Работнику не выдали при увольнении трудовую книжку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работнику не выдали при увольнении трудовую книжку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.

Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении работника по ТК РФ

Работодатель не имеет права отпускать бывшего подчиненного с книжкой, в которой не сделаны соответствующие записи. Согласно ст. 66 ТК РФ он обязан вносить записи, связанные с изменениями в должности или личных данных работника. Без этих сведений не будет никакого смысла в самой книжке и ее хранении на рабочем месте. Также при отсутствии этой информации могут возникнуть проблемы с расчетом и начислением пенсии сотруднику.

Порядок увольнения и получения книжки следующий:

  1. Составление заявления подчиненным, если он увольняется по собственному желанию.
  2. Если увольнение происходит по инициативе руководителя, то составляется специальный акт.
  3. Начальство обязано прочитать заявление, одобрить решение работника.
  4. Далее после написания заявления должна следовать двухнедельная отработка.
  5. В последний рабочий день в журнале учета трудовых книжек руководитель или уполномоченное лицо (обычно кадровый работник) делает запись и визирует ее своей подписью и печатью компании.
  6. Работник может получить свой документ вместе со всеми выплатами, которые положены при увольнении.

Бухгалтеру при увольнении не была выдана трудовая книжка. В результате она в течение полугода не могла трудоустроиться. Обратившись к работодателю, бухгалтер потребовала вернуть ей трудовую книжку, а также выплатить компенсацию за все время вынужденного прогула.

Работодатель в удовлетворении этих требований отказал.

Отказ был мотивирован тем, что в отделе кадров трудовой книжки сотрудницы не было. При трудоустройстве книжку она не предъявляла, о ее утрате не заявляла и не просила работодателя завести новую. Трудовая книжка на нее не велась, и работодателю нечего было возвращать. Поэтому он считал, что у сотрудницы не было оснований требовать компенсацию за несвоевременный возврат трудовой книжки.

Тогда уволенная сотрудница обратилась в суд с иском, в котором просила выдать ей трудовую книжку и выплатить денежную компенсацию.

Свои требования она обосновывала тем, что обязанность по вручению увольняемому работнику трудовой книжки действующим трудовым законодательством возложена на работодателя.

Работодатель в любом случае обязан выдать работнику трудовую книжку в день его увольнения. Поэтому непредъявление трудовой книжки при трудоустройстве не освобождает работодателя от заведения на работника новой трудовой книжки и ее выдачи в момент увольнения.

В противном случае работодатель должен возместить работнику доход, который он не смог получить по причине отсутствия трудовой книжки.

Отказ нанимателя в выдаче трудовой. Что делать?

Работнику, которому умышленно не выдают трудовую своевременно, необходимо:

Возможные действия Комментарий
Написать на имя работодателя требование о том, чтобы тот выдал ему документ Отправить письмом с уведомлением. Это послужит существенным аргументом на суде
Обратиться в трудовую инспекцию с описанием действий работодателя Целесообразно предпринять, когда:

— работодатель игнорирует направленное ему требование;

— сотрудник не имеет возможности обратиться к нанимателю с письменным заявлением

Написать жалобу в прокуратуру РФ
Отправиться с исковым заявлением в суд

Отказ нанимателя в выдаче трудовой. Что делать?

Работнику, которому умышленно не выдают трудовую своевременно, необходимо:

Возможные действия Комментарий
Написать на имя работодателя требование о том, чтобы тот выдал ему документ Отправить письмом с уведомлением. Это послужит существенным аргументом на суде
Обратиться в трудовую инспекцию с описанием действий работодателя Целесообразно предпринять, когда:
– работодатель игнорирует направленное ему требование;

– сотрудник не имеет возможности обратиться к нанимателю с письменным заявлением

Написать жалобу в прокуратуру РФ
Отправиться с исковым заявлением в суд
Читайте также:  Производственный календарь на 2023 год

Когда истекает срок задержки

Срок задержки выдачи трудовой книжки после увольнения истекает в момент отправки документа, а не в момент получения трудовой адресатом (определение Московского городского суда от 14.01.2020 по делу № 33-1516/2020).

