Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «банки не открывают расчетный счет ооо что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Может ли ИП использовать свой личный счёт в бизнесе? До 2014 года в статье 23 НК РФ был пункт, который прямо запрещал использование текущего счёта физического лица для предпринимательской деятельности. Сейчас это положение Налогового кодекса утратило силу, но по факту запрет продолжает действовать, а ИП не может пользоваться личным счётом в бизнесе. Почему?
Причина 4: компания использует коды видов деятельности из разных сфер
При открытии компании владелец выбирает коды деятельности ОКВЭД. Эти коды расскажут, чем занимается фирма, за счет чего получает доход. Допустим, основной код — перевозка, основная доля дохода приходится на эту деятельность. Однако среди видов деятельности присутствуют также отделка и ремонт помещений, продажа продукции, строительство и консалтинг. Сложно представить, что одна и та же компания сумеет поддерживать такую разностороннюю активность. При проверке клиента банк непременно изучит все коды ОКВЭД, их многочисленность может насторожить и в открытии счета откажут.
Другая проблема: банк работает не со всеми кодами. Так бывает, если банк не специализируется на клиентах из определенной сферы. Например, для работы с клиентами — микрофинансовыми организациями надо открывать спецсчета, но не все банки готовы это исполнить.
Причина 5: документы клиента не в порядке
Например, клиент предоставил неполный пакет документов. Если индивидуальному предпринимателю достаточно паспорта, то для компании список больше: от паспорта руководителя до устава компании. Пригодятся и рекомендации клиентов, и выписки из других банков — эти документы помогут быстрее понять, легален ли бизнес. Не подойдут рваные и грязные паспорта, где номер читается с трудом. Банк может отказать в открытии счета, если представитель клиента пришел без доверенности. Или вообще не открыть счет по доверенности.
Отказать в открытии расчетного счета банк может, если клиент не в состоянии подтвердить документально сведения, указанные в анкете, в том числе для идентификации клиента. Например, компания отказывается отвечать на вопросы о своей деятельности, представлять сведения о планируемых банковских операциях по запросу сотрудника банка для определения источника происхождения денег. Судьи в таких случаях принимают сторону банка. Такой случай приводится в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 22.05.2018 № Ф09-2313/18: судьи согласились, что оснований для заключения договора банковского счета нет.
Подозрения банка и спорные ситуации при отказах
Отказ в регистрации банковского счета по неявным причинам может быть связан тем, что финансовое учреждение стремится «перестраховаться» и не допустить нарушения федерального законодательства в части противодействия коррупции и отмывания незаконных денег. Подозрение в незаконности действий ООО или ИП могут вызвать следующие факторы:
Если банк, осуществляя проверку будущего клиента, обнаружит один или несколько признаков неблагонадежности ООО или ИП, он вправе отказать в открытии расчетного счета.
В свою очередь, предприниматель или руководитель компании имеет право опротестовать в судебном процессе решение банка, и заставить финансовую организацию заключить договор банковского обслуживания.
Однако двойственные расплывчатые формулировки в законе 115-ФЗ и отсутствие четких правил, допускающих запрет на открытие счетов, позволяют судам принимать решения в пользу банков, отказывающим в расчетном обслуживании без конкретных причин.
Что сделать, чтобы банк открыл расчетный счет
Вы можете обратиться в головной офис банка и попытаться выяснить причину. Крайняя мера – это обращение в вышестоящие инстанции. Вы вправе жаловаться в Центробанк или в Арбитражный суд, если уверены, что решение банка не обосновано.
- Если у вас есть арестованный счет, то пытаться зарегистрировать новый бессмысленно. Для начала с вас должны снять ограничения.
- Если ваша фирма числится по месту массовой регистрации, вы можете сменить юридический адрес. В ином случае попробуйте предоставить подтверждающие документы. Например, свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды.
- Проверьте, нет ли среди ваших поставщиков или заказчиков фирм-однодневок. Есть специальные онлайн-сервисы, например, «Светофор» или «Индикатор», которые сканируют ищут о компании в открытых источниках и сообщают о наличии негативных факторов.
