Оформление дарственной на квартиру у нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на квартиру у нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Особенности заключения сделки

Согласно законодательству, передать в дар объект недвижимости можно только с помощью грамотно составленного документа. Устная форма подтверждения намерений подарить что-либо другому человеку применима исключительно в отношении малоценных вещей – любых предметов и денежных сумм, не требующих регистрационных действий при передаче. Жилплощадь же к таковой категории не относится. Любая недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином госреестре, и все сделки, касающиеся недвижимого имущества, совершаются строго в соответствии с законодательством РФ. То есть, чтобы преподнести в подарок жилье, необходимо подтвердить это документально.

Для оформления жилого недвижимого имущества в собственность новому владельцу предстоит составить соответствующее соглашение и официально зафиксировать факт перехода прав владения в Росреестре.

В стандартной ситуации присутствие нотариуса при заключении не требуется. Однако без его участия не обойтись, если дело касается не всего жилья целиком. А также, когда дом или квартира находятся в собственности нескольких человек, но кто-то один собирается подарить свою часть другому. И конечно, нотариальное удостоверение требуется в случае, если владелец жилища еще не достиг возраста совершеннолетия или ограниченно дееспособен.

Выясняя, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру и что входит в перечень необходимых бумаг при заключении сделки, важно знать: летом 2019-го в правила о передаче недвижимого объекта в дар были внесены изменения. В ситуации, когда переход всех долей осуществляется одновременно, в участии нотариуса нет необходимости. Собственники могут передать права владения на обычных условиях.

Преимущества и недостатки

Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.

Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.

Из плюсов стоит отметить:

  • простоту составления документа;
  • возможность заручиться помощью нотариуса;
  • снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).

К минусам необходимо отнести:

  • вероятность оспаривания соглашения;
  • потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
  • высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.

Можно ли забрать подаренную квартиру?

В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:

  • Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
  • Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
  • Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния

Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.

Читайте также:  Расчет пенсии МВД и льготы пенсионерам МВД - формула, примеры

Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.

Риски при оформлении договора дарения на недвижимость

При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
  • Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
  • Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
  • Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
  • Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
  • Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
  • Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
  • Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.

Нужно ли удостоверять договор у нотариуса

Обычно заверять договор нотариально не нужно. Необходимость в походе к нотариусу появляется только в двух случаях.

Квартиру дарят несовершеннолетнему. Если ребенок младше 14 лет, от его имени выступают законные представители (родители или опекуны). С 14 до 18 лет несовершеннолетний действует с письменного согласия законных представителей.

Дарят только часть квартиры. Но тут есть исключение: если по договору дарятся все доли в праве собственности, идти к нотариусу не нужно (например, если бабушка и дедушка дарят обе доли внуку по одному договору). Но если каждый решит свою долю подарить по отдельному договору, заверить это нотариально все-таки придется.

Как любая сделка, дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно отнести:

  • Простота оформления договора. При составлении договора дарения можно воспользоваться предложенным бланком и не тратить время и деньги для обращения к юристу. Договор вполне можно оформить самостоятельно. Главное — составлять его внимательно. Малейшая опечатка приведет к возврату документов.
  • Обращение к нотариусу по желанию сторон. Стороны обязаны посетить нотариальную контору при составлении договора дарения только, если в качестве подарка выступает доля в квартире. Если квартира передается полностью, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но нотариальное удостоверение снизит вероятность оспаривания, поэтому лучше им не пренебрегать.
  • Освобождение от налогов в случае продажи. При продаже квартиры в течение 5 лет с момента покупки продавец заплатит 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ. А при продаже подаренной квартиры — только в течение трех лет.

Минусы договора дарения на квартиру:

  • Договор легко оспорить в суде. Если стороны не заверили документ у нотариуса, то родственники дарителя могут обратиться в суд в течение 1 года с момента, когда узнали о совершении сделки.
  • Даритель теряет право на квартиру с момента регистрации сделки. Договор не может содержать встречные требования, поэтому нельзя предусмотреть возможность для дарителя и дальше жить в квартире. Для граждан, у которых нет в собственности другого жилья, использовать дарение опасно. Одаряемый может выселить бывшего владельца и снять с регистрационного учета без его согласия в любое время.

