Бухгалтерия ИП с изменениями на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерия ИП с изменениями на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухгалтерия для ИП на УСН значительно проще, т.к. необходимо сдать всего одну налоговую декларацию в год. Срок отчётности ИП на УСН в 2023 году без работников — 25 апреля, а налог, за вычетом авансов, надо уплатить не позже 28 апреля за предыдущий год.

Пошагово, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно в 2022 году

Ведение бухучета своими силами достаточно простая работа, если следовать определенному порядку. Если операции раньше фиксировались только для налоговых расчетов, а потом решили создать полноценный учет, то сначала надо провести инвентаризацию имущества и обязательств. То есть проверить складские запасы, оценить производственные объекты – автомобили, станки, склады, цеха, здания. Плюс составить список должников и кредиторов, задолженности по налогам и взносам. Затем внести информацию в программу, чтобы видеть реальное положение дел на начальном этапе.

Затем строится бухгалтерия ИП с нуля:

  1. Посмотрите Налоговый кодекс. Составьте таблицу сроков отчетности и уплаты налогов по каждой системе налогообложения. Сравните их по количеству отчетов, графику платежей. Если бизнес уже работает, то посмотрите на текущие или запланированные финансовые потоки с точки зрения удобства и возможностей своевременной оплаты налогов.
  2. Выберите режим налогообложения. Если планируете работать с крупными компаниями, то выбирайте ОСНО. Потеряете на НДС, но выиграете на обороте. Для среднего и мелкого бизнеса, где налог на добавленную стоимость партнерам не важен, выгодней УСН.
  3. Запланируйте появление сотрудников, даже если пока их нет. Изучите, как правильно вести бухгалтерский учет заработной платы и страховых взносов.
  4. Подумайте, как будете получать и выдавать документы. А также способ их хранения.
  5. На основании предыдущих 4 пунктов выберите метод учета операций – бумажный, MS Office, сервисы-онлайн, стационарные программы для ведения бухгалтерии ИП.
  6. Исходя из вида деятельности, составьте план счетов.

Ключевые изменения для ИП с 2023 года

  • Подача уведомления об исчисленном налоге. С 2023 года ФНС создаст каждому налогоплательщику единый налоговый счет. О том, какие средства на него отправлены, ИП будет необходимо уведомлять инспекцию. Потребуется подача уведомления об исчисленном налоге. По УСН и другим налогам, которые платятся авансом, еще до представления декларации, придется подавать в ИФНС уведомление об исчисленном налоге. Срок подачи уведомления — 25 число месяца, в котором должен быть уплачен налог или взнос.
  • Новые сроки уплаты и сдачи отчетности. Установлены единые сроки уплаты налогов и взносов и единые сроки подачи отчетности. Уплата налогов и взносов должна осуществляться не позднее 28-го числа следующего календарного месяца. Срок представления расчетов: не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом.

    УСН: для ИП — не позже 25 апреля (ранее 30 апреля) года, следующего за отчетным. для организаций: — не позже 25 марта (ранее 31 марта) года, следующего за отчетным, Срок уплаты авансовых платежей по УСН перенесли на 28-е число месяца, следующего за истёкшим отчётным периодом.

    ЕСХН: срок представления декларации по ЕСХН – не позже 25 марта года, следующего за отчетным. срок уплаты налога — не позже 28 марта года, следующего за отчетным.

  • Вводится единая форма отчетности по страховым взносам. Из-за слияния с 2023 года ПФР и ФСС меняется страховая отчетность. Появится новая отчетность, которая объединит в себе сведения из расчета 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и СЗВ-ТД. Отменяется обязанность по представлению расчета по форме 4-ФСС. Сведения о начисленных взносах «на травматизм» будут отражаться в новой единой форме отчетности.
  • Изменится порядок уплаты страховых взносов для ИП (глав КФХ). С 2023 года ИП потребуется составлять одно платежное поручение на перечисление взносов на ОПС и ОМС в фиксированном размере, а второе – на перечисление взносов на ОПС с дохода выше 300 тыс. руб.
  • Вводится запрет на применение УСН и ПСН для ювелирного производства и торговли. Производители ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также оптовые и розничные продавцы этих изделий с 2023 года лишаются права применения упрощенки и патента.
  • Вводится новый налоговый режим АУСН, которым может воспользоваться ИП. На автоматической упрощенке (которую сначала хотели назвать онлайн-упрощенкой) не нужно будет самим считать налог, это сделает ИФНС на основе данных о доходах и расходах, полученных через онлайн-кассу, от банка, от самого плательщика. Вести КУДиР ИП на АУСН не нужно, ничего не придётся сдавать на автоматизированной упрощенке только предпринимателям, у которых нет работников, а также импортных и агентских операций по НДС.
Читайте также:  Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2023 году.

Требования для применения АУСН:

  • 60 млн рублей – максимальный доход за год,
  • 150 млн руб. — общий объем основных средств,
  • не более 5 человек – число занятых в компании, включая занятых по гражданско-правовым договорам.

Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.

Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:

  • доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
  • сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.

ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

На общей системе вы должны платить:

  • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
  • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

    Налог на прибыль исчисляется по формуле:

    НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

    • ПД — полученный доход,
    • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
    • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
    • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

    Выбирайте правильные коды, соблюдайте установленные сроки подачи данных и торгуйте без штрафов. В этой таблице — основной и дополнительные коды ОКВЭД для интернет-торговли.

