Приватизированная Квартира Без Определения Долей Что Значит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизированная Квартира Без Определения Долей Что Значит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

Зачем нужна приватизация

Приватизировать имущество – значит стать его полноправным владельцем. Если лицо заключило договор социального найма с администрацией, то оно вправе лишь пользоваться полученной по нему квартирой. Чтобы можно было не только проживать в помещении, но и распоряжаться им, нужно быть собственником.

Как только в Росреестре появляется запись о переходе права собственности к новому владельцу, он приобретает следующие права:

  • сдавать недвижимость в аренду;
  • подписывать документы на отчуждение доли;
  • завещать имущество;
  • регистрировать на свою жилплощадь третьих лиц без согласия соседей;
  • оставлять под залог и т.д.

C чего начать приватизацию части квартиры

Приватизация доли – сложный процесс, особенно если на жилплощади зарегистрированы несколько жильцов. Первое, что нужно сделать при переоформлении части жилья, – договориться с соседями. Наиболее благоприятный исход – получение письменного согласия на приватизацию части квартиры.

После того как согласие жильцов будет получено, можно переходить к сбору пакета документов. В первую очередь нужно убедиться в наличии социального договора или ордера. Если документа нет, то нужно отправиться в администрацию города и запросить его из архива. Далее нужно обратиться в БТИ для получения технического паспорта. Если в квартире не делались перепланировки, проблем с этим не возникнет. В противном случае придется восстановить прежнюю планировку жилья или уплатить штраф.

Что такое «Неприватизированная квартира»?

По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2018 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.

ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:

  • Служебные квартиры
  • Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
  • Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)

Приватизировать квартиру или нет: советы юристов

Когда бесплатная приватизация только началась, она была срочной (до 2004 года). Многие люди приватизировали квартиры «на всякий случай», опасаясь, что позднее будет возможен только их выкуп по рыночной стоимости. Но срок бесплатной приватизации продлевался несколько раз, и, наконец, в 2017 году его отменили совсем (ФЗ № 14).

Это означает, что, прожив определенное количество лет в муниципальном жилье, наниматели могут переоформить его в свою собственность бесплатно, и выкупать квартиры не придется. На сегодняшний день приватизировано почти 80% муниципального жилья в России. Это подавляющее большинство, но все же 20% жильцов, которые еще не приняли решение – это миллионы людей. Для них и предназначены нижеследующие советы.

Можно ли приватизировать долю в квартире или доме?

Любую жилплощадь можно приватизировать в общую собственность нескольких лиц или в личную собственность одной стороны.
Примером общей собственности может быть дом, который передается во владение нескольких сторонам. При этом указываются доли, которые принадлежат им, и в сумме они должны быть равны единице.
Дом или квартира – это целостный объект, следовательно, такое помещение можно приватизировать либо на одно лицо, либо в долевую собственность минимум двух лиц. Соответственно приватизация своей отдельной доли в квартире неосуществима.
Приватизация долевого характера может быть в неодинаковых долях, если речь идет об общем решении всех заинтересованных сторон. Не стоит забыть в такой ситуации о соблюдении прав в отношении детей, не достигших совершеннолетнего возраста. За ущемлением прав несовершеннолетних отвечают органы опеки и попечительства, поэтому они могут отказать любому в приватизации, действуя во благо детей.
Встречаются и такие случаи, когда одна из сторон решает отказаться от приватизации доли в доме. Затем эту долю делят между остальными желающими приватизировать жилье. Лицу, которое уже было участником приватизационной программы другой жилплощади, можно не составлять отказ, а просто предоставить все нужные документы, свидетельствующие о ранее проведенной приватизации. И помните, если гражданин, например, Ваш супруг, откажется от приватизации квартиры в чью-то пользу, то выписать из приватизированной квартиры его уже будет нельзя !

Читайте также:  Как законно сэкономить на налогах при сдаче квартиры. Советы юристов

Совместная приватизация квартиры

Вопрос о смене статуса владения недвижимостью решается при наличии согласия от совладельцев жилья.

При отсутствии согласия, заинтересованный гражданин может обратиться в судебную инстанцию, подав иск о переводе жилплощади в долевую собственность с выделением частей для каждого участника.

При наличии постановления можно оформить свидетельства на право собственности для истца и ответчика. При этом каждый из них получит свой экземпляр данного документа, который впоследствии позволит распоряжаться владениями по собственному желанию.

При приватизации жилплощади в совместную собственность какой-то из членов семьи может выразить свой отказ от процедуры. Прочие члены семьи, получившие свидетельства на право приватизации и проживающие совместно с отказавшимся, должны быть ознакомлены с его возможностями.

