Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли регистрировать лодку ПВХ с мотором до 10 л.с в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство рыболовов, прочитав о необязательной регистрации, выдохнули. Однако радоваться рано, ведь даже моторную лодку ПВХ иногда необходимо ставить на учет. Резиновые плавсредства отличаются компактностью и при длине трех метров весят не более 50 кг. Большинство любителей активного отдыха ставят на них двигатели до 4-5 лошадиных сил, чтобы не получать права. Действительно, такие ТС относятся к плав средствам и не нуждаются в регистрации.
Главные изменения 2022 года, которые действуют и в 2023-ем
- Утратил силу Приказы МЧС России от 24 июня 2016 г. N 340 и от 24 июня 2016 г. N 339.
В них были прописаны предыдущие правила и регламент. Это не означает, что все начинается с 2022-ого с «чистого» листа. Многие моменты в новых правилах прописать «забыли». Так, что далеко старые скрижали можно не убирать, кое что все-таки придется брать и оттуда, пока не утрясется и не внесут правки.
Самые важные изменения затронули Реестр маломерных судов:
- Реестр официально ведется в электронном виде, как единый документ для всей России.
- Заявления о регистрации будут приниматься, в основном, через портал Госуслуг.
- Судовладельцу будет выдаваться электронный судовой билет и (по желанию) бумажный. Правда вид теперь у него, судя по Приложению, не привычная и удобная «корочка», а простыня формата А4. Оба выданных варианта будут иметь одинаковую силу.
По сути, в период 2022-2023 мы официально и повсеместно перешли на единый электронный Реестр со всеми плюсами и минусами современных технологий. Это принципиальный момент, который позволяет понять те нововведения, с которыми нам жить в 2023.
Необходимые документы
После постановки маломерного судна на учет владельцу выдаются документы, которые необходимо иметь с собой при выходе на воду. Чтобы их получить, требуется явиться в ГИМС, предоставив определенные бумаги. Какие документы нужно подготовить для регистрации лодки с мотором в ГИМС:
- документ, подтверждающий личность владельца, иногда в поднадзорном органе запрашивают ИНН;
- квитанцию или чек об оплате государственной пошлины (около 1100 рублей);
- договор купли-продажи либо другую бумагу, подтверждающую собственность;
- заявление на регистрацию в ГИМС маломерного судна (образец всегда есть в инспекции);
- техосмотр.
Заявление сейчас можно заполнить онлайн через портал Госуслуг, а также оплатить пошлину со скидкой и выбрать дату посещения инспекции. В назначенный день следует явиться в орган, захватив с собой документы для ГИМС, после проверки будет выдано свидетельство о регистрации.
Необходимо ли регистрировать лодки ПВХ?
С 2021 года на территории Российской Федерации действуют новые правила регистрации маломерных плавательных судов, к которым относят и надувные лодки ПВХ. Отметим, что не имеет значения, из какого материала сделано плавсредство – дерево, металл, ПВХ, пластик и другие. Ключевым критерием обязанности в регистрации являются технические характеристики лодки. Кроме этого, регистрации подлежат плавсредства, которые используются для некоммерческих целей – туризма, охоты, рыбалки.
Маломерным считается судно, длина которого не превышает 20 метров и вмещает на борту не более 20 человек. Масса плавсредства не должна превышать 200 килограмм, с учетом веса мотора. Мощность двигателя должна быть не меньше 8 кВт (примерно 11 лошадиных сил).
Если ваша ПВХ лодка отвечает вышеперечисленным критериям ее необходимо ставить на учет в ГИМС. Остальные плавсредства регистрации не подлежат. Для управления зарегистрированным судном понадобятся соответствующие права. Если у лодки была старая регистрация, желательно снять ее с учета и зарегистрировать заново.
Техническое освидетельствование
Плавсредства, которые подлежат регистрации, непременно проходят ТО. Обязательной процедуре освидетельствования подвергаются судна до регистрации, не имеющие сертификата завода изготовителя, а также судна, сделанные кустарным способом.
Все судна проходят регулярные процедуры освидетельствования через каждые 5 лет. В данном случае, термины освидетельствования начинаются с даты регистрации плавсредства. ТО проводится так же в тех случаях, когда плавсредство перемещается в другой регион. Кроме этого, ТО подвергаются лодки, прошедшие через капитальный ремонт или после ликвидации замечаний, указанных после прохождения предыдущего ТО.
