Какую ответственность несет главный бухгалтер

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую ответственность несет главный бухгалтер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За некоторые нарушения в сфере экономики суд вправе дисквалифицировать главбуха. Дисквалификация означает, что главбух лишаются должности, работы и доходов. Трудовой договор с дисквалифицированным лицом расторгают немедленно после вступления решения суда в законную силу (п. 2 ст. 32.11 КоАП).

Искажений отчетности нет, главбух – в подчинении у финдиректора

Определением от 10.03.2021 № 307-ЭС21-1059(1,2) по делу № А56-73220/2017 судья ВС РФ подтвердил обоснованность мнения нижестоящих судов, которые решили, что главбух не может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

Из Постановления АС СЗО от 17.11.2020 № Ф07-9737/2020 по делу № А56-73220/2017/з.5 видно, что временный управляющий просил возложить субсидиарную ответственность на следующих лиц:

  • генерального директора и его первого заместителя;

  • исполняющего обязанности генерального директора;

  • заместителя гендиректора по экономической безопасности;

  • главного бухгалтера.

Не согласны с директором? Возражайте

Суд не освободит бухгалтера от ответственности только на том основании, что он выполнял преступные распоряжения руководства. Потребуется доказать, что главбух возражал директору, но в силу должностного подчинения был вынужден исполнить приказ.

Поможет письменное доказательство — распоряжение директора провести сомнительные документы в учете. Только в этом случае руководитель единолично будет нести ответственность за достоверность отражения финансового положения, финансового результата, движения денежных средств и другой информации. Такой вывод следует из части 8 статьи 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Однако на практике вряд ли главбуху удастся заставить директора письменно отдать преступное распоряжение. Реальнее составить служебную записку о несогласии и передать ее через секретаря директору.

Служебная записка должна содержать сведения о получении бухгалтером документов по сомнительной сделке и их реквизиты. На экземпляре, который остается в распоряжении главбуха, секретарь должен проставить входящий номер и отметку о получении документа.

Служебная записка не освободит бухгалтера от ответственности. Но суд обязательно учтет этот документ в качестве смягчающего обстоятельства.

Также, если под давлением руководства главбуху приходится отражать рискованные сделки, безопаснее отказаться от любого рода премий «за оптимизацию налогов». Особенно если их размер установлен в процентах от сэкономленной суммы. Ведь личный интерес — это доказательство соучастия.

Не возражаете? Обезопасьте себя лично

Если главбух не только не возражает директору по поводу сомнительных операций, но и сам активно участвует в разработке налоговых схем, понадобится конспирация.

Не составляйте документы с описанием налоговых схем и не обсуждайте их в электронной переписке. Не объясняйте суть схем на общем совещании. Также не стоит на общем собрании акционеров под протокол секретаря докладывать, сколько налогов и как вы сэкономили. Тем самым вы помогаете налоговикам доказать наличие умысла в уклонении, а это обязательная часть уголовного дела (п. 8 постановления Пленума ВС от 26.11.2019 № 48).

Не давайте письменных распоряжений оптимизировать налоги другим сотрудникам компании. Если необходимо проинструктировать рядовых работников, убедите генерального или финансового директора сделать это самостоятельно. Не храните детали предложенной схемы ни на бумаге, ни на компьютере.

Выбирайте те способы экономии, которые можно отстоять хотя бы в суде. Убедите руководителя отказаться от серых схем оплаты труда, не регистрируйте работников в качестве ИП. Не проводите через свой личный счет деньги, которые предназначены для выплаты зарплаты сотрудникам. Не регистрируйте на себя ни юрлица, ни ИП.

Чтобы обезопасить себя, пересмотрите свои должностные обязанности. Уберите оттуда обязанность визировать договоры, поскольку главбух не в силах проверить добросовестность всех контрагентов. Это обязанность службы безопасности и юридического отдела. Перед тем как отразить крупную операцию в учете, получите заключение юристов о том, какие риски несет в себе эта сделка. Храните такие заключения.

Административная ответственность главного бухгалтера.

