Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За Какой Период Можно Взыскать Алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ранее мы уже сказали, что в Семейном Кодексе понятие срока исковой давности имеет более расширенные рамки, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не обретет трудоспособность для возможности самостоятельно себя обеспечивать.
Порядок взыскания алиментов за последние три года
Сначала истец или его представитель должны подать иск и пакет документов в канцелярию районного суда. Копии бумаг обязательно передаются ответчику либо истцом, либо представителями судебного учреждения.
В иске обозначается форма выплат – фиксированная сумма или долевая часть. В первом случае заинтересованному лицу следует доказать наличие дополнительных источников дохода у ответчика.
Если через 10 дней от даты получения ответчиком документов от него не последовали возражения, назначается дата рассмотрения дела. Она не может быть определена позже месячного срока со дня подачи документов истцом.
Судья рассматривает доказательную базу дела и определяет законность требований заинтересованной стороны на взыскание алиментов за прошедшие три года. В случае отсутствия замечаний он издает решение, которое передается в службу судебных приставов для начисления суммы пени и штрафов, а также запуска процесса принудительного взыскания алиментов.
Различия между задолженностью и взысканием за прошедшие периоды
Если происходит нарушение сроков перечисления денежных средств, возникает задолженность по алиментам. Ключевые отличия долга по выплатам и взыскания алиментов за предыдущие периоды заключаются в следующем:
- задолженность может образоваться только в случае неисполнения судебного акта или соглашения о выплатах;
- при наличии долга по ранее взысканным алиментам может наступать уголовная или административная ответственность;
- взыскание за предыдущие периоды требует от истца доказать не только размер задолженности, но и факты регулярного безуспешного обращения к ответчику за получением средств.
Просроченный долг по уже присужденным алиментам взыскивается судебными приставами в рамках исполнительного производства.
Обратите внимание! Задолженность по алиментам за предыдущие периоды подлежит установлению судом, прежде чем возникнет право на обращение за ее взысканием в ФССП.
Взыскание задолженности по алиментам за прошедший период В зависимости от того, как стороны смогут договориться между собой и на что согласится суд, компенсация может производиться несколькими способами: Вернуть недополученные деньги можно и более простым способом, если стороны могут договориться друг с другом. Можно заключить об алиментных выплатах, в котором указать, помимо стандартных требований регулярных платежей, возможность компенсации за прошлый период.
Как и в случае с исковым заявлением, получатель алиментов может рассчитывать на компенсацию максимум трех предыдущих лет. Формально стороны не ограничены этим условием, однако если потребовать выплат за больший срок, плательщик может отказаться. Это автоматически вынудит обращаться в суд, где срок в три года будет уже максимальным.
Взыскателю потребуется направиться в мировой суд по адресу проживания ответчика. При отсутствии возможности это сделать можно отправиться в суд по своему адресу нахождения, предоставив в канцелярию учреждения Исковое заявление и необходимую документацию.
В исковом обращении потребуется отразить такие сведения:
- название мирового суда, адрес его расположения;
- информация об истце и ответчике: ФИО, адрес проживания, контактные данные для связи;
- стоимость иска, размер госпошлины;
- информация о зарегистрированном с ответчиком браке, о разводе;
- информация об установлении алиментных выплат: судебное решение, размер алиментов;
- указание на то, когда и при каких обстоятельствах ответчик перестал перечислять алименты, чем он объяснял свое поведение;
- описание действий, которые предпринимал Истец в попытках добиться полагающихся ему выплат;
- просьба взыскать алименты с ответчика за истекший период в пределах 3-летнего срока с даты обращения в суд;
- просьба взыскать с ответчика дополнительные денежные средства с указанием оснований для этого;
- просьба возложить на ответчика все расходы, связанные с рассмотрением данного дела;
- перечень прикладываемой документации;
- дата подачи иска в суд, подпись заявителя.
Взыскать алименты за истекший период удастся максимум за 36 последних месяцев и исключительно в той ситуации, если они перечисляются согласно исполнительному листу. Если же истец не заявлял о своих требованиях по выплатам, то взыскать их за истекшие 3 года не получится.
