Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дали срок: как получить рассрочку по уплате налогов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы налоговая перенесла сроки уплаты налогов, организация или ИП должны предоставить гарантии своей платежеспособности. Это может быть залог имущества, банковская гарантия или поручительство третьих лиц. Если речь идет о рассрочке уплаты доначисленных по результатам проверки сумм, то ФНС примет обеспечение исключительно в форме банковской гарантии. В остальных случаях при принятии решения налоговая может выбрать любой из трех вариантов.
Что такое отсрочка и рассрочка по налогам
Юридические лица, индивидуальные предприниматели и даже самозанятые могут уплатить налоги, сборы и взносы позже положенного срока, если для такой задержки есть серьезные основания. Изменение сроков уплаты возможно в двух формах:
- Рассрочка – расчет по финансовым обязательствам в более поздние сроки. После обработки заявления ФНС утвердит индивидуальный график платежей, разделив общую сумму долга на несколько месяцев.
- Отсрочка – уплата налога или иной суммы единовременно, но позднее установленного срока. Например, налог нужно уплатить до конца года, но организация подала заявление и теперь может рассчитаться с ФНС до июля 2023 г. (отсрочка на 6 месяцев).
Самое важное о налогах в рассрочку
Итак, если у вас есть обязанность по уплате налога, но нет возможности сделать это своевременно — используйте законное право на перенос сроков уплаты. Хотите, чтобы по вашему заявлению о переносе сроков уплаты налога было принято положительное решение — следуйте правилам:
- Убедитесь, что вы имеете право на льготу. Для этого проанализируйте финансовые показатели своего бизнеса и определите степень важности причины, которую вы укажете в заявлении;
- Подготовьте необходимые документы, которые подтверждают ваши временные финансовые затруднения;
- Сделайте подробный расчет суммы, рассрочку по уплате которой хотите получить. Определите график погашения и величину платежа;
- Решите, каким образом вы будете обеспечивать исполнение налогового долга;
- Подайте заявление с приложением полного пакета подтверждающих документов в налоговую инспекцию или таможенные органы (если рассрочка касается таможенных сборов);
- Получите решение уполномоченного органа. В случае отказа — обжалуйте постановление в вышестоящей налоговой инспекции или судебных органах.
Подача заявки на отсрочку уплаты налога
Согласно положениям п.16 Порядка, согласно которому вносятся изменения в срок уплаты налогов и сборов, ратифицированного приказом ФНС за №ММВ-7-8/683@ от 16.12.2016г. подобное право субъектам хозяйствования и гражданам предоставляется налоговой службой.
Гражданам или хозяйствующим субъектам, желающим получить послабление относительно выполнения обязательств перед бюджетом, следует заявить в налоговую службу по месту их регистрации, предъявив установленный перечень документации, включая:
- заявление с запросом о получении отсрочки;
- сведения из банка об объеме ежемесячных оборотов финансовых ресурсов по каждому из 6 месяцев, которые предшествуют дате представления заявления;
- справки из финансово-кредитных учреждений, показывающие сальдо по всем счетам, открытым на имя заявившего гражданина либо организации;
- список дебиторов заявителя с обозначением цен соглашений и периодов выполнения обязательств по ним с приложением копий указанных соглашений;
- обязательство заявителя о выполнении условий на срок действия отсрочки, согласно которому данное решение принимается, а также график выплат по задолженности;
- сведения, которые позволят подтвердить присутствие оснований для получения послабления от фискальной службы.
Помимо обозначенных выше бумаг заявитель обязан представить гарантию от банка, поручительство либо залоговое обеспечение.
Прежде чем подать обращение, юридическое лицо либо гражданин обязаны убедиться в том, что отсутствуют какие-либо обстоятельства, мешающие получить такое право, включая:
- существование инициированного уголовного дела, имеющего отношение к правонарушениям в фискальной сфере;
- у налоговых служб есть факты, позволяющие сделать вывод о том, что заявитель таким образом пытается сокрыть денежные средства либо имущество, которое подлежит налогообложению;
- за 3 года до подачи такого обращения налоговая инспекция вынесла решение об окончании действия ранее полученной отсрочки.
Уплата налогов в рассрочку. О способах предоставления рассрочки по налогам
Спорить с налоговой лишний раз не хочется, особенно когда у контролирующего органа есть рычаги для принудительного исполнения налоговых обязательств. Заплатить налог иногда не получается по разным причинам. Чтобы налоговая не применяла санкции, а у компании была возможность выполнить свои обязательства, государство предусмотрело компромисс, о котором многие не знают.
Налоговые обязательства для любой организации всегда стоят на первых позициях.
Приоритетность своевременной оплаты налогов устанавливает государство, которое наделило контролирующий государственный орган расширенными полномочиями.
Блокировка расчетных счетов и уголовная ответственность руководителя за неуплату налогов — реальные санкции со стороны госорганов. Есть возможность избежать негативных последствий и найти общий язык с фискалами.
