Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объясним, куда жаловаться за неправильное начисление коммунальных платежей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы получить перерасчет, вам нужно собрать необходимые документы, подтверждающие такое право, и приложить к ним заявление. Как именно составлять подобное заявление, строгих рекомендаций нет. Можете написать его в свободной форме, воспользовавшись общими правилами.
Из-за чего могут быть неправильные начисления в квитанции
Рассчитывают квартплату работники компаний с помощью специального программного обеспечения.
Вручную такие манипуляции уже не производятся, расчет коммунальных платежей полностью автоматизирован.
Поэтому причин ошибок начисления в квитанциях немного:
- Произошла техническая ошибка. Сбой программного обеспечения, поломка компьютерной техники может повлиять на результат расчета. Это не снимает с УК ответственности за начисления, но является объективной причиной ошибки и злого умысла не несет.
- Потребитель ошибся сам и передал неверные показания приборов учета.
- Умышленные незаконные действия руководства или работников компании. В этом случае неверное начисление квартплаты приобретает характер уголовного преступления и влечет более серьезную ответственность.
Ответственность исполнителя жилищно-коммунальных услуг за нарушение прав потребителя в результате неправильное начисления платы за жилищно-коммунальные услуги
Разъясняет старший помощник прокурора г. Первоуральска Крохалева Т.А.
В соответствии с п.155(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, в случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с настоящими Правилами, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.
Таким образом исполнитель коммунальных услуг (управляющие компании, товарищества собственников жилья, ресурсоснабжающие организации) несут ответственность за нарушение прав потребителей в результате неправильного начисления платы за коммунальные услуги.
При поступлении обращения потребителя с письменным заявлением о выплате штрафа исполнитель не позднее 30 дней со дня поступления обращения обязан провести проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений:
– о выявлении нарушения (полностью или частично) и выплате потребителю штрафа (полностью или частично);
– об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.
Согласно п.155(2) Правил, в случае установления нарушения порядка расчета платы за коммунальные услуги исполнитель обеспечивает выплату штрафа не позднее 2 месяцев со дня получения обращения заявителя путем снижения размера платы за соответствующую коммунальную услугу.
Обращение потребителя о неправильном начислении платы должно быть обязательно оформлено в письменном виде и адресовано именно исполнителю коммунальных услуг, в котором необходимо сделать ссылку на возможность применения «штрафных санкций» в случае отказа в устранении нарушений закона.
В случае доведения спора до суда и принятия судом решения в пользу потребителя, исполнитель коммунальных услуг будет обязан по требованию потребителя произвести положительный для потребителя перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги в размере 50% от суммы, которая была незаконно начислена в квитанции.
Заявление на списание пени по квартплате
Исполнителем коммунальных услуг может быть принято решение о списании пени. Для этого могут быть законные основания или договоренность с коммунальной организацией (соглашение).
Заявление можно написать в случаях:
- Истекли сроки исковой давности по обязательствам
- Банкротство должника
- Назначение реструктуризации (соглашение с коммунальной организации о погашении задолженности)
- Частные, личные основания, которые препятствовали исполнению обязательства по оплате коммуналки – болезнь, бедствие и т. д.
- Несоразмерность пени суммы задолженности
- Неверный расчет пени
- По вышеприведенным основаниям, пеню могут списать полностью или частично.
- Приостановка начисления пени за коммунальные услуги
- В период ограничительных мероприятий по коронавирусу, введенных во всей России, вступило в силу Постановление Правительства о запрете взыскания пени за коммуналку и капремонт.
Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?
-
Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.
-
В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.
-
Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.
-
Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.
-
Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.
-
При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.
Какие документы подтверждают ваше отсутствие?
Естественно, свое отсутствие необходимо документально подтвердить. В этом пригодятся следующие свидетельства:
- Копия приказа или распоряжения о командировке.
- Справка о лечении в санатории.
- Билеты на поезд или самолет – в том случае, если они были оформлены на ваше имя и в них есть указание Ф.И.О. Электронные билеты требуется распечатать, приложить к ним посадочный талон, если таковой есть (он подтвердит то, что вы пользовались этими билетами).
