Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вписать себя в электронный ПТС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.
Новые правила: как продать автомобиль правильно
Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:
- Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
- Нужно изучить бумаги на автомобиль.
- Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
- На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
- Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
- Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.
Налоговая декларация: как и когда она составляется
Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:
- Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
-
Машина стоила менее 250 тыс. рублей;
-
Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.
Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:
- Тип кузова;
-
Марка и модель ТС;
-
Госномер (перед тем как прошла продажа);
-
ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);
-
Год, когда автомобиль выпускался.
Оформление ПТС при продаже машины, которая не была зарегистрирована предыдущим владельцем
Перейдем к более сложной ситуации:
В качестве продавца все также выступает Иванов Иван Иванович, а в качестве покупателя — Петров Петр Петрович.
Особенность ситуации заключается в том, что Иван Иванович чуть раньше купил автомобиль у Андреева Андрея Андреевича, однако он не зарегистрировал машину в ГИБДД на свое имя. И данные в ПТС не вносились.
То есть машина продана по следующей схеме:
Андреев — Иванов — Петров
Причем последний собственник, указанный в ПТС — Андреев. И в ГИБДД машина зарегистрирована на Андреева.
Иванов и Петров заключают между собой стандартный договор купли-продажи автомобиля, который не имеет номера. Акт передачи автомобиля не составлялся.
Кроме того, покупателю передается договор от 5 апреля 2020 года, который заключен между Андреевым и Ивановым (он требуется в ГИБДД).
Поле | Что вносится? | Пример заполнения |
Наименование (ф.и.о.) собственника | Фамилия, имя и отчество покупателя (по паспорту) | Петров Петр Петрович |
Адрес | Адрес постоянной регистрации (прописки) покупателя (по паспорту) | г. Москва, ул. Профсоюзная, д.12, кв.5 |
Дата продажи (передачи) | Дата акта передачи автомобиля или дата составления договора купли-продажи (если акт не составлялся) | 19 мая 2020 года |
Документ на право собственности | Договор купли продажи, его номер (если есть) и дата составления | Договор купли-продажи от 19 мая 2020 года |
Подпись прежнего собственника | Подпись продавца | Иванов |
Подпись настоящего собственника | Подпись покупателя | Петров |
Какие могут быть нюансы
Часто новому собственнику отказывают в регистрации авто, если он не вписан в ПТС. При этом предлагают появиться с продавцом транспорта. Согласно пункту 56.1 регламента МВД № 605 от 07.08.2013 года замена регистрационных данных происходит без участия прошлого хозяина.
При нехватке места для заполнения подразделение ГИБДД обязано заменить документ. Отказ сотрудников органа является нарушением законодательства, поэтому можно обращаться в суд.
Второй нюанс – место, где породят замену ПТС. Если во время приобретения транспорта сделали запись о новом хозяине, отнести заявление о получении нового экземпляра можно в ближайшее МРЭО. При отсутствии данных о собственнике обращаться следует в орган по месту регистрации покупателя авто.
ВАЖНО! При продаже автомобиля нужно обращать внимание на подпись продавца. Если она не совпадает с подписью в поле для прежнего собственника, документ могут посчитать фальшивкой.
Если обозначено имя, но нет печати ГАИ (ГИБДД)
В связи с тем, что у граждан есть возможность самостоятельно вписывать данные в ПТС, ситуации, когда в документе нет печати ГАИ, не являются редкостью. Простыми словами, такие случаи говорят об одном – автомобиль не поставлен на учет в органах ГИБДД и не закреплен за данным лицом, хотя и вписаны ФИО владельца. На эту процедуру в соответствии п. 33 Приказа МВД №1001 от 24 ноября 2008 года (ред.13.02.2015) «О порядке регистрации ТС» новому владельцу выделяется 10 суток.
Первым делом стоит поинтересоваться у продавца о причинах такого действия. Такое бывает, если транспортное средство приобретается для последующей перепродажи. По большому счету это не имеет значение, так как при снятии с учета проданной машины бывший владелец предоставил ДКП, в котором указаны данные нового владельца. Это значит, что соответствующие органы уже имеют информацию о том, кто на данный момент владеет автомобилем.
Однако в различных регионах России все еще встречаются случаи, когда покупатель испытывает трудности при постановке ТС на учет в связи с тем, что предыдущий владелец не совершил такого действия. Данный порядок действий со стороны ГИБДД не имеет под собой обоснования в виде законов или подзаконных актов.
Договор купли-продажи является законным подтверждением сделки. Самое главное, чтобы автомобиль не значился в списке угнанных или находящихся в залоге ТС.
Среди преимуществ электронного документооборота можно отметить следующие:
- невозможно корректировать, то есть удалить ранее внесенную информацию, при этом в выписке будет видно кто именно и когда внес дополнения/изменения;
- в электронный птс можно вносить бесконечное количество записей. То есть нет лимита по внесению информации о новых собственниках – документ менять не нужно, как это было с бумажным ПТС. Это огромный плюс, так как не все страховые компании соглашались страховать автомобиль по КАСКО, если у документа был статус “дубликат ПТС”, да и продать такой автомобиль сложнее.