Когда предоставляется отсрочка налоговых платежей
Законодатель (п.2 ст. 64 НК РФ) разрешает компаниям и ИП, состояние которых на данный момент исключает возможность перечисления платежа в срок, отложить уплату налога, но причины для этого должны быть весомы, а основания полагать, что фирма сможет погасить долг в период предоставленной отсрочки – достаточны. Перечень ситуаций, когда компания может рассчитывать на отсрочку платежа, включает:
-
ущерб от обстоятельств, не зависящих от организации — техногенной катастрофы, пожара, наводнения, других проявлений стихии;
-
отсутствие оплаты по госзаказу или поступления бюджетного финансирования;
-
угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) в случае уплаты крупной суммы налога, в т. ч. по платежам, обозначенным таможенным законодательством при импорте/экспорте;
-
сезонная деятельность компании;
-
неплатежеспособность физлица.
Дополнительные основания для отсрочки или рассрочки
Отсрочку или рассрочку предоставят, если выполняется хотя бы одно условие:
- снижение доходов более чем на 10%;
- снижение доходов от реализации товаров, работ, услуг более чем на 10%;
- снижение доходов от реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке, более чем на 10%. Этот показатель используется в том случае, если объем такой реализации составляет более 50% от общего объема реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав;
- получение убытка по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 года, если за 2021 год убытка не было. Факт убытка будет установлен по декларации за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке или рассрочке.
Как рассчитать снижение доходов? Нужно сравнить показатели квартала, предшествующего кварталу подачи заявления на отсрочку или рассрочку, и показатели аналогичного периода 2021 года. Если налогоплательщик был зарегистрирован только в прошлом году, то сравнивают показатели двух кварталов, предшествующих кварталу, в котором подается заявление.
Послабления по федеральным налогам
В ситуации, когда заинтересованное лицо заявляет на право получения рассрочки по платежам в федеральный бюджет, то такое решение также принимается Федеральной налоговой службой. Однако при подобном решении необходима координация с другими властями.
Когда же мы говорим о выполнении обязательств перед бюджетом субъектов РФ, то ФНС должна вынести коллегиальное решение, которое будет принято с финансовыми структурами тех субъектов федерации, перед которыми такое обязательство образовалось.
Когда принимается решение об отсрочке ЕСН, то вердикт согласовывается с соответствующими внебюджетными фондами. Если задолженность образовалась при перемещении товаров через таможенную границу, то принимается совместное решение с Федеральной таможенной службой.
В каких случаях и кому предоставляется отсрочка
Согласно НК РФ ст.64 на данную отсрочку или рассрочку могут рассчитывать все без исключения организации и физические лица, у которых на то существуют обоснованные причины, а именно:
- Получение ущерба предприятием в чрезвычайных ситуациях, на возникновение которых владелец предприятия не имел возможности влиять;
- Несвоевременное финансирование из бюджета государства, в случаях с муниципальными и государственными организациями;
- Взнос дополнительных платежей, начисленных в ходе налоговой проверки, которые могут оказаться существенными для бюджета предприятия;
- Внесение таможенных платежей во время экспорта и импорта товара;
- Сезонность выполненных работ;
- В случае физлиц при доказательстве неплатежеспособности доступна отсрочка налоговых обязательств.
Послабления по федеральным налогам
В ситуации, когда заинтересованное лицо заявляет на право получения рассрочки по платежам в федеральный бюджет, то такое решение также принимается Федеральной налоговой службой. Однако при подобном решении необходима координация с другими властями.
Когда же мы говорим о выполнении обязательств перед бюджетом субъектов РФ, то ФНС должна вынести коллегиальное решение, которое будет принято с финансовыми структурами тех субъектов федерации, перед которыми такое обязательство образовалось.
Когда принимается решение об отсрочке ЕСН, то вердикт согласовывается с соответствующими внебюджетными фондами. Если задолженность образовалась при перемещении товаров через таможенную границу, то принимается совместное решение с Федеральной таможенной службой.
Какие документы необходимо подготовить для получения отсрочки по налогам
Рассматривая то, как получить рассрочку или отсрочку уплаты налогов физлиц, обращаем ваше внимание на тот факт, что обязательные документы, которые вам предстоит подготовить для подачи в налоговый орган, перечислены в п. 5 ст. 64 НК РФ и в п. 3 Порядка, утвержденного Приказом ФНС РФ № ММВ-7-8/683@ от 16 декабря 2016 г.:
- Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога. Заявление подается в письменном виде, в нем необходимо указать ваше ФИО, адрес места жительства, ИНН (при наличии), вид и сумму налога, по которому вы просите рассрочку или отсрочку, срок предоставления отсрочки (рассрочки) и основания для ее предоставления;
- Необходимо представить справки из банков об остатках денежных средств на каждом счете и выписки по каждому счету о ежемесячных оборотах денежных средств за предыдущие шесть месяцев перед подачей заявления;
- Отдельным документом представляется ваше обязательство о соблюдении условий, на основании которых предоставляется рассрочка или отсрочка. График погашения задолженности также прилагается;
Данный список не исчерпывающий, НК РФ (п. 5.1 ст. 64) требует в некоторых случаях, в зависимости от имеющихся оснований для предоставления отсрочки или рассрочки представить дополнительные документы, в том числе:
- Если основанием для отсрочки является стихийное бедствие – вам потребуется представить Заключение о факте наступления обстоятельств непреодолимой силы, которые послужили основанием для вашего обращения за представлением рассрочки или отсрочки по уплате налога. Также потребуется Акт оценки ущерба, причиненного вам в результате обстоятельств непреодолимой силы. Акт должен быть составлен органом исполнительной власти или организацией, уполномоченной в области гражданской обороны и защиты населения и территории от ЧС;
- Если основанием для вашего обращения за рассрочкой послужило ваше имущественное положение, потребуется представить сведения о принадлежащем вам на праве собственности недвижимом и движимом имуществе. Нет необходимости представлять документы на имущество, на которое в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание;
Если вы обратились в налоговый орган за получением рассрочки по причине невозможности единовременной уплаты налога по требованию (см. последний подпункт п. 2 данной статьи), налоговый орган в обязательном порядке потребует представления банковской гарантии.
