Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление детского пособия — какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для расчета пособия берется сумма выплаченных зарплат за два года. Ее умножают на 730 дней. Полученный результат умножается на ставку пособия, равную 40%, а затем на среднее число дней в среднем в месяце, что равно 30,4. Результат вычислений и есть сумма ежемесячной выплаты.
Тем гражданкам, которые официально не были трудоустроены, за пособием необходимо обратиться в отделение органов социального обеспечения или защиты населения. Сделать это можно по месту проживания или фактического пребывания.
В этих случаях речь обычно идет о фиксированных суммах, которые умножаются на региональные размеры коэффициентов. Кроме того, в каждом регионе местными властями могут быть установлены размеры дополнительных выплат. Начисляются они, как правило, тем мамам, которые предоставляют местную прописку, даже если она имеет временный характер. Остальным гражданкам могут в так называемых «губернаторских» выплатах отказать, мотивировав отказ отсутствием местной прописки. Достаточно существенные суммы выплачиваются в городах федеральной значимости, на Крайнем Севере, а также прочих регионах с низкими показателями рождаемости.
Документы на пособие на ребенка служащего по призыву в рядах ВС РФ
Если отец ребенка проходит военную службу по призыву, то ежемесячное пособие положено:
- матери ребенка;
- опекуну ребенка или иному лицу, которое ухаживает за ним.
Для назначения выплаты в органы соцзащиты по месту жительства ребенка сдают следующие документы:
- заявление о назначении пособия;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справку из воинской части о прохождении отцом срочной службы.
Когда за ребенком ухаживает опекун или иное лицо дополнительно подают:
- копию свидетельства о смерти матери;
- выписку из решения об установлении опеки;
- копию решения суда о лишении матери родительских прав;
- копию заключения медицинской организации о невозможности матери ухаживать за ребенком.
Молочные кухни в большинстве регионов уже закрыты, но есть особый региональный вид пособия – выплата за компенсацию роста цен на молочную продукцию. Это пособие обычно выплачивается только малообеспеченным семьям (нужно уточнять условия в своем городе).
Перечень документов, необходимых для оформления этой выплаты может отличаться в зависимости от региона обращения. В примерный перечень документов, которые необходимо представить в местный отдел соцзащиты, включаются:
- заявление;
- копии паспортов родителей ребенка;
- копия свидетельства о регистрации брака или свидетельства о расторжении брака
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- справка о составе семьи;
- сведения о доходах заявителя и членов его семьи:
- формы 2-НДФЛ, 3-НДФЛ для ИП или самозанятых, книга учета доходов и расходов или другие документы, например, копия гражданско-правового договора;
- справка о получении пособия по безработице из центра занятости населения или копия трудовой книжки при отсутствии официального трудоустройства;
- распечатка банковских реквизитов.
Обратиться за пособием на «молочку» может только тот из родителей, с кем прописан ребенок.
Какие документы потребуются для оформления детских пособий?
Пособия на ребенка могут получать родители и опекуны от его рождения и до достижения им совершеннолетнего возраста.
Стоит отметить, что все пособия на ребенка делятся на две группы:
- Единовременные – те, которые выплачиваются один раз.
- Ежемесячные или ежеквартальные – те, которые выплачиваются до определенного времени раз в месяц или квартал.
Пособия из первой группы бывают следующими:
- Пособие по рождению.
- Пособие матери, при ранней постановке на учет в консультацию.
- Пособие детям военнослужащих, которые отдают долг родине по контракту.
- Материнский капитал.
Как оформить детское пособие
Условия и перечень должных документов для оформления начисления детских пособий меняются каждый год. Вместе сними ежегодно меняются и размеры выплат: с 1 февраля каждого периода сумма индексируется.
Существует несколько видов материальной помощи. Она различается за доступностью для определенных категорий граждан, длительностью и источником выплат. На данный момент существуют такие дотации по уходу за детьми:
- единоразовая выплата женщинам, которые прошли регистрацию в женской консультации в течение раннего срока (первые 12 недель);
- выплата при рождении ребенка;
- ежемесячный платеж до 1,5 лет;
- ежемесячный платеж от 1,5 до 3 лет;
- выплаты на ребенка до совершеннолетия;
- финансовая поддержка детей военнослужащих;
- компенсация при потере кормильца.
