Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сервитут на земельный участок что это такое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сервитут прекращается по требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, при отпадении оснований, по которым он был установлен (ст. 276 ГК РФ). В том случае, если сервитут препятствует использованию земельного участка в соответствии с его назначением, собственник земельного участка имеет право требовать прекращения сервитута в судебном порядке.
Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления.
Публичный сервитут устанавливается в публичных интересах, то есть если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления, местного населения. Публичный сервитут может устанавливаться для достижения следующих целей:
-
проведения дренажных работ на земельном участке;
-
использования земельного участка;
-
прохода или проезда через земельный участок;
-
выпаса сельскохозяйственных животных;
-
прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
-
сенокошения;
-
временного пользования земельным участком в целях проведения исследовательских работ;
-
свободного доступа к прибрежной полосе;
-
использования земельного участка в целях охоты и рыболовства.
Виды земельных сервитутов
В зависимости от цели сервитут может быть частным – установленным в интересах ограниченного круга лиц, или публичным – установленным в интересах государства, муниципалитета или местного населения (публичный сервитут).
Также в зависимости от срока действия сервитут может быть срочным и постоянным. Временные рамки действия срочного сервитута оговариваются сторонами при составлении договора. Постоянный (или бессрочный) – действует до тех пор, пока не исчерпывается его необходимость или пока он не создает препятствий для владельца земли в ее использовании.
Важно! Законом предусматривается не только разделение сервитута на частный и публичный, но и предусматриваются различные способы внесения сведений о них в ЕГРН. Подробности об этом читайте ниже в инструкции.
Понятие и виды ограниченных вещных прав
Понятие ограниченных вещных прав. Наряду с наиболее широким по объему вещным правом — правом собственности в законодательстве выделяется категория вещных прав лиц, не являющихся собственниками (ст. 216 ГК). Легального определения понятия ограниченных вещных прав в законодательстве не содержится. Доктринальное понятие вещного права предложено в гл. 19 настоящего учебника. Применительно к иным вещным правам, помимо права собственности, следует констатировать, что они в целом обладают общими признаками вещного права, перечисленными ранее. Им присущи также специфические признаки, позволяющие отграничить их от права собственности.
Один из таких признаков получил легальное закрепление. Законодатель прямо указывает на свойство производности иных вещных прав от права собственности (п. 2 ст. 216 ГК). Вещные права возникают на имущество, уже присвоенное другим лицом, т.е. имеющее собственника. Иными словами, речь идет о правах на чужие вещи (jura in re aliena). Свойство зависимости ограниченных вещных прав от права собственности выражается в конкретных юридических последствиях. Совпадение в одном лице собственника и субъекта ограниченного вещного права влечет прекращение последнего. Недействительность или прекращение права собственности лица на момент совершения таким лицом распорядительного акта для установления вещного права влечет недействительность вещного права.
Cepвитyты ycтaнaвливaютcя coглacнo 3 ocнoвным вapиaнтaм, зaкpeплeнным зaкoнoдaтeльнo:
- Нa ocнoвaнии пoдпиcaния peзoлюции пoлнoмoчным пoдpaздeлeниeм мecтнoгo caмoyпpaвлeния, мyниципaлитeтoм или гocyдapcтвoм.
- Peзoлюция пpинимaeтcя в xoдe пyбличнoгo cлyшaния o нaлoжeнии oгpaничeний.
- Нa ocнoвaнии oбщeгo coглaшeния гpyппы зeмлeвлaдeльцeв или зaинтepecoвaнныx лиц.
- Пo cyдeбнoмy пocтaнoвлeнию.
Пopядoк ycтaнoвлeния пyбличнoгo cepвитyтa нa зeмeльный yчacтoк cлeдyющий:
- Oбъявлeния cлyшaния мyниципaлитeтoм или aдминиcтpaциeй.
- Oфopмлeниe peзoлюции.
- Oглaшeниe peзyльтaтoв coглacoвaния пoльзoвaния yчacткoм — тpeбoвaния, кoмпeнcaция.
- Peгиcтpaция cepвитyтa в Pocpeecтpe.
Taкжe cyщecтвyeт пopядoк дoбpoвoльнoгo coглacoвaния пo иcпoльзoвaнию зeмeльнoгo нaдeлa и нaклaдывaния cepвитyт нa зeмeльный yчacтoк нaxoдящийcя в чacтнoй coбcтвeннocти:
- 3aинтepecoвaннoe лицo oбpaщaeтcя к зeмлeвлaдeльцy c пpocьбoй o чacтичнoм пoльзoвaнии зeмлeй.
- Cтopoнaм нeoбxoдимo oфopмить coглaшeниe cлeдyющeгo coдepжaния: гpaфa o coглacии зeмлeвлaдeльцa o нaклaдывaнии oбpeмeнeния, пpaвa cтopoн, oбязaтeльcтвa cтopoн, цeли иcпoльзoвaния, плoщaдь и кoopдинaты тpeбyeмoй тeppитopии, cpoк пoльзoвaния.
- Дaлee cлeдyeт peгиcтpaция coглaшeния в Pocpeecтpe.