Что означает заключить договор дарения

Дарение представляет собой договор безвозмездной передачи прав собственности в одностороннем порядке. Даритель передает безвозмездно имущество или свои имущественные права на те или иные объекты недвижимости, предметы, ценные бумаги, транспорт одаряемому, а нотариус поможет Вам оформить это желание путем составления и удостоверения договора в соответствии с требованиями закона.

Особенности договора дарения заключаются в следующем:

  • безвозмездность, то есть не предполагается никакой компенсации, встречного исполнения со стороны одобряемого за подарок;
  • передача прав происходит в момент подписания, однако при оформлении может быть указан и другой порядок передачи дара;
  • договор дарения при неправильном оформлении, к сожалению, может быть оспорен в суде. В случае неправильного составления или оформления документа в ненадлежащей форме (например, без нотариального удостоверения, если сделка обязательно должна быть удостоверена у нотариуса) сделку возможно признать ничтожной, а также отменить ее правовые последствия. Услуги квалифицированного юриста позволяют избежать подобной ситуации;
  • одаряемый имеет право до принятия дара отказаться от подарка. Сделать это следует путем составления определенного документа, соответствующего закону.
Читайте также:  За какие машины в 2023 году придется заплатить налог на роскошь: список

Для совершения сделки необходимы следующие документы

  • документы, подтверждающие право собственности на объект дарения;
  • техническая документация с характеристиками этого объекта;
  • документы, удостоверяющие личность сторон (паспорта);
  • согласие третьих лиц, если это предусмотрено законом (например, согласие супруга дарителя, если объект приобретался в браке на основании возмездной сделки)

В ходе совершения договора выделяются следующие этапы.

  1. Составление текста договора и проверка соответствия оформления нормам законодательства. Такой правовой анализ позволяет избежать требований третьих лиц, которые могут оспорить документ. Ошибки или пункты, противоречащие друг другу, имеющие двоякое толкование при составлении договора – основание для обжалования его в суде, поэтому данный этап является очень важным, стоит осуществлять его с особой внимательностью.
  2. Разъяснение правовых последствий участникам сделки Нотариус подробно разъясняет дарителю и одаряемому их права и суть совершаемых действий, правовые последствия договора. Особенно это актуально для случаев, когда дарители – пожилые люди. К сожалению, бывают случаи, когда на этапе до посещения нотариуса стороне по сделке объясняют, к примеру, что будет заключаться договора аренды, предполагающий, что имущество передается за плату на время, а уже при посещении нотариуса вдруг сторона начинает настаивать, что нужен именно договор дарения (имущество безвозмездно переход в собственность озаряемому), но нотариус, конечно, разъяснит принципиальную разницу в договорах, их права и обязанности и правовые последствия. В момент подписания договора они лишаются всех прав на имущество, и задача юриста – убедиться в том, что дарители это понимают и соглашаются с этим.
  3. Проверка удостоверений личности участников сделки, прав дарителя распоряжаться объектом дарения, проверка объекта дарения на наличие ограничений, обременений, и других документов.
  4. Проверка сторон на дееспособность, полномочий представителей участников.
  5. Заключение договора в присутствии нотариуса, его нотариальное удостоверение, оформление документа и внесение его в соответствующие реестры.

К преимуществам удостоверения договора нотариусом относятся:

  • гарантия правильности составления договора, его соответствия требованиям законодательства;
  • отсутствие необходимости в самостоятельной регистрации документов в Росреестре, эти действия по закону выполняет нотариус, если стороны не возражают против подачи на регистрацию нотариусом;
  • отсутствие ошибок при заключении договора, которые могут привести к отказу регистрации по сделке;
  • правовая консультация для всех участников с разъяснением их прав.

Какие документы потребуются для заключения договора

Нужно подготовить следующие бумаги, если отчуждение имущества осуществляется близкому родственнику:

  • удостоверения личности – обычно паспорта;

  • квитанция о том, что госпошлина выплачена;

  • заявления от того, кто дарит и того, кто получает в дар, для регистрации перехода прав собственности;

  • свидетельство о том, что объект стоит на налоговом учете;

  • доверенности, если вопросом занимаются представители;

  • кадастровый или технический паспорт;

  • правоустанавливающая документация – после отмены свидетельств это может быть выписка из ЕГРН;

  • нотариально заверенное согласие супруга или справка, которая подтвердит отсутствие брачных обязательств;

  • бумага из БТИ, устанавливающая стоимость жилья;

  • выписка из домовой книги – если это частный дом, то состав семьи МФЦ запросит самостоятельно.