Размеры выплат: от чего зависят
Разумеется, все федеральные меры поддержки имеют конкретные размеры и выплачиваются по единым расчетам. В конкретном регионе происходит домножение на так называемый районный коэффициент (например, в Архангельской области он составляет 1,40). Учет коэффициента производится в следующих случаях:
- по беременности и родам;
- выплаты по уходу за ребенком;
- единовременная выплата в момент рождения;
- единовременная выплата тем беременным женщинам, которые оформились на учет в больницу на ранних сроках.
К тому же размер зависит и от других конкретных особенностей:
- Региональный фактор – здесь имеется в виду не только районный коэффициент, но и дополнительные программы поддержки, которые могут действовать в том или ином субъекте РФ. Например, в г. Москве действует специальное единовременное пособие для москвичей, которое выплачивается в момент рождения ребенка.
- Трудоустроенность родителей – если официально работает хотя бы 1 из родителей, то размер выплат будет меньше, чем в случаях, если они признаны официальными безработными.
- Отдельные категории родителей – например, военнослужащим полагаются дополнительные пособия. Также дополнительные меры предусмотрены для приемных родителей и официальных опекунов. В таких случаях для оформления детских пособий нужно заранее уточнить, какие нужны документы, как происходит процедура и другие важные вопросы.
- Отдельные категории детей – инвалидам детства, 1 и 2 категории положены свои доплаты, которые следует уточнять в медицинских комиссиях по присвоению инвалидности.
- Многодетные семьи также пользуются повышенными доплатами.
Видео комментарий по теме можно увидеть здесь.
Какие пособия положены на ребенка?
Попробуем разобраться, какие и почему детские пособия выплачиваются государством. А для начала определимся: что такое «детское пособие», в принципе?
Согласно действующему законодательству, детским пособие называется государственная материальная поддержка, предоставляемая некоторым социальным группам населения в конкретно сложившихся обстоятельствах. Одним из самых известных таких пособий, например, является пособие, выплачиваемое с самого рождения малыша по достижении им какого-то определенного возраста (скажем, это пособия до полутора, до трех лет).
Все детские пособия можно разделить на:
- регулярно выплачиваемые;
- и разовые.
Есть пособия, которые назначаются всем семьям, вне всякой зависимости от их статуса и материального положения. Другие получают только те, кто соответствует определенным критериям.
Так, в связи, например, с рождением ребенка семья может претендовать на целый ряд пособий и иных выплат.
Бумаги до исполнения 14, 16 или 18 лет
Родителям/опекунам необходимо предоставить документы:
- заверенную ксерокопию с места работы либо справку, подписанную директором);
- выписку из домой книги для подтверждения факта совместного проживания детей с родителями/опекунами;
- свидетельства о рождении детей, претендующих на получение финансовой помощи;
- оригинал свидетельства о разводе родителей или о браке (при наличии);
- сведения о доходах семьи в виде справки 2НДФЛ или других документов;
- справка, подтверждающая получение ребенком образования (детский сад, школа, техникум или ВУЗ);
- свидетельство о смерти кормильца при необходимости.
Документы для оформления материальной помощи по уходу за ребенком до полутора лет работающим родителям
Если до беременности мать ребенка работала, то сумма детского ежемесячного пособия напрямую зависит от размера ее зарплаты. По общему правилу, размер выплат составляет 40% от средней величины заработка. При этом существует минимальная сумма, меньше которой они начисляться не могут.
Вне зависимости от зарплаты, размер ежемесячного детского пособия не может превышать 17 990 рублей. Если родитель одновременно ухаживает за двумя и более детьми, возраст которых не превышает 1,5 года, выплаты по пособию суммируются. Но согласно законодательству, их итоговый размер не может превышать 100% заработка.
Начисление денежных средств работающим гражданам производится по месту работы, туда же следует представить все необходимые документы на ежемесячное детское пособие:
- заявление о надобности предоставления освобождения от работы по уходу за ребенком;
- заявление на получение пособия, которое должно быть написано на имя генерального директора или руководителя организации, документ необходимо передать в бухгалтерию или отдел кадров;
- паспорт родителя, подающего заявление, и ксерокопия;
- свидетельства о рождении всех детей + ксерокопии (необходимы для определения размера пособия);
- бумага, подтверждающая, что второй родитель не получал причитающихся выплат (если второй родитель работает, то данный документ берется в отделе кадров по месту работы, если же нет – в учреждении социального обеспечения).