Для peгиcтpaции пoтpeбyютcя cлeдyющиe дoкyмeнты:
- зaявлeниe;
- квитaнция oб oплaтe гocyдapcтвeннoй пoшлины (для физичecкиx лиц — 1 500 pyблeй, для юpидичecкиx — 6 000 pyблeй);
- coглaшeниe в кoличecтвe 3 экзeмпляpoв;
- coглacиe oт тpeтьиx лиц тpeбyeтcя кoгдa нyжнo ycтaнoвлeниe cepвитyтa нa зeмeльный yчacтoк нaxoдящийcя в зaлoгe, ecли нaдeл нaxoдитcя в coвмecтнoй coбcтвeннocти, ипoтeчнoм зaклaдe, apeндe.
BAЖНO. Дeйcтвиe cepвитyтa нaчинaeтcя c мoмeнтa пpoxoждeния гocyдapcтвeннoй пpoцeдypы peгиcтpaции. Пocлe этoгo зaкoнoм paзpeшaeтcя иcпoльзoвaть yчacтoк зeмли coглacнo yкaзaниям в дoгoвope, a coбcтвeнник имeeт пpaвo тpeбoвaть кoмпeнcaцию.
Сервитут: особенности и нюансы
Предоставляя сервитут, собственник не ограничивается в правах — наоборот, у него появляются новые возможности. Например, брать плату с того, кто пользуется землей, или устанавливать режим пользования и назначать штрафы за его нарушение.
В статье 274 ГК РФ сказано, что правила сервитута не должны ущемлять права собственника, они формулируются с максимальной выгодой для того, кто владеет землей.
Сервитут может быть предоставлен временно или на постоянной основе. Если собственник продает участок раньше окончания срока действия договора о временном пользовании землей, новый владелец автоматически предоставляет сервитут тем, для кого он был установлен. При этом купить (продать, поменять, подарить) право пользования чужим участком нельзя. Собственник не может порвать договор о сервитуте с одним человеком, чтобы заключить его с другим.
В зависимости от объекта, целей, собственника и количества пользователей сервитут может быть публичным или частным. В соответствии со статьей 23 Земельного кодекса РФ, право ограниченного пользования землей предоставляется администрацией муниципального образования, если этого требуют интересы его населения. Для установления публичного сервитута нужны общественные слушания, по результатам которых будут зафиксированы требования пользователей. Перечень ситуаций, в которых может потребоваться публичный сервитут, содержится в Земельном кодексе РФ:
- необходимость обеспечить доступ к водоему;
- ремонт инженерных коммуникаций;
- проведение геодезических, изыскательских работ;
- установка межевых знаков;
- организация охоты, рыбалки;
- проведение дренажных работ;
- выпас скота.
Частный сервитут устанавливается между собственником земли и одним пользователем. Например, чтобы провести электричество на свой участок, вы должны поставить столб на земле соседа. Для этого вы просите его предоставить частный сервитут на постоянной основе.
Законодательная основа
Прерогативой правовой основы регулирующей отношения по сервитуту, было, есть и будет гражданское законодательство (распространяется на все виды сервитутов). Узконаправленными правовыми институтами являются земельное, лесное и водное законодательство, наименование которых говорит само за себя и распространяется исключительно на тот вид сервитута, к которому относится.
Основаниями к заключению такого вида соглашения могут быть:
- частные заявления (от физических лиц);
- акты государственных органов и органов местного самоуправления;
- судебные акты (постановления, решения, вынесенные судебным органом по заявлению одно из сторон).
Любое пользование чужой собственностью должно быть оформлено в соответствии с законодательством. Поэтому процедура оформление сервитута регламентирована. Происходит это так:
- стороны должны прийти к соглашению о необходимости сервитута;
- составляют соответствующий договор, в котором нужно указать границы, на которые будет распространяться действии сервитута, условия платности или бесплатности, сроки использования чужой собственности, другие условия;
- после того как будет достигнута договорённость, договор нужно зарегистрировать в Росреестре;
- после того, как Росреестр зарегистрирует обременение, обеим сторонам будет выдана выписка из ЕГРН. Только после этого можно пользоваться землёй на законных основаниях.
Так как предметом соглашения выступает земля, которая относится к объектам недвижимости, то сделка подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Но есть и исключения:
- часть земли, находящаяся являющая сервитутом, переходит к другому человеку в порядке наследования. Обременение от земли неотделимы, поэтому отдельно регистрировать его не нужно, только наследство;
- необходимость в регистрации отпала до того, как стороны пришли к соглашению.
Административный регламент
Для урегулирования правоотношений по оформлению обременения на землю, находящуюся в городской собственности, был принят официальный документ – Административный регламент установления сервитута. Положениями данного регламента устанавливаются:
- порядок проведения административной процедуры оказания услуг по установлению обременения;
- сроки и последовательность административных действий с указанием перечня оказываемых услуг;
- порядок взаимодействия органа местной власти с заявителями (гражданами, юрлицами, государственными структурами и организациями);
- процедура обжалования действий (бездействий) органов местной власти.
