Должникам отпустят «налоговые грехи». Кто от этого выиграет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должникам отпустят «налоговые грехи». Кто от этого выиграет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Да, но только те, которые человек успел накопить до момента подачи заявления в арбитражный суд или в МФЦ. Списание долгов по налогам физических лиц, которые успели образоваться у человека во время прохождения банкротства, не допустимо.

Закрыл ИП и не заплатил налоги

Другое дело, если вы — не просто физ лицо, а ИП. В этом случае вы за довольно короткий промежуток времени могли накопить большую задолженность. Можно ли списать налоги ИП, провести списание штрафов и пеней, долгов в Пенсионном фонде при закрытии ИП?

Можно, и налоговая даже не будет сильно возражать при закрытии ИП с долгами. Потому что в этом случае все долги ИП автоматически перейдут на физ лицо. И их придется возвращать. Поэтому правильный ответ на вопрос «как списать налоги по ИП прошлых лет» звучит так списание налогов происходит через банкротство физ лица.

В ходе этой процедуры можно обнулить все налоги, кроме тех, которые не подлежат списанию, например, страховые взносы за наемных работников, не внесенные в ПФР.

Если мысли о неоплаченных налогах не дают вам спать по ночам. Если вы уже сломали не один выключатель у прикроватной лампы.

То не занимайтесь юридическим «самолечением», а обратитесь за квалифицированной юридической помощью. Наши юристы помогут в разрешении ваших проблем с максимально положительным результатом для вас.

Законодательная основа налоговой амнистии

Официальным нормативным актом, регламентирующим списание налоговых долгов российских граждан, был Федеральный закон «О внесении изменений…» от 28.12.2017 № 436-ФЗ. Инициатива исходила от президента Путина В.В. и имела целью списание долгов 42 млн. граждан по имущественным налогам на общую сумму более 40 млрд. руб. По разъяснениям чиновников, эта задолженность образовалась в результате технических погрешностей и неточностей, вызванных несовершенством системы. После вступления закона в силу началось списание долгов, которое вошло в историю как налоговая амнистия-2018 для физических лиц.

Это была не первая подобная государственная инициатива – в 2014 году налоговая амнистия для физических лиц уже проводилась. Тогда с граждан списали 31 млрд. руб. налоговых задолженностей.

В последнее время государство не принимало аналогичных законов и нет оснований говорить о новой налоговой амнистии-2022 для физических лиц. Однако закон № 436-ФЗ продолжает действовать. Расскажем подробнее о налоговой амнистии, предусмотренной этим нормативным актом.

Налоговые послабления − 2023

Будет или нет в 2023 году налоговая амнистия для физических лиц, подобная проходившим в 2014 и 2018 гг, неизвестно – планы по этому мероприятию государство заранее не озвучивает.

В 2022-2023 гг государством широко анонсирован другой вид подобного рода инициатив – четвертый этап амнистии капиталов, проводимый в рамках Федерального закона «О добровольном декларировании…» от 08.06.2015 № 140-ФЗ. В результате у граждан появилась дополнительная возможность сообщить государству о своих иностранных активах, банковских счетах и вкладах. Добровольно задекларировать их можно путем подачи специальной налоговой декларации до 28.02.2023.

Читайте также:  Как и где получить пенсионное удостоверение

Есть и другие налоговые инициативы, направленные на снижение налогового бремени граждан и, как следствие, снижение общей суммы долгов по уплате имущественных налогов. К примеру, по федеральному законодательству мобилизованным гражданам предоставлено право на налоговую льготу по налогу на имущество в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, указанного в п. 4 ст. 407 НК РФ и не используемого ими в предпринимательской деятельности. А регионы вправе устанавливать иные налоговые льготы по имущественным налогам в отношении мобилизованных граждан (например, освобождение от уплаты транспортного налога – закон Республики Татарстан от 21.10.2022 № 73-ЗРТ, Областной закон Ростовской области от 28.10.2022 № 753-ЗС и др.).

Справедливо ли амнистия по отношению к честным налогоплательщикам?

Хотя Президент заявил, что объем безнадежной задолженности — около 41 млрд., А. Макаров, возглавляющий комитета Государственной Думы по налогам, считает, что размер долгов составляет приблизительно 150 млрд. Предполагается амнистировать 1,34 млн. предпринимателей.
Однако, люди, которые честно и вовремя платят все положенные налоги, могут посчитать себя несправедливо наказанными. Оказывается, и так можно — не платить, потом все равно все простят. Но доля платежей, которые могут быть взысканы, в общей массе ничтожна.
Основная часть амнистируемых налогов считаются безнадежными, то есть, казна их не получит. Поэтому бюджет не несет практически никаких убытков. Напротив, амнистия, позволит не тратить времени и денег на заведомо безнадежное дело взыскания долгов. К тому же налоговая амнистия даст возможность привести сведения о задолженностях в базах налоговых служб в порядок.

