Деньги на похороны: как вручить, принять и распорядиться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Деньги на похороны: как вручить, принять и распорядиться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Библии нет четких указаний о том, когда раздают вещи умершего человека, и объяснений, когда и что именно давать на поминках. Обычай дарить что-либо людям, пришедшим помянуть усопшего, восходит к древним дохристианским обрядам Киевской Руси. С приходом христианства эти традиции стали поддерживать православные священники. Поминание почившего – богоугодное дело. Предметы, полученные таким путем, должны постоянно использоваться и напоминать об умершем. Ими нужно пользоваться бережно, чтобы подольше сохранилась светлая память об этом человеке. Чем чаще вспоминают его добрыми словами, тем лучше его душе в загробном мире. Говорят, что покойник, о котором забыли, которого не поминают, не находит себе покоя. Забывших его родных начинает беспокоить бессонница и кошмарные сны.

Значение традиции одаривания на поминках

Предметы, полученные в дар на поминках, не несут в себе негативной энергетики. В них сохраняется позитивный посыл подарившего, теплота его слов, сказанных при дарении.

Напитки для поминального стола

Поминальную трапезу можно сопроводить разного рода напитками. Их можно приготовить самим, как например, домашний лимонад из имбиря и лимона, для которого нужно:

  • 3 л воды;
  • 6 лимонов;
  • 75 г сахара;
  • 75 г имбиря.

Очищенный имбирь следует натереть на терке и вместе с сахаром вскипятить в воде. После этого нужно добавить сок лимонов и дать лимонаду настояться. Данный напиток окажется ко всему еще и очень полезным.

Можно приготовить ягодный морс или сбитень. Для приготовления последнего используют:

  • 2 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки корицы;
  • 10 сухих гвоздик;
  • 10 г имбиря;
  • 400 г меда.

Напитка по данному расчету должно хватить на немалое количество людей.

Также можно сварить узвар или другой обычный компот из свежих фруктов или сухофруктов. Если же нет возможности, времени или желания заниматься подготовкой напитков, то отлично сойдут для этой цели покупные соки и минеральная вода, которую предпочтительно брать не только газированную, но и без газа.

Можно ли брать угощения на кладбище?

Хотелось бы, чтобы у людей сложилась правильная картина об еде на кладбище. Есть одна ситуация, при которой брать с собой угощение не запрещается, а наоборот поощряется. Угощения берутся с целью раздать их неимущим. Милостыня — одна из сильнейших проявлений добродетели.

На территории многих кладбищ имеются часовни или храмы. Рядом всегда можно найти нищих и бомжей, которые просят подаяния. Лучший способ помочь им — дать пищу и накормить. За деньги они смогут купить себе алкоголь, потому пожертвование еды одновременно станет актом проявления доброты и не потакание грехам вроде пьянства. Вы можете дать как праздничную еду, так и купленные в супермаркете продукты. Самое главное требование — отдать человеку еду искреннее, с надеждой на то, что она спасет его и принесет радость. Можно попросить человека помолиться о покойном.

Что раздают в день похорон

Библия на этот счёт точного ответа не даёт, поэтому родственники покойника придерживаются местных обычаев. Получается так, что списки дарений в разных регионах различаются. В одних местах одаривают только ложками, боясь грустной энергетики, которую впитывает другая посуда. Другие для сохранения светлой памяти умершего родственника одаривают всех, кто пришёл проститься, блюдцами, кружками или тарелками.

Что обычно раздают на похоронах в память об умершем: мужчинам, которые несут гроб – полотенца, детям и женщинам – конфеты, печенье и печёные пирожки. Что раздают на поминках в день похорон – носовые платки. Текстиль покупают специально, когда готовятся к погребению.

Что ещё раздают на похоронах людям у христиан после поминок – посуду с ложками, пакетики с едой или конфетами, иногда одаривают носками. К маленьким полотенцам в некоторых местах добавляют маленькое мыло.

