком до 3 лет, в качестве дополнительного наказания может быть лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет;
- лишение свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо без.
Ответственность за фиктивную регистрацию
В некоторых случаях прописка по определенному адресу может быть признана незаконной и аннулироваться. Полномочия по аннулированию регистрацию есть лишь у суда, а вот инициатором подобного разбирательства могут быть как заинтересованные граждане, так и уполномоченные лица – участковый или представитель миграционной службы. О случаях, в которых регистрация может быть признана фиктивной, мы поговорим чуть позже, в разрезе последних изменений в законодательстве. Что же касается ответственности, то существует статья 322 УК РФ, в которой определяется наказание за фиктивность регистрации. Если речь идет об иностранном гражданине, то это депортация или выдворение за пределы РФ. В качестве дополнительных мер ответственности предусматриваются:
- Штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода гражданина за три года;
- Исправительные или принудительные работы на срок до трех лет с лишения права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности;
- Лишение свободы сроком до трех лет.
В некоторых случаях гражданин может освобождаться от уголовной ответственности по части 2 статьи 322 УК, если он своими действиями содействовал раскрытию преступления, а в его поступках не выявлен иной состав преступления.
Изменения в законодательстве
11 ноября 2018 года президентом страны был подписан закон о фиктивной постановке на миграционный учет. Именно в этом документе четко указаны ситуации, которые позволяют признать регистрацию фиктивной и применить к нарушителю меры административного или уголовного характера. Согласно изменениям, в текст статей 2 и 23 фиктивной признается:
- Регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по поддельным документам или на основе недостоверных сведений;
- Регистрация без намерения проживать в данном жилом помещении или предоставлять данное помещение для фактического проживания (этот пункт касается собственников);
- Регистрация по юридическому адресу организации, в которой человек не работает.
На практике это означает, что с ноября 2018 года прописать иностранца без намерений фактического проживания стало невозможным. Это же касается и проживания в помещениях, не имеющих условий для проживания (отсутствие спального места, кухни, санузла).
Юридические лица больше не могут прописывать иностранных граждан по месту регистрации предприятий или организаций, если иностранцы здесь не работают. Чтобы на законных основаниях разместить иные категории лиц, нужно оформлять отдельное юридическое лицо – для отеля, общежития, гостиницы, хостела.
Если у вас возникли сложности с постановкой на регистрационный учет, органы ГУВМ МВД признали вашу прописку фиктивной, за что грозит штраф или депортация, рекомендуем обратиться за консультацией к миграционному юристу нашей компании. Мы поможем найти индивидуальный подход к решению проблемы и защитим ваши законные права и интересы!
Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию
Статья 322.2 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за фиктивную регистрацию гражданина России, а равно иностранного гражданина. А статья 322.3 УК РФ — ответственность за фиктивную постановку иностранца на миграционный учет.
Наказание — штраф, принудительные работы, лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
К обеим статьям есть замечательное примечание:
- лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Уголовная ответственность
Если граждане РФ предлагают иностранцам возможность оформить фиктивную регистрацию, то они судом признаются преступниками. Для них предусматривается уголовная ответственность. По УК фиктивная регистрация может стать причиной применения следующих видов наказаний:
- штраф до 500 тыс. руб.;
- принудительные работы на три года;
- лишение свободы на три года.
Наиболее серьезное наказание, представленное тюремным заключением, используется обычно в следующих ситуациях:
- в одной недвижимости прописано много иностранцев или российских граждан, фактически не проживающих в этом объекте;
- собственник жилья обманывает мигрантов;
- деятельность ведется достаточно давно;
- за прописку взимается с мигрантов и российских граждан значительное по размеру вознаграждение.
Смягчается наказание для людей, содействующих раскрытию преступлений. Нередко легкие меры ответственности применяются для беременных женщин.
Несколько лет фиктивная прописка была представлена административным правонарушением, но за счет участившихся случаев было принято решение значительно ужесточить меры наказания.
Нарушение правил регистрации
Наказание полагается в таких случаях:
- Не оформлена регистрация.
- Истёк её срок (или время действия РВП или ВНЖ).
- Документы утеряны, а на восстановление не подаётся.
- Регистрация фиктивная.
Неоформленная или просроченная | Фиктивная | |
Если данные неверны | не сообщили об изменениях
|
заведомый обман |
Повторяемость | единичные случаи | часто по одному адресу регистрируется множество людей |
Квалификация | административное правонарушение |
При изменении личных данных необходимо в течение трёх дней уведомить об этом миграционный отдел. Для этого пишется заявление в свободной форме.
Виды наказаний за фиктивную регистрацию иностранных граждан
В российском законодательстве предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина, а именно: административная и уголовная.
Административная ответственность
На основании нормативно правовых актов на нарушителя могут быть наложенные следующие наказания:
- Штраф;
- Привлечение к принудительным работам;
- Запрет на занимание определенных должностей и выполнение некоторых видов деятельности.
Штраф за фиктивную регистрацию иностранного гражданина может достигать значительных сумм. На размер штрафа влияет много факторов, но в первую очередь от того, каким субъектом гражданского правая является нарушитель: физическим лицом или юридическим лицом.
Физическое лицо | 2000-3000 рублей в Санкт-Петербурге 5000-7000 рублей в Москве |
Юридическое лицо | 250000-750000 рублей |
Отражение в законодательных актах
Российское законодательство четко определило порядок и сроки регистрации граждан по месту постоянного проживания или временного пребывания.
Федеральный Закон №5242-1 определяет:
При смене постоянного места жительства | граждане Российской Федерации обязаны в течение 7 дней снова встать на регистрационный учет по новому адресу проживания |
В случае нахождения в другом городе или регионе России в течение длительного времени | (более 90 дней) необходимо оформить временную регистрацию по месту пребывания, зарегистрироваться можно в гостинице, санатории или больнице, где вы планируете прожить дольше трех месяцев на постоянной основе |
При рождении ребенка | его родители обязаны в 7-дневный срок прописать малыша на жилой территории одного из родителей |
Иностранные граждане, въехавшие на территорию Российской Федерации | обязаны оформить временную регистрацию в течение 7 дней с момента прохождения таможенного контроля |
Как избежать уголовной ответственности по ст 322 2
Процедура проводится в случае длительного пребывания в другом населённом пункте.
Соблюдая указанные меры, избежать наказания не составит труда.
Важно правильно осуществлять регистрацию граждан в квартире, обратившись для этого в специальные организации – отделения ФМС. Регистрация проводится в присутствии собственника, который даёт согласие и разрешение прописываться, и в заполняемых бумагах указывает свои данные и заверяет их подписью.
Зачастую владельцы жилых помещений самовольно предоставляют собственность для нелегальной регистрации мигрантов или предоставляют им жильё, не заключая договора аренды.
Фиктивная прописка определенного гражданина по месту пребывания либо же по месту жительства, а также фиктивная прописка какого-либо иностранного гражданина, лица без гражданства в жилом помещении в Российской Федерации наказываются в соответствии со статьей 322.2 УК РФ.
В законодательстве РФ предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан без проживания двух видов: административная либо уголовная. Первый вариант наказания до недавнего времени являлся единственно возможным. Но в 2013 году был принят закон, предполагающий и уголовную ответственность.
Правовая база подразумевает возможность наказания для обеих сторон-нарушителей. А спектр наказаний, продуманных в отечественном законодательстве, позволяет более гибко подходить к выбору меры пресечения правонарушений. Их выбор зависит от степени «злостности», допущенной при совершении фиктивной регистрации, что дает возможность делать наказание более ощутимым и объективным.
Статья 322.2 УК РФ. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
— наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьёй, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Можно ли осуществить проверку регистрации и на каких основаниях?
Прописка, кроме фактических неудобств при ее оформлении, имеет и ряд положительных сторон. Так, лицо имеющее регистрацию, может претендовать на получение ряда льгот и субсидий, действующих на территории указанного территориального округа. Для иностранных граждан прописка вообще открывает все двери. Они могут трудоустраиваться, получать медицинскую помощь и многое другое.
Проверка регистрации не имеет массового характера. Не стоит бояться, что в каждую квартиру придут представители власти с проверкой. Обычно прописка проверяется на основании выявленных фактов. Основаниями для проверок могут стать поступившие жалобы или запросы от сторонних лиц. Проверить подлинность регистрации могут только представители уполномоченных органов (где и как можно получить сведения об адресе постоянной прописки?).
Как проходит проверка регистрации иностранного гражданина
Для проверки регистрации иностранного гражданина используются некоторые мероприятия различных направлений. И так есть три способа проверки:
Первый способ – уполномоченное лицо может проверить временную регистрацию мигранта по базе ФМС (с лета 2020г. ее функции переданы ГУВМ МВД РФ). Проверка регистрации проводится на основании единой базы данных, в которой ведется учет регистрации иностранных лиц постоянно или временно проживающих на территории России.
Второй способ – это опросов самого мигранта, а так же людей, имеющих отношение к месту, по которому иностранный гражданин зарегистрирован. Такими людьми считаются, те кто «прописан» по тому же адресу, и владелец (наниматель) этого жилья. Результат проверки обязательно должно быть зафиксировано в протоколе.
Третий способ – это проверка запроса данных из документа, закрепивший факт сделки на недвижимость, которая должна использоваться в качестве места проживания мигранта ( например, договор аренды жилья)
Регистрация — фиктивная, наказание — реальное
Владелец квартиры зарегистрировал у себя жильца (никакого не иностранца, а, допустим, своего хорошего знакомого), освободил ему часть комнаты или, если условия позволяют, целую комнату, даже вручил ему ключи. А у жильца, предположим, изменились обстоятельства, и он нашел себе жилье в другом месте
. По закону владелец жилого помещения, зарегистрировавший в нем на какое-то время другого гражданина, который из жилого помещения досрочно выбыл, всегда может обратиться в паспортный стол с заявлением о снятии жильца с регистрационного учета. Но, допустим, хозяин квартиры до паспортного стола не дошел (в принципе, он и не обязан это делать, ведь граждане, зарегистрированные в жилых помещениях временно, автоматически снимаются с регистрационного учета по истечении срока, на который они были зарегистрированы).