Если в помещениях прописаны и проживают дети, то стоит помнить, что дарственная на квартиру – это такое обязательство, которое выполнимо только при отсутствии жильцов. Поэтому сначала следует перепрописать их по месту жительства.

Заявления составляются с каждой стороны, по типовому бланку. Его несложно заполнить, но если появятся вопросы, то на них может ответить сотрудник МФЦ или Росреестра, которому будут сдавать пакет документов. Он проверит правильность заполнения, заберет копии и нужные ему оригиналы, а также уведомит о примерных сроках, когда все будет готово.

Нюансы дарения дальним родственникам

Осталось разобраться, как сделать дарственную на квартиру для племянника, дяди, друга или иной юридически отдаленной родне. Схема будет одинаковой для всех. Если хозяин хочет передать свой дом в собственность, то оформлять сделку у нотариуса обязательно. Для всех стоимость госпошлины составит 1% от цены жилья.

Читайте также:  Льготы и компенсации многодетным семьям в Санкт-Петербурге в 2023 году

Также придется заплатить НДФЛ в объеме 13% от стоимости. При этом неважно, тетя это, троюродный брат или просто знакомая. Все они считаются чужими людьми, поэтому необходимо составлять декларацию и оплачивать налог не позднее следующего года.

Если же получатель недвижимости является нерезидентом, то ему необходимо внести 30% вместо 13%. Стоит помнить, что проживание более 183 суток в другой стране ведет к утрате статуса резидента.

Как подарить долю близкому родственнику

  1. При дарении одним из супругов доли третьему лицу необходимо разрешение второго супруга, если иное не прописано в брачном договоре.
  2. Необходимо подготовить дарственную на долю собственности и максимально точно указать все параметры жилья, доля которого перейдет к вашему родственнику:
    • паспортные данные сторон;
    • месторасположение (адрес, номер квартиры, этаж);
    • технические характеристики (кадастровый номер, номер государственной регистрации, объем площади жилой и общей);
    • часть доли, которая передается (через арифметическую дробь, например, ⅓).
  1. В соглашении также следует указать условия дарителя, например, на дальнейшее проживание на своей доле и другое.
  2. Соглашение подписывается сторонами и заверяется нотариально. Для этого юристу необходимо предоставить:
    • свидетельство о праве на долю собственности;
    • выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
    • выписка о проживающих из домовой книги или справка о зарегистрированных жильцах квартиры.
  1. Уплачивается государственная пошлина (2 000 рублей).
  2. Договор дарения регистрируется в ЕГРН. Следует обратиться в региональное отделение Росреестра или МФЦ. В течение недели уполномоченные организации проверяют документы на законность сделки.
  3. После внесения данных в ЕГРН сторонам соглашения на руки выдаются экземпляры дарственных с пометкой о прохождении государственной регистрации. Получателю доли выдается также справка из ЕГРН о праве на часть собственности.

Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).

Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.

Дарение квартиры близкому родственнику: налоги

По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе России, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса России («Налог на доходы физических лиц»).

Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом России (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Как оформить договор дарения квартиры в МФЦ: пошаговая инструкция

Сделка состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление ДД самостоятельно, у юристов или через нотариуса. В последнем случае можно сразу оплатить услугу по переходу прав, и нотариус самостоятельно подаст все документы в Росреестр. Срок перерегистрации сократится до трех рабочих дней.
  2. Уплата госпошлины за перерегистрацию права собственности. Ее можно заплатить непосредственно в МФЦ, воспользовавшись терминалом Сбербанка.
  3. Подача документов для регистрации переоформления прав в МФЦ. На прием лучше записаться заранее, воспользовавшись формой предварительной записи на сайте. В МФЦ нужно прийти дарителю и одаряемому.
  4. Альтернативный вариант – оплата онлайн. Квитанцию предоставлять не нужно – сотрудники МФЦ не вправе ее требовать, информацию о проведении платежа они получают самостоятельно из системы. Но рекомендуется все же ее сохранить: предъявив чек, вы быстро докажете факт оплаты и избежите дополнительных трат времени.
  5. Получение выписки из ЕГРН, где будет указан новый собственник. Для этого одаряемый приходит один, явка дарителя необязательна.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...