Когда раздают конфеты и сколько штук

Традиционное угощение в день поминок после похорон, на 9 и 40 дней, на год – сладкое: печенье, вафли, сдобные булочки, конфеты. Ими угощают взрослых и детей, соседей, знакомых и чужих людей, приносят на работу. Сладости подают с просьбой о молитве за упокой умершего или упоминании добрым словом, при этом, угощая, требуется сообщить его имя.

Читайте также:  Прожиточный минимум в 2023 году: таблица по регионам

У некоторых людей существует традиция приносить на поминки купленные сладости или домашнюю выпечку. Принесённое угощение ставят на общий стол. После обеда перемешивают с другими сладостями и раздают уходящим гостям, но чревоугодничать, накладывая большие пакеты, не принято.

В кулёк необязательно класть чётное количество конфет, по поверью. Главное чтобы человек, беря конфету, добром помянул покойного и пожелал его душе сладкую райскую вечность.

Что делать с поминальным мешочком

Получив подарок, розданное угощение, уточняют имя погибшего. Его проговаривают при молитве, прося для покойного Царствия Господнего.

Вещи, которые дарят на поминках гостям, не откладывают в дальний угол шкафа. Ими необходимо пользоваться в быту, отзываясь с теплотой об умершем. Говорят об усопшем с позитивными эмоциями, хорошими словами или молитвенно. Нельзя плакать, голосить, беря ложку, полотенце, одежду, которые получили при раздаче.

Когда сложно унять скорбь, можно отложить подарок, пока не утихнет горечь утраты. Если пользоваться поминальными вещами не хочется, пожертвуйте их церкви, нищим.

Мешочки с дарами, которые раздают родственники, не несут негативной энергии, мистической символики. Навести через поминальные атрибуты порчу невозможно. Для магических обрядов применяется кладбищенская земля с могилы, постельное белье умершего, вода от омывания тела. Чтоб сглазить, используют путы – ленты или ткань, которыми связывали руки, ноги покойного.

Люди раздают пищу, платочки, утварь для поминания усопшего во время ритуальных трапез. Подарки, принятые с благодарностью, помогут ему обрести покой, прощение Господа.

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ. Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком. Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша. Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний». Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные. Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша. Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Если пост не строгий, например, рождественский, или просто постный день в обычное время, то допускается использование рыбы и морепродуктов. В то же время яйца, молоко, масло сливочное, мясо и прочее готовить нельзя. В строгий пост (великий) употребление рыбы и морепродуктов также находится под запретом.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

  • суп грибной;
  • каша гречневая с подливой;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с капустой;
  • блины постные;
  • картофель запеченный со специями;
  • булочки с курагой из постного теста.

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.

Основным критерием в подборе заведения является меню. Поминки — это светское мероприятие, многое зависит от бюджета и того, какие принято собирать застолья в вашем кругу. ⠀

Читайте также:  Что происходит с долгом по алиментам после 18 лет

По православной традиции на поминальном столе должны присутствовать обязательные блюда: кутья и блины, иногда кисель. Кутьей и блинами поминают, как только садятся за стол, по традиции их едят руками или ложками. Это обрядовые блюда, обязательные на поминальном столе у православных, отказываться от них не принято.

Как и любой банкет, поминальный стол накрывается холодными закусками и салатами. Как правило, бывает 2-4 вида салатов, соленья, мясная, рыбная, или сырная тарелки, а также фирменные закуски заведения. Горячее выносят чуть позже, это может быть курица, мясо, рыба, некоторые заведения готовят мясо на углях. На гарнир подают картофель или рис. Организатор, как правило, оговаривает с ответственным лицом, подавать горячее сразу или повременить. Если заказано много холодных закусок и салатов, горячее выносят через час-полтора после начала трапезы.

Из напитков обычно выбирают морсы, компоты или соки, а также газированные напитки. Что касается спиртного, многие заведения допускают привозить на поминки свой алкоголь, включая пробковый сбор. Несмотря на то что употребление спиртного не одобряется церковью, редкая поминальная трапеза обходится без горячительных напитков. В конце поминок гости пьют кофе или чай. Часто горячие напитки заказываются дополнительно, в конце мероприятия.