Сотрудница столичной компании (что примечательно, юрисконсульт) взяла отпуск с последующим увольнением по собственному, но в день увольнения ей не выдали трудовую. Отправили ее через полтора месяца, а добралась она до адресата – ещё через неделю. Считая свои трудовые права нарушенными, женщина пошла в суд. Просила взыскать с ответчика компенсацию за весь период задержки выдачи трудовой – с даты увольнения по дату выдачи, – а также взыскать компенсацию морального вреда.

Суд первой инстанции решил, что требования в части самого взыскания подлежат удовлетворению, однако скорректировал срок задержки трудовой и, соответственно, сумму компенсации за это.

Работодатель обязан был передать сотруднице трудовую книжку в день прекращения трудовых отношений (части 4 и 6 статьи 84.1 ТК РФ), но этого не сделал. У фирмы имелось заявление от женщины на отправку ей документа курьером. И работодатель предоставил суду подтверждение, что направил трудовую, однако этот факт не свидетельствует о надлежащем выполнении работодателем условий ТК РФ по возврату «книжки».

В случае задержки трудовой работник имеет право на компенсацию неполученного им заработка. Суд заметил, что период утраты заработка начинает течь с даты, следующей за днём увольнения и прекращается в момент направления документа.

Письменное обращение к работодателю о выдаче трудовой

Если работодатель отказывается отдавать книжку, то для начала можно попробовать обратиться к нему с письменной просьбой. То есть, составить заявление, в котором указать следующие данные:

  • ФИО и должность руководителя компании;
  • ФИО и должность владельца книжки, должность указывать не нужно, так как трудовой договор уже расторгнут;
  • Домашний адрес и телефон владельца трудовой книжки;
  • Просьбу работодателя выдать трудовую книжку в связи с расторжение трудового договора;
  • Указание на то, что своими действиями работодатель нарушает трудовое законодательство;
  • Информирование, что в случае невозврата книжки, его действия будут обжалованы в соответствующих органах.
  • Дата и подпись.

Заявление нужно составить в двух экземплярах, один отдать работодателю, а на другом поставить отметку о получении. Если работодатель отказывается получить письмо, то нужно послать его почтой, заказным письмом с уведомление и желательно с описью, чтобы потом можно было доказать, что в письме действительно было заявление на выдачу трудовой книжки.

Что делать, если работодатель, у которого осталась трудовая книжка, ликвидирован

К сожалению, бывают случаи, когда работодатель, у которого осталась книжка, ликвидируется, а документы не сдает в архив и трудовую уже не представляется возможным найти.

В этом случае работнику не остается ничего другого, как обратиться к предыдущему работодателю, с заявлением выдать дубликат.

Можно также подать иск на ликвидированного работодателя с целью получения моральной компенсации, за то, что он не выполнил свои обязанности и не позаботился о передачи личных документов работник в государственный архив.

Если работодатель не выдает трудовую книжку в день увольнения, он тем самым нарушает Трудовой Кодекс, что может повлечь для него наложение административного наказания. Работник, которому задержали трудовую, может обратиться с жалобой в ГИТ или прокуратуру, либо с иском в суд. При этом работодатель должен ему выплатить среднюю заработную плату за период вынужденного прогула, а также материальную компенсацию по решению суда.

Когда работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки при увольнении

Следует сразу оговориться, что законодательством предусмотрен ряд случаев, когда работодатель может не беспокоиться о негативных последствиях при задержке выдачи. Такие ситуации регулируются ч.6 ст. 84.1 ТК РФ. Данной статьей устанавливаются следующие исключения:

  1. Когда в день прекращения рабочих отношений отсутствует возможность предоставить трудовую книжку увольняющемуся (он не находится на рабочем месте или сознательно уклоняется от получения). Кодексом предусмотрена обязанность руководителя известить работника о необходимости забрать документ или выразить согласие на отправку при помощи почтовой службы. С момента отправки такого извещения с работодателя убирается ответственность за несоблюдение сроков выдачи документа. К сведению Важно учитывать, что отправка трудовой книжки почтовым пакетом без предварительного согласия владельца не считается соблюдением правил передачи данного документа. Если работник не пришел и не предоставил письменного подтверждения на пересылку, трудовую книжку положено хранить до передачи владельцу в течение 75 лет.
  2. Когда день окончания рабочих отношений не является в то же время последним днем работы (в случае увольнения человека за прогул или в результате вынесения приговора, исключающего возможность продолжать выполнение рабочих функций, а также при завершении трудовых отношений с женщиной, когда контракт был пролонгирован до истечения отпуска по беременности или родам). В такой ситуации документ предоставляется в течение 3 рабочих дней с момента поступления письменного уведомления от уволившегося с просьбой о выдаче.
Читайте также:  Устроить в детский сад Москвы можно только ребенка со столичной пропиской?

Отказ нанимателя в выдаче трудовой. Что делать?

Работнику, которому умышленно не выдают трудовую своевременно, необходимо:

Возможные действия Комментарий
Написать на имя работодателя требование о том, чтобы тот выдал ему документ Отправить письмом с уведомлением. Это послужит существенным аргументом на суде
Обратиться в трудовую инспекцию с описанием действий работодателя Целесообразно предпринять, когда:

– работодатель игнорирует направленное ему требование;

– сотрудник не имеет возможности обратиться к нанимателю с письменным заявлением

Написать жалобу в прокуратуру РФ
Отправиться с исковым заявлением в суд

Имеет ли право работодатель не отдавать?

У работодателя такого права нет и быть не может. Он не только не имеет права задержать документ, он обязан проявить активность и инициативу, если работник халатно отнёсся к получению собственной книжки.

В последний рабочий день увольняющегося лица, уполномоченный сотрудник, обязан созвониться с ним или связаться иным образом и напомнить о необходимости забрать ТК.

Если работник не присутствует на рабочем месте в последний день, работодатель обязан письменно, заказным письмом уведомить его о необходимости забрать свою книжку.

Документы об отправленном уведомлении должны храниться в личном деле бывшего сотрудника. ТК должна быть возвращена даже при условии, что работник находится за пределами населённого пункта и не может лично получить свою книжку.

В этом случае можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. С письменного согласия уволенного работника она пересылается Почтой России.
  2. Передать её через посредника на основании доверенности, удостоверенной нотариусом.

Ни в коем случае нельзя:

  1. Удерживать ТК, если работодателем возложена на работника материальная ответственность.
  2. Заставлять его подписывать обходной лист или иным образом затягивать выдачу ТК.
  3. Заставлять специалиста выполнить (завершить) необходимую работодателю работу.
  4. Шантажировать его и угрожать ему, например, увольнением «по статье» в случае отказа выполнить условие работодателя.

Решение вопроса с помощью трудовой инспекции

Если востребовать бесконфликтно свою трудовую книжку уволившемуся сотруднику не удалось, ему следует дальше обращаться в государственную трудовую инспекцию, написав туда жалобу(заявление) об удержании этого документа. В заявлении следует попросить, провести расследование и заставить работодателя вернуть книжку. Заявление пишется в двух экземплярах от руки или оформляется через сайт Роструда.

Работодателя об этом лучше предупредить, т. к. эта мера воздействия грозит ему многими проблемами. Инспекция за преднамеренную невыдачу трудовой книжки вправе наложить на него штраф и даже приостановить работу предприятия сроком в 90 дней. Также она имеет полномочия одновременно с проверкой фактов, изложенных в жалобе, проверить всю деятельность предприятия, а это работодателю совсем не нужно. Поэтому, он может поспешить с выдачей нужных работнику документов.

Последствия для работодателя

Невыдача трудовой книжки вовремя может привести к неблагоприятным последствиям. В частности, виновное лицо может быть привлечено к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

Санкции данной статьи предусматривают уплату взыскания штрафа с руководства в сумме от 1000 до 5000 рублей. Эти же суммы будут истребованы с ИП. При этом организация, будучи юридическим лицом, может быть оштрафована на 30 — 50 тыс. рублей.

