Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет по страховым взносам (РСВ) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Периодичность подачи персонифицированных сведений — каждый месяц. Срок отправки — не позднее 25 числа следующего за отчётным месяца. Если 25 число приходится на выходной или праздничный выходной день, срок сдачи переносится на следующий за ним рабочий день.
Титульный лист | |
Раздел 1 | |
Подраздел 1 | Взносы на ОПС, ОСС, ОМС |
Подраздел 2 | «Вредные» взносы |
Подраздел 3 | Взносы за летчиков и шахтеров |
Приложение №1 | Обоснования пониженного тарифа |
Приложение №2 | |
Приложение №3 | |
Приложение №4 | Студенты в стройотрядах |
Раздел 2 | Члены КФХ |
Раздел 3 | Персонифицированные сведения |
Раздел 4 | Прокуроры, следователи, судьи |
Тарифы по страховым взносам «на травматизм»
Страховые взносы «на травматизм» рассчитываются по тарифам (от 0,2 до 8,5%), которые зависят от класса профессионального риска (ст. 21 Закона № 125-ФЗ).
При этом порядок определения основного вида деятельности для целей установления тарифов по взносам «по травматизму» определен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Порядок определения вида деятельности).
В связи с созданием Социального фонда России (далее – СФР) в данный документ Минтрудом будут внесены соответствующие поправки (сейчас они на стадии утверждения). В частности, планируется, что страхователи для подтверждения основного вида деятельности в 2023 году не позднее 17 апреля 2023 года должны подать в СФР соответствующее заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (п. 3 Порядка определения вида деятельности). Основным видом деятельности, как и раньше, будет признаваться тот вид деятельности, по которому получена большая выручка за прошлый год (п. 9 Порядка определения вида деятельности).
Порядок заполнения новой формы персонифицированных сведений о физлицах
Бланк Сведений состоит из двух листов — титульного и основного (в котором содержатся все необходимые сведения). Заполнение листов вполне стандартное — вверху каждой страницы организациям нужно указать ИНН и КПП. ИП вставляют только ИНН. Номер страницы пишется в формате 001 и далее по порядку.
Образец формы персонифицированных сведений о физических лицах представлен ниже.
Кому нужно сдавать РСВ в 2023 году?
Расчет по страховым взносам 2023 стал осуществляться по единым тарифам без разбивки на фонды, действующим в границах установленной единой предельной величины базы. Единый тариф с 2023 года стал составлять 30%, а при превышении границы предельной величины – 15,1%. Также стал действовать единый пониженный тариф 15% c выплат выше МРОТ для МСП.
Учитывая, что МРОТ 2023 для расчета страховых взносов составляет 16 242 рублей, то предельная база страховых взносов на 2023 в соответствии с Постановлением правительства №2143 от 25.11.2022 года составила 1 917 000 рублей.
Расчет обязаны сдавать:
- лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам;
- ИП, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Структура и правила заполнения документа
Форма
1. РАЗДЕЛ 1 – сводные данные по страховым взносам и 9 приложений.
2. РАЗДЕЛ 2 — для глав КФХ и 1 приложение.
3. РАЗДЕЛ 3 — персонифицированные сведения о каждом работнике.
Каждый раздел включает в себя несколько подразделов и приложений к ним. На первый взгляд кажется, что отчет РСВ довольно объемный. На самом деле работа по его заполнению не окажется настолько сложной, поскольку заполнять нужно не все разделы. Поэтому сначала выясним, кому именно какие разделы и подразделы необходимо заполнять.
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ. Заполняют все без исключения страхователи.
ЛИСТ «Сведения о физическом лице, не являющемся ИП». Индивидуальные предприниматели и организации не заполняют этот лист. Его заполняют физические лица за нанятых работников.
Раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 и 2 к разделу 1, раздел 3 — заполняют и сдают все ООО и ИП, выплачивающие доходы физлицам в течение отчетного квартала.
Раздел 2 и приложение 1 к Разделу 2 — заполняют главы крестьянских фермерских хозяйств.
Подразделы 1.3.1; 1.3.2; 1.4 приложения 1 к разделу 1 заполняются, если ИП или организация начисляет страховые взносы по дополнительным тарифам.
Приложения 5; 6; 7; к разделу 1 заполняют ИП или ООО, которые применяют пониженные тарифы при расчете страховых взносов.
Приложение 8 к Разделу 1 заполняют в случаях выплаты доходов иностранным сотрудникам или сотрудникам без гражданства.
Приложение 9 к Разделу 1 подлежит заполнению, если в отчетном квартале выплачивались доходы студентам, работавшим в студенческих отрядах.
Приложения 3 и 4 к Разделу 1 заполняют ИП или ООО, выплачивавшие пособия в отчетном квартале.