Что делать с полученными вещами

Принимая на кладбище и после поминок платок, полотенце или другую вещь, желают усопшему Царствие Небесное. Предмет нужно оставить и пользоваться им дома, поминая покойного добрым словом. Нельзя избавляться от вещей, полученных после похорон, выбрасывая их в мусор, сжигая или оставлять на могиле, иначе душе умершего человека будет нанесена обида. Отрицательной энергии в этих вещах после смерти нет. Но кто не хочет их нести домой, не грех отдать тому, кто возьмёт, или передать в церковь.

Отдавая в храм одежду покойного, обязательно предупреждают об этом, называя того, кто умер, по имени. Живым людям не запрещается надевать оставшиеся вещи, но желательно найти святую воду и окропить предметы, чтобы удалить энергию, оставленную бывшим владельцем вещей.

Поминальные подаяния сразу или спустя 3 года, неважно какой они формы, раздают для того, чтобы люди помнили о покойном и молились об упокоении его души.

(можно проголосовать за статью)

Метки: обряд, похороны

    Похожие записи
  • КупонГид: скидки на любой вкус!
  • Какой самый благоприятный день недели для устройства на новую работу
  • Как решиться уйти от мужа-алкоголика?

Наши предки придумали проводить поминки — обряд, посвященный памяти ушедшего человека. Прошли века. Время сохранило и укрепило традицию поминок, которая и по сей день помогает людям пережить скорбное событие, отдавая в трауре дань памяти и уважения ушедшему близкому.

Но поминки столетней давности и современный ритуал серьезно отличаются.

  • Так, сегодня лишь немногие идут в церковь, чтобы организовать панихиду об усопшем и освятить блюда для поминальной трапезы. Редко ходят и на кладбище на могилу почившего человека, хотя еще не так давно каждый из этих ритуалов считается обязательным.
  • Еще одно нарушение вековых традиций на сегодняшних поминках — чрезмерное употребление алкоголя. Поминать ушедшего человека обильными возлияниями запрещает церковь, от алкоголя за поминальным столом отваживают и психологи. Хмель, неуместное веселье, а порой и склоки с выяснением отношений портят чинную атмосферу обряда.
  • Разбираться на поминках, кому что достанется от имущества покойного, — высшее проявление неуважения к только что ушедшему из жизни человеку. Но, увы, жизнь показывает, что и такие случаи не редкость в наше время.

Как помянуть умершего на кладбище

Когда мы говорим о поминовении на кладбище, то почему-то сразу представляем объедение или водку на столе у могилки. Конечно, общая трапеза является важным элементом поминовения. Никогда не будет лишним собраться с близкими и вспомнить умершего родственника добрым словом, рассказать самые теплые и важные моменты связанные с ним. Это хороший инструмент для утешения и поддерживания памяти об отошедшем от нас родственники. И на кладбище тоже можно совершить трапезу и тепло погрузиться в воспоминания о дорогом человеке. Не нужно при этом пить алкоголь или объедаться.

Однако, если мы говорим о душе человека, то самыми важными и полезными в деле ее спасения являются молитва и милостыня. Приходя на кладбище, мы, в первую очередь, хотим, чтобы душа умершего не чувствовала себя за пределами земной жизни одинокой, мы, словно, утешаем ее своим вниманием. И самыми важными и ценными утешениями для нее являются именно наше молитвенное единение и милостыня. Традиция оставлять еду на кладбище после трапезы сейчас обросла различными языческими верованиями — будто бы «там» человек может нуждаться в еде или в воде, а мы, будто, улучшаем условия его пребывания «там», или еда может каким-то образом «задобрить» Бога. Конечно, ничего общего с христианством это не имеет. Изначально еда оставлялась или раздавалась родственниками как милостыня нуждающимся. И в этой мотивации уже нет ничего языческого. К сожалению, иногда поминание едой на кладбище становится важнее молитвы. Конечно, такой подход Церковь не приветствует. Ни еда, ни водка, ни какие-то другие «особенные» гастрономические изыски никогда не заменят главного — молитвы и совершения добрых дел ради умершего.