Безнадежная задолженность: признать или не признать

Исполнительное производство Если организация обратилась в суд за взысканием задолженности, имеет на руках положительное судебное решение, задолженность подлежит взысканию в порядке исполнительного производства, то такую задолженность признать безнадежной можно, только если невозможность ее взыскания подтверждена постановлением пристава об окончании исполнительного производства, либо при ликвидации должника. Признать такую задолженность безнадежной в связи с истечением срока исковой давности нельзя. (Письмо Минфина России от 28.11.2014 г. № 03-03-06/1/60843).
Ликвидация, исключение из ЕГРЮЛ Если должник ликвидирован или исключен из ЕГРЮЛ по иным основаниям, то задолженность признается безнадежной на дату записи в ЕГРЮЛ, даже если срок исковой давности еще не прошел. (Письмо Минфина России от 08.12.2016 г. № 03-03-06/1/73076).
Реорганизация Если должник прекратил деятельность по причине реорганизации, то такая задолженность не может быть признана безнадежной, т.к. согласно ст. 58 ГК РФ по правам и обязанностям реорганизованного юридического лица существует правопреемство. (Письмо Минфина России от 06.09.2016 г. № 03-03-06/1/52041. Финансисты считают, что задолженность должника, прекратившего деятельность по причине слияния с другим юридическим лицом, не может быть признана безнадежной.
Банкротство Списание задолженности при банкротстве юридического лица возможно только при окончании конкурсного производства, даже если срок исковой давности истекает в период банкротства, на это специалисты Минфина указывали еще в письме от 06.06.2016 г № 03-03-06/1/73076.

Что делать, чтобы воспользоваться амнистией

Списание задолженности происходит автоматически. Писать специальные заявления ни гражданам, ни ИП не нужно. ФНС по месту жительства гражданина или ИП либо по месту нахождения имущества принимает решение о списании задолженности. Поэтому когда спишут долги по налоговой задолженности — зависит от даты, указанной в решении о списании, законодательно срок не установлен.

Законодательство не урегулировало вопрос, надо ли списывать пени, если налог уплачен добровольно, и должна ли ФНС вернуть деньги в случае уплаты долгов, подлежащих амнистированию.

Выяснить, имеются ли у вас долги, подпадающие под амнистию и списаны ли они, можно. Пишется заявление в ФНС о проведении сверки задолженности. В случае выявления несписанных долгов обратитесь в ФНС с заявлением об их списании.

Читайте также:  Как узнать размер пенсионных накоплений и где они находятся?

Причины и цель назначения

Постоянный учет «безнадежных» задолженностей по налогам, которые ежедневно обрастают дополнительными пенями и штрафами, является бесполезной нагрузкой для налоговой службы. Эти расчеты требуют дополнительных трудовых затрат, но не приносят дохода в бюджет страны. А кроме того, постоянно растущая сумма долга становится неподъемной для налогоплательщика и лишает его возможности оплатить налог.

Поэтому основные цели закона, предусматривающего амнистию для определенной части долгов населения, следующие:

  • облегчить работу ФНС;
  • уменьшить бремя долгов граждан;
  • стимулировать налогоплательщиков, которых раньше отпугивала значительная сумма долга, к своевременной оплате взносов.

Что делать, если возбуждены исполнительные производства по задолженности?

Если уже возбуждено исполнительное производство в отношении должника по уплате транспортного налога, то ждать, пока произойдет автоматическое списание задолженности, не стоит. Судебные приставы не обязаны списывать долг, в отличие от налоговой службы. Поэтому гражданину, в отношении которого возбужден исполнительный процесс по делу неуплаты налогов, следует:

  1. Обратиться в налоговую службу с заявлением о выдаче официального документа, подтверждающего списание задолженности по транспортному налогу или уменьшение ее суммы.
  2. Написать заявление в Федеральную службу судебных приставов о закрытии дела по взысканию задолженности или об уменьшении суммы взыскиваемого долга, на основании документа налоговой службы и ФЗ №436.

Дополнительные варианты

Также есть дополнительные варианты, чтобы осуществить списание долгов по кредитам. Их особенность в том, что банкротство не применяется, а осуществляется взаимовыгодное сотрудничество между заемщиком и кредитором. Для этого могут использоваться:

  • Кредитные каникулы. Они даются максимум на 6 месяцев. За это время должник может найти дополнительный источник заработка и вносить средства на погашение процентной ставки. Пени же в этот период не начисляются;
  • Реструктуризация. Т.е. долг у заемщика остается, но снижается ежемесячная плата с увеличением срока выплаты. Данная услуга возможно только в банке, где взят кредит. Сумма долга при этом не уменьшается;
  • Рефинансирование. Это объединение всех кредитов в один при снижении процентной ставки. Сумма ежемесячного платежа может уменьшиться или остаться прежней. Здесь зависит от решения двух сторон.

Преимущества и недостатки

Списание долгов по кредитам физических лиц, несет для последних, как плюсы, так и минусы. Если преимущества охарактеризованы сразу – это полное избавление от долгов, иногда на бесплатной основе (через МФЦ) или за внесение госпошлины. Однако в этой процедуре имеются и недостатки. А именно:

  • Нужно много времени на сбор и оформление документов;
  • Сама процедура может растянуться до трех лет;
  • Немалые траты при сотрудничестве с арбитражным судом;
  • Продажа имущества по низкой цене (при проведении процедуры через суд);
  • Должнику остается минимум имущества (одна жилплощадь, машина при условии необходимости для рабочей деятельности, самые необходимые бытовые приборы и вещи гардероба);
  • Ответственность за преднамеренное банкротство;
  • Запрет занимать руководящие должности (до пяти лет);
  • Аннулирование сделок продажи и дарения, которым менее трех лет;
  • Минимальный бюджет на время проведения банкротства;
  • Нельзя взять кредиты в первые годы после аннулирования долговых обязательств.

Бизнес против бессрочного срока по налогам

После первой волны негатива на фоне таких громких заявлений, бизнес-омбудсмен Борис Титов и некоторые представители деловых объединений России попытались убедить Верховный суд в абсурдности и опасности признания налоговых преступления длящимися. Такая идея просто лишает предпринимателей шансов избежать уголовного преследования и полностью отменяет срок давности по представленным в законодательстве статьям, что приведет к серьезным негативным последствиям для экономики государства в целом.

Первое требование – оставить все как есть и не допускать признания части экономических преступлений бессрочными. После первого обсуждения, ВС РФ представил текст проекта без упоминания о длящихся налоговых преступлениях.

Читайте также:  Если работаешь на полставки идёт ли северный стаж

Однако это не устроило обратившихся бизнесменов и они настаивают на конкретике – указать в ПП ВС РФ, что срок по налоговым преступлениям исчисляется с даты неуплаты налога.

Какие доводы приводят представители бизнеса России?

Для чего проводится налоговая амнистия

Амнистия несет преимущества как предпринимателям, так и государству:

  • Экономия денег на взыскание. Государство получает ущерб в том случае, когда ИП не выплачивают свои долги по налогам. Однако не меньший ущерб оно получает от трат на организацию взыскания задолженностей. При амнистии исчезает необходимость тратить средства на административные меры.
  • Выход из бизнеса без накопления долгов. Предпринимательская деятельность может не принести прибыли. В этом случае ИП прекращает ее. Однако его обязанность уплачивать налоги и взносы никуда не исчезает. Часто ИП даже не знает, что у него накопились долги. Человек может работать совсем непродолжительное время, однако у него немедленно образуются серьезные обязательства. Он может не вести свою деятельность, но платежи все равно начисляются. Это не вполне цивилизованно, и эту проблему как раз решает программа, принятая в 2021 году.

У программы по амнистии есть как свои поклонники, так и свои противники. Последние полагают, что несправедливо прощать долги всем без исключения ИП. Имеет смысл применять эту меру только в отношении лиц, деятельность которых велась совсем непродолжительное время. Негативным моментом является также и то, что предприниматели перестают понимать свою обязанность покрывать свои задолженности. Они будут просто копить долги в ожидании их списания.

Прощают ли долги, переданные на взыскание?

ИП вправе рассчитывать на списание и тех долгов в рамках налоговой амнистии, по которым начаты процедуры взыскания и приняты обеспечительные меры. Неважно, что документы по этим задолженностям уже были переданы судебным приставам, в суды или банки — долги всё равно должны списать.

ФНС по этому поводу выпустила специальное письмо, в котором расшифровала действия инспекторов (письмо ФНС России от 16.04.2018 № КЧ-4-8/71146). После того как в отношении долгов ИП будет принято решение о списании в рамках налоговой амнистии, контролеры обязаны:

  • отозвать поручение на списание долга со счетов ИП;
  • отменить решение о приостановлении операций по счетам ИП;
  • сообщить судебным приставам сведения из принятого решения об отмене решения о взыскании налога или известить их об уточненной сумме долга (при частичном списании задолженности).

О способе получения сведений о налоговых долгах, взыскание которых находится на стадии исполнительного производства, рассказываем в материале «Как узнать задолженность по налогам».

Выдается ли решение о списании задолженности налогоплательщику?

Обратите внимание! В Порядке отсутствует указание на обязанность налогового органа по извещению о принятом решении о списании долгов или направлению копии этого документа лицу, в отношении которого оно принято. Однако подп. 9 п. 1 ст. 21 НК РФ устанавливает право налогоплательщика получать копии решений налоговых органов, а в подп. 12 п. 1 ст. 32 НК РФ уточняется, что они выдаются по запросу. В связи с этим целесообразно обратиться с запросом о выдаче копии решения о списании безнадежной налоговой задолженности.

Бездействие по рассмотрению заявления о списании задолженности или невыдача копии решения могут быть обжалованы (ст. 137 НК РФ). В данном случае предусмотрен обязательный административный порядок обжалования (п. 2 ст. 138 НК РФ): в суд можно обратиться только после направления жалобы в вышестоящий налоговый орган.

Кроме общего порядка в 2021 году применяются специальные порядки списания долгов:

  • в виде налоговой амнистии;
  • и в связи с передачей администрирования страховых взносов ФНС РФ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...