Как унаследовать квартиру, если документы на нее утеряны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как унаследовать квартиру, если документы на нее утеряны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.

Налог на наследство квартиры


После того, как вы получили свидетельство о праве на наследство, вы можете начинать оформление квартиры по наследству в свою собственность. Свидетельство необходимо представить в Росреестр, который зарегистрирует факт перехода права собственности.

Только после этой процедуры вы становитесь полноправным обладателем недвижимости или доли в ней, в зависимости от вашего права. Настало время задуматься о налогах.

Получение наследства фактически означает доход. Но такой доход не облагается налогом. Поэтому налог с квартиры, полученной по наследству платить не требуется. Налоговый кодекс РФ закрепляет это правило в ст. 217.

Ранее, до 2006 года, действовал специальный налог на наследство, но он отменен.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Читайте также:  Почетный донор России: льготы и выплаты в 2023 году

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Какие документы нужны для вступления в наследство на квартиру

Принятие квартиры в наследство требует подготовки пакета документов. Поскольку бюрократические проволочки при оформлении справок и заключений занимают много времени, было решено «запускать» процедуру наследования подачей заявления «О принятии наследства». Наследникам нужно в течение шестимесячного срока после смерти родственника обратиться к нотариусу для подачи заявления. Оно должно включать такие обязательные сведения:

  • Название нотариальной конторы.
  • ФИО, адрес и контактный телефон заявителя.
  • ФИО, дата и место рождения усопшего, дата смерти, последнее место проживания.
  • Основание для наследования (по завещанию или по закону).
  • Перечень наследуемого имущества.
  • Дата и подпись.

Помимо заявления, правопреемникам следует предоставить основания для его подачи.

Вступление в наследство на квартиру: документы и алгоритм действий

Процедура вступления в наследство на квартиру Распределение долей Нюансы вступления в наследство Если не согласны с решением наследодателя Как не остаться ни с чем

Полноценное вступление в наследство после смерти родственника возможно только при грамотном и своевременном оформлении пакета соответствующих документов.

В этой статье рассмотрим частный случай — получение недвижимости, а именно квартиры. Чтобы претендовать на наследство, нужно быть либо членом семьи почившего, либо быть вписанным в завещание.

Существует масса нюансов и оговорок, в которых мы и разберемся.

Узнаем, каков алгоритм действий, как получить то, что вам полагается, какие препятствия и подводные течения могут вас поджидать.

Разберемся, куда обращаться за помощью, что делать на каждом этапе (от сбора бумаг до регистрации прав у нотариуса), как действовать после вступления в наследство на квартиру, чтобы ваши права были соблюдены.

Остановимся на особенностях раздела ипотечной и неприватизированной недвижимости. Поговорим об обязательных долях, очередности наследования, сложностях и способах их преодоления.

Кто может стать наследником

По закону, наследником может стать физическое лицо, указанное в завещании. Если нотариально заверенное распоряжение владельца имущества отсутствует, в права собственности вступают его ближайшие родственники. Очерёдность определяется степенью родства в следующем порядке:

  • 1 очередь: Родители, официально оформленный (ая) супруг (супруга), родные дети, бабушка или дедушка;
  • 2 очередь: Родные брат или сестра;
  • 3 очередь: Тётя или дядя;
  • 4 очередь: Дети, внуки, правнуки брата или сестры;
  • 5 очередь: Внуки дяди или тёти, племянники бабушки и дедушки, отчим или мачеха (если их отношения были официально зарегистрированы);
  • 6-очередь: Пасынок или падчерица (если брак супругов был оформлен), дети пасынка или падчерицы;
  • 7 очередь: Официально оформленные иждивенцы, которые находились на обеспечении умершего минимум один год, по причине нетрудоспособности.
Читайте также:  Сколько времени занимает открытие ИП — можно ли повлиять на это

Также наследником может стать не член семьи, а преемник по договору об оказании услуг, по которому, в случае смерти, имущество достанется организации или физлицу, указанному в качестве исполнителя.

Бывшие супруги и лица, лишенные родительских прав, претендентами на право наследования в порядке очередности считаться не могут.

Заявление о принятии наследства

Документ, свидетельствующий о правах на вступление в наследство, оформляется в том случае, если имущество нуждается в перерегистрации, например: банковский счет, квартира, машина. Его отсутствие не помешает пользоваться собственностью, но наложит ограничения на право распоряжения им. Говоря простым языком, жить в квартире вы сможете, а сдавать ее в аренду, с целью получения выгоды, – нет.

Этот документ подтверждает законность вступления в права наследования, но не говорит о том, что имущество переходит в его собственность.

Заявление на получение свидетельства составляется в письменной форме и визируется в присутствии нотариуса. Если этот документ отправляется через почтовый сервис, подпись правопреемника должна быть нотариально заверена. Представитель наследополучателя может подать его только на основании доверенности или документа, который подтвердит полномочия в качестве представителя наследника.

В обращении необходимо указать следующие сведения:

  • ФИО и адрес проживания наследника и его представителя (если таковой имеется);
  • ФИО нотариуса, наименование и адрес конторы;
  • ФИО и дата смерти наследодателя;
  • Опись имущества, предаваемого в наследство и основание для его получения;
  • ФИО лиц, претендующих на наследство на том же основании, что и заявитель;
  • Информация об отказе или смерти приоритетного наследополучателя;
  • Дата подачи заявления.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие смерть собственника, законность прав заявителя на вступление в наследство и бумаги, подтверждающие, что до ухода из жизни наследодателя имущество принадлежало ему. Список документов зависит от обстоятельств. Полный перечень можно получить у нотариуса.