Так, отказавшийся от совместной приватизации гражданин может быть зарегистрированными в квартире и пожизненно проживать в ней. Однако, без права распоряжаться.

В конфликтных случаях гражданин имеет право обратиться в судебную инстанцию для восстановления собственных возможностей.

Нужно ли согласие других собственников и что делать при отказе

На сегодняшний день не допускается приватизация одной доли в квартире. Если есть намерение получить квартиру в собственность, придется договариваться со всеми лицами, которые имеют регистрацию по месту жительства в этом помещении.

Внимание! В законном порядке нельзя принудить ни одного из жильцов к приватизации квартиры. Не поможет даже обращение в суд. Отказ от приватизации без нотариального оформления лишает всех нанимателей возможности получить квадратные метры в собственность.

Однако бывают ситуации, когда фактически невозможно получить согласие, например, если не представляется возможным установиться место его пребывания. Ст. 42 ГК РФ определила, что обратиться в суд с вопросом о признании лица безвестно отсутствующим можно, если в течение года в месте его постоянного проживания о нем нет сведений. По истечении 5 лет лицо можно через суд признать умершим. Этот срок сократится до полугода, если человек пропал при обстоятельствах угрожающих его жизни. После оформления признания умершим, можно решать вопрос о приватизации.

Вопрос раздела жилья, оформленного в совместную собственность, чаще всего касается ситуаций, которые связаны с бракоразводным процессом. При разводе муж и жена получают равные доли в недвижимости.

К примеру, кто-то из супругов до заключения брака жил в муниципальном жилье на основании договора социального найма.

После вступления в брак муж и жена произвели процедуру приватизации квартиры. Значит, они выступают в роли собственников, а их доли по умолчанию признаны равными.

Важно знать, что в случае бракоразводного процесса жилье можно не продавать, чтобы разделить полученные от продажи средства в соответствии с долями.

Допускается лишь произвести процедуру раздела совместной собственности, а затем оплатить сумму доли супругу, отказавшемуся от своей части. Вопросы раздела совместной собственности решаются в районных судах.

Основания отказа в приватизации квартиры определяются действующим законодательством. Возможна ли продажа квартиры после приватизации? Смотрите тут.

Каковы последствия незаконной приватизации земли? Информация здесь.

Нередки ситуации раздела квартир, находящихся в совместной собственности, при наличии несовершеннолетних детей и обязательств по алиментам.

При этом недвижимость, как правило, остается у того, кто является получателем алиментов.

Читайте также:  Арест и конфискация: как купить недвижимость с большим дисконтом

Дела о разделе жилья, находящегося в совместной собственности, рассматриваются судебными инстанциями в трехлетний срок. При более позднем обращении в суд необходимы убедительные основания для задержки, без них иск могут не принять.

Как делится приватизированная квартира

Как правило, если участников бесплатной приватизации было несколько, они определяли доли по соглашению и пропорционально регистрировали право собственности в ЕГРН. В таком случае в состав наследства входит только доля приватизированного помещения, которая принадлежит умершему лицу.

Однако до настоящего времени сохраняется множество договоров, где такие доли не определены. Возникает вопрос: нужно ли выделять долю умершего лица, чтобы внести ее в наследственную массу, и как это сделать? Ответ на этот вопрос содержится в статье 3.1 закона № 1541-1, которая устанавливает, что в этом случае доли участников признаются равными. Чтобы рассчитать долю наследодателя нотариусу потребуется договор приватизации, где указаны все участники.

На практике встречаются ситуации, когда несовершеннолетние на момент приватизации лица, которые не были включены в договор родителями, позднее подают иск о признании его недействительной. Однако суды, как правило, считают срок исковой давности пропущенным, так как он не может превышать 10 лет (ст. 181, 196 ГК РФ) и отказывают в удовлетворении требований. Особенно в случаях, когда истец проживал в спорной квартире длительное время после ее приватизации, и не мог не знать о том, что он не входит в число собственников.

Выводы. Наследование приватизированной квартиры производится в обычном порядке, если право собственности наследодателя на нее или долю в ней зарегистрировано в ЕГРН. Если в ней проживают лица, отказавшиеся от приватизации, наследник не имеет права выселить их (они могут это сделать добровольно). Основанием для регистрации жилого помещения на имя наследника служит свидетельство о праве, выданное нотариусом.

