Прекращение и окончание исполнительного производства. Просто и доступно.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращение и окончание исполнительного производства. Просто и доступно.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

Как составить и подать заявление

Главное правило при подаче заявления об отзыве – его добровольность. Никто не может принудить взыскателя отозвать ИД, даже пристав-исполнитель. Строгой формы заявление об отзыве не имеет, в обращение важно отобразить следующую информацию:

  • подразделение ФССП и Ф.И.О. пристава-исполнителя – при подаче в ФССП;
  • отделение банка, данные его руководителя – при подаче в кредитную организацию;
  • сведения об ответчике и взыскателе;
  • данные заявителя;
  • номер исполнительного документа;
  • просьба об отзыве листа с пояснением (допустимо «по личным причинам»);
  • дата оформления и подпись заявителя.

А если пристав не сможет взыскать долг?

Бывает же такое, человек «гол как сокол». Деньгами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают дело? Конкретных временных рамок не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия в отношении гражданина-должника.

Документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного исполнителя по истребованию денег не имели результата.

В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.

Через какое время исполнительный лист теряет свою силу? Такая постановка вопросов является не слишком корректной, если дело уже возбуждено, и им занимается должностное лицо службы СП. Пока долги есть, их будут стараться взыскать. Если такой возможности нет, дело закроют.

Срок давности по исполнительному производству фактически не установлен. Несмотря на то, что закон говорит о необходимости завершать работу по взысканию денег в течение двух месяцев, дела тянутся годами. Возможно, виноват сотрудник службы СП, потому что не оказывает надлежащего давления на должника. Но чаще всего деньги не взыскиваются по иной причине, — доходы недостаточные, имущества в наличии нет.

Вопрос о сроках действия может возникнуть в ином аспекте, когда стадия судебного разбирательства завершилась, а стадия взыскания не началась. Как известно, обеспечивает реальное взыскание денег специальная государственная служба – ССП.

Для подачи заявления установлены ограничительные временные рамки. Их следует соблюсти. В противном случае кредитор может утратить право на получение взысканных денежных средств. Чтобы в конечном итоге не остаться «у разбитого корыта» требуется явиться в ССП в течение трехгодичного периода.

Как пишется заявление

Заявление на выдачу исполнительного листа должно быть верно составлено. В противном случае, оно не будет принято к рассмотрению. Для этого нужно обратиться к ст. 7 Закона № 59-ФЗ. Но, при составлении данного вида документа, стоит учесть следующие нюансы:

  1. обязательно нужно указать отдел, который занимается данным исполнительным делом;
  2. нужно точно указать данные обеих сторон дела.
  • Если это граждане, то указывается:
    • полностью ФИО;
    • паспортные данные;
    • адрес места проживания.
  • Если это юридические лица, то нужно указать:
    • полное название;
    • юридический адрес;
    • документ, на основании которого действует сторона;
    • ФИО и должность руководителя.
Читайте также:  Об удостоверениях, льготах и правах
  • необходимо перечислить обстоятельства, которые стали основанием для открытия исполнительного производства;
  • изложение просьбы о том, чтобы вернуть исполнительный лист. Но нужно привести обоснование, то есть, изложить причину, по которой заявитель желает забрать исполнительный лист;
  • дата составления заявления, подпись заявителя, расшифровка подписи.
  • Заявление составляется в 2-ух экземплярах. На одном из них ставится номер входящего документа и дата принятия заявления к рассмотрению. Если оно передавалось с помощью Почты России, то нужно оформить как почтовое отправление с уведомлением и описью вложенного. Когда уведомление вернётся к заявителю, на нём будет указано число, когда оно было к регистрации.

    Не всегда должник является злостным неплательщиком. Например, родитель, который обязан уплачивать алименты, уклоняется от воспитания ребенка.

    Он может оказывать материальную помощь, которую не фиксирует документально. А раз бумаг об оплате алиментов нет, суд выносит предписание о необходимости их погашения.

    Иногда, если сумма обязательная к выплате ребенку в качестве алиментов небольшая, родители могут составить добровольное соглашение, по которому отец или мать будет выплачивать сумму на обеспечение детей.

    В таком случае второй родитель может забрать исполнительный лист из территориального подразделения службы судебных приставов.

    Важно! Плательщик алиментов может обратиться в суд за уменьшением суммы алиментных обязательств в связи с тяжелой болезнью, потерей постоянного дохода и другими обстоятельствами, ухудшающими финансовое положение гражданина.

    В целом, забрать исполнительный лист может заявитель. Прекратить его действие вправе суд. Исполнительный лист становится недействительным, если задолженность погашена в полном объеме или сторонами составлено соглашение о периодичности и размере ежемесячных выплат.

    Прекращение исполпроизводства судом и приставами

    Согласно Гражданско-правовому кодексу Российской Федерации, все вопросы о прекращении исполнительного производства решаются через суд общей юрисдикции. Обращаться нужно в отделение, которое находится по месту регистрации отделения Федеральной службы судебных приставов.