Также суд однозначно откажет в удовлетворении исковых требований, если выяснится, что ранее истец и ответчик составляли соглашение, которое затем было подписано ими и заверено нотариусом. В этом случае наличие данного документа свидетельствует о том, что оба родителя желали материально обеспечивать своего ребенка, а также обладали возможностью мирно договориться о сумме алиментов, сроках выплат средств.
Для обращения в суд истцу потребуется собрать доказательства, касающиеся уклонения алиментщика от финансовых обязательств, а также необходимости совершения определенных финансовых трат – например, на дорогостоящее лечение.
Составление искового заявления на взыскание алиментов за прошедший период
Взыскание алиментов за прошедший период возможно двумя способами, посредством судебного приказа и подачи искового заявления. Выбор первого варианта оправдан, если сторонам удалось прийти к согласию без привлечения третьих лиц (представителей юридических компаний или государственных социальных учреждений) и конфликт более не требует разбирательства. В таком случае решение будет принято судьей оперативно, без проведения заседания, в течение 5 дней с момента обращения. Ответчик имеет право подать возражение в течение 10 дней после получения уведомления и приказ будет отменен до выяснения последующего выяснения всех деталей дела уже в ходе открытого судебного разбирательства.
Судебный приказ является исполнительным документом. На его основании ответчик обязан выполнить требования истца. В случае же с исковым заявлением потребуется дополнительное получение исполнительного листа.
Юридическое сопровождение таких споров крайне важно, что связано с низким процентом удовлетворенных выплат. Как показывает практика, именно невозможность собрать полный пакет доказательств становится на пути получателя денежных средств. Опытный Юрист сможет справедливо оценить ситуацию, подготовить эффективный механизм защиты интересов клиента, а также подскажет, как собрать нужные документы.
С другой стороны, с помощью адвоката ответчик сможет доказать, что он не уклонялся от своих обязательств и оказывал всяческую помощь своему ребенку.
К сожалению, часты случаи злоупотребления своими правами на алименты со стороны матерей детей. Чтобы предотвратить незаконное удержание денежных средств, нужно подтвердить, что за прошедший период неоднократно осуществлялась выплата финансов на малышей. Это помогут сделать копии чеков о банковских переводах, квитанции и показания свидетелей.
Комментарий к Статье 107 СК РФ
1. Одной из существенных гарантий стабильности алиментных соглашений является то, что, согласно действующему семейному законодательству, при наличии между сторонами соглашения об уплате алиментов удовлетворение иска о взыскании алиментов в судебном порядке или единолично судьей на основании судебного приказа невозможно. Если соглашение об алиментах не исполняется плательщиком, их получатель вправе обратиться в суд с иском о принудительном исполнении соглашения, если же он обращается в суд с иском о взыскании алиментов в судебном порядке, его иск не подлежит удовлетворению. Если соглашение нарушает интересы одной из сторон, возможно обращение в суд с иском о его принудительном изменении или расторжении, а при наличии предусмотренных ст. 102 СК РФ оснований – и признании его недействительным. Однако до тех пор, пока соглашение не было расторгнуто или признано недействительным, удовлетворение иска о взыскании алиментов в судебном порядке невозможно.
По своей правовой природе алиментные соглашения, на наш взгляд, следует относить к гражданско-правовым договорам, так как они соответствуют всем признакам гражданского договора. На это указывает и правило ст. 101 СК РФ, в которой говорится, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными алиментных соглашений применяются нормы гражданского законодательства.
Однако, несомненно, соглашениям об уплате алиментов присущ ряд специфических особенностей, которые получили отражение в нормах семейного права. При применении к алиментным соглашениям норм гражданского и семейного законодательства следует руководствоваться правилами о соотношении общего и специального законодательства. Общее гражданское законодательство регулирует общий порядок заключения, исполнения, изменения и признания недействительными соглашений об уплате алиментов, а специальное – семейное законодательство – устанавливает специальные правила, вытекающие из специфического характера алиментных обязательств.