Обращайтесь в нотариальную контору (Страстной бульвар, 7), чтобы получить разъяснения по вопросу получения в наследство приватизированной квартиры и правилам ее оформления. График работы ежедневный, включая выходные и праздничные дни.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Принудительный раздел лицевых счетов позволит гражданам заключить отдельные договоры соцнайма, что автоматически дает право на оформление приватизационного договора на долю квартиры. Однако при обращении в суд с таким требованием нужно учитывать следующие сложности:

  • раздел лицевых счетов напрямую связан с возможностью выделить каждому гражданину отдельное изолированное помещение в квартире, т.е. должно быть не менее двух изолированных комнат;
  • выделение отдельного лицевого счета на проходную комнату или на часть одной комнаты не допускается, поскольку в этом случае не возникают признаки изолированности и обособленности объекта недвижимости;
  • раздел лицевых счетов будет практически невозможен, если размер каждой комнаты меньше учетной нормы, утвержденной местным органом власти (исключение составляют случаи, когда превышение учетного норматива происходит за счет несовершеннолетнего ребенка).
Читайте также:  Как узнать к какой поликлинике относится адрес в Уфе?

Все эти нюансы будет учитывать суд при рассмотрении искового заявления.

При обращении в суд нужно представить вариант раздела лицевых счетов, на который ответчик вправе предъявить возражения. Если иск подлежит удовлетворению, в решении не только указывается на раздел лицевых счетов и заключение отдельных договоров соцнайма, но и определяется порядок пользования общим имуществом в квартире. Общее имущество объекта недвижимости не подлежит разделу ни при каких обстоятельствах, все жильцы имеют равное право пользования кухней, коридором и иными вспомогательными помещениями.

Также в суд можно предъявить иск о принудительном обмене муниципальной квартиры. Для этого нужно соблюсти следующие условия:

  1. предварительно получено согласие наймодателя на проведение обмена;
  2. получено согласие всех граждан квартир, на которые будет меняться спорное жилое помещение;
  3. в результате принудительного обмена будет соблюдаться требование о соответствии учетной норме предоставления жилья, действующей в данном муниципальном образовании.

Как забрать свою «дольку»?

К сожалению, внутри многих семей, с большим числом домочадцев, но с весьма плохими межличностными отношениями между собой, нередко возникает вопрос: каким способом можно получить собственность на свою часть в общем жилье, чтобы иметь возможность прекратить совместное мучительное проживание на одной территории?

Первый путь решения вопроса – мирный. Проще всего это сделать путём мирного согласования всех жильцов, договорившись сообща о приватизации квартиры в общую долевую собственность. Подавая заявление в муниципалитет, люди могут самостоятельно выбрать: какая именно форма собственности должна устанавливаться. Их две:

  1. Совместная собственность – когда между жильцами установлены добросердечные родственные отношения.
  2. Долевая собственность – когда между жильцами отсутствуют добрые родственные отношения.

Излишним будет говорить, что любой из двух обозначенных вариантов возможен лишь в случае одобрения всеми домочадцами, проживающими в жилом помещении. В случае Вашего желания, но без согласия остальных, приватизация не может состояться.

Оформление целой недвижимости проще. Одному человеку достается полноценный объект. При долевой приватизации группе граждан надо договариваться.

Виды собственности:

· индивидуальная – один владелец;

· долевая – группа хозяев, каждый имеет часть имущества;

· совместная – владельцев несколько, но объект один.

Участники процедуры должны собраться и обсудить, кому какая доля достанется. Если часть слишком маленькая, выделить ее в материальном аспекте невозможно, есть вариант денежной компенсации. Тогда остальные собственники выплатят человеку сумму, равную стоимости его части.

Распределение происходит согласно 2 вариантов:

a) Самостоятельно, по договоренности. Объект делится поровну или части неравные. Это решают сами участники. Свое соглашение оформляют документально, составляя полноценный договор. Каждый расписывается в документе и получает свой экземпляр. Им останется следовать пунктам соглашения.

b) По суду. Тогда разделение произойдет равное. Это происходит, когда группа людей не может самостоятельно договориться.

Когда один претендент выражает отказ участвовать, его доля автоматически делится между оставшимися поровну.

Долевая приватизация квартиры: преимущества и недостатки

Долевая приватизация квартиры имеет ряд основных преимуществ, в числе которых переход жилого помещения в вашу частную собственность, что в дальнейшем дает право распоряжаться долями по своему усмотрению, в частности: продавать, передавать в дар, передать в порядке наследования по завещанию, сдавать в аренду. Кроме того, наличие приватизированной доли в квартире дает возможность получить кредит под залог недвижимого имущества. Если говорить о недостатках долевой приватизации, то стоит отметить, что данная процедура не будет особо выгодной и удобной для одиноких и пожилых людей, поскольку приватизация доли в квартире предполагает оплату налогов на недвижимость и услуг жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, приватизация доли в квартире может стать источником споров и конфликтов между членами семьи, разрешить которые можно будет только в судебном порядке.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...