Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно расторгнуть договор на оказание услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение договора оказания услуг по взаимному согласию происходит в том же порядке, что и для других гражданско-правовых соглашений. Сторона, решившая по каким-либо предусмотренным законом причинам расторгнуть договор, направляет в адрес второй стороны соответствующее уведомление. Если в течение 30 дней или иного срока, указанного в договоре, поступило согласие на расторжение, стороны подписывают соглашение, прекращая договор во внесудебном порядке.
Как правильно прописать в договоре пункт о его прекращении
Граждане часто не обладают достаточной грамотностью, чтобы учесть разницу между расторжением договора и односторонним отказом от исполнения. Невнимательность заказчика к этому пункту соглашения может стоить ему существенных затрат, так как даже через несколько месяцев исполнитель может обратиться в суд для получения оплаты и причитающихся компенсаций за просрочки.
Суды, которые при наличии спорных аспектов в договоре должны стремиться установить фактическую волю сторон, нередко встают на сторону истца, расценивая такие формулировки как указание на дополнительный способ прекращения обязательств.
На практике у исполнителя, особенно если это крупная организация, имеется заранее подготовленный договор оказания услуг, который подписывается большинством заказчиков. Но не стоит лениться его прочесть. Заказчик всегда вправе до подписания потребовать внести корректировки в договор, например вместо пункта о прекращении добавить формулировку: «Стороны вправе отказаться от договора в одностороннем порядке, предупредив…» Это защитит обе стороны от возможных взаимных претензий.
***
Остается сказать, что при составлении договора возмездного оказания услуг нужно быть предельно внимательным к формулировкам, включая аспекты его прекращения. В противном случае вместо незатруднительного отказа от исполнения с небольшой компенсацией стороны могут долго решать возникшие вопросы в суде с привлечением профессиональных юристов.
Особенности одностороннего внесудебного отказа от договора
Право на такой отказ осуществляется через уведомление другой стороне. Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не вытекает из закона или условий договора.
Если вы используете бумажный вариант обмена юридически значимыми сообщениями, то направлять уведомление об одностороннем отказе от договора нужно именно на юридический адрес контрагента. Делается это заказным письмом с уведомлением либо иным способом, позволяющим отследить такое направление (экспресс-почта, курьерская доставка).
Если партнёр будет умышленно избегать направленное ему уведомление или не получит его по каким-либо иным причинам в течение срока хранения, то он понесёт ответственность. Неполученное им юридически значимое сообщение будет считаться полученным, а правовые последствия, отражённые в нём, — наступившими. |
Вышеуказанное находит свое отражение в ст. 165.1 ГК РФ, а также в п. 67 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25.
В то же время необходимо изучить условия договора, так как п. 1. ст. 450.1 ГК РФ упоминает о ином моменте его прекращения, который может быть установлен сторонами в нём. Например, в документе может содержаться формулировка о том, что договор будет считаться прекратившим действие по истечении 10 календарных дней месяца, следующего за тем, в котором было направлено уведомление об отказе. Тем самым такой договор прекратит свое действие не с момента получения уведомления, а по истечении определенного периода.
Образец письма (уведомления) о расторжении договора
Если разбирать текст уведомления о расторжении договора на составляющие части, то можно условно выделить несколько блоков:
- Преамбула — в ней содержится информация о том, от кого и кому направляется данный документ
- Основная часть — здесь прописываются реквизиты договора, подлежащего расторжению:
- Стороны сделки
- Наименование договора
- Предметная часть
- Причины расторжения договорных обязательств и правовые основания для этого
- Заключительная часть описывает уточняющие моменты:
- Срок, который предоставляется контрагенту для ответа на уведомление
- Указывается дата, с которой подлежат прекращению все договорные обязательства
- Перечень документов, которые прилагаются к уведомлению
- Дата составления документа и подпись лица, который его составил
Какие правила важно соблюсти при составлении и отправке письма
Составляя письмо необходимо соблюдать несколько следующих правил:
- Оно должно содержать точные и безошибочные реквизиты получателя. При наличии каких-либо ошибок, не позволяющих точно идентифицировать адресата, такое уведомление может быть признано не имеющим юридической силы.