- электронный ПТС решает проблему со штрафами за нарушение правил дорожного движения, так как переоформление и смена собственника происходит моментально.
Какие могут быть нюансы
Часто новому собственнику отказывают в регистрации авто, если он не вписан в ПТС. При этом предлагают появиться с продавцом транспорта. Согласно пункту 56.1 регламента МВД № 605 от 07.08.2013 года замена регистрационных данных происходит без участия прошлого хозяина.
При нехватке места для заполнения подразделение ГИБДД обязано заменить документ. Отказ сотрудников органа является нарушением законодательства, поэтому можно обращаться в суд.
Второй нюанс – место, где породят замену ПТС. Если во время приобретения транспорта сделали запись о новом хозяине, отнести заявление о получении нового экземпляра можно в ближайшее МРЭО. При отсутствии данных о собственнике обращаться следует в орган по месту регистрации покупателя авто.
ВАЖНО! При продаже автомобиля нужно обращать внимание на подпись продавца. Если она не совпадает с подписью в поле для прежнего собственника, документ могут посчитать фальшивкой.
Порядок заполнения, если один из контрагентов – юрлицо
Регистрация автомобильной техники, как за физическими, так и за юридическими лицами, может производиться в ГАИ (п. 24 Приказа МВД № 399 от 26-го июня 2018-го года «Об утверждении…»).
Поскольку в паспорт ТС вписываются данные только о новом хозяине, а старый лишь ставит свою подпись, то присутствие в сделке юрлица со стороны продавца не влияет на заполнение граф.
А вот если организация является покупателем машины, то вписать в ПТС нового автомобильного владельца необходимо следующим образом:
- в поле «Наименование (Ф. И. О.)» ставится полное название предприятия в соответствии с его учредительной документацией;
- в графе «Адрес» проставляется юр. Адрес, исходя из положений, указанных в ст. 54 ГК России, п. 8 Письма ФНС РФ № ГД-4-14/52 от 11-го января 2016-го года «О некоторых…».
Все остальные поля новому владельцу, являющемуся организацией, нужно заполнять аналогично порядку внесения данных, действующему для физических лиц.
Заполнение паспорта при сделке в отношении б/у авто между гражданами
При приобретении подержанного автомототранспорта вышеуказанные графы заполняются нижеуказанным образом:
- в поле «Наименование (Ф. И. О.)» пишутся фамилия, имя и отчество приобретателя;
- в графу «Адрес» заносится место постоянной прописки приобретателя согласно российскому гражданскому паспорту или прочему документу, идентифицирующему личность;
- в поле «Дата продажи» при покупке авто пишется день, месяц и год совершения гражданской сделки по отчуждению ТС (дата должна быть точно такая же, как и в письменном соглашении контрагентов);
- в графе «Документ на право» нужно записать, как называется документ, в силу которого произошла сделка (ДКП, соглашение о дарении и др.), его номер (если он есть) и конкретную дату оформления;
- в строчках «Подпись прежнего» и «Подпись настоящего» проставляются подписи, соответственно, продавца и приобретателя (без расшифровки).
Сколько мест предусмотрено
Форма паспорта стандартная для всех автомобилей. В нее возможно внесение данных только по 6 собственникам. Когда место для записей в ПТС заканчивается, документ подлежит замене.
Важно! Сведения в ПТС могут вноситься, даже если владелец не меняется. Например, гражданин изменил Ф.И.О. или место регистрации. Изменение таких важных деталей, как двигатель либо смена цвета окраски кузова также влекут появление новых записей.
Стоит отметить, что законодательно не установлено обязательство внесения записей по очередности. Например, если после 3 записи собственника вписали, пропустив несколько строк, на место 5 записи, то последующая запись делается на 4 месте. Документ не подлежит замене до тех пор, пока в нем имеются пустые строки для записи.
Процедура замены ПТС несложная, вместо заполненного документа выдается дубликат.
Гражданину следует составить заявление, к которому прилагают документы:
- Общегражданский паспорт собственника. Если автомобиль оформляется по доверенности, то необходим паспорт доверенного лица.
- Заявление о предоставлении нового паспорта. Образец заполнения размещен на информационных стендах отделений и портале службы.
- Старый документ. Его подлинность обязательно проверяется уполномоченными сотрудниками. Сверяются данные о номере кузова, дата выпуска машины, уникальный номер двигателя, цвет кузова.
- Подтверждение оплаты государственной пошлины за предоставление услуги.
- Страховой полис ОСАГО, свидетельствующий об участии автовладельца в системе страхования общегражданской ответственности. Чтобы его оформить требуется прохождение техосмотра.
- Документ о праве собственности на машину. Право собственности переходит при продаже, дарении. Документально должны быть зафиксированы личные сведения собственника, важные характеристики и идентификаторы авто.