- Счета за проживание в гостинице, хостеле, апартаментах.
- Справка от дачного или садового товарищества о вашем временном пребывании на даче.
- Копия загранпаспорта с отметкой о том, что вы покидали пределы страны и возвращались в тот период, за который хотите перерасчет.
- Другие документы, которые смогут подтвердить ваше отсутствие.
Причины неправильного начисления квартплаты
- Неверно введенная в компьютер информация о количестве прописанных лиц, играет роль человеческий фактор, сотрудник при внесении данных отвлекся и записал неверные показатели
- Включение в платежку несуществующих услуг, например уборка подъезда, которая осуществляется своими силами или капитальный ремонт, а квартира не является собственной, с этим так же необходимо разбираться обратившись в единый расчетный центр с заявлением и копией ордера
- Завышенные тарифы, хотя у человека имеется льгота
Перед тем, как обращаться в соответствующие инстанции с разборками, убедитесь:
- Тарифы соответствуют ныне действующим
- Совпадает количество прописанных и указанных в жировке
- Данные счетчиков совпадают с показателями
Закон о штрафах управляющих компаний
Основными нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность управляющих компаний, являются Постановления Правительства РФ. ЖКХ за неправильное назначение коммунальных платежей будут подвергаться достаточно серьезным штрафным санкциям.
Неправомерная высокая квартплата влечет причинение существенного ущерба населению. Именно поэтому на законодательном уровне не утихают споры по поводу того, что пора полностью ликвидировать управляющие компании, а именно их посредническую деятельность, между потребителем и поставщиком коммунальных услуг.
Предлагается ввести схему, по которой квитанции будут формироваться не управляющей компанией, а непосредственно энергоснабжающей организацией, горводоканалом и др.
Причины неправильных начислений. Куда обращаться
В какой-то момент абонент достает из почтового ящика квитанцию об оплате коммунальных услуг и понимает, что итоговая сумма слишком высока. Он начинает пересчитывать самостоятельно и получает более низкую сумму, благо, что найти в интернете тарифы, которые на данный момент используются в регионе, нетрудно.
Существует две причины, по которым происходит искажение представленной к оплате суммы:
- Банальная ошибка, связанная с неправильным вводом данных о тарифах в компьютерную программу или неправильное применение ставок;
- Намеренный неправильный расчет с целью присвоения денежной разницы. Осуществляется путем завышения тарифных ставок или включения в платежную квитанцию отсутствующих в реальности коммунальных услуг.
Если плательщик обнаружил неточности в начислениях, то ему следует составить заявления, в котором излагаются требования о проведении перерасчета.
Разберемся, куда обращаться в первую очередь.
Прежде чем подать заявление, необходимо детально ознакомиться с используемыми в регионе тарифами и сопоставить их с показаниями приборов учета потребляемых ресурсов (счетчиков на воду, электричество, газ).
Ошибки в квитанциях по коммунальным услугам неизбежны, однако существуют способы в значительной степени снизить их количество. Для этого рекомендуется:
- ставить счетчики — фактические показатели приборов учета не только облегчают процедуру расчета, но и значительно экономят средства, что особенно актуально при низком потреблении коммунальных услуг;
- при самостоятельном снятии показателей с приборов учета рекомендуется проявлять внимательность, а также по возможности сравнивать расходы с предыдущими месяцами;
- при отсутствии счетчиков необходимо своевременно подавать уведомления об изменениях в количестве проживающих в квартире лиц;
- тщательно изучать квитанции — знание принципов расчета и тарифов позволяет избежать незаконного начисления и технических ошибок.
При обнаружении ошибок необходимо сразу выяснять причины их возникновения у управляющей компании. Если обнаруживается нарушение прав потребителя — обращаются в соответствующие учреждения для их защиты.
Активная позиция граждан и борьба за качественное предоставление коммунальных услуг позволит избежать ошибок с расчетами в будущем. Также по возможности рекомендуется привлекать внимание других потребителей — коллективная жалоба рассматривается быстрее и с большей результативностью.