Читайте также:  Как подать на алименты после развода в суд

На кладбище можно отслужить поминальные службы: литию и панихиду. Отслужить литию можно, пригласив священника. Если же священника сложно найти по разным причинам, то литию можно отслужить и самому. Литию по мирскому чину можно найти в расширенной версии молитвослова. Если вы хотите отслужить панихиду по умершему, то в этом случае все-таки нужно будет постараться найти священника.

Что нужно говорить, поминая умершего

Не будет новостью услышать, ходящую в народе, фразу: «О мертвых или хорошо, или ничего». На самом деле история этой фразы уходит корнями в глубокую древность, и предписывается древнегреческому политику Хилону, жившему в VI век до нашей эры. А знаем мы ее от Диогена — историка III века нашей эры. Правда, в оригинальном греческом тексте фраза имеет, несколько, иное значение: «Не злословь умерших». Более поздняя вставка, базирующаяся на латинском переводе этого текста, добавляет: «О мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды».

Что важно тут увидеть нам — современным людям? То, что, поминая умерших, нужно говорить искренне. Ведь ложь сразу станет ясна окружающим людям и это будет выглядеть фальшиво, нанесет родственникам и близким людям умершего боль. Поэтому если человеку предоставили возможность сказать что-то о покойном, стоит вспомнить его благодеяния, рассказать, что он сделал для него, его семьи.

Бывает так, что собирается большое количество людей, среди которых есть те, кто усопшего либо вообще не знал, либо очень плохо. Тогда разумнее вообще ничего не говорить. Однако, если родственники настаивают, то можно сказать, что будете за него молиться.

Наконец, бывает так, что про покойного нечего сказать, по каким-то причинам он запомнился близким людям лишь с негативной стороны. Православная Церковь учит нас смирению и любви к ближним и, особенно, к врагам. Поэтому если так случилось, что с усопшим были плохие отношения, то лучше просто помолиться о нем, исповедоваться, искренне забыть и отпустить все обиды. Это великая польза нашим душам, когда мы учимся прощать и молимся за обижающих нас. Поминая умершего в своих молитвах, мы должны в первую очередь быть искренними и честными перед Богом. Самая дорогая молитва Богу — это не та, что самая длинная, а та, которая исходит от истого и открытого сердца, пусть даже если она будет представлять из себя краткую форму молитву: Упоко́й, Го́споди, ду́ши усо́пших раб Твои́х: роди́телей мои́х, сро́дников, благоде́телей (имена), и всех правосла́вных христиа́н, и прости́ им вся согреше́ния во́льная и нево́льная, и да́руй им Ца́рствие Небе́сное. Поэтому, первое, к чему мы должны стремиться в своих молитвах об умершем — это к открытости перед Богом.

Организация поминок от «Честного Агента»

Если вы не знаете, как поминать после похорон, обращайтесь за помощью к профессионалам. Сотрудники похоронного бюро «Честный Агент» обладают большим опытом в организации поминального обеда и готовы взять на себя хлопоты по его подготовке. Мы предложим разные варианты мест для проведения поминовения, позаботимся о меню и предоставим услуги распорядителя. Обращаясь к агентству, родственники могут рассчитывать на достойное проведение трапезы и ряд дополнительных преимуществ:

  • полное решение всех вопросов по организации мероприятия;
  • грамотно составленное меню с гарантией качества продуктов;
  • организация события с учетом вероисповедания и религиозных обычаев;
  • помощь в подаче транспорта для доставки прощающихся в поминальный зал после погребения;
  • доступная стоимость услуги без переплат и наценок;
  • детальные консультации по возникающим вопросам.

Чтобы пригласить специалистов компании для подготовки поминовения, звоните в нашу службу по контактному телефону. «Честный Агент» обладает необходимыми навыками и знаниями, чтобы устроить достойный поминальный обед даже для большого количества приглашенных.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...