    Одна из сторон должна подать заявление о прекращении исполнительного производства, оно рассматривается в течение десяти дней. Суд сообщает участникам дела, когда будет назначено рассмотрение их вопроса. Кроме того, на заседание в обязательном порядке приглашается судебный пристав, играющий роль исполнителя в каждом конкретном случае. Когда решение будет принято, его также получают все три стороны.

    Кроме того, взыскатель, должник или пристав могут подать жалобу на вынесенное решение.

    В некоторых случаях, исполнительное производство возбуждается арбитражным судом, например, если в качестве должника выступает индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Тогда и решение о прекращении документа выносится арбитражным судом – или тем же отделением, где велось дело, ли органом, который территориально находится там же, где и служба приставов.

    Тем не менее не только суд решает дальнейшую судьбу как самого должника, так и его долгов – многое зависит от судебных приставов. Приставы имеют право:

    • Отменить исполнительный лист, если истек срок давности с момента вынесения решения судом.
    • Прекратить или приостановить взыскания и другие санкции, если у ответчика нет ни денег, ни имущества, которые могли быть арестованы для погашения долгов.
    • Прекратить исполпроизводсво если все требования взыскателя выполнены.
    • Отменить действие исполнительного листа, если в нем были обнаружены ошибки или в случае, когда этого потребовал взыскатель.

    Случаи, когда исполнительный лист возвращается взыскателю

    В рамках исполнения судебных решений исполнительный лист, по которому взыскание не производилось или произведено частично, может быть возвращен взыскателю:

    • по его заявлению;
    • при невозможности исполнить требования исполнительного листа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), возможность исполнения которого не утрачена;
    • если невозможно установить местонахождение должника, его имущества, а также получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средствах и других ценностях, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях. Исключение составляют случаи, когда законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
    • при отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, а меры, принятые судебным приставом-исполнителем по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
    • если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке.

    Исполнительный лист также возвращается взыскателю, если он своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.

    Как это нужно сделать

    Если стороны самостоятельно договорились между собой о порядке погашения долга, то одна из сторон имеет право забрать у приставов исполнительный лист. Об этом сказано в ст. 42 Закона № 229-ФЗ. Но, соглашение между оппонентами должно быть оформлено в письменном виде.

    Читайте также:  03.04.2023 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

    Для того чтобы забрать исполнительный лист у пристава, необходимо:

    1. написать соответствующее заявление на мя руководителя того территориального отделения ССП, в котором находится исполнительное дело;
    2. передать заявление в это отделение. Это можно сделать следующим образом:
      • лично посетив ССП;
      • передав через представителя;
      • воспользовавшись услугами Почты России.
      • дождаться письменного ответа. Он должен быть дан через 5 календарных дней после того, как заявление будет зарегистрировано в качестве входящего документа. Ответ будет дан в виде постановления об отзыве исполнительного листа у взыскателя.

      Зачем получателю алиментов может потребоваться забирать исполнительный лист

      Причина, по которой получатель содержательных средств решает забрать соответствующий документ может быть абсолютно разной, однако, как правило, это связано с общим соглашением. Часто алиментщик и попечитель ребенка могут прийти к согласию, в котором одна сторона обязуется выплачивать большую часть средств из своего дохода, нежели постановил судебный приказ.

      Другая сторона заинтересована в получении большей сумму, из-за чего интересуется вопросами, можно ли забрать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов, не грозит ли это чем-то серьезным, и что делать, если плательщик впоследствии нарушит свои обещания?

      Должник, чаще всего, заинтересован в решении спорной ситуации в мирном порядке, так как это позволит избежать подсудности и иных серьезных обстоятельств.

      Важно! С получателем средств всегда легче договориться, нежели с сотрудниками органа, действиями которых руководит закон.

      Что делать взыскателю?

      Если взыскатель пошел на отзыв листа, значит, у него были на то веские основания. Возможно, у должника нет никаких активов в собственности. От приставов он скрывается, на связь не выходит. При этом у госслужащих нет достаточно времени, чтобы уделить больше внимания должнику.

      Тогда взыскатель принимает решение самостоятельно вернуть задолженность. Надо отметить, что возможности кредитора при самостоятельной работе довольно урезаны. Он не сможет, например, наложить арест на имущество должника, продать его активы с молотка и т.д. Но зато он может проверить банковские счета неплательщика, а также удержать часть долга с зарплаты гражданина.

      Если говорить про счета, то здесь закон предоставляет взыскателю возможность обратиться в налоговые органы с запросом. Ему нужно предоставить подлинник исполнительного листа. После проверки налоговые органы могут выдать сведения о банках, в которых у должника есть счета. Взыскателю останется только обойти банки, предъявляя исполнительный лист. Если у должника там есть деньги, то банк, исполняя требования листа, удержит нужную сумму и переведет ее на счет взыскателя.

      Впрочем, приставы в первую очередь проверяют счета должника, благодаря налаженному электронному взаимодействию с ведущими банками страны. Если приставы не нашли там денег, то вряд ли взыскателю повезет больше.

      Второй способ предполагает обращение взыскателя к работодателю должника. Сделать это можно только в случае, если сумма долга находится ниже отметки в 100 тыс. рублей. Если выше, то придется опять идти к приставам за помощью.

      Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

      По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

      Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.

      На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в его работе по вашему производству. Поэтому лучше иметь доверительные отношения с приставом.

      Жаловаться старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд рекомендуем только тогда, когда речь идёт о существенном нарушении ваших прав (например, если пристав совершает незаконные действия или если имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником). Рекомендуем вам известить пристава о намерении подать жалобу: возможно, пристав исправит допущенные ошибки или прекратит бездействие, и жаловаться не придётся.

      Мы уверены, что практическое применение рекомендаций, перечисленных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.

      Читайте также:  Изменения по НДС с 1 июля 2021 года

      Для того, что бы начать исполнение заключения, принятого судом, необходимо отправить исполнительный документ в какой-либо отдел Федеральной Службы Судебных Приставов. Это может сделать как суд, так и сам изыскатель финансовых средств или имущества.

      Именно суд или сам изыскатель имеют право потребовать исполнения судебного решения. Также изыскатель или его представитель имеют право отозвать решение суда на любой стадии исполнительного делопроизводства.

      В том случае, если заключение выдано не судом, а другим органом государственной власти, то отменить процесс его осуществления можно только на основании органа государственной власти, который принимал решение.

      Важно знать, что отозвать документ, на основании которого было запущено исполнительное производство можно отозвать не только из ФССП, но и из других учреждений. К ним относятся банковские организации, работодатели.

      Как работает исполнительный лист

      Если лист выдан получателю алиментов на руки, для продолжения административной процедуры взыскания он может обратиться как к работодателям плательщика, так и в местную ФССП. У судебных приставов достаточно широкие полномочия. Они могут применяться только после того, как получатель денежных взысканий напишет заявление в ФССП.

      Вместе с заявлением подаются оригиналы исполнительного листа и судебного решения, после чего административный механизм принудительного удержания алиментов начинает работать.

      При подаче заявления об исполнительном административном производстве его нужно сделать в двух экземплярах. Один хранится у судебных приставов. А второй после регистрации отдают взыскателю по делу об алиментах. На нем должны проставить дату и номер, отпечаток штампа «входящий».

      Заявление взыскателя в службу судебных приставов о принятии исполнительного листа. Образец

      Начальнику отдела службы судебных
      приставов по г.Обь Новосибирской области
      633102, Новосибирская область, г. Обь,
      ул. Геодезическая, 66-а
      Петрова Петра Петровича
      г. Тюмень, ул. Речная, д.1
      паспорт (данные паспорта)

      ЗАЯВЛЕНИЕ
      о принятии исполнительного листа к принудительному исполнению

      Прошу принять к принудительному исполнению исполнительный документ ВС № хххххххх от 24 января 2012 года о взыскании в мою пользу убытков, неустойки, морального вреда с ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (Новосибирская область, г. Обь).

      Взысканную сумму прошу перечислить на банковские реквизиты:

      Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанка России», г.Тюмень (Указать свой банк)
      ИНН ххххххххх
      КПП ххххххххх
      БИК ххххххххх
      Кор.счет ххххххххххх
      Получатель:
      Фамилия имя отчество взыскателя
      р/с ххххххххххххххх

      Приложение:

      1. Исполнительный лист
      2. Копия паспорта
      3. Копия сберегательной книжки

      (Ф.И.О.)
      дата

      P.S. Федеральным законом № 41 от 8 марта 2015 года в статью 428 Гражданского процессуального кодекса РФ внесены дополнения.

      Так, часть 1 дополнена абзацем, в котором говорится о том, что исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.

      По всей видимости, это нововведение призвано ускорить направление исполнительного листа и в какой-то мере «решить вопрос нехватки бумаги в стране».

      Кроме того, добавлена часть 3, регламентирующая порядок взыскания в случае, если вред, причиненный ответчику, по решению суда должен быть возмещен за счет казны Российской Федерации. В этом случае к исполнительному листу, который передается для принудительного исполнения, должна в обязательном порядке прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного решения, для исполнения которого выдан исполнительный лист.

      Уважаемый посетитель! Не исключено, что посмотрев подборку видео по данной теме, которая находится ниже, вы найдете дополнительные ответы на ваши вопросы.

      Что такое исполнительный лист по алиментам?

      Можно ли забрать у судебных приставов исполнительный лист по алиментам Для отзыва исполнительного листа получателю алиментов необходимо обратиться к судебным приставам, которые ведут производство по делу. Плательщик алиментов такое прошение подать не может. Аннулирование платежей детям с его стороны может произойти только через суд и при наличии веских на то причин (отсутствие родства, лишение родительских прав в отношении второго родителя и пр.). Законодательство предусмотрело возможность отозвать исполнительный лист, по которому ведется взыскание. Однако получателю алиментов следует помнить о возможных неприятностях, которые могут возникнуть при отзыве документа. Когда можно отменить исполнительное производство? Получится ли возобновить его впоследствии? Что делать, если после отзыва алименты не поступают?

      Причины, по которым получатель решает отменить взыскание алиментов, могут быть следующими:


      Похожие записи:

      Напишите свой комментарий ...