Согласно ФЗ № 485 от 31.12.2017, устанавливается штраф за неправильное начисление коммунальных платежей, который оплачивается непосредственно собственнику или нанимателю. При выявлении завышения управляющая компания оплачивает 50% от начисленной суммы сверх стандартного платежа.
Например, если за горячее водоснабжение пришлось переплатить 200 рублей, исполнитель не только обязан произвести перерасчет, но и вернуть 100 рублей. Для этого необходимо подать жалобу в управляющую компанию, которая обязана выплатить штраф в течение 30 дней после фиксации поступления обращения.
Штраф оплачивается не во всех случая. Исключения случаются, когда в увеличении размера оплаты есть вина нанимателя или собственника, нарушение было устранено до внесения оплаты по квитанции.
Согласно п. 6 статьи 157 Жилищного кодекса в случае нарушения правил расчета платы за коммунальные услуги, повлекшие к увеличению суммы, лицо, предоставившее услуги обязано выплатить штраф в размере половины (50%) от превышения начисленной суммы над той суммой, которую надлежало начислить. Штраф выплачивается собственнику помещения в течение 2 месяцев.
Например, в квитанции стоит сумма 2000 руб, а должно быть начислено 1000 руб, соответственно величина штрафа составит 500 руб. Исключение составляют случаи, когда неправильное начисление произошло по вине собственника помещения.
Возможен ли штраф за неправильное начисление коммунальных платежей
Согласно новому закону предусматривается штраф за неправильное начисление коммунальных платежей в 2019 году. Он применяется к исполнителям коммунальных услуг для восстановления ответственности финансового характера за нарушения порядка расчета платы.
Чтобы данная санкция применялась на практике, потребитель должен направить заявление о выявленном факте в адрес управляющей компании. Последняя проводит проверку в течение месяца, после чего принимается соответствующее решение.
В случае подтверждения факта нарушения предусматривается выплата УК штрафа. Деньги не будут перечислены потребителю услуг, а пойдут в счет погашения задолженности по предстоящим платежам. Штраф будет прописываться в квитанции отдельно.
Иногда УК может избежать наказания за неправильно проведенный расчет. Это предусматривается при выявлении вины потребителя или устранения нарушения до того момента, как будет произведена оплата коммуналки.
Данный документ составляется аналогично жалобе в управляющую компанию. Единственное отличие состоит в наименовании получателя. В «шапке» следует вписывать название прокуратуры.
Обращение в надзорный орган имеет смысл, если предыдущие инстанции не предприняли необходимых мер. Особенно это актуально в случаях неправильного начисления оплаты за «коммуналку» и неприменение льгот, положенных отдельным категориям населения. По факту жалобы прокуратура возбуждает проверку.
Если прокурор установит, что доводы жалобы обоснованы, он направит на имя руководителя УК предписание с требованием об устранении нарушений. Прокуратура осуществляет общий надзор за соблюдением законности. Ее требования обязательны для исполнения всеми физическими и юридическими лицами независимо от их статуса.
Ошибки в квитанциях по вине жильца/собственника МКД
Пожалуй, это самая частая разновидность ошибок при начислении квартплаты в ТСЖ/ТСК, ЖСК или УК.
Распространённые причины ошибок со стороны собственника или жильца МКД следующие:
1) Ошибки при подаче показаний приборов учета.
Одна неверная цифра в предоставленных жильцом показаниях ИПУ и окончательная цифра в квитанции, положенная к уплате, увеличивается на сотни, а то и на тысячи рублей!
Наверняка, и в вашу бухгалтерию, или может Вам лично звонили недовольные жильцы с возмущением по поводу больших начислений. Но после проверки выяснялось, что все дело в лишней цифре.
Ошибка при начислении ЖКУ:
Неверная подача данных ИПУ
Избежать данной ошибки можно лишь более внимательно проверяя данные, поданные потребителями услуг (если жилец всегда потреблял 2 м3 горячей воды, а в этом месяце подал 20 м3). Хотя это и не входит в обязанности бухгалтерии или руководителей ТСЖ/ТСН, ЖСК или УК, но это поможет сохранить время, нервы и лояльность жителей.