Ежемесячные пособия до трех лет на третьего и последующих детей
В соответствии с указом президента, с 2013 года во многих регионах началось введение нового ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет для многодетных семей.
Для получения ежемесячной денежной помощи на третьего и последующих детей семьи должны соответствовать следующим условиям:
- заявители должны проживать в регионе, включенном в список субъектов с низкой рождаемостью по стране;
- ребенок, на которого планируется оформление пособий, должен быть рожден с начала 2013 года;
- семья должна иметь статус малообеспеченной, то есть средний заработок на каждого члена семьи не должен быть больше прожиточного минимума региона проживания.
Какая семья имеет право получать сегодня пособие на ребёнка
В список тех, кто обладает правом получения детских пособий, согласно действующему законодательству, входят:
- Граждане Российской Федерации, участвующие в программе социального страхования.
- Граждане других государств, которые проживают в России на постоянной основе.
- Лица без гражданства и беженцы.
- Гражданские сотрудники российских военных формирований, находящиеся на территории других государств, если выдача подобного рода пособий предусмотрена международными договорами.
В то же время в 2021 году закон также ограничивает в получении финансовой помощи на ребёнка лиц, входящих в ниже приведённую категорию. Итак, пособия запрещено получать:
- Лицам, находящимся всецело на государственном обеспечении.
- Родителям, которые были лишены своих родительских прав.
- Гражданам, покинувшим Россию для постоянного проживания на территории другой страны.
- Родителям уже получающим пособие или тем родителям чей муж или жена уже успели его оформить.
- В некоторых случаях закон пресекает возможность получения пособий для семей, чей доход существенно превышает прожиточный минимум.
Именно последний пункт, как правило, выступает камнем преткновения между инстанциями и заявителями на денежную помощь. А потому, перед началом сбора справок и предоставления документов необходимо узнать у специалистов инстанции, полагается ли Вам пособие или нет.
Основания для отказа в выплатах
Несоблюдение порядка подачи и комплектации пакета документов может стать причиной отказа в назначение денежной помощи для семьи. Возможны несколько вариантов развития событий.
Причина отказа или возврата документов | Последствия |
Недостаточное количество или неверное оформление заявления и приложений к нему | Бумаги будут возвращены после проверки в момент подачи или через 5 дней после получения дистанционным способом. Есть возможность повторного обращения. |
Искажение фактов в заявлении или предоставление подложных справок | Бумаги будут возвращены до исправления и предоставления актуальных данных. |
Опоздание по срокам обращения | Если заявление подано после достижения ребенком 3 и более лет, то право на получение части пособий будет утрачено навсегда. Есть вариант попробовать восстановить пропущенные сроки через суд. |
Несоответствие критериям | Если по справкам, представленным в соцзащиту (за последние 3 и более месяцев), выясняется, что семья не имеет право претендовать на финансовое соцобеспечение от государства, то в назначении помощи будет отказано (как минимум, до момента изменения обстоятельств) |
Виды детских пособий перечислены в законе № 81-ФЗ. К ним относятся: единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, пособие при передаче ребенка на воспитание в приемную семью и другие. С какими документами нужно для оформления детского пособия обращаться к работодателю или в орган соцзащиты, установлено в приказе Минздравсоцразвития № 1012н. К заявлению с просьбой о выплате пособия прилагаются справка из ЗАГСа о рождении ребенка, свидетельство о его рождении, справка о составе семьи, справка о неполучении пособия другим супругом и прочие справки, выписки и копии.
Если родители лишены родительских прав или ребенок находится на полном государственном обеспечении, пособие не выплачивается и документы на его оформление не представляются.
Источники:
- Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
- Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
- Постановление Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274
- Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н
- Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»
Порядок оформления детского пособия через МФЦ
Обратите внимание! Перед подачей заявления необходимо зарегистрировать ребенка по месту жительства!
Оформление детских пособий в МФЦ происходит в следующем порядке:
- Предварительная запись на приём или электронная очередь. Записаться можно по телефону, через интернет или обратившись лично к администратору зала.
- Сбор необходимых документов.
- Заполнение заявления. Заполнить заявление можно дома либо в многофункциональном центре с помощью сотрудника центра.
- Подача документов. В назначенное время необходимо явиться в многофункциональный центр, пройти к окошку приема и подать документы.
- Получение расписки от сотрудника МФЦ о приёме документов.
- Получение результата услуги.