- Основание прекращения должно быть указано в соответствии с положениями нормативно-правового акта или положениями договора. Отсутствие законных оснований приведет к недействительности такого письма.
- Это официальный документ. Грамматических ошибок в нем быть не должно.
При отправке письма необходимо учитывать следующее:
- Доставку необходимо организовывать только силами официальной организации, которая предоставляет услуги по подтверждению факта доставки.
- Факс или электронная почта не подойдут для совершения уведомления, так как впоследствии адресат может недобросовестно заявить о том, что ничего не получал, а отправитель не сможет доказать обратного.
Штраф за расторжение договора
В настоящее время существует неопределенность в вопросе: «Может ли сумма штрафа указываться по соглашению сторон?». Судебная практика по-разному подходит к данному вопросу. Закрепление пункта о досрочном расторжении соглашения не является нарушением гражданского права, а является способом самозащиты, который допускается законом, а именно статьей 14 Гражданского кодекса, и выбор такого способа защиты не может быть дополнительно обременен уплатой денежной компенсацией, поскольку законом в такой способ защиты не закреплен и это представляет собой санкцию, ограничивающую право, что не соответствует положениям статьям 330, 782 ГК РФ.
Другие считают, что штраф не предусмотрен законом, однако вытекает из принципа свободы договорных обязательств. Также, есть точка зрения, что штраф может быть разрешен и расценен как отступное, либо как компенсация убытков, в том числе упущенной выгоды.
Данные выводы основаны на различных решениях арбитражных и федеральных судов Российской Федерации. Единой практики возможности применения штрафа по соглашения сторон нет, поэтому советуем вам данную формулировку в документах не применять, во избежание споров.
Для исключения различных спорных моментов при составлении правовых документов, стоит обращаться к услугам юристов и адвокатов, которые помогут вам профессионально и грамотно составить договора, различные письма, жалобы и исковые заявления, которые будут соответствовать действующему законодательству и защищать ваши права в отношениях с контрагентами.
Уведомление об отказе от исполнения договора
Как уже указано выше, удобнее всего оформить уведомление об отказе от исполнения договора в письменной форме, чтобы можно было его отправить второй стороне и подтвердить факт его доставки и вручения.
В уведомлении нужно указать:
- конкретно сформулированный односторонний отказ от исполнения договора в внесудебном порядке. В противном случае суд может не признать односторонний отказ, а расценить его расторжение договора по соглашению сторон;
- основания, послужившие причиной отказа от исполнения договора, если отказ мотивированный;
- ссылку на закон или формулировку в договоре, подтверждающие право отказаться от договора в одностороннем порядке;
- сведения о договоре (дата, номер и т.д.)
Желательно включить в текст уведомления:
- требование о возврате исполненного по договору или имущества, переданного для реализации договора, с указанием срока и порядка возврата;
- требование о возмещении убытков, если отказ от исполнения мотивированный.
ВАЖНО: уведомление должно быть подписано руководителем или иным полномочным лицом.
При таком положении одна из сторон договора является инициатором расторжения договора. Вторая, в свою очередь, должна быть уведомлена об этом.
Инициатора извещать, само собой, не требуется. А как быть со второй стороной, как известить ее?
Самый простой ответ: отправить уведомление почтой.
Это самый распространенный способ – в этом случае имеется подтверждение того, что адресат получил письмо и ознакомился с его содержимым.
Кроме того, он является актуальным, если необходимо известить сторону, которая фактически находится в другом населенном пункте.
Второй способ – электронное письмо на расторжение договора на оказание услуг. Тоже довольно распространенный вид извещения.
На сегодняшний день существует множество программ, позволяющих узнать, прочел ли адресат нужное письмо (например, в продуктах Майкрософт существует функция уведомления о прочтении письма).
Помимо этих двух способов, существуют множество других, менее надежных и популярных. Эти два – одни из самых надежных и поддающихся контролю со стороны всех заинтересованных лиц.
Составление уведомления – простая и одновременно очень сложная процедура.
С одной стороны – никто не может предусмотреть все случайности на рынке и просчитать все возможные ситуации, а с другой стороны – многие фирмы или частные лица часто переоценивают свои возможности и берутся за непосильные для них задачи.