На требования о взыскании алиментов в судебном порядке не распространяется исковая давность. Иск может быть предъявлен в любое время, пока существует право на алименты. Препятствием к удовлетворению требования о взыскании алиментов в судебном порядке может служить наличие между сторонами соглашения об уплате алиментов (см. ст. 106 СК РФ и комментарий к ней).
2. Алименты обычно присуждаются на будущее время. В исключение из общего правила взыскание алиментов производится не с момента вступления решения суда в законную силу, а с момента обращения в суд.
Взыскание алиментов (в пределах трехлетнего срока) за время, предшествующее предъявлению иска, возможно в порядке исключения только при наличии следующих условий: до момента обращения в суд алименты не выплачивались; лицо, требующее алименты, принимало меры к получению алиментов, но они не были получены в результате уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Уклонение может выразиться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение или доходы, и в других подобных действиях.
Трехгодичный срок, в течение которого возможно взыскание алиментов за прошлое время, является пресекательным. Взыскание алиментов за пределами этого срока независимо от причин их неполучения невозможно.
✅ Условия взыскания алиментов за прошедший период
Именно 107 статья Семейного кодекса устанавливает, что взыскать алименты за три предыдущих года можно только в том случае, если получатель предпринимал меры к получению алиментов, но плательщик уклонялся от их оплаты.
Условия взыскания алиментов за три предыдущих года:
- Алиментное соглашение между родителями не заключалось;
- Алименты не выплачивались отцом добровольно;
- Меры, принимаемые матерью для взыскания алиментов, остались безрезультатными;
- Мать обращается в суд с требованием о взыскании алиментов за прошедшее время;
- Алименты взыскиваются не больше, чем за 3 последних года.
Взыскание алиментов за три предыдущих года
По общему правилу выплата алиментов начинается с даты обращения с соответствующим заявлением в суд. Однако при определенных условиях потребовать уплаты алиментов можно и за последние 3 года, которые предшествовали обращению в судебный орган.
Размер алиментов за прошлые года определяется судом в зависимости от конкретной ситуации. Алиментообязанный родитель может освободиться от уплаты алиментов за прошлые года, если докажет, что ранее он оказывал материальную помощь ребенку.
При этом важно понимать, что «алименты за 3 предыдущих года» и «алиментный долг» — это разные термины. Задолженность может образоваться только тогда, когда алименты уже были взысканы судом или по соглашению, но плательщик по каким-либо причинам не исполнял свои обязанности.
Условия для получения алиментных выплат за предыдущие года
За предыдущий период истец имеет право обратиться за судебной помощью, но при соблюдении определенных условий. В общем, о них говорится в ст. 107 СК РФ: взыскание осуществляется, если потенциальным получателем алиментных выплат были предприняты все меры к получению денег. Но плательщике пренебрегал своей обязанностью.
Таким образом, получается, что условиями выступают:
- отсутствие мирового соглашения между законными представителями;
- отказ отца или матери несовершеннолетнего от выплат алиментов другой стороне;
- отсутствие результата по взысканию алиментов от другой стороны.
Boзмoжнo ли, пoдaть нa aлимeнты зa пpoшлыe гoды?
Boпpoc o тoм, c кaкoгo мoмeнтa poдитeль oбязaн выдeлять cpeдcтвa нa coдepжaниe cвoиx poдныx дeтeй, вecьмa aктyaлeн. Oтвeт нa нeгo дocтaтoчнo пpocт: финaнcoвoe oбecпeчeниe дeтeй дoлжнo пpoизвoдитьcя c мoмeнтa иx poждeния.
Ecли дeти пpoживaют coвмecтнo c oбoими poдитeлями, тo пpинятo cчитaть, чтo oбязaннocти пo coдepжaнию выпoлняютcя пo yмoлчaнию. B cитyaции, кoгдa poдитeли paзвeлиcь и paзъexaлиcь, poдитeль, нa пoпeчeнии кoтopoгo ocтaлиcь дeти, имeeт зaкoннoe пpaвo пoлyчaть aлимeнты нa иx coдepжaниe. B нeкoтopыx cлyчaяx тpeбoвaния o взыcкaнии aлимeнтныx выплaт пpeдъявляютcя в бpaкe.
Ecли cмoтpeть нa вoпpoc c юpидичecкoй тoчки зpeния, тo oбязaннocть oб yплaтe aлимeнтoв лoжитcя нa плeчи poдитeля c мoмeнтa oбpaщeния втopoгo poдитeля c тpeбoвaниями o взыcкaнии. Для paзpeшeния cитyaции cyщecтвyeт двe фopмы дoкyмeнтa:
- Иcкoвoe зaявлeниe в cyдeбнyю инcтaнцию;
- 3aключённoe мeждy poдитeлями aлимeнтнoe coглaшeниe, зaвepeннoe в нoтapиaльнoй кoнтope.
Пo oбщим пpaвилaм, aлимeнты дoлжны нaчиcлятьcя c мoмeнтa oбpaщeния poдитeля в cyдeбный opгaн. Bнe зaвиcимocти oт длитeльнocти cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa нaчиcлeниe aлимeнтoв бyдeт нaзнaчeнo c мoмeнтa oбpaщeния poдитeля, a нe c мoмeнтa вынeceния peшeния cyдoм. Этoт нюaнc являeтcя oчeнь вaжным.
Toгдa вoзникaeт дpyгoй вoпpoc. Кaк былo yкaзaнo вышe, кaждый poдитeль oбязaн c poждeния coдepжaть cвoиx дeтeй. Toгдa пoчeмy aлимeнты нaзнaчaютcя тoлькo пocлe нaпpaвлeния иcкa в cyдeбнoe yчpeждeниe? Пo кaкoй пpичинe нeт вoзмoжнocти пoлyчить aлимeнты, кoтopыe нe выплaчивaлиcь нa пpoтяжeнии дoлгoгo вpeмeни?
Как подать на алименты
Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:
- Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
- Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
- Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
- Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Как взыскать алименты за предыдущие три года?
По смыслу ст. 107 СК РФ, если соглашение между родителями не заключалось, то получатель имеет право подать иск в суд, приложив документы. Как взыскать алименты за прошлые годы? Последовательность действий сводится к следующим шагам:
- Написать исковое заявление, оформить все приложения к нему – доказательства и документы, представленные выше.
- Обратиться в канцелярию суда для регистрации иска.
- Дождаться определения о принятии заявления к производству. В нем же указывается дата и время судебного заседания.
- В назначенное время явиться, отстоять и подтвердить заявленные требования, получить решение суда, вступившее в законную силу.
- На основании решения выдается исполнительный лист. С ним следует явиться в отдел судебных приставов, далее специалисты возбуждают исполнительное производство. Начинается порядок принудительного взыскания средств с должника.
Важным этапом при подаче иска является необходимость уплаты в пользу суда государственной пошлины. Закон устанавливает льготу для истца, на иждивении которого находится несовершеннолетний ребенок – заявитель освобождается от уплаты пошлины. Суд не будет запрашивать квитанцию об оплате сбора, это право истца, о котором следует знать.
Способы получения средств
В соответствии с Семейным кодексом РФ взыскать невыплаченные средства с алиментоплательщика можно двумя путями:
- по добровольному соглашению между сторонами;
- путем обращения в судебный орган.
При заключении соглашения супруги самостоятельно договариваются о размере выплат на ребенка, а также о порядке их осуществления. При наличии такого документа не требуется доказывать факт направления просьб алиментоплательщику об уплате алиментов.
Алиментное соглашение должно быть нотариально удостоверено, иначе документ не будет иметь юридическую силу, а, соответственно, на него нельзя будет сослаться при уклонении от выплат.
При заключении договора между сторонами о выплате средств за предыдущие периоды, в документ необходимо внести следующие пункты:
- временной промежуток, за который алиментоплательщик обязуется перечислить деньги;
- сумма денежных средств, об уплате которой договорились стороны;
- период, в течение которого средства должны быть выплачены;
- порядок выплаты алиментов (единовременно или частями).
Если прийти к общему мнению у сторон не получается, то родитель, с которым проживает ребенок, вправе обратиться в суд с иском о взыскании невыплаченных денег за предыдущие периоды. Судом будет вынесено решение о размере и порядке погашения долга ответчиком.