    Код ОКВЭД Расшифровка

    47.91

    Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети интернет

    52.10

    Деятельность по складированию и хранению

    53.20

    Деятельность почтовой связи и курьерская деятельность

    53.20.31

    Деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта

    82.92

    Деятельность по упаковыванию товаров

    62.09

    Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий

    47.99

    Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков

    47.19

    Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах

    Кассовый аппарат для интернет-магазина

    Интернет-торговля не только не освобождает от печати кассовых чеков, но и наоборот, ужесточает требования к отчетности и ответственности перед покупателем. Независимо от способа оплаты товара, покупателю обязательно должен быть предоставлен чек на совершенную покупку. Более того, в электронном кассовом чеке должны быть указаны не только привычные реквизиты и сведения, но и электронный адрес или иные контактные данные покупателя. Чек направляют на электронную почту покупателя. В случае указания только мобильного телефона – в сообщении отправляется ссылка на электронный чек.

    Для компаний и ИП, ведущих обычную торговлю и осуществляющих продажи через интернет-магазин, возможно применение одного и того же кассового аппарата, если конструкция ККТ позволяет настроить ее должным образом.

    Чтобы не тратить деньги на приобретение и обслуживание онлайн кассы, фискального накопителя, услуги оператора передачи данных, можно воспользоваться облачным сервисом. Плательщики НПД освобождены от покупки онлайн кассы, электронные чеки они могут формировать непосредственно в личном кабинете на сайте ФНС.

    Решая, какую форму налогообложения выбрать для интернет-магазина, нужно понимать, что полное соблюдение предусмотренных режимом правил обязательно. 54-ФЗ одинаково регулирует онлайн и оффлайн торговлю. Не стоит надеяться, что торговля в интернете без кассового аппарата или регистрации долгое время останется безнаказанной. С каждым годом ужесточается контроль продаж и защита прав потребителей.

    При выявлении торговли интернет-магазина без регистрации юридического лица или ИП, без онлайн кассы или с другими нарушениями, продавец может быть привлечен к административной, налоговой и уголовной ответственности. Размер штрафа или иного наказания зависит от характера правонарушения, размера суммы, полученной от незаконной торговли или ущерба, нанесенного другому лицу.

    Как отражать в бухучёте расчёты по агентскому договору?

    При любом варианте агентского договора товар фактически реализует сам продавец за свой счёт, а маркетплейс лишь занимается посредничеством. Поэтому, у бизнесмена будут стандартные проводки по реализации. Разница с продажей напрямую будет только в том, что после передачи товара продавцом на склад маркетплейса и до момента реализации его себестоимость будет отражаться на счете 45 «Товары отгруженные».

    Пример 1: Продавец и маркетплейс используют общую налоговую систему (ОСНО), цена товара —120 рублей с НДС, себестоимость — 60 рублей с НДС, комиссия маркетплейса — 10%.

    • ДТ 45 — КТ 41 (50 руб.) — товар передан маркетплейсу для последующей реализации по себестоимости без НДС.

    • ДТ 62 — КТ 90 (120 руб.) — начислена выручка от реализации товара на основании отчёта маркетплейса.

    • ДТ 90 — КТ 45 (50 руб.) — списана себестоимость проданного товара без НДС.

    • ДТ 90 — КТ 68 (20 руб.) — начислен НДС, так как продавец использует ОСНО.

    Расчёты с маркетплейсом по перечислению денег за товары и вознаграждению за посредничество удобно вести через счёт 76. Чтобы разделить разные виды платежей, лучше открыть отдельные субсчета, например:76.1 — «Расчёты с агентом за товары».76.2 — «Расчёты с агентом по вознаграждению».Тогда проводки в нашем примере будут такими:

    • ДТ 76.1 — КТ 62 (120 руб.) — начислена задолженность агента по перечислению выручки, поступившей от покупателей.

    • ДТ 51 — КТ 76.1 (120 руб.) — агент перевёл деньги продавцу.

    • ДТ 20 (26, 44) — КТ 76.2 (10 руб.) — начислено вознаграждение маркетплейса.

    • ДТ 19 — КТ 76.2 (2 руб.) — входной НДС у продавца с вознаграждения агента.

    • ДТ 76.2 — КТ 51 (12 руб.) — перечислено вознаграждение агенту.

    Если маркетплейс сразу удерживает свое вознаграждение при переводе средств продавцу, то проводки по расчётам с агентом изменятся:

    • ДТ 51 — КТ 76.1 (108 руб.) — агент перевёл деньги продавцу за вычетом вознаграждения.ДТ 76.2 — КТ 76.1 (12 руб.) — проведён взаимозачёт.

    При поступлении товара в компанию оптовой торговли осуществляется их учет, предполагающий следующие проводки:

    Хозяйственная операция Д К
    Поступление ТМЦ 41 60
    Учет НДС 19 60
    Оплата за товар поставщику 60 51

    В случае поступления ТМЦ в их стоимость следует включить издержки, которые связаны с транспортировкой товаров, страховкой, таможенными пошлинами, оплатой за услуги посредников, оплатой за консультационные услуги и т.д. Проводка по таким затратам выглядит следующим образом: Д41 К60.

    Ответы на распространенные вопросы

    Вопрос: При приеме партии товара обнаружена недостача. Как это отразить в бухучете?

    Ответ: Недостача, которая может быть обнаружена при приемке товара, возможна в пределах естественной убыли или сверх нее. Если это происходит в пределах естественной убыли, то недостача включается в издержки обращения. В случае если убыль превышает естