Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой список документов требуется для продажи квартиры в 2023 году (часть 1)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Домовые книги раньше применялись в частном секторе и ведомственных зданиях. На 2022 год они упразднены. Однако словосочетание «выписка из домовой книги» все еще часто используется нотариусами или госструктурами в качестве синонима справки о регистрации.
Варианты проведения сделки
Мы уже вкратце коснулись двух из них:
- Самостоятельной продажи
- Продажи с помощью риэлтора
А также плюсов и минусов каждого. Повторим для ясности.
Риэлтор – не юрист. Эта компетенция не требует специального образования и статуса. Всего лишь определенных черт характера, правовой осведомленности в рамках проводимых процедур, опыта. Так что, в принципе, нет ни одной операции, которою мог бы совершить риэлтор но не смог бы сам хозяин продаваемой квартиры.
Самостоятельная продажа подойдет людям, которые привыкли контролировать все, происходящее в их жизни. А также имеют возможность делать это. Например, в силу образования, свойств личности, социальных навыков. Этот способ дает существенную экономию денег. Взамен он требует временных затрат, осторожности, внимательности, умения анализировать ситуацию, быстро и правильно принимать решения, планировать действия. Наконец, уверенности в себе и способности не пасовать перед произволом бюрократов.
Увы, но «мелкий клерк» — недостаточно профессиональный или попросту «вредный» способен вымотать нервы посетителю даже при получении самой простой справки. Человека, берущегося самостоятельно провести сделку, такие «мелочи» попросту не должны волновать.
Если же Продавец всеми вышеперечисленными качествами не обладает: если он внушаем, не уверен в себе, не особо внимателен, плохо понимает юридический язык, не знает законов, эмоционально раним, и не умеет «поставить на место» зарвавшегося чинушу, разумнее пригласить риэлтора.
Агент по недвижимости не «упадет в обморок» от хамства, не позволит себя запутать или «заболтать», составит юридически грамотный договор (по шаблону, который хорошо себя зарекомендовал). И, главное, четко спланирует процесс, начиная от организации просмотров и заканчивая безопасными взаиморасчетами. В конечном итоге, он честно «отработает» средства, потраченные на свою оплату: проведет продажу без лишних проволочек, юридически чисто, с выгодой для своего клиента. Разумеется, если Продавец наймет надежного и опытного специалиста.
Третий востребованный способ сделки
- С помощью нотариуса
Благодаря участию банка, риски продавца сведены к минимуму. Это связано с заинтересованностью банка в успешном завершении сделки: вы получите свои деньги, банк получит в залог квартиру и право требования платежей по ипотечному кредиту от покупателя.
Банк оценивает заемщика, его дееспособность и платежеспособность, а также проверяет документы, поскольку ему необходима уверенность, что тот будет исправно выполнять платежи по кредитному договору. Риск нарваться на мошенника крайне мал: банк скорее не одобрит кредит, чем свяжется с сомнительным лицом.
Как правило, договор купли-продажи тоже составляется банком, а значит в нем не будет сомнительных и подводных камней. Сам договор является типовым. Расчеты тоже производятся через банк.
В конечном счете все риски продавца при продаже квартиры в ипотеку сводятся к тому, что сделка может не состояться. Причина возможна в следующем: либо покупатель откажется в ходе переговоров, либо банк не одобрит вашу квартиру для сделки. От первого случая никто не застрахован, но вы можете взять у него аванс, который в случае беспричинного отказа останется у вас. Второй случай сложнее. Почему банк может отказать?
- Перепланировки не узаконены;
- Квартира имеет обременение, например, на нее наложен арест;
- Жилье признано аварийным и подлежащим сносу;
- Значительный износ жилья;
- Квартира находится в деревянном доме;
- Плохое состояние квартиры, есть риск утраты ее стоимости в течение срока ипотечного кредита.
Шaг 8. 3aключитe дoгoвop кyпли-пpoдaжи
Кoгдa oбo вceм дoгoвopитecь и coбepeтe вce дoкyмeнты, зaключитe дoгoвop кyпли-пpoдaжи. Нaдeжнee cocтaвить дoгoвop y юpиcтa или pиeлтopa. Oшибaтьcя нeльзя — ecли пpoпycтитe чтo-нибyдь вaжнoe, cдeлкy мoгyт oтмeнить. Дoгoвop oбязaтeльнo зaвepьтe y нoтapиyca — в cлyчae пpoблeм, cyд нe пpимeт нeзaвepeнныe дoгoвopы.
B дoгoвope oбязaтeльнo yкaжитe:
📌 ФИO пpoдaвцa и пoкyпaтeля, вaши aдpeca и пoлныe пacпopтныe дaнныe;
📌 тoчнyю cтoимocть квapтиpы;
📌 пoдpoбнoe oпиcaниe квapтиpы: aдpec, кoличecтвo кoмнaт, плoщaдь;
📌 нaличиe или oтcyтcтвиe oбpeмeнeний нa квapтиpy;
📌 ycлoвия, бeз кoтopыx дoгoвop нe cчитaeтcя зaключeнным;
📌 paзpeшeниe cyпpyгa или cyпpyги нa пpoдaжy;
📌 oтcyтcтвиe дpyгиx coбcтвeнникoв и зapeгиcтpиpoвaнныx в квapтиpe людeй;
📌 cpoки и пopядoк пepeдaчи квapтиpы;
📌 cpoки и cпocoб oплaты;
📌 взaимнyю выгoдy, дoбpoвoльнocть зaключeния дoгoвopa, дeecпocoбнocть cтopoн.
К дoгoвopy пpилoжитe вce coпyтcтвyющиe дoкyмeнты: paзpeшeниe cyпpyги, кoпию тexпacпopтa, pacпиcкy o пoлyчeнии дeнeг, aкт пpиeмa-пepeдaчи квapтиpы.
Шaг 10. Пoлyчитe дeньги
Дeньги мoжнo пoлyчить вo вpeмя пoдпиcaния ocнoвнoгo дoгoвopa или пepeдaтoчнoгo aктa. Чaщe вceгo, иx пepeдaют пocлe пepexoдa пpaвa coбcтвeннocти.
Пepeдaть дeньги мoжнo нaличными или бaнкoвcким пepeвoдoм. Нaличными нa мecтe ceйчac пepeдaют peдкo — этo oпacнo и нeyдoбнo. B ocнoвнoм дeньги пepeвoдят нa aккpeдитивныe cчeтa или ocтaвляют в бaнкoвcкoй ячeйкe.
Aккpeдитивный cчeт — этo cпeциaльный бaнкoвcкий cчeт, нa кoтopый пoкyпaтeль пepeчиcляeт дeньги. Bы кaк пpoдaвeц cмoжeтe зaбpaть дeньги co cчeтa тoлькo пocлe peгиcтpaции дoгoвopa кyпли-пpoдaжи. Этo caмый пpoгpeccивный и бeзoпacный вapиaнт.
Пpи пepeдaчe дeнeг чepeз бaнкoвcкyю ячeйкy пoкyпaтeль пpинocит дeньги в бaнк и ocтaвляeт в cпeциaльнoй ячeйкe. Пepeд этим дeньги в пpиcyтcтвии вac и бaнкoвcкиx paбoтникoв пepecчитывaют, пpoвepяют и зaклeивaют в пaкeт, нa кoтopoм пpoдaвeц и пoкyпaтeль cтaвят пoдпиcи. Пoкyпaтeль бoльшe нe cмoжeт иx зaбpaть, пpoдaвeц — cмoжeт, нo тoлькo пocлe тoгo, кaк пoкaжeт дoгoвop c oтмeткoй o peгиcтpaции.
B oбoиx cлyчaяx бaнк нe нeceт oтвeтcтвeннocти зa пoдлиннocть дoкyмeнтoв, кoтopыe пpeдocтaвит пpoдaвeц.
3a иcпoльзoвaниe aккpeдитивнoгo cчeтa пoпpocят cтoлькo жe, cкoлькo и зa иcпoльзoвaниe бaнкoвcкoй ячeйки — 2-5 тыcяч pyблeй. Нo зa aккpeдитив мoгyт взять дoпoлнитeльнyю кoмиccию cвepxy — 0,2-0,3% oт cyммы пepeвoдa. Aккpeдитивныe cчeтa cлoжнo иcпoльзoвaть пpи aльтepнaтивныx cдeлкax c oбмeнoм.
Документы для регистрации права собственности в Росреестве
Для регистрации перехода права собственности к покупателю можно обратиться в отделение Росреестра или получить услугу через отделение МФЦ (осуществляет функцию посредника при регистрации документов).
Для этого потребуются следующие документы:
- заявление от продавца и покупателя о переходе права собственности;
- паспорта и свидетельства о рождении участников сделки;
- нотариальное согласие супруга на продажу;
- договор купли – продажи;
- разрешение органов опеки и попечительства;
- квитанция об оплате госпошлины (2000 рублей).
Для сделки с использованием ипотечных средств также предоставляется:
- ипотечный договор;
- закладную;
- заявление от банка о регистрации ипотеки в силу закона.
Основной перечень требующейся от продавца документации
Основной вопрос, который волнует будущих владельцев недвижимости, заключается в следующем: какие документы обязан предоставить продавец квартиры покупателю?
Покупатель, в случае, если приобретаемый объект не является новостройкой, должен понимать, что любое жилье имеет свою историю. Из этого факта вытекает следующее положение: все сделки с недвижимостью нельзя подвести под единый шаблон.
Каждая покупка оформляется по-своему. Исходя из индивидуальных особенностей конкретного жилья, можно сделать вывод о том, какие документы продавец квартиры должен передать покупателю. К основному списку таких бумаг можно отнести:
- паспорт;
- правоустанавливающие бумаги на жилое имущество;
- юридический акт основания на всех собственников;
- технический паспорт, отметка о присвоении кадастрового номера.
При отсутствии какой-либо из вышеперечисленных бумаг сделка не может быть совершена. Только после того, как все будет готово, возможно дальнейшее обсуждение купли-продажи. А какие нужны от продавца квартиры покупателю документы, было сказано выше.
Расписка: понятие и роль при оформлении сделки
Любой покупатель обязан также знать, какие документы передает продавец квартиры покупателю, помимо вышеперечисленных.
Процесс регистрации с юридической точки зрения не обозначает наличие оплаты, в связи с чем продавец вправе произвести расторжение договора.
Необходимо понимать, что даже при полном доверии между участниками сделки имеет место определенная возможность обезопасить процедуру передачи денежных средств, а также обеспечить доказательства данного факта. Для этих целей существует расписка.
К бумаге, представляющей собой гарант совершаемой сделки, предъявляются определенные требования:
- оформляется письменно (желательно в рукописной форме);
- заверение документа нотариально (не обязательно, но желательно);
- наличие третьих лиц при составлении бумаги, удостоверение написанного подписью свидетелей.
Расписка является важным актом, позволяющим покупателю подтвердить правомерность передачи в собственность отчуждаемой недвижимости. Она может предоставляться в суде либо у нотариуса при возникновении спорных моментов.
Документы при продаже квартиры под ипотеку
В этом случае продавец по просьбе покупателя должен предъявить банку пакет документов на квартиру. В него обычно входят:
- Договор купли-продажи с четким описанием продаваемого объекта и процесса передачи денег (первоначального взноса и кредитных средств).
- Копии правоустанавливающих документов по объекту недвижимости (старого договора купли-продажи, свидетельства о собственности, документ о приватизации жилья и т.д.).
- Выписка из ЕГРН.
- Выписка из домовой книги о составе зарегистрированных в квартире.
- Отчет об оценке жилья (делается независимым оценщиком, заказывает его, как правило, покупатель. Задача продавца – впустить оценщика в квартиру и ответить на вопросы).
Документы на оплату услуг ЖКХ
За каждой квартирой закреплен финансово-лицевой счет. На этот счет начисляются оплата, субсидии, льготы, на нем же отражаются фактически оплаченные суммы за коммуналку. Кроме того, финансово-лицевой счет содержит сведения об объекте недвижимости, долгах и собственнике.
После покупки квартиры на вторичном рынке нужно сообщить обслуживающим организациям, например Водоканалу и Горгазу, что поменялся собственник.
