Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Роспотребнадзор проверяет предпринимателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Елена Неволина считает, что в том виде, в каком СП вступили в силу, они вполне выполнимы: «Отрасль получила довольно чёткие нормы, сверх которых Роспотребнадзор уже не имеет право ничего требовать. Нормы Раздела V действующих Санитарных правил относятся к полномочиям Роспотребнадзора, а за их пределами начинается компетенция Росздравнадзора. Это важно для аптечной организации в смысле понимания того, кто и что придёт проверять. Я считаю такое разделение одним из полезных эффектов «регуляторной гильотины». Но для большей ясности, чтобы чётко представлять, имеют ли право сотрудники Росздравнадзора проверять в аптеках соблюдение требований Санитарных правил, мы направили запрос в эту федеральную службу».
Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор
Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:
-
Гостиницы, хостелы, кемпинги.
-
Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.
-
Парикмахерские и салоны красоты.
-
Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.
-
Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.
-
Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.
-
Предприятия по пошиву одежды.
-
Организации по производству обуви, изделий из кожи.
-
Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.
-
Туристические агентства.
-
Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.
Что именно будут проверять?
Постановление Правительства РФ № 322, утвердившее Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей очерчивает круг интересов ревизоров из Роспотребнадзора.
- Соответствие предпринимательской деятельности санитарным требованиям и нормам. Например:
- наличие медицинских книжек у сотрудников;
- наличие и правильность оформления прейскуранта и ценников;
- метраж, освещение, вентиляция, канализация, места для курения, пожарные выходы и т.п.;
- качество товаров, их размещение, маркировка, фасовка;
- состояние помещений, организация уборки и вывоза мусора, дезинфекционных мероприятий, уничтожения насекомых и грызунов и др.
- Соблюдение законов о правах потребителей.
- Наличие сертификатов, деклараций соответствия, заключений санстанции для определенных категорий товаров и услуг.
- Соотношение деятельности предпринимателя с законодательными требованиями, например:
- правила оформления вывесок;
- доступность уголка потребителя, книги жалоб и предложений, устава предприятия, ИНН руководителя;
- использование внешней рекламы;
- наличие информационных знаков;
- обеспечение детской безопасности;
- удобство для людей с ограниченными возможностями и т.п.
Роспотребнадзор продукты питания проверка
Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения
Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.
Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:
- площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
- не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
- поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
- работают люди, не проходившие медосмотр
- отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
- несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
- отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
- приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
- производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
- лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом
Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в магазине
Магазины подразделяются на 2 большие группы:
- продовольственные (либо самостоятельные магазины, либо отделы, к примеру, в составе гипермаркетов);
- торговые точки, торгующие промышленными товарами.
В первом случае потребуются следующие документы:
- Правоустанавливающий договор на помещение и его соответствием нормам СанПин.
- Паспорта и сертификаты качества на холодильное оборудование (если оно используется).
- Книга покупок и оригиналы всех сертификатов качества.
- Протокол проведения дезинсекции и дезатерации.
- Учредительные документы предприятия и все имеющиеся лицензии.
- Документы кадрового учета (санитарные книжки сотрудников, разрешения на работу для приезжих и пр.).
В случае, если торговля осуществляется только промышленными товарами, потребуется:
- Учредительная документация и правоустанавливающий документ на помещение.
- Документ, свидетельствующий о проведении дезинсекции и дератизации.
- Сертификат противопожарного состояния помещения.
- Кадровая документация.
Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в школе
Пакет документов для Роспотребнадзора, который должна подготовить школьная администрация для прохождения проверки, не отличается лаконичностью.
- Санитарные книжки преподавательского состава и вся кадровая документация.
- Сертификаты и документы, подтверждающие квалификацию педагогов.
- Книга осуществления влажных уборок классных помещений, рекреаций, а также санузлов и иных мест общего пользования.
- Документация на существующую вентиляцию (в том числе, материалы ее обследования на предмет ее достаточной производительности).
- Проверка расписания на соответствие нормам нагрузки для учащихся.
- Санитарная документация столовой (книги регулярных уборочных и дезинфецирующих мероприятий; книга закупок и оригиналы сертификатов качества; технологические карты приготовляемы блюд и пр.).
Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в салоне красоты
Салоны красоты часто ассоциируются у нас с понятием «парикмахерская». Однако это неправильно, ведь в салоне красоты за нами ухаживают более комплексно, а значит, более высокими являются и требования к санитарному состоянию предприятия и компетенциям его сотрудников. Итак, для проверки РПН следует подготовить:
- Учредительную документацию.
- Оригиналы всех имеющихся лицензий.
- Правоустанавливающую документацию на помещение, в котором располагается салон.