Что делать дальше, и можно ли самостоятельно вступить в наследство через МФЦ, или это прерогатива исключительно нотариальных контор?

Что такое право собственности по наследству


Право на вступление в наследство означает преимущество в возможности пользоваться полученным от наследодателя имуществом. Но для подтверждения факта принятия унаследованной недвижимости, необходимо провести процедуру перерегистрации собственности на нового владельца. По завершению данного процесса преемник может полноценно распоряжаться жилпллощадью.

Согласно принятым нормам, допускается оформить квартиру в собственность по завещанию (по закону, с учетом всех претендующих на имущество, в соответствии с очередностью). После извещения о получении жилой площади от умершего родственника, необходимо осуществить ряд манипуляций:

  • определить доли, на которые наследники имеют право;
  • получить свидетельство, подтверждающее факт наследования;
  • переоформить полученную недвижимость на себя.

Для регистрации права владения необходимо соблюдать процедуру и сроки.

Чтобы вступить в наследство, надо заплатить государству специальную пошлину. Это аналог действовавшего раньше налога на наследство. Точную сумму пошлины рассчитает нотариус — вам останется лишь оплатить ее. Оплатить пошлину надо до того, как нотариус примется за работу.

Прикинуть сумму пошлины заранее вы можете самостоятельно. Пошлина рассчитывается исходя из кадастровой, инвентаризационной или рыночной стоимости квартиры. Кадастровая стоимость квартиры указана кадастровом паспорте, документ об инвентаризационной стоимости выдает Бюро технической инвентаризации (БТИ), рыночную стоимость оценивают профессиональные оценщики с лицензией. Выбирать надо наименьшую стоимость.

Читайте также:  Можно ли есть просроченный хлеб?
Для детей, супругов, родителей, родных братьев и сестер 0,3% от стоимости недвижимости, но не более 100 000 ₽
Для остальных наследников 0,6% от стоимости недвижимости, но не более 1 млн ₽

Что нужно знать при получении квартиры в наследство

Каждый наследник должен понимать, что если после наследодателя осталось какое-то имущество, то его нужно оформить надлежащим образом. Даже совместное проживание с умершим гражданином или брачные отношения не исключают необходимость вступления в наследство.

Действия правопреемников после смерти собственника

1 Обратиться к нотариусу и подать письменное заявление о принятии оставшегося имущества Бумаги подаются по месту регистрации усопшего гражданина. Если место регистрации неизвестно, то документы подаются по месту нахождения квартиры.
2 Снять наследодателя с регистрационного учета Для этого заинтересованному лицу необходимо посетить миграционную службу и предоставить туда свидетельство о смерти родственника. На основании этого документа наследнику выдадут выписку, подтверждающую снятие с учета в результате смерти.

Удостоверение перехода имущества

Финальным документом, который является основанием для переоформления полученной квартиры, является нотариально оформленное свидетельство, подтверждающее наследственное право. Чтобы получить этот документ, необходимо взять паспорт, документ о смерти и отправиться к нотариусу из конторы, расположенной в районе последнего места проживания человека, оставившего наследство.

Чаще всего процедура открытия наследства проводится там, где находится передаваемое имущество, однако при необходимости это место может быть установлено судебным решением. Бывают случаи, когда наследодатель последние годы или месяцы жизни провел за границей. В этом случае действует соответствующий двусторонний договор между РФ и государством проживания наследодателя, а если такой договор не подписывался, этим занимаются нотариальные конторы по месту нахождения недвижимости. В сложных случаях имеет смысл, не теряя времени, заручаться поддержкой профессионального юриста, который поможет оперативно разработать стратегию действий.

Принятие наследства или отказ: можно ли передумать?

Нужно заметить, что акт принятия унаследованного имущества означает согласие получить все, что наследнику причитается, включая любое имущество, наличие которого может обнаружиться после того, как принятие состоялось. С другой стороны, если один наследник официально оформил принятие наследства, это не означает, что оно автоматически принимается и остальными претендентами.

Оформление наследства нельзя отнести к бесповоротным юридическим процедурам. На протяжении шести месяцев, которые отводятся для решения наследственных вопросов, можно пересмотреть свое решение и, например, отказаться от своей части. Бывает, что у нотариуса есть все основания считать человека фактически принявшим свою долю, но он всячески это отрицает, этот спорный вопрос можно без особой волокиты решить в судебной инстанции.

Отказаться можно как в пользу какого-то конкретного претендента, так и без указания тех, кому достанется освобождающаяся доля. В последнем случае она будет распределена между всеми принимающими наследство. Отказаться можно только раз и навсегда – обратной силы этот пункт не имеет. Если отказ осуществляется от имени несовершеннолетнего или человека, признанного недееспособным, на это необходимо письменное разрешение уполномоченных служб опеки и попечительства.

Особенности наследования по закону

Порядок вступления в наследство на квартиру может быть абсолютно разным. Он напрямую зависит от того, как именно человек получает имущества после кончины наследодателя.

Первый прием — это наследование по закону. Как было подмечено ранее, подобный вариант является самым проблематичным. Особенно в семьях, где много конфликтуют между собой.

Никакой предварительной подготовки со стороны наследодателя подобный вариант не предусматривает. Все имущество гражданина в равных долях будет распределяться между наследниками в порядке очереди. Чем ближе родство, тем ближе к наследству находится человек. И не обязательно к квартире. Наследовать можно любое имущество умершего.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...