Выбрав относящиеся к вашей деятельности разделы, можно приступать к их заполнению.
Типичные ошибки при заполнении
- Все ячейки титульного листа формы РСВ-1 ПФР подлежат обязательному заполнению. На титульном листе страхователю следует указать ОГРН, ИНН или КПП. Если эти сведения отсутствуют, Пенсионный фонд расчет по форме РСВ-1 ПФР не примет.
- Неверный СНИЛС. В разделе 6 должны быть СНИЛС всех работников, на которых заполняют индивидуальные сведения. Но в самом реквизите часто встречаются ошибки, в том числе не по вине компании. Например, у работника поменялся СНИЛС, а бухгалтерия об этом не знает. Другая ситуация — бухгалтерия вбила СНИЛС другого человека. Если номер пенсионного свидетельства в РСВ — будет не таким, как в базе фонда, проверяющие не примут отчет. Чтобы избежать таких ошибок, надо заранее, до отправки отчетности, перепроверить номера пенсионных свидетельств сотрудников.
- Неверный код тарифа страховых взносов. Его указывают на титульном листе. Часто это поле либо забывают заполнить, либо заполняют неверно. Например, организации, которые уплачивают страховые взносы по основному тарифу, указывают код тарифа 01, а те, которые применяют упрощенную систему налогообложения, — 05.
Отчетность по взносам в ИФНС станет ежемесячной
Сразу оговоримся: расчет РСВ останется ежеквартальным. Единственное, что изменится — это сроки сдачи. Начиная с 2023 года, сдавать РСВ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом.
При этом в новой редакции пункта 7 статьи 431 НК РФ появится упоминание о персонифицированных сведениях. Они включают в себя персональные данные физлиц и данные о суммах выплат и иных вознаграждений за предшествующий календарный месяц. Сдавать такие сведения нужно не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.
О каких именно персонифицированных сведениях идет речь? Однозначного ответа пока нет. Существуют две версии.
Первая версия — подразумевается раздел 3 формы РСВ с одноименным названием. Сейчас он сдается раз в квартал вместе с остальными разделами расчета, а с будущего года станет ежемесячным.
Вторая версия — подразумевается форма СЗВ-М, которую по замыслу законодателей придется сдавать не в Фонд, а в налоговую инспекцию.
Расчет по страховым взносам
Статус «непредставленная» означает, что налогоплательщик не отправил в ФНС правильно заполненную декларацию в указанные сроки. Более того, этот статус, согласно 374-го федерального закона, присвоят , если ФНС заподозрит в руководителе компании «номинального директора» по следующим признакам:
-
декларацию подписал человек, который не имел на это права;
-
декларацию подписал дисквалифицированный сотрудник (то есть, на момент подписания срок его дисквалификации еще не закончился);
-
документы подписаны от имени умершего лица (если дата смерти совпадает с днем подписания, либо предшествует ему);
-
запись в ЕГРЮЛ о том, что сведения о руководителе являются недостоверными, появилась раньше, чем подпись этого лица под документами;
-
декларацию или расчеты подали от лица компании, которая по данным ЕГРЮЛ, уже прекратила свою деятельность.
Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2022 году
Стоит отметить, что отчитываться по данной форме, начиная с 1 квартала 2022 года (на основании пункта 2 статьи 4 № 113-ФЗ от 02 мая 2022 года и абзаца 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса), должны индивидуальные предприниматели (в том числе – адвокаты и нотариусы), а также организации, которые выступают в качестве источника доходов физических лиц.
- «Форма реорганизации (ликвидация) (код)». В этой строке необходимо проставить одно из значений: 1 – преобразование, 2 – слияние, 3 – разделение, 5 – присоединение, 6 – разделение с одновременным присоединением, 0 – ликвидация;
- реквизит «ИНН/КПП реорганизованной организации».
Нужно ли сдавать нулевой расчет
Форму РСВ нужно подавать в любом случае, независимо от того, ведет ли деятельность предприятие, были ли выплаты работникам. Наличие статуста «плательщика страховых взносов» заставляет отчитываться по итогам каждого периода всех лиц с работниками (по трудовым и гражданско-правовым договорам).
Если имеется хотя бы один работник, то нужно сдавать отчет РСВ. ИП, частнопрактикующим лицам без сотрудников сдавать расчет не нужно.
Организация должна сдавать РСВ в любом случае, так как, как минимум, имеет одного сотрудника — директора.
Если выплат и страховых отчислений не было, нужно сдать нулевой расчет РСВ — указывать нулевые начисления и взносы.
Не поданный отчет РСВ в нулевом виде в установленный срок (до 30-го числа следующего месяца) приведет к штрафу — 1000 руб.