Если вы не владеете тонкостями законодательства, то при возникновении спорных ситуаций с ГИБДД, следует привлекать опытного юриста. С его участием будет проще переоформить документ, если предыдущий хозяин этого не сделал. Кроме того, следует изучить условия страхования авто. Текст должен содержать пункт о распространении действия полиса до момента перерегистрации автомобиля. Если его нет, то в переоформлении ПТС будет отказано на законных основаниях.
Замена ПТС по причине отсутствия свободных строк – несложная процедура. Услуга доступна при личном обращении в ГИБДД либо через портал Госуслуг. Стоимость нового документа невысокая, но чтобы сэкономить нервы и время при покупке подержанного автомобиля, рекомендуется доверить переоформление ПТС продавцу.
Заполнение паспорта при сделке в отношении б/у авто между гражданами
При приобретении подержанного автомототранспорта вышеуказанные графы заполняются нижеуказанным образом:
- в поле «Наименование (Ф. И. О.)» пишутся фамилия, имя и отчество приобретателя;
- в графу «Адрес» заносится место постоянной прописки приобретателя согласно российскому гражданскому паспорту или прочему документу, идентифицирующему личность;
- в поле «Дата продажи» при покупке авто пишется день, месяц и год совершения гражданской сделки по отчуждению ТС (дата должна быть точно такая же, как и в письменном соглашении контрагентов);
- в графе «Документ на право» нужно записать, как называется документ, в силу которого произошла сделка (ДКП, соглашение о дарении и др.), его номер (если он есть) и конкретную дату оформления;
- в строчках «Подпись прежнего» и «Подпись настоящего» проставляются подписи, соответственно, продавца и приобретателя (без расшифровки).
Что делать, если место закончилось?
Подобная проблема возникает, как правило, в тех случаях, когда автомобиль часто перепродаётся и владельцев у него было не один и не два, а куда больше. Но что делать автовладельцу, который приобрёл автомобиль, а в техническом паспорте некуда записать нового владельца? Ответ прост: нужно заменить ПТС.
Для того чтобы заменить ПТС нужно пройти определённую процедуру замены. Процедуру замены технического паспорта можно разделить на несколько этапов:
- Сбор пакета необходимых документов, в который входят: технический паспорт ТС, который нужно заменить; свидетельство о регистрации транспортного средства; документ, подтверждающий, что вы являетесь собственником автотранспорта; документ, удостоверяющий личность; ОСАГО.
- Следующий этап включает в себя поход в отделение ГИБДД со всеми необходимыми документами. Придётся также оплатить государственную пошлину, которая составляет 1 650 рублей, и заполнить заявление о замене ПТС. Всё это можно сделать в отделении ГИБДД на специальном бланке. И естественно, все эти документы передать сотруднику ГИБДД.
- Последний этап заключается в проверке сотрудниками ГИБДД предоставленных документов. Если с ними всё в порядке, то новому владельцу будет выдан новый технический паспорт транспортного средства и, конечно же, новое свидетельство о регистрации, так как серийные номера у них одинаковы.
Заявление на смену паспорта транспортного средства можно написать и дома, но при этом нужно знать его структуру и что нужно писать. В структуру заявления входят:
- Название отделение ГИБДД, где автовладелец собирается начать процедуру замены.
- ФИО автовладельца, желающего получить дубликат ПТС.
- Дальше следует указать причину, по которой сотрудники ГИБДД должны выдать владельцу ТС дубликат документа.
- Сведение о самом автомобиле.
- Документы, предоставленные вместе с заявлением.
Для того чтобы сэкономить деньги при оплате государственной пошлины за замену документа, можно воспользоваться порталом “Госуслуги”, который предоставляет скидку в 30% и тогда госпошлина составит 1 155 рублей.
Следует также сказать и о возможных причинах отказа выдачи нового ПТС. К таким причинам относятся:
- отсутствие какого-либо обязательного документа;
- неактуальная информация, содержащаяся в предоставленных документах;
- предоставлены поддельные документы.
С первыми 2 пунктами всё понятно. Такая ситуация, как правило, возникает из-за забывчивости самого владельца авто. И решить её довольно просто. Всё, что нужно, так это либо донести отсутствующие документы, либо представить документы с актуальной информацией.
Куда хуже ситуация обстоит с предоставлением поддельных документов. Тут уже просто не отделаться и, скорее всего, придётся нести уголовную ответственность. Но подобные ситуации встречаются редко и, как правило, если автомобиль был приобретён в соответствии с законом, владельцу ни к чему подделывать документы.
Иногда случаются и такие ситуации, когда новому владельцу отказывают в выдаче нового ПТС, причём отказывают в устной форме без каких-либо обоснований. Здесь нужно обязательно знать, что юридическую силу имеет только обоснованный отказ в письменной форме. Но если же был получен письменный отказ, то на этом не стоит останавливаться. Следует написать жалобу на имя начальника, где подробно обосновать свою позицию, и ждать ответа. Если же это не помогло, то тут стоит идти уже в суд, конечно же, если владелец твёрдо уверен в своей правоте.