- Подготовьте письменную рекомендацию от контрагента, который уже является клиентом данного банка. Отзыв от надежной компании повысит ваши шансы на регистрацию счета.
- Подавайте заявки в несколько банков. Если в крупном федеральном банке вы получили отказ, обратитесь в другой, например, тот, который ориентирован на малый бизнес.
- Обращайтесь в банк лично, а не через представителя. В этом случае менеджер сможет увидеть первое лицо компании, а вы сможете честно ответить на все вопросы.
- Указывайте в заявлении только достоверную информацию. Любые ложные сведения обнаружатся в ходе проверки службой безопасности.
Федеральный закон 115-ФЗ: в чем опасность для предпринимателя?
Принятый еще в 2001 году Федеральный закон 115-ФЗ активно стал применяться в последнее время. Возможно, это связано с тем, что в разгар экономического кризиса государство в очередной раз принялось «закручивать гайки». В итоге от повсеместного применения положений ФЗ пострадали, главным образом, представители малого и среднего бизнеса.
Цели закона ясны и даже благородны: препятствовать легализации доходов, которые были получены преступным путем. Банкам позволяется временно блокировать такие счета до момента, пока предприниматель не представит документы, которые подтверждают законность и юридическую «чистоту» операции. Фактически закон развязывает руки кредитно-финансовым учреждениям и позволяет им закрывать счета предпринимателей (а также физических лиц) при малейших подозрениях. Согласитесь, неудобно, когда в процессе стандартной рабочей деятельности счет внезапно блокируется, транзакции «повисают», и приходится тратить время и деньги на восстановление доступа к собственным средствам.
Последствия блокировки счета «по статье» для предпринимателя опасны еще и тем, что открытие расчетного счета в банке после такого весьма затруднительно. Иными словами, если хотя бы раз было произведено закрытие счета в соответствии с положениями ФЗ №115, бизнесмен попадает в некий «черный список». И до тех пор, пока ему не удается восстановить доступ к счету, вести предпринимательскую деятельность он не может. Если ИП могут обойтись без расчетного счета в которых случаях, то ООО или акционерные общества иметь его обязаны.
Процесс открытия расчетного счета
В целом, порядок открытия расчетного счета в разных банках идентичен. Различаются только способы обращения за услугой и сроки заключения договора на расчетно-кассовое обслуживание. Многие банки разделяют клиентов на физические и юридические лица, создавая для представителей бизнеса отдельные филиалы или зоны обслуживания.
Стандартно открытие банковских счетов проходит по двум схемам:
- Дистанционно. То есть, клиент обращается к выбранному банку через интернет, заполняя форму заявки на его сайте. После этого по удобному для клиента адресу выезжает представитель банка, который принимает документы для подключения услуги и подготавливает договор на обслуживание. Порой личное посещение отделения банка вообще не требуется.
- Стационарно. Это классический порядок открытия расчетного счета. Клиент предварительно получает информацию о необходимых документах (на сайте банка или по телефону горячей линии), приезжает в отделение для обслуживания юридических лиц и заключает договор на РКО.
Каждый банк устанавливает определенные сроки регистрации счета для юридического лица. Ему необходимо время, чтобы проверить все предоставленные клиентом документы. Обычно процесс занимает около двух-трех дней.
Риски при работе через личный счёт
Мы уже говорили, что Центробанк ограничил возможность принимать деньги от предпринимательской деятельности на счёт физического лица. Проблема в том, что по факту самозанятость является предпринимательством только на словах. В законодательных актах нигде не закреплено, что плательщики НПД являются предпринимателями.
Предположим, что у самозанятого два счёта в банке, на которые каждый месяц приходит по 100 000 рублей. Если обороты постоянно увеличиваются и платежи приходят от разных контрагентов, банк может запросить документы, которые должны объяснить суть деятельности.
Самозанятым достаточно предоставить банку справку о доходах, чеки из приложения «Мой налог» и договора с клиентами, если они есть. В теории, этого должно хватить для разблокировки счёта и защиты от проверок в будущем. Но результат зависит от особенностей конкретного банка.
Финансовые учреждения постоянно отслеживают транзакции и могут временно заблокировать счёт даже если на него приходит 30-50 тысяч рублей каждый месяц. Особенно если в примечаниях клиенты пишут о договорах, выполненных услугах или проданных товарах.