Нулевой отчет за 1 полугодие 2021 включает:
- титульный лист — полностью заполненный;
- раздел 1 с нулевыми показателями;
- раздел 3 с персонифицированными данными на застрахованных лиц (на всех, независимо от фактического начисления дохода в расчетном периоде). Если выплат сотруднику не было, то заполняются строки с 010 по 110, а в строках со 120 по 210 ставятся прочерки (при заполнении на компьютере и последующей распечатке прочерки можно не ставить, поля остаются пустыми).
Приложения к разделу 1 в нулевой РСВ заполнять не нужно, если во всем 1 полугодии не было выплат в пользу физических лиц. Если в первом квартале выплаты были, а во 2 квартале не было, то дополнительно нужно заполнить приложения 1 и 2 к разделу 1, так как в них отражаются данные нарастающим итогом с начала года.
Если не будет сдан нулевой расчет РСВ (когда есть работники, но нет выплат в расчетном периоде), то размер штрафа составит 1000 руб., также возможна блокировка счета.
Если ненулевой расчет будет не сдан вовремя, а взносы будут уплачены в срок, то размер штрафа составит 1000 руб.
Если ненулевой расчет не будет представлен в срок, и взносы не будут перечислены, то размер штрафа составит 5% от суммы взносов, подлежащих уплате на основании неподанного отчета, за каждый просроченный месяц. Размер штрафа ограничен по минимальному размеру (1000 руб.) и по максимальному — 30% от суммы взносов, подлежащих уплате на основании расчета.
При частичной оплате взносов штраф составит 5% от разницы суммы, положенной к уплате и уже уплаченной.
Расчет считается непредставленным, если он не подан в установленный срок либо подан с ошибками или недостоверными данными.
Нарушение |
Размер штрафа |
РСВ не сдан вовремя, но взносы уплачены |
1000 руб. + возможна блокировка счета, если не сдан отчет в последующие 20 дней |
РСВ не сдан вовремя, и взносы не уплачены |
5% от неуплаченной суммы (минимум 1000 руб., максимум 30% от неуплаченных взносов) |
РСВ сдан вовремя, но с ошибками или неверными данными |
1000 руб. + возможна блокировка счета |
Не сдан нулевой РСВ |
1000 руб. + возможна блокировка счета |
Как правильно заполнить нулевой расчет по страховым взносам
С 2021 года отменили зачётную систему ФСС, при которой работодатели сами выплачивали пособия и уменьшали на них начисленные страховые взносы.
На выплаты пособий напрямую из соцстраха перешли последние участники зачётной системы:
- Москва;
- Московская область;
- Санкт-Петербург;
- Краснодарский край;
- Свердловская область;
- Пермский край;
- Челябинская область;
- ХМАО.
Теперь по всей России соцстрах перечисляет почти все пособия сразу на счета застрахованных. Работодатели обязаны только вовремя передавать в ФСС информацию для назначения и выплаты пособий. Также у организаций и ИП остаётся обязанность выплачивать за счёт собственных средств:
- первые 3 дня больничного при заболевании или травме работника;
- пособие на погребение, причём после выплаты работодатель может обратиться в ФСС за возмещением расходов.
Структура и правила заполнения документа
Форма
1. РАЗДЕЛ 1 – сводные данные по страховым взносам и 9 приложений.
2. РАЗДЕЛ 2 — для глав КФХ и 1 приложение.
3. РАЗДЕЛ 3 — персонифицированные сведения о каждом работнике.
Каждый раздел включает в себя несколько подразделов и приложений к ним. На первый взгляд кажется, что отчет РСВ довольно объемный. На самом деле работа по его заполнению не окажется настолько сложной, поскольку заполнять нужно не все разделы. Поэтому сначала выясним, кому именно какие разделы и подразделы необходимо заполнять.
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ. Заполняют все без исключения страхователи.
ЛИСТ «Сведения о физическом лице, не являющемся ИП». Индивидуальные предприниматели и организации не заполняют этот лист. Его заполняют физические лица за нанятых работников.
Раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 и 2 к разделу 1, раздел 3 — заполняют и сдают все ООО и ИП, выплачивающие доходы физлицам в течение отчетного квартала.
Раздел 2 и приложение 1 к Разделу 2 — заполняют главы крестьянских фермерских хозяйств.
Подразделы 1.3.1; 1.3.2; 1.4 приложения 1 к разделу 1 заполняются, если ИП или организация начисляет страховые взносы по дополнительным тарифам.
Приложения 5; 6; 7; к разделу 1 заполняют ИП или ООО, которые применяют пониженные тарифы при расчете страховых взносов.
Приложение 8 к Разделу 1 заполняют в случаях выплаты доходов иностранным сотрудникам или сотрудникам без гражданства.