Для того чтобы не приходилось составлять подобные документы, сторонам необходимо четкое понимание предмета договора и того, что требуется от каждой из сторон по договору.
Разобраться во всех тонкостях договоров всегда помогут грамотные юристы и правоведы, которые предлагают свои услуги на рынке в достаточном объеме.
Особенности процедуры расторжения договора
Уведомление о расторжении договора на оказание услуг является одним из самых востребованных юридических документов, что требуются для направления сообщения о намерении расторгнуть договор на оказание услуг по инициативе одной из сторон.
В письме сторона-отправитель может указать желаемую дату расторжения, причину такого действия, а также сумму задолженности и порядок ее возврата.
Но важно учитывать, что воспользоваться правом на расторжение данного соглашения в одностороннем порядке можно, если такое право предусмотрено в самом договоре. Иначе осуществление такой процедуры возможно лишь по согласию обоих сторон или в судебном порядке.
Но случается и такое, что в условиях соглашения не предусмотрена данная ситуация и способ ее разрешения. Тогда стороны должны совместно выработать основания, по которым договор будет расторгнут.
Как только участник достигнут согласия, они составляют соответствующий документ. Оформляется он в двух экземплярах, какой-то специальной формы для него нет.
Но в обязательном порядке следует указать все реквизиты сторон, ссылку на первоначальный договор, причину и порядок расторжения.
Соглашение обязательно подписывается и скрепляется печатями обоих сторон.
Как отменить уведомление о расторжении договора – Бизнес, законы, работа
Уведомление о расторжении договора – документ, цель которого прекратить какую-либо сделку, заключённую двумя и более агентами.
Направление уведомляющего письма — обязанность со стороны того, кто желает прекратить действие договорённости, установленной ранее.
Формулируется уведомление в письменном виде, соответственно, имеет форму.
В сегодняшнем тексте мы рассмотрим образцы таких бумаг, разберёмся, в каком порядке составляется и оформляется уведомление, поговорим о частных моментах.
Уведомление о расторжении договора
Всякая договорённость, заключённая агентами и оформленная письменно и официально, имеет несколько вариантов расторжения.
Это может произойти в срок, установленный договором, по решению судебных органов, по желанию одной стороны или обоюдно.
Если одна сторона хочет завершить действие договорённости ранее, чем это указано в бумаге о её заключении, ей необходимо уведомить об этом остальные стороны.
Соответственно, другая сторона, получающая уведомляющее письмо, вынуждена дать на него ответ в течение тридцати дней, либо в срок, указанный в первоначальном договоре или же в направленном письме.
Если контрагент игнорирует письменное уведомление, его автор имеет право направиться в суд с требованием разорвать договорённость в одностороннем порядке.
Сразу этого сделать нельзя – предварительно нужно уведомить второго участника.
Статья №782 ГК РФ регламентирует право на инициацию расторжения любой договорённости.
Зачем нужно уведомление о расторжении договора?
Всякая договорённость, заключённая агентами и оформленная письменно и официально, имеет несколько вариантов расторжения. Это может произойти в срок, установленный договором, по решению судебных органов, по желанию одной стороны или обоюдно. Если одна сторона хочет завершить действие договорённости ранее, чем это указано в бумаге о её заключении, ей необходимо уведомить об этом остальные стороны. Если этого не произойдёт, будет считаться, что сторона самовольно, в одностороннем порядке приняла решение игнорировать договорённость, что может повлечь за собой неприятные последствия.
Соответственно, другая сторона, получающая уведомляющее письмо, вынуждена дать на него ответ в течение тридцати дней, либо в срок, указанный в первоначальном договоре или же в направленном письме. Если контрагент игнорирует письменное уведомление, его автор имеет право направиться в суд с требованием разорвать договорённость в одностороннем порядке. Сразу этого сделать нельзя – предварительно нужно уведомить второго участника.
Статья №782 ГК РФ регламентирует право на инициацию расторжения любой договорённости. Однако, буква закона диктует, что одна из сторон должна взять на себя убытки, выплаты неустойки и прочие материальные выплаты, если это необходимо.
Тогда, когда ни исполнитель, ни заказчик не могут прийти к соглашению, делом о расторжении партнерских отношений занимается суд.