Бухгалтеры советуют самозанятым предупреждать банки о том, что они платят налог на профессиональную деятельность, предоставлять документы и озвучить цифру примерного оборота. Но как показывает практика, этого не всегда достаточно для защиты от блокировки счёта.
Как разблокировать счет. Снять блокировку счета.
Чтобы снять блокировку счета, которую наложила налоговая служба, нужно:
Узнать причину, по которой заблокировали счет. Для этого следует обратиться в банк, где открыт счет, и выяснить, по какому решению ФНС заморозила деньги. В банке сообщат дату и номер документа. Затем нужно съездить в ФНС и уточнить, кто и за что вынес решение.
Устранить причину блокировки расчетного счета. Если есть недоимка по налогу, ее нужно погасить. Если задержали декларацию, отчет нужно направить в ФНС. Если не вовремя сдали отчет, нужно подключиться к одному из спецоператоров связи для сдачи отчетности электронно.
Уведомить ФНС об устранении нарушения. Для этого можно отправить ФНС электронные документы и сообщить, что нарушение устранено.
Какие вопросы задает банк при открытии расчетного счета ИП
Кредитные организации относят ИП к клиентам с высокой степенью рисков. Именно индивидуальные предприниматели часто становятся последним звеном в цепочке обналичивания средств, что для банков неприемлемо. Последние постараются выяснить, зачем ИП открывает счет, и узнать максимум информации о самом человеке.
Вопросов к предпринимателям всегда много, некоторые банки даже требуют в обязательном порядке представить отзывы от других клиентов или финансовых организаций с целью проверки реальной деятельности клиента.
Рассмотрим, какие вопросы задают в банке при открытии расчетного счета для ИП:
- Планируемые операции по счету
- Наличие договоров аренды помещения
- Контрагенты, с которыми ведет работу предприниматель
Вопросы службы безопасности банка при открытии расчетного счета
Обычно процедура открытия счета проходит без вмешательства сотрудников службы безопасности (СБ) банка. Все необходимые документы могут проверить специалисты корпоративного отдела финансовой организации, а анализ потенциальных клиентов проводится автоматизированными системами, и участие работников СБ не требуется. Их могут привлечь для дополнительной проверки лишь при наличии подозрений в том, что клиент собирается вести незаконный бизнес или явно открывает счет для фирмы с признаками «однодневки».
Лично общаться с клиентом сотрудники службы безопасности все же не будут. При необходимости получить пояснения или дополнительные сведения все вопросы будут направлены через клиентского менеджера. Лишь в одной из тысячи ситуаций специалисты СБ общаются непосредственно с клиентом, а встречу назначают еще реже.
Бухгалтерский учет при нескольких расчетных счетах
В тех случаях, когда у организации или индивидуального предприятия помимо основного имеются дополнительные расчетные счета, следует крайне внимательно вести учет расходов и доходов по каждому из них. Во внутренней отчетности должно быть четко прописано, откуда поступили и на что были потрачены те или иные средства. Такой подход целесообразен не только с точки зрения поддержания порядка в документации, он значительно облегчает процесс подачи налоговой отчетности.
Оптимальным инструментом ведения учета сегодня является интернет-бухгалтерия. Воспользовавшись такой программой, вы сможете контролировать любое количество дополнительных счетов, причем операции по ним будут обрабатываться автоматически. Таким же образом будет происходить заполнение налоговой и бухгалтерской отчетности.
Вы должны понимать, что в случае проверки сотрудники ФНС будут интересоваться состоянием всех ваших счетов, и ни по одному из них не должно возникнуть вопросов. Все издержки и доходы должны иметь документальное подтверждение.
Если обнаружится отсутствие каких-то документов, вполне вероятно, что вас оштрафуют. Чтобы этого избежать, следует изначально правильно вести учет всех проводимых операций. Некоторые сложности могут возникнуть, если ваш основной и дополнительные расчетные счета открыты в разных банках. В этом случае рекомендуется заранее решить, какие операции будут проводиться по каждому конкретному счету. Именно для этого и нужны специальные интернет-сервисы.