Приложение 9 к Разделу 1 подлежит заполнению, если в отчетном квартале выплачивались доходы студентам, работавшим в студенческих отрядах.
Приложения 3 и 4 к Разделу 1 заполняют ИП или ООО, выплачивавшие пособия в отчетном квартале.
Выбрав относящиеся к вашей деятельности разделы, можно приступать к их заполнению.
Памятка по представлению расчетов по страховым взносам
В приложении № 2 к приказу, которым утвержден расчет, приведена инструкция, как заполнить РСВ страхователю:
- страницы необходимо пронумеровать сквозным способом;
- при заполнении документа на компьютере для его дальнейшей распечатки необходимо применять исключительно шрифт Courier New размером 16-18;
- округлять стоимостные показатели в отчете не нужно, указывая рубли и копейки.
Если показатель в поле отсутствует, поставьте прочерки, при отсутствии стоимостного показателя проставляются нули. Категорически запрещены любые исправления, скрепление листов степлером и двусторонняя печать документа.
Бланк достаточно объемный, поэтому рассмотрим заполнение расчета по шагам. Обратите внимание, что порядок заполнения в 2021 году изменился. Это связано с переходом на прямые выплаты по больничным из ФСС. Теперь работодатели-страхователи в приложении 2 к разделу 1 указывают сумму страховых взносов ВНиМ с учетом:
- стр. 070 «Произведено расходов на выплату страхового обеспечения» заполнять не надо;
- стр. 080 «Возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения» заполняют, только если страхователь получал от ФСС возмещение расходов за периоды, истекшие до 01.01.2021;
- в стр. 090 «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)» не указывают признак «2», так как он означает превышение произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами.
Здесь необходимо указать ИНН, КПП и полное наименование организации — плательщика страховых взносов или Ф.И.О. ИП. Без ошибок заполняем код расчетного периода. В отчетности за 9 месяцев 2021 года указываем код 33. Приведенный образец заполнения расчета по страховым взносам за 3 квартал 2021 года показывает, что в титульном листе следует написать отчетный год и код налогового органа, куда направлен отчет.
Указываем отдельно исчисленные страховые платежи по пенсионному и медицинскому страхованию и количество застрахованных лиц в каждом месяце в бланке РСВ на последнюю отчетную дату месяца.
Для заполнения кода тарифа плательщика выбирают один из показателей:
- 01 — при ОСН;
- 02 — при УСН (такой код действует с 2019 года взамен применявшегося ранее кода 08);
- 03 — ЕНВД.
Сдача отчетности за 9 месяцев 2021 года
Действующая правовая база предусматривает два формата подачи рассматриваемого расчета. Первый вариант – традиционный – на бумажном носителе. Он допускается для работодателей, в штате которых числится не более 10 наемных сотрудников.
Важно. При численности персонала в пределах 10 человек разрешается подача РСВ как в бумажном, так и в электронном формате. Работодателю предоставляется право выбрать наиболее удобный конкретно для него.
Второй вариант подачи расчета – электронный.
Он является обязательным для работодателей, совершавших в отчетном периоде выплаты 11 и более работникам. В подобной ситуации предоставление РСВ в бумажном формате не допускается. Электронный расчет подписывается ЭЦП, позволяющей идентифицировать авторство и сроки составления документа.
Отправка отчета в ИФНС осуществляется с помощью ТКС или телекоммуникационных каналов связи, предоставляемых операторами систем электронного документооборота.
Важно. До 2020 года действовали другие правила определения необходимости подачи РСВ в электронном формате. Они предусматривали обязанность сдавать отчет в таком виде для работодателей с численностью сотрудников свыше 25 человек.
Новая отчетность в ИФНС
С 2023 года работодатели будут обязаны ежемесячно представлять в налоговые органы персонифицированные сведения, необходимые для правильного назначения работникам страховой пенсии и накопительной пенсии (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Эта отчетность заменит собой ежемесячную отчетность, представляемую сейчас страхователями в ПФР по форме СЗВ-М. С 2023 года обязанность страхователей каждый месяц представлять в ПФР сведения СЗВ-М упраздняется.
Новая персонифицированная отчетность в ИФНС будет представляться на каждого сотрудника компании, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера о выполнении работ (об оказании услуг), договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки и т.д.
Новая отчетность будет включать в свой состав персональные данные физлиц и сведения о суммах зарплат и иных выплат и вознаграждений, осуществленных в их пользу за предшествующий календарный месяц. С
рок представления новой отчетности – не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за истекшим (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).
Отчетность необходимо будет сдавать по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу работников. ИП будут сдавать отчетность в ИФНС по месту своего жительства. Организации и ИП, перешедшие на применение АУСН, представлять в ИФНС новую персонифицированную отчетность не будут.