Должностное лицо привлекается к административной ответственности за грубое нарушение бухгалтерского учета, а также отчетности в соответствии со статьей 15. 11 КоАП. Такие деяния наказываются в следующем порядке:

  • Если нарушение совершено впервые, то штраф составит 5 — 10 тысяч рублей;
  • Если правонарушение осуществляется повторно, то размер штрафа увеличится на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Или главбух может быть потерять квалификацию на 1 – 2 года.

В свою очередь, грубым нарушением признаются ситуации, когда:

  • Была допущена ошибка бухгалтерского учета, приведшая к занижению налоговых сумм на 10 и более процентов;
  • Указывается хотя бы один неправильный показатель отчетности на 10 и более процентов в денежном эквиваленте;
  • Вносятся в учет несуществующие расходы, а также обязательства;
  • При составлении отчетности не учитываются бух регистры;
  • Отсутствуют необходимых отчетные документы;

Договор об полной материальной ответственности.

Кроме описанных выше случаев на главного бухгалтера может накладываться полная материальная ответственность. Она устанавливается тремя способами:

  • Условиями трудового договора;
  • Дополнительным соглашением к договору;
  • Отдельным приказом.

Как видно, должностное лицо предварительно знакомится с условиями и соглашается с ними, подписывая документ. В свою очередь, полная мат ответственность может быть

  • Индивидуальной;
  • Коллективной.

Полная материальная ответственность главного бухгалтера наступает в случаях, описанных в 243 статье ТК, а именно:

  • Если ответственность мат ответственность возложена в полном размере за нанесение ущерба в ходе выполнения своих обязанностей;
  • Недостача имущества или материальных ценностей, переданных сотруднику на основании письменного документа;
  • Нанесение ущерба с умышленной целью;
  • Причинение вреда в состоянии опьянения от алкоголя или наркотиков;
  • Нанесение вреда в результате преступления, совершенного главным бухгалтером и доказанным в суде.
  • Ущерб причинен в результате иного противоправного действия, установленного законодательством.
  • Раскрытие государственной или коммерческой тайны;
  • Если ущерб нанесен не при исполнении главбухом своих должностных обязанностей.

Условия полной ответственности могут составляться в свободной форме в зависимости от специфики и направлений деятельности предприятия. Тем не менее, в Постановлении Министерства Труда содержится типовая форма данного договора.

Характерной особенностью главного бухгалтера является и то, что на него может быть возложена необходимость вести кадровый учет. Если оно так, то готовить документы по увольнению будет он сам. Разумеется, увольняющийся Главбух не в меньшей, а то и в большей степени заинтересован в том, чтобы оформить все бумаги при увольнении корректно, дабы не навредить, в первую очередь, самому себе. Сюда относится приказ об увольнении, соответствующая запись в трудовой книжке, выплата зарплаты и неиспользованного отпуска за период и т.д. Если сотрудник окажется добросовестным, то он организует все процедуры полностью в соответствие с ТК РФ, но, как это было сказано выше, директору есть смысл взять под свой личный контроль данный процесс. Проверить, насколько корректно оформлен приказ, сколько он сам себе начислил заработной платы, как посчитал отпускные и больничные, сколько из них он учел отпусков «за свой счет», имеются ли у него на хранении все ранее составленные заявления – на это, как минимум, есть смысл обратить пристальное внимание.

Отдельный договор о полной материальной ответственности — не для главбуха

К нам пришел устраиваться главный бухгалтер. Я — директор — хочу заключить с ним отдельный договор о полной материальной ответственности, а наш кадровик говорит, что с главбухами такой договор вообще-то не заключают. Он прав?

Да, ваш кадровик прав, так как возлагать полную материальную ответственность на главбуха можно только в трудовом договоре (Статья 243 ТК РФ). Отдельные письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться лишь с теми работниками, которые занимают должности, поименованные в специальном Перечне, утвержденном Минтрудом России (Статья 244 ТК РФ; Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утв. Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85; Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1; п. 4 разд. «Судебная практика по гражданским делам» Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2009 г., утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 10.03.2010). Должности же главного бухгалтера в этом Перечне нет. Значит, в вашем случае отдельный договор о полной материальной ответственности с главбухом можно заключить, только если он по совместительству будет работать у вас, например, кассиром.

Читайте также:  Земельный налог – как оплатить в Донецке в 2023 году

Главбуха нельзя освободить от всей ответственности

Устраиваюсь на должность главбуха. Договорились с директором, что я буду иметь право подписи лишь первичных документов, а все отчеты, банковские документы, договоры и так далее будет подписывать он. Он же за все и будет отвечать. Можно ли предусмотреть, что я как главбух не буду нести никакой ответственности? Если да, то в каком документе это прописать, чтобы налоговая и другие органы при проверке никаких вопросов ко мне не имели?

Учтите, что главбух, по Закону о бухучете, отвечает (Пункт 2 ст. 7 Закона N 129-ФЗ) за ведение бухгалтерского учета, а также за своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. И перекрывать трудовым договором или должностной инструкцией эту норму Закона вы не можете. Поэтому если ваша должность будет называться «главный бухгалтер», то всю ответственность за «бухгалтерские» нарушения будете нести вы. И не важно, как вы договорились с директором.
В то же время обязанность, например, вести налоговый учет, представлять декларации и расчеты, рассчитывать налоги и страховые взносы на главбуха Законом о бухучете не возложены. Более того, законным представителем в этих правоотношениях является директор (Пункт 1 ст. 27 НК РФ; пп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ; п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ; ч. 4, 6 ст. 5.1 Закона N 212-ФЗ). Поэтому, к примеру, за непредставление налоговых деклараций (Статья 15.5 КоАП РФ) вас привлечь к ответственности будет нельзя, если вашим трудовым договором или должностной инструкцией обязанность составлять и представлять налоговые декларации не закреплена (Часть 1 ст. 2.1, ст. 2.4 КоАП РФ).

Полная материальная ответственность на основании закона

Есть случаи, для которых не обязательно заключение договора о полной материальной ответственности, чтобы взыскать полное возмещение ущерба (ст. 243 ТК РФ):

  • если есть недостача вверенных по договору (или разовому акту) материальных ценностей
  • умышленно причиненный ущерб
  • причинение ущерба в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
  • причинение ущерба в результате преступных действий
  • причинение в результате административного нарушения
  • разглашение тайны (гос, служебной, коммерческой или иной)

Административная ответственность

Административную ответственность главбух будет нести при следующих нарушениях закона:

  • Не соблюдаются правила ведения бухгалтерского учета.
  • Сотрудник не предъявляет в установленные сроки документы, которые требуются для проведения налогового контроля.
  • Не соблюдаются сроки постановки на учет.
  • Игнорируются правила осуществления операций с кассовыми аппаратами.
  • Главбух нарушил законы РФ, касающиеся финансовой отрасли.

В 2016 году вступили в действие поправки к статьям 15.11 и 4.5 КоАП РФ, касающиеся порядка привлечения к ответственности. В частности, установлены следующие изменения:

  • Повысилась сумма штрафа. Теперь она составляет от 5 000 до 10 000 рублей. Точный размер штрафных санкций определяет суд в зависимости от обстоятельств дела.
  • Введена ответственность за повторное нарушение закона. Действовать она будет в том случае, если новое правонарушение произошло в период прошлого административного наказания. Штраф в рассматриваемом случае составит от 10 до 20 тысяч рублей. Альтернативный вариант – дисквалификация специалиста продолжительностью до 2 лет.
  • Увеличен срок давности по рассматриваемым делам. Ранее он составлял 3 месяца. То есть если правонарушение бухгалтера обнаруживалось спустя это время, привлечь сотрудника к ответственности было невозможно. Сейчас срок увеличен до 2 лет.
  • При установлении вины главбуха нужно предъявить доказательства факта проступка. С 2016 года в качестве них можно использовать в том числе фото- и видеоматериалы.

Также были конкретизированы противоправные действия, при которых вводится административная ответственность:

  • Регистрация в регистрах мнимых предметов учета.
  • Введение счетов вне регистров бухучета.
  • Данные отчетности не соответствуют с регистрами бухучета.
Читайте также:  Упущенная выгода – сложности расчета и подтверждения

Все это – довольно грубые нарушения.

Материальная ответственность

Основные положения такой ответственности перечислены в гл. 39 ТК РФ. Если работа сотрудника связана с денежными средствами или иными материальными ценностями, то в случае причинения ущерба компании, законодатель предусматривает для виновного сотрудника материальную ответственность. То есть причиненный предприятию ущерб подлежит возмещению лицом, действия которого повлекли такой ущерб. Взыскать с сотрудника можно только реальный ущерб, а вот упущенную выгоду – нельзя. Размер ответственности будет определяться исходя из доказанной степени причастности бухгалтера к наступившим негативным последствиям в виде ущерба. Необходимо отметить, что если в трудовом договоре отсутствует оговорка о материальной ответственности, то в таком случае бухгалтер будет нести ответственность в пределах своей заработной платы, а не в размере причиненного ущерба. Основания привлечения к материальной ответственности перечислены в ст. 243 ТК РФ, это может быть и недостача вверенных ценностей, и разглашение охраняемой законом тайны, и другие.

Говоря о материальной ответственности сотрудников, иногда встает вопрос о заключении отдельного договора о полной материальной ответственности. Те, с кем такой договор заключить можно, поименованы в закрытом перечне, который утвержден Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85. Главного бухгалтера в этом списке нет, но есть кассир. Поэтому если бухгалтер занимается ведением кассовых операций, в этом случае заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности будет вполне правомерным. Но полную материальную ответственность он будет нести только за тот ущерб, который причинил, исполняя обязанности в должности кассира, а не бухгалтера.

Увольнение не освобождает главного бухгалтера от материальной ответственности. После отстранения от должности привлечь такого сотрудника к ответу за свои умышленные действия можно в течение одного года через суд.

Риски, связанные с преступными действиями

Средства массовой информации периодически рассказывают, как гл. бухгалтеры используют свою должность в корыстных целях. Существует множество способов мошенничества, когда деньги предприятия перетекают в их карманы. Ведь одно дело — уклонение от уплаты налогов, и совсем другое — личная нажива.

Организация преступных схем, присвоение имущества, растрата, подлог документов — такие виновные действия, во-первых, достаточно непросто выявить, во-вторых, сложно доказать. Предупредить злоупотребление доверием или обман руководителю практически невозможно.

Какие меры можно предпринять от непрофессиональных или преступных действий? Можно порекомендовать:

  • тщательный выбор кандидатуры на должность главбуха;
  • привлечение квалифицированных специалистов в бухгалтерию;
  • периодический аудит с привлечением внешних или корпоративных аудиторов;
  • разделение и делегирование полномочий и обязанностей главбуха;
  • правильная организация документооборота на предприятии;
  • применение точно сформулированного договора (контракта) при приёме на работу.

Кто отвечает за ведение бухучета

За организацию ведения бухучета также отвечает руководитель (п. 1 ст. 7 закона № 402-ФЗ). Если иное не предусмотрено законом, руководитель фирмы обязан возложить функции по бухучету на компетентное лицо (п. 3 ст. 7 закона № 402-ФЗ). Им может быть:

  • главный бухгалтер или иной компетентный сотрудник компании (в банковских учреждениях — только главный бухгалтер);
  • сторонняя организация или физлицо, оказывающие услуги по договору аутсорсинга.

Кто несет ответственность за ошибки в бухгалтерском, налоговом учете, а также в отчетности, если ведение бухгалтерского и налогового учета передано фирме-аутсорсеру? Ответ на данный вопрос рассматривают эксперты КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Вести бухучет сам, без привлечения других лиц, штатных или внештатных, может только:

  • руководитель хозяйствующего субъекта, который по закону имеет право применять упрощенные способы ведения бухучета;
  • руководитель предприятия, классифицируемого как субъект среднего бизнеса.

В случае если хозяйствующий субъект зарегистрирован как АО, имеет статус НПФ, является участником торгов или ведет деятельность в страховом бизнесе, бухучет в нем должен вестись лицом, имеющим определенный законодательством уровень квалификации, опыта и компетентности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...