Кроме того, виновнику будет выдано предписание об устранении нарушения, в частности, о возврате трудовой книжке ее хозяину.

Игнорирование обязанности по уплате штрафа влечет за собой привлечение по ч. 23 ст. 19. 5 КоАП РФ, что карается куда более крупными штрафами. Так, должностному лицу за несоблюдение трудового законодательства придется расстаться с суммой от 30 000 — 50 000 рублей, также ему грозит дисквалификация до 3-х лет. Предприятие, в свою очередь, ждет штраф до 200000 рублей.

Читайте также:  Как можно получить гражданство США?

В том случае, если дело дойдет до суда, то придется не только вернуть трудовую книжку, но и выплатить компенсацию, за те дни, когда сотрудник не мог работать.

Таким образом, у сотрудника существует несколько вариантов, куда обращаться при невыдаче ему трудовой книжки. Следует отметить, что работник может подать иск в суд, не дожидаясь, когда инспекция по труду примет решения по жалобе.

Массовая утрата трудовых книжек

Вкратце рассмотрим массовую утрату работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (п. 34 Правил, Порядок установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 24.06.1994 № 50). Речь идет о стихийных бедствиях, экологических и техногенных катастрофах, массовых беспорядках и других чрезвычайных обстоятельствах.

В этих случаях трудовой стаж работников устанавливается специально организованной комиссией, создаваемой органами исполнительной власти субъекта РФ. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.

Факт и периоды работы определяются комиссией из документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т.п.), а в случае их отсутствия – на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе. Если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.

Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт. По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника. На основании акта работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки.

Отметим, что срок для проведения расследования комиссией и выдачи работнику дубликата трудовой книжки не установлен.

Ответственность за невыдачу трудовой книжки при увольнении в размере заработка за период, в течение которого работник не мог устроиться на работу, организация будет нести только в случае признания действий работодателя, повлекших массовую утрату трудовых книжек, незаконными.

В идеале дата прекращения отношений, когда производится заполнение информации и последний рабочий день совпадают. Кадровая служба не может вносить запись ранее, поскольку увольняющееся лицо вправе отозвать заявление. Получение трудовой книжки при увольнении должно происходить непосредственно в день завершения деятельности:

  1. Вручение сотруднику лично. При присутствии работника и нахождении кадровой службы на одной физической территории производится выдача трудовой книжки на руки. Гражданин просматривает внесённые записи и при согласии забирает документ, удостоверяя факт получения личной подписью.
  2. Передача по доверенности. Осуществляется в случае отсутствия возможности или желания явиться лично. Кто может забрать трудовую книжку вместо работника? Это право может быть делегировано любому лицу по инициативе увольняемого путём оформления соответствующего документа. Доверенность заверяется выдавшим учреждением с указанием:
    • паспортных данных обоих граждан;
    • срока действия;
    • данных заверившей организации с подписью ответственного представителя и печати.
  1. Пересылка ценным письмом с описью вложения. Возврат трудовой книжки при увольнении через почту допускается только при согласии увольняющегося гражданина на основании статьи 84.1 ТК РФ. Для получения согласия в день расторжения отношений сотруднику направляется уведомление, при одобрении которого осуществляется пересылка документа.

Ситуации, исключающие ответственность руководства

В некоторых случаях компания не может быть привлечена к ответственности. Это касается ситуаций, когда гражданин сам отказывается забирать книжку, либо отсутствует на месте в указанное время. На это у него может быть несколько причин, но сам факт, что не отдают ему трудовую книжку без вины компании, свидетельствует в ее пользу.

Ответственность не наступает, только если ситуация имеет должное оформление. Для начала нужно составить акт, указывающий на отсутствие гражданина на месте. Сведения об этом вносятся в табель. Затем сотруднику отправляют заказное письмо, где указана необходимость явиться за документом. Обычная корреспонденция не имеет смысла, поскольку она не дает никаких доказательств того, что человек получил документ и ознакомился с информацией. С момента отправки такого письма с компании снимается ответственность.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...