Чтобы поменять собственника в финансово-лицевом счете, нужно обратиться в МФЦ или УК своего дома. Потребуется приложить документы:
- заявление о смене собственника;
- документы, подтверждающие право собственности, например договор купли-продажи;
- паспорт;
- выписку из ЕГРН.
Также потребуется перезаключить договоры с другими поставщиками услуг.
Смена собственника |
||
Как заявить | Куда заявить | Тонкости при переоформлении |
Подать заявление | ТСЖ или УК | Обслуживает территорию вокруг дома и сам дом |
Перезаключить договор | Водоканал | Поставляет воду в квартиру. При перезаключении договора сотрудники Водоканала могут прийти, снять показания счетчика и проверить его исправность |
Перезаключить договор | Энергосбытовая компания | Обычно договор на поставку электроэнергии заключается с УК, поэтому дополнительно переоформлять не потребуется. Если есть прямые поставки электроэнергии и оплаты на счета компании, собственнику придется обратиться в энергосбытовую компанию отдельно |
Написать заявление | Горгаз | Поставляет природный газ в квартиру. При смене собственника в квартире газовая компания приходит проверить газовое оборудование и перезаключить договор |
Написать заявление | Ростелеком | Если в квартире есть стационарный телефон, нужно переписать номер на нового собственника |
Перезаключить договор | Интернет-провайдер | Услуги оказываются только по факту оплаты. Попасть в личный кабинет, чтобы заплатить или изменить тариф, новый собственник не сможет |
Документы, обязательные для проведения сделки
- Документ, удостоверяющий личность продавца, т.е. его гражданский паспорт. Это должен быть исключительно оригинал.
- Документы, свидетельствующие о праве продавца на владение квартирой. На этом пункте следует остановиться подробнее.
На сегодняшний день есть различные формы владения объектами недвижимости, каждая из которых подтверждается определенным документом.
Если недвижимость была когда-то куплена – значит, правоустанавливающим документом является договор купли-продажи.
Если объект недвижимости стал собственностью после приватизации – это договор передачи квартиры в собственность.
Правоустанавливающими документами также являются:
- договор дарения;
- акт приема-передачи объекта от застройщика участнику долевого строительства;
- договор мены;
- договор уступки прав требования;
- решение суда, если эта квартира стала собственностью по итогам судебного разбирательства.
Итак, паспорт гражданина РФ и правоустанавливающий документ с регистрацией в Росреестре являются основными, обязательными документами для проведения сделки по продаже квартиры.
Однако существуют и другие документы на квартиру, необязательные для продажи объекта, но необходимые при регистрации нового права собственности либо важные для продавца. Пренебрегать ими покупателю нельзя, дабы не создавать для себя проблем в будущем.
Основной пакет документов для продавца
Собственнику сложнее подготовить документы к продаже. От него потребуется не только предоставить документ, идентифицирующий личность, но и перечень документации о квартире. Информация подлежит обязательной проверке со стороны покупателя и юриста, сопровождающего сделку. Из документов станет понятно:
- нет ли на квартире обременений;
- скольким людям принадлежит недвижимость и количество прописанных в ней лиц;
- была ли произведена перепланировка и узаконены ли изменения.
Когда начальный этап проверки квартиры пройден, следует иной — непосредственное заключение сделки путем оформления договора. После, переход права собственности подлежит обязательной регистрации в Росреестре, где также происходит проверка документов.
В целом продавцу потребуется пакет документов:
- необходимые для проверки квартиры со стороны покупателя и юриста;
- обязательные для оформления договора;
- для регистрации в Росреестре.
Перечень может меняться в зависимости от особенностей совершения сделки, количества собственников, наличия в семье несовершеннолетних детей.
Продажа квартиры за наличные
Сделки с отчуждением недвижимых объектов, приобретённого собственником за наличные, его собственные средства, требует подготовить список бумаг, условно поделённый на две категории. Какие документы нужны вам для продажи приватизированной квартиры, объектов вторичного рынка:
Обязательные |
В дополнение |
Сюда относятся документы, какие понадобятся для юридического оформления и регистрации сделки по продаже квартиры. Надо отнести сюда:
|
То, что покупатель может запросить, дабы проверить объект на юридическую чистоту:
|
Вы вправе подготовить изначально только базовый перечень документов, какие будут нужны вам для продажи квартиры. Их подготовку можно поручить риелтору, юристу, нотариусу или заняться этим вопросом самостоятельно. Что нужно, чтобы продать квартиру без сопутствующих затруднений, так это неторопливость, осторожность и грамотный юрист, с которым желательно проконсультироваться до заключения сделки.
Кто может выступать в роли продавца квартиры
Перед заключением сделки покупатель выясняет, действительно ли продавец числится собственником квартиры по закону. Право на заключение сделки имеет только тот, кто указан в правоустанавливающих документах.
К ним относятся:
- договор дарения;
- предыдущий договор купли-продажи;
- свидетельство о праве собственности на объект недвижимости;
- свидетельство о регистрации права на жилое помещение.
По желанию владелец квартиры может передать право на распоряжение имуществом своему представителю. В роли доверенного лица может выступить любой дееспособный гражданин: родственник, уполномоченный риелтор, знакомый.
Важно! Доказательством передачи права на заключения сделки выступает нотариально заверенная доверенность. Подлинность и срок действия доверенности проверяются перед подписанием договора о продажи жилья.
В некоторых случаях фактический собственник не имеет права самостоятельно продавать квартиру:
- Если квадратные метры оформлены на несовершеннолетнего (до 14 лет), то фактически ею распоряжаются опекуны или родители.
- Подростку в возрасте 14-18 лет требуется согласие от своих законных представителей.
- Гражданин, дееспособность которого ограничена судом, не имеет право совершать крупные сделки. Его интересы представляют назначенные опекуны.
Если продаваемая жилплощадь находится в ипотеке
При продаже подобной квартиры, важно соблюдать такую последовательность:
- собственник обязан устно или письменно уведомить банковскую организацию о своем желании продать недвижимость. Без такого уведомления сделку совершить невозможно, продажа будет признана недействительной;
- важно обосновать свое желание о продаже жилья. Это могут быть затруднительные жизненные обстоятельства, изменение места жительства. Необходимо предоставить подтверждение. Банковским организациям не выгодно досрочное погашение кредита, так как они хотят получить максимальный процент от кредита;
- затем собственник может приступать к поиску потенциальных покупателей;
- покупателю необходимо передать задаток, сумма которого равна сумме задолженности банку. Важно документально оформить передачу денег;
- сделка регистрируется, с собственника снимается задолженность;
- продавец получает от покупателя все оставшиеся средства, оформляет сделку и происходит регистрация нового собственника.
Опытные юристы помогут корректно составить договор о передаче задатка, в котором будет указана точная сумма, условия и сроки ее получения.
Как правильно продать квартиру
Перед собственником недвижимости, который желает быстро и выгодно продать свое имущество встает вопрос о том, как наиболее правильно это сделать.
Есть несколько основных действий, без которых сделка не может быть совершена:
- Продавец должен подготовить пакет необходимой для продажи документации.
- Желая продать квартиру по наиболее выгодной цене, стоит позаботиться о ее состоянии (косметический ремонт, исправная работа водопровода, электричества, системы отопления, надлежащий вид сантехнического оборудования).
- Не будет лишним привести в порядок подъезд дома, придворовую территорию — это важные нюансы, на которые потенциальные покупатели обращают внимание.
- Необходимо определиться со стоимостью жилья, это можно сделать самостоятельно, либо обратившись к профессиональным оценщикам. Цена жилья не должна в разы превышать среднюю стоимость недвижимости такого же типа, иначе продажа может быть крайне затруднительна.
- Активная реклама продаваемого объекта. Необходимо сделать качественные фотографии, продумать текст объявления, в котором указать месторасположение, квадратуру, планировку жилья, следует сделать основной акцент на положительные моменты, например, транспортная доступность, развитая инфраструктура, порядочные жильцы.
Объявление о продаже квартиры можно подать в газеты, воспользоваться интернет ресурсами, обзвонить агентства недвижимости.