Льгота по взносам на травматизм
Одновременно с отсрочкой платежей в бюджет можно получить и льготу на выплату взносов на обязательное соцстрахование от профзаболеваний и несчастных случаев. Организации и ИП получают это право после вынесения заключения ИФНС об отсрочке по внесению платежей на обязательное медицинское, социальное и пенсионное страхование.
Для применения льготы налогоплательщик должен подать заявку в региональное отделение своего Фонда социального страхования, а также приложить к документам дубликат решения ИФНС о праве применения льготы. Заявление должно содержать данные о новом и старом сроках оплаты и величине страховых взносов, а также обязательства погасить задолженность в ФСС. Если налоговая инспекция отменит свое решение о действии отсрочки, предприниматель должен сразу же известить об этом ФСС.
Новая дата оплаты взносов на травматизм будет аналогична той, которая установлена ИФНС для налоговых взносов.
Как написать заявление?
Заявка с обращением о предоставлении права на послабление должна быть оформлена в соответствующей форме. При составлении заявления необходимо отразить следующие сведения:
- название и реквизиты адресата;
- наименование самого документа;
- реквизиты и наименование юридического лица либо полное имя заявителя. При этом следует указать ИНН и КПП заинтересованного лица;
- обозначить форму изменения периода выплаты;
- определить вид сбора, в отношении которого необходимо изменить срок выплаты, а также сумму задолженности прописью;
- обозначить существующие основания для получения послабления;
- поставить дату составления заявления и подпись заявителя.
Дополнительная отсрочка или рассрочка по налогам: заявление и условия для компаний и ИП
Предприниматели могут подать в ИФНС заявление на дополнительную отсрочку или рассрочку по налогам. Давать ее или нет, будут решать налоговики.
Отсрочка значит, что предприниматель заплатит налог целиком, но позже, чем требуется по закону. Сейчас отсрочку можно получить на срок от трех месяцев до года.
При рассрочке налог будет выплачиваться частями в более поздние сроки и по установленному графику платежей. Сейчас ее можно получить на срок от трех до пяти лет.
Дополнительная отсрочка и рассрочка по налогам не распространяется на НДС.
Во всех случаях ФНС будет смотреть на динамику финансовых показателей. Перед подачей заявления проверьте, доступна ли вам отсрочка — об этом ниже.
Послабления по федеральным налогам
В ситуации, когда заинтересованное лицо заявляет на право получения рассрочки по платежам в федеральный бюджет, то такое решение также принимается Федеральной налоговой службой. Однако при подобном решении необходима координация с другими властями.
Когда же мы говорим о выполнении обязательств перед бюджетом субъектов РФ, то ФНС должна вынести коллегиальное решение, которое будет принято с финансовыми структурами тех субъектов федерации, перед которыми такое обязательство образовалось.
Когда принимается решение об отсрочке ЕСН, то вердикт согласовывается с соответствующими внебюджетными фондами. Если задолженность образовалась при перемещении товаров через таможенную границу, то принимается совместное решение с Федеральной таможенной службой.
Требования, связанные с предоставлением отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, установленные налоговым кодексом
- отсрочка (рассрочка) по уплате федеральных налогов может быть предоставлена на срок от 1 года до 3 лет;
- отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена по одному или сразу нескольким налогам;
- на сумму отсрочки (рассрочки) начисляются проценты в размере от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ (за исключением случаев форс-мажора или недофинансирования из бюджета);
- сумма отсрочки (рассрочки) предоставляется организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов (за исключением случаев недофинансирования из бюджета);
- при оценке особенностей и оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) не учитывается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством РФ;
- правила о рассрочке (отсрочке) не распространяются на налоговых агентов;
- отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена на всю сумму, подлежащую уплате в качестве налога, или на ее часть;
- в отношении налога на прибыль организаций, уплачиваемого по консолидированной группе налогоплательщиков, изменение срока уплаты налога не производится;
- региональное законодательство может устанавливать дополнительные основания в предоставлении отсрочки (рассрочки).