2) Неисправность счётчика, истёк срок поверки счетчика
Причины неисправности ИПУ могут быть разные – от обычной поломки до выхода из строя из-за слишком горячей воды.
Мы с вами помним, что ЖК РФ устанавливает следующее: размер платы за КУ рассчитывается исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления, утвержденных субъектами РФ (часть 1 статьи 157 ЖК РФ).
Ошибка при начислении ЖКУ:
При неисправном ИПУ ошибкой будет производить начисление по нормативу!
Порядок расчета платы за коммунальную услугу в случае выхода из строя или утраты ИПУ регламентируется подпунктом «а» п.59 Правил 354.
Данный пункт гласит: среднемесячные показания ИПУ в расчетах стоимости коммунальных услуг применяются в случае, если прибор учета коммунального ресурса до момента выхода из строя эксплуатировался не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев в течение отопительного периода.
Среднемесячные показания ИПУ применяются в расчетах с момента выхода прибора из строя (если такой момент определить невозможно, то с начала расчетного периода, в котором неисправность обнаружена) и до момента введения прибора учета в эксплуатацию, либо до момента истечения 3 расчетных периодов для жилых помещений (2 расчетных периодов для нежилых помещений), в течение которых среднемесячные показания ИПУ применялись в расчетах.
Формула расчета устанавливается с отсылкой на пункт 42 Правил. И в данном случае применяется формула а(1) пункта 4 Приложения 2 к Правилам:
в i-м жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды и электрической энергии, при наличии технической возможности установки таких приборов учета согласно пункту 42 Правил определяется по формуле 4(1):
Ответственность РСО за неправильный расчет
Ресурсоснабжающие организации (или РСО) — это ИП и юрлица, осуществляющие предоставление гражданам коммунальных ресурсов (транспортировка и продажа). Взаимодействие и расчеты между потребителями и РСО базируются на четких правилах, установленных Жилищным кодексом, федеральным законом №176-ФЗ и рядом правительственных постановлений.
РСО в качестве субподрядчика заключает договор на поставку ресурсов (воды, газа, электро- и тепловой энергии) и услуг (вывоз мусора, дезинсекция/дератизация и пр.) с управляющей компанией, реже выступает прямым исполнителем коммунальных услуг и подрядчиком потребителей.
Уточнить юридические вопросы, связанные с обслуживанием именно вашего дома и порядком расчета за предоставленные коммунальные услуги, вы можете, обратившись в режиме онлайн или по телефонам:
Новая редакции статьи 157 ЖК РФ
С начала 2017 года в жилищное законодательство были внесены изменения, которые связаны с порядком определения платы за предоставляемые коммунальные услуги.
Ранее, в 2015 году, в ЖК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми в связи с неправильным начислением платы за коммунальные услуги УК подлежит наложению мер ответственности.
Параметры качества и порядок определения расчета за КУ
Внимание! Итак, качество предоставляемых УК услуг можно определить в соответствии со следующими критериями:
- коммунальные услуги должны предоставляться без перерывов. В случае их наличия компания осуществляет перерасчет и выплачивает потребителям штраф;
- услуги должны отвечать тем характеристикам, которые указаны в жилищном законодательстве, а также в соглашении, заключенном между потребителем и компанией. При нарушении этого правила подлежит выплате штраф;
- каждая услуга рассчитывается в соответствии с данными счетчиков, а в случае, когда они отсутствуют – в соответствии с нормативными показателями.
Ошибка в пользу жильца
Бывают ситуации, когда ошибки в квитанциях за коммунальные услуги приводят к неполному погашению таковых. Иногда эти ошибки умышленно скрываются или остаются незамеченными. Образуется задолженность, которая не погашается и с течением времени все больше накапливается.
Управляющая организация имеет право исправить неправильную стоимость и потребовать возместить задолженность.
ВНИМАНИЕ! Организация не вправе потребовать возместить долг, если с момента его образования прошло больше трех лет.
Например, если задолженность накапливается в течение шести лет, организация вправе требовать возмещения только за последние три. В случае несогласия компенсировать ущерб коммунальная компания вправе подать иск в суд.