Для этого в судебную инстанцию отправляется исковое заявление.
Но перед подачей иска, стороне-инициатору следует сделать следующее:
- Пройти консультацию у хороших юристов, занимающихся подобными делами.
- Грамотно составить иск.
- Оплатить государственный налог за подачу иска в суд.
- Собрать необходимую документацию. К запрашиваемым бумагам относятся:
- документ, подтверждающий личность истца;
- оригинальный вариант договора;
- документы, подтверждающие основания прекращения сотрудничества;
- квитанция об оплате государственного налога;
- копии указанных документов.
- Подать иск и документы в суд (лично, почтой).
- Принять участие в судебном разбирательстве.
- Ожидать решение суда.
Когда могут не принять
Согласно гражданскому законодательству, могут возникнуть веские причины, из-за которых оппонент имеет возможность отклонить письмо и при этом не прекращать договорные отношения:
- при написании письма допущены ошибки или структура уведомления не соответствует общепринятым требованиям;
- не соответствуют личные подписи должностного лица, проставленные в письме и в договорном документе;
- причины, указанные в письме, расходятся с нормами законодательства, тогда договор, заключенный на возмездной основе нет возможности прекратить;
- в случае предоставления услуги до окончания срока (а итоги представлены исполнителем раньше назначенного времени), то, согласно закону, от соглашения рекомендуется отказаться за месяц до исполнения, а не до окончательной даты договоренности.
Требования к форме уведомления
Письменная претензия и требование прекратить контракт в одностороннем порядке, оформляется в свободной форме. Но необходимо соблюдение следующих универсальных правил, а также учет таких обязательных разделов информации:
- В шапке документа указывается информация об отправителе и адресате. Поскольку (в большинстве случаев) участниками выступают юридические лица, необходимо полностью указать наименование юридического лица и адрес расположения компании. Если получателей уведомления несколько, то в каждом письме указывается полный список абонентов.
- Подробное отображение реквизитов соглашения, действие которого участник хочет прекратить. В этом разделе информации указывается дата оформления контракта, обстоятельства и условия его подписания/утверждения. Обязательно прописывается предмет договора, то есть суть возникших правоотношений.
- Причина прекращения контракта указывается обязательно. Поскольку от обстоятельств расторжения правоотношений зависит, кто из участников будет компенсировать расходы, платить неустойки и, в какой мере.
- Важные примечания включают уточнение даты, с которой соглашение прекращает свою юридическую силу. Отображение этого условия позволяет предотвратить затягивание сроков рассмотрения вопроса, а также гарантирует, что при мирном решении спора все формальности будут улажены максимально быстро.
- Опись сопутствующих бумаг, которые подтверждают законность принятого решения на одностороннее расторжение правоотношений между участниками.
Дополнительно могут указываться ссылки на законы, а также пункты подписанного договора, на основании которых происходит прекращение правоотношений.
Что делать, если вторая сторона не подписывает письмо о расторжении договора
При отказе от подписания соглашения о прекращении правоотношений, заинтересованная сторона может составить исковое заявление и подать его в суд. Теперь встает вопрос, как именно обратиться в суд?
Для обращения в суд необходимо собрать пакет документов и подать заявление в соответствующий судебный орган в приемные часы, с приложенной квитанцией об оплате госпошлины и с приложенным пакетом документов, с подтверждением досудебного урегулирования спора.
Это тоже важно знать:
Расторжение договора ГК РФ — основания по ст. 450 ГК РФ
По общему правилу, в суд нужно обращаться по месту регистрации ответчика, но не стоит забывать, что существуют исключения из общего правила. Например, при споре в отношении недвижимого имущества, суд определяется исходя из места нахождения спорной недвижимости.
Когда могут не принять
Существует несколько законных ситуаций, при которых сторона имеет право отклонить письмо и не разрывать договор:
- ошибки в оформлении или структуре письма;
- несоответствие подписи должностного лица в письме или договоре;
- запрещено разрывать возмездный договор по причинам, которые указаны в документе и противоречат закону;
- если услуга досрочная и исполнитель предоставил результаты раньше срока, требуется отказаться от договора не за 30 дней до финальной даты действия документа, а за месяц до исполнения.