Документом также регламентируется порядок заключения соглашения о сервитуте. Все положения документа основываются на требованиях норм законодательных актов. На основании данного документа разрабатываются региональные регламенты.
Судебное наложение сервитутов
Если гражданин или заинтересованное лицо желает пользоваться чужой землей, а владелец отказывается, то сервитут можно оформить через судебное разбирательство.
Если землевладелец не согласен оформлять обременение, даже в ситуации, когда заинтересованное лицо фактически использует землю, то требуется официально получить правомочия на ограниченное использование земельного надела.
Как устанавливается публичный сервитут на земельный участок согласно судебному решению:
- заинтересованное лицо подает иск или ходатайство в суд;
- предоставляет доказательство о необходимости пользования чужим наделом;
- если суд видит весомость доказательств, то дает положительное решение для заинтересованного лица;
- оформляется сервитут и регистрируется в Росреестре;
- собственнику обремененного надела позволяет назначить компенсационную плату за пользование землей.
Установление сервитута через суд
Если стороны не могут договориться, сервитут на земельный участок в государственной или частной собственности может быть установлен через суд. В первую очередь необходимо определить, в какой орган нужно обращаться.
Когда нужно установить сервитут между юридическими лицами и спор имеет экономический подтекст (например, одна организация не может осуществить выгрузку товара, так как другая фирма не дает подъехать к зоне выгрузки по своей территории), обращаться нужно в арбитражный суд. Если спорная ситуация возникла между физическими лицами, обращаться нужно в районный или городской суд общей юрисдикции.
Решение суда по сервитуту на земельный участок зависит от ряда факторов. Так, например, если требуется обеспечить проход к самовольно возведенному зданию, в установлении будет отказано. А вот требование оформить сервитут для эксплуатации линейных объектов скорее всего суд удовлетворит.
Судебная практика по установлению сервитута на земельный участок говорит о том, что положительное решение принимается только в том случае, когда оформление обременения является единственным способом решить проблему. Инициатору установления сервитута потребуется доказать, что иным образом обеспечить выполнение целевого действия невозможно.
Что такое сервитут на земельный участок?
Сервитут по сути это разновидность вещного права, которое действует по отношению к лицам, не являющихся собственниками земли (Глава 13 ГК РФ). Он предполагает юридически оформленное разрешение на пользование землей лицом или группой лиц, не имеющими прав собственности. Благодаря установке сервитута лица получают права на ограниченное использование землей в соответствии с условиями и ограничениями, предусмотренными соглашением с собственником.
Ограничения для владельца участка могут вводиться добровольно, а также в принудительном порядке. Собственник может сам пойти на установку обременения, если, например, посчитает его условия несущественными для себя или же получит за это денежное вознаграждение. Но плата за установку сервитута по закону не является обязательной и договорные отношения между сторонами могут носить безвозмездный характер.
Собственник участка даже несмотря на установку сервитута остается его полноправным владельцем. Обычно обременение затрагивает лишь небольшой отрезок земли. За собственником при этом сохраняются права продать, обменять, подарить надел, сдать его в аренду.
Если же сервитут распространил свое действие на большую часть земли, что сделало невозможным дальнейшее ее использование собственником по своему целевому назначению, то он вправе потребовать выкупа участка по рыночной стоимости.
Согласие собственника не является первоочередным условием для введения сервитута. Такое обременение может иметь и принудительный характер и устанавливаться по решению суда/постановлению местных властей.
Как правило, сервитут устанавливается в отношении земли разной формы собственности, с обязательной регистрацией в ЕГРН и может быть получен:
- Путем заключения письменного договора сторон;
- Нормативно-правовым актом;
- Судебным решением.
В соответствии с этим, подразделяют временный и постоянный сервитут, частного (личного) и публичного (общественного) характера. Сервитуты не имеют фиксированных нормативных параметров, устанавливаются как на небольшой территории, так и на сотнях гектарах земли:
- Для организации проезда;
- Проведения работ (геологоразведка недр, водных ресурсов и т.д.);
- Прокладки коммуникаций;
- Для заготовок продукции и сельскохозяйственных нужд.
Частный сервитут в большинстве своем имеет временное значение, для целей обеспечения проезда техники с грузом на время строительства либо подготовке к нему. Однако иногда требуется и постоянный сервитут, например, для создания полноценного прохода к участку соседа.
Зачем вообще придумали это право?
Было время, когда о сервитуте никто не знал, кроме юристов. Хотя он был закреплен в законе еще в советскую эпоху. Все потому, что участки тогда были ровные, имели строгие границы и свои собственные подъезды и подходы.
Со временем, землю стали раскупать в огромных количествах, появились сотни дачных сообществ, участки начали делиться, сливаться. Некоторые дачи сейчас имеют такие обширные владения, что и правда загораживают собой все, что только можно.
Тогда и начались споры — один не может проехать к своему дому, другому нужно провести водопровод, а сделать это без «наезда» на чужую собственность невозможно. Кто-то и вовсе перегородил единственный общественный пляж забором.
Сервитут как раз и определяет в таких спорах, кто имеет право пользоваться не своим участком, а кто нет.