После принятия новых правил, осмотр плавсредств осуществляется в два этапа. Первый этап заключается в ходовых испытаниях наплаву, после чего судно подвергается окончательным процедурам, связанным с его пригодностью к дальнейшей эксплуатации. Все затраты, связанные с подъемом лодки ложатся на владельца.
Поучительно! Если термины технического освидетельствования просрочены, то владельца может ожидать штраф от 500 до 1000 рублей.
Обязанности судоводителя
Правила речного судоходства маломерных судов 2018–2020 регулируют необходимые действия рулевого судна. Здесь, в отличие от предыдущего пункта, без изменений. Исходя из них, судостроители обязаны:
- Знать и соблюдать требования законов, предписываемых ГИМС, и правил судоходства, установленных государством.
- Перед каждым спуском на воду проверять техническое состояние судна.
- При перевозках людей на борту обеспечивать безопасность и осуществлять обязательную подготовку.
- Иметь все необходимые документы (паспорт судоводителя, свидетельство о регистрации, удостоверение транспортного средства и т. д.).
- Выполнять новые требования представителей ГИМС контролирующих органов.
- Необходимо отметить, что неосуществление запросов, установленных актами закона и правилами, влечёт за собой наложение административного взыскания на должностных лиц и применение строгих санкций, в том числе и предусматривающее лишение водительского удостоверения судна.
Процедура сдачи экзаменов и порядок получения прав
Удостоверение на управление мотолодкой доступно всем гражданам России, достигшим возраста 18 лет и годных по здоровью. При этом перед тем как подтвердить свою квалификацию судоводителя на экзамене в Госинспекции, кандидатам на получение прав необходимо обучиться в специальной школе.
Занятия по подготовке водителей проводятся автономными организациями, которые получили лицензию и право на этот вид работы. Форма обучения разделена на две части: получение навыков по теоретическим знаниям; использование знаний на практике.
Весь курс рассчитан на месяц обучения и тренировок, после этого выпускникам нужно сдать экзамен и получить официальный документ, который свидетельствует о прохождении курсов водителей моторных лодок. Стоимость обучения будет зависеть от ценовой категории, но в среднем цена колеблется в пределах десяти – двадцати тысяч рублей.
Теоретически возможен вариант получения удостоверения в ГИМС экстерном. Для этого нужно обратиться к главному инспектору ГИМС по месту проживания, пода́ть заявление. Кандидату следует изучить самостоятельно основы теории и практики, после этого прийти в назначенное время на экзамен и получить права судоводителя. Но нужно заметить, что практически это решение не используется, и Госинспекция не всегда даёт согласие на процедуру, выпускники без поддержки учебного заведения могут с успехом выдержать государственный экзамен.
Какие лодки подлежат обязательной регистрации?
Многие люди задумываются о том, как зарегистрировать лодку без документов. На учет нужно ставить только некоторые плавсредства, которые могут быть средними или малогабаритными. Они могут быть пластиковыми, полимерными, деревянными или металлическими. Использоваться такое имущество может для достижения разных целей. При определении того, какая лодка должна быть зарегистрирована в обязательном порядке, учитываются требования законодательства.
Обязательной регистрации подлежат плавсредства со следующими характеристиками:
- длина корпуса превышает 20 м;
- имеется больше 12 мест для перевозки пассажиров;
- масса лодки превышает 200 кг;
- установлен мотор с мощностью от 10,8 л. с.
Если будет использоваться лодка без предварительной регистрации, то это является нарушением законодательства, поэтому пользователь будет привлечен к административной ответственности.
Как поставить на учет лодку без документов?
Если у фактического владельца судна по разным причинам отсутствует документация на плавсредство, то он все равно может его зарегистрировать, но процесс значительно осложняется. Можно ли поставить на учет лодку без документов? Это возможно, но только в судебном порядке.
Оформление лодки без документов выполняется согласно следующей последовательности действий:
- первоначально составляется заявление, которое передается в отделение ГИМС;
- в этом заявлении указывается просьба поставить судно на учет, а также приводится информация о технических характеристиках плавательного средства;
- на основании требований законодательства сотрудники ГИМС будут вынуждены составить официальный отказ, так как по норме регистрация маломерных лодок может выполняться только при наличии нужного пакета документов;
- оспорить отрицательное решение ГИМС можно только путем подачи искового заявления в суд;
- обращаться нужно в районный суд по месту прописки владельца судна;
- в заявлении указывается необходимость регистрации лодки, а также приводятся основания для постановки на учет, представляются доказательством того, что имущество действительно принадлежит истцу;
- уплачивается государственная пошлина за подачу иска;
- проводится судебное заседание, на котором оцениваются все доказательства, представленные истцом, причем они должны подтверждать, что действительно гражданин имеет право оформить лодку на себя в ГИМС;
- если суд принимает положительное решение, то истец получает решение суда, которое далее передается в ГИМС и выступает в качестве правоустанавливающей документации, поэтому никаких других специфических документов подготавливать не придется;
- дополнительно придется передать отчет о проведенном техосмотре и некоторые другие бумаги.
За счет необходимости проведения судебного разбирательства процесс оформления судна значительно усложняется, а также занимает много времени. Можно ли зарегистрировать лодку без документов? Если выполнить все описанные выше действия и соблюсти многочисленные условия, то судно будет правильно зарегистрировано.
Процесс регистрации лодок
Перед тем, как оформить лодку необходимо получить водительские права на плавсредство. Для этого придется выполнить следующие действия:
- Направиться в местное отделение ГИМС или частную организацию, имеющую государственную лицензию, дающую право обучать лиц управлению маломерными судами.
- Пройти обучающий курс, который ориентировочно длится 1,5 месяца.
- Сдать экзамен, состоящей из теоретической и практической части.
- Через 10 дней получить права на вождение лодки.
После этого можно смело приступить к регистрации плавательного средства, которое состоит из следующих этапов:
- Подать заявление на регистрацию в письменном или электронном виде в ГИМС по месту прописки.
- Взять в ГИМСе квитанцию для оплаты госпошлины.
- Привезти сдутую лодку и мотор инспектору для проведения технического осмотра. За отдельную плату инспектора соглашаются провести процедуру по выезду.
- Предоставить акт техосмотра и другие документы.
- Через трое суток получить судовой билет. При наличии запасного двигателя, данные о нем также вносятся в документ.
- Обозначить бортовые номера с обеих сторон лодки.
К номеру предъявляются особые требования. Он должен быть устойчивым к воде и контрастным относительно фону лодки. Буквы и цифры должны иметь высоту 150-200 мм. Допускается использовать краску или наклейки.
Какие необходимы документы для регистрации, постановки маломерного судна на учет?
Список документов не очень большой и включает в себя следующее:
- Документ, удостоверяющий личность владельца, паспорт
- Договор купли-продажи судна и товарный чек. В случае отсутствия договора, например если приобретаете лодку с рук, то можно в момент совершения сделки пригласить двух свидетелей, а затем в ГИМС они должны будут написать заявление, установленного образца.
- Заявление в ГИМС для постановки судна на учет. Бланк заявления получите уже на месте.
- Документы, подтверждающие приобретение мотора, если он приобретался отдельно.
- Техпаспорта как на судно так и на мотор. Должны быть вместе с инструкцией по пользованию.
- Квитанция по оплате госпошлины.
- Какова примерная “стоимость” постановки судна на учет?
1000 рублей – госпошлина за регистрацию
200 рублей – оформление судового билет
Далее идут расходы в процессе эксплуатации судна. Транспортный налог для лодок и катеров составляет 17 рублей за л.с. (мощность до 100 л.с.); 34 руб. за л.с. (мощность свыше 100 л.с.). Для парусно-моторных яхтах ставки 34 и 68 рублей соответственно. Гидроциклы 43 и 85 рублей. Кроме того необходимо проходить ежегодный техосмотр. Это 30-40 рублей в зависимости от категории судна. Если же ваша, к примеру, лодка иностранного производства, то сумму сборов необходимо умножать на коэффициент 1,5. При снятии гидроцикла или лодки с учета владелец последний раз платит от 23 до 29 рублей.
- Какие документы необходимо иметь владельцу судна для выхода на воду?
У человека должно быть удостоверение судоводителя. Для получения удостоверения необходимо пройти обучение в специальной школе и сдать там предварительный экзамен, затем приехать в ГИМС, сдать госэкзамен экзамен, предоставить необходимые документы. Сдается четыре предмета: “Устройство и теория маломерного судна”, “Судовые энергетические установки и их эксплуатация”, “Судовождение”, “Обеспечение безопасности и правопорядка на водах”. Стоимость обучения от 3,5 до 10 тыс рублей. Кроме того необходимо и тут оплатить госпошлину в размере 400 рублей, иметь при себе фотографию 3х4 и справку о прохождении медкомиссии (подойдет и “водительская” справка).
- Где можно пройти обучение?
Подобных школ сегодня достаточно много. Продавцы сейчас уже зачастую берутся за обучение, что очень удобно для покупателя. Можно все сделать в одном месте.
- Есть ли какие запреты для маломерных судов?
- Нельзя ходить по пути следования крупных судов.
- В случае отсутствия габаритных огней, нельзя ходить в темное время суток.
- Нельзя превышать максимальную скорость в 15 км/час в водных каналах.
- На гидроциклах запрещено кататься в местах купания людей.
- Разъяснения касательно регистрации судов в ГИМС и получения прав на управления.
Маломерные суда массой до 200 кг. и мотором до 10 л.с. НЕ подлежат регистрации в ГИМС согласно ФЗ №46. А с 1 января 2016 года и не требуется получение прав на управление маломерным судном если мощность вашего мотора более 5 л.с., но менее 10 л.с. (8 кВт) (Приказ МЧС РФ от 27 мая 2014 г. N 262). Так что всяческие противоречия законов, приказов и т.п. документов устранены. В итоге получаем: НЕ нужно регистрировать – НЕ нужно получать права. Но!!! Если вы используете такую лодку на водных путях, то права рекомендуется все же получить, т.к. вы должны знать судовые сигналы и знаки для безопасного перемещения.
Новые правила ГИМС для маломерных судов 2019 — правовая база
Весной 2021 года в СМИ появилась информация, что специалистами МЧС России разрабатывается новый проект ФЗ «О безопасности судоходства маломерных судов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, будет изменен ряд понятий о судоходстве «маломерок» и их правовом статусе. Также планируется корректировка критериев определения маломерных судов, не подлежащих обязательной регистрации в ГИМС, т.к. действующий регламент толкуется неоднозначно.
Однако, с тех пор официальных заявлений от чиновников об изменении правил судоходства на маломерных судах по территориальным водам России в 2021 году пока не поступало. Это значит, что разработка проекта еще продолжается и на будущий год важных поправок к действующему законодательству не предвидится. Однако, не будет лишним освежить в памяти правила вождения маломерных судов, которые, кстати, были изменены в РФ всего год назад, в канун наступления 2021 года. Ведь, скорее всего, принятые правила судоходства для маломерных судов продолжат действовать в такой же редакции и на протяжении 2021 года.
Регистрация лодок ПВХ в Эстонии
На территории государства действует Закон «О безопасности мореплавания». Согласно части 1 статьи 371 Закона, граждане Эстонии, а также соискатели на получения вида на жительство в стране, физические и юридические лица, для передвижения по внутренним водам обязаны зарегистрировать свои плавательные средства.
Расценки:
- За постановку на учет и изменение регистрационных данных взимается пошлина 37,5 Евро.
- Вызов специалиста для освидетельствования лодки – 12,5 Евро.
- Утеря или уничтожение в результате непредвиденных обстоятельств регистрационных документов и, соответственно, переоформление стоит 6,25 Евро.
Особенности регистрации без документов
Не стоит отказываться от услуги, если на лодку нет документов, ее все равно можно поставить на учет в ГИМС. Желающему достаточно найти свободное время для осуществления планов. В ГИМС должны быть зарегистрированы все суда, которые отвечают определенным требованиям. Документ, подтверждающий право собственности, выдается в инспекции.
Вместе с этой бумагой организуется получение номерного знака. По этим цифрам определяется разрешенная зона плавания. Каждый инспектор может самостоятельно это определить. На имуществе должна быть вся атрибутика, которая обеспечит безопасность судоходного движения.
Важный аспект регистрации моторной лодки – технический осмотр. Важнейшим требованием на этом этапе является соблюдение выброса химических составляющих и правильная настройка допустимых шумов. Без соблюдения технических требований плавсредство нельзя поставить на учет, но и использовать тоже запрещено.