- Санитарные книжки и дипломы всех профильных сотрудников (а также прочая кадровая документация).
- Книга учета стерилизации инструментов (например, щипчиков и пилок для ногтей в секции маникюра).
- Журнал учета проведения плановой дезинфекции.
- Сертификат, подтверждающий соляризацию посещения на уровне, установленном нормами СанПина.
Санкции за выявленные нарушения
Есть несколько видов наказаний. Если проверка осуществляется впервые, и были обнаружены нарушения, то, скорее всего, обойдутся предписанием. В нём будут указаны недочёты, которые следует исправить в определённый срок. Это редкость, чтобы сразу применили штрафные санкции.
Руководитель должен исправить выявленные нарушения и передать информацию об этом в контролирующий орган. В противном случае, проверяющий приходит снова с внеплановой проверкой. Помимо всего прочего, будет начислен штраф за несоблюдение предписаний.
Стоит отметить, что серьёзные нарушения сразу же становятся на контроль. Если существует хоть малейший риск для людей, деятельность организации приостанавливают, а директору вменяется разная степень ответственности (от административной до уголовной).
Размер денежного взыскания зависит от нарушения и правового статуса. Например, юридические организации больше страдают в материальном плане, чем индивидуальные предприниматели. Это объясняется масштабами деятельности.
Выполнение предписаний – это важная задача для руководителя предприятия. В случае отказа, предпринимательская деятельность замораживается на три года. Роспотребнадзор вправе подать в суд на объект хозяйственной деятельности, если были обнаружены серьёзные нарушения.
Подготовка к проверке Роспотребнадзора
Чтобы быть готовым к проверке Роспотребнадзора, прежде всего, нужно знать и понимать, что они проверяют, зачем и чем Вам грозят выявленные нарушения.
Самое важное – санитарная обстановка Вашей организации. Строгость требований, применимых к тому или иному предприятию зависит от того, в какой сфере развивается хозяйствующий субъект. Безусловно, если это общепит, то требования будут значительно строже и особое внимание стоит уделить:
- Вентиляции помещения;
- Срокам, месту и способу хранения продуктов, посуды, соблюдению правил обработки продуктов и, безусловно, чистоте в помещении.
- Следующим этапом будет приведение документов в соответствие с правилами надзорных органов. Самые важные – вывески, потребительский уголок, наличие книги жалоб и предложений. Помимо изложенного сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить устав общества, приказ о назначении директора, документы подтверждающие право владения или пользования помещением, наличие договорных отношений с коммунальщиками, если для ведения деятельности необходима лицензия — приготовьте ее. Документы, подтверждающие заключение договорных отношений с поставщиками продуктов питания.
- Обязательно убедитесь в наличии у всех сотрудников санитарных книжек (безусловно, действительных). Как того требует законодательство, они в обязательном порядке оформляются при производстве, реализации медицинских товаров, работникам мед. учреждений; производстве, реализации, хранении, доставке продовольственных товаров (пищевых), сотрудниками детских садов, школ и т.п.
- Особое внимание уделите наличию и правильному оформлению ценников – информация на них должна быть максимально полной, равно как и в меню баров, ресторанов и кафе (состав, вес, информация о порядке формирования цены – за 100 гр., порцию, штуку и т.д.).
- Ознакомьтесь с чек листами, которые размещаются на интернет ресурсе контролирующего органа. Из них Вы узнаете информацию о готовящихся проверках и сможете основательно к ним подготовиться. Или позвони нам, чтобы мы вместе подготовились к проверке Роспотребнадзора или иного контролирующего органа: профессионально и в срок.
Как избежать проверки Роспотребнадзора?
Сразу отметим, что избежать внеплановой проверки будет намного сложнее, чем плановой (причины чего указаны выше).
В случае проведения плановой проверки – проверьте, наступил ли срок ее проведения. Поскольку отсутствует единый реестр, в котором указано какой это бизнес – малый, средний, возникают ошибки, приводящие к нарушению прав хозяйствующих субъектов.
Таким образом, если Вы обнаружили, что Вас включили в план проверок с нарушением срока на ее проведение – направьте соответствующее обращение в адрес органа государственного контроля.
Что для этого нужно?
- Подготовить документальные доказательства того, что Вы относитесь к субъекту малого, среднего предпринимательства;
- Направить соответствующее заявление с приложением вышеупомянутых документов. Срок на рассмотрение и исключение из реестра (в случае подтверждения сведений в нем изложенных) – 10 дней.
Что такое проверочные листы
Проверочный лист – это перечень определенных вопросов, из ответов на которые проверяющие могут сделать однозначный вывод о соблюдении или несоблюдении предприятием, или ИП требований, являющихся предметом проверки. Обязанность использовать проверочные листы устанавливается в положении о конкретном виде контроля.
Контрольные вопросы проверочных листов могут касаться всех предъявляемых обязательных требований, либо ограничиться только наиболее важными из них, касающиеся недопущения угрозы причинения вреда здоровью и жизни граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, историческим и культурным памятникам, безопасности государства и т.д. Выходить за рамки контрольных вопросов инспектора не вправе.
Проверочные листы при проведении проверок после их заполнения прилагаются к акту проверки. При проверке, которая проводится несколькими ведомствами госконтроля совместно, применяются сводные проверочные листы.
Лицензионные требования, соблюдение которых контролирует Росздравнадзор
Как известно, лицензия на осуществление фармацевтической деятельности предоставляется сроком на пять лет. Лицензионные требования и условия при осуществлении фармацевтической деятельности, соблюдение которых контролирует Росздравнадзор, приведены в п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности:
- наличие у аптеки принадлежащих ей на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления фармацевтической деятельности и соответствующих установленным к ним требованиям;
- соблюдение требований ст. 32 Федерального закона «О лекарственных средствах» и Правил продажи лекарственных средств, утверждаемых в соответствии со ст. 26 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»;
- соблюдение Правил изготовления лекарственных средств, утверждаемых в соответствии со ст. 17 Федерального закона «О лекарственных средствах», и требований к контролю качества лекарственных средств, изготовленных в аптечных учреждениях;
- соблюдение требований о запрещении продажи лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности, фальсифицированных лекарственных средств и лекарственных средств, являющихся незаконными копиями лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, а также об уничтожении таких лекарственных средств в соответствии со ст. 31 Федерального закона «О лекарственных средствах»;
- наличие у руководителя аптечного учреждения, деятельность которого непосредственно связана с приемом, хранением, отпуском, изготовлением и уничтожением лекарственных средств, высшего фармацевтического образования, стажа работы по специальности не менее трех лет и сертификата специалиста;
- наличие у индивидуального предпринимателя — владельца аптеки — высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста;
- наличие работников, деятельность которых связана с изготовлением, приемом, хранением, отпуском и продажей лекарственных средств, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификаты специалиста;
- повышение квалификации специалистов с фармацевтическим образованием не реже одного раза в пять лет.
Рассмотрим подробно, что подразумевает под собой каждое из этих требований и что грозит аптечному учреждению за их невыполнение.
Роспотребнадзор продукты питания проверка
Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения
Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.
Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:
- площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
- не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
- поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
- работают люди, не проходившие медосмотр
- отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
- несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
- отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
- приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
- производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
- лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом
Как проходит проверка Роспотребнадзора
Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.
С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).
Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.
Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.
Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.
Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.
Обязательно должна быть отражена информация:
- Когда и где составлено заключение;
- Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
- Реквизиты распоряжения о начале проверки;
- Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
- Дата начала и окончания проверки;
- Какие были обнаружены нарушения;
- Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
- Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
- Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.
В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.
Записывается:
- Какой орган проводил проверку;
- Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
- Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
- Основания для проверки, цели и задачи исследования;
- Перечень обнаруженных нарушений;
- Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.
Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа. В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.
По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:
- Составить обязательные к исполнению предписания;
- Наложить штраф;
- Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
- Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).
Проверки предприятий Роспотребнадзором: как правильно подготовиться
Роспотребнадзор — официальная государственная организация, выполняющей надзор за соблюдением потребительских прав различными предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами.
Родоначальник этой службы появился на свет еще в 20-х годах прошлого века в Советском Союзе, и поэтому Роспотребнадзор считается одной из самых старейших организаций страны.
В наше время эта служба сохранила свои функции в плане слежения за эпидемиологической защитой всех проживающих в стране людей. Также эта госструктура отвечает за то, чтобы получатели услуг и покупатели не беспокоились за свои официальные гражданские права.
Нарушения со стороны инспекторов
Как уже было сказано, к сожалению, не исключены случаи самоуправства инспекторов. Чтобы обезопасить себя от противоправных действий, следует знать не только что проверяет Роспотребнадзор, но и что не вправе требовать или осуществлять его сотрудники. Они не уполномочены:
- Проводить плановую инспекцию, если о ней не поставлены в известность и/или отсутствуют представители проверяемого юрлица.
- Брать пробы сверх норм, которые установлены стандартами, и не оформлять соответствующие протоколы.
- Забирать оригиналы документов.
- Требовать предъявить документы, образцы продукции или данные, которые не являются объектами проверки.
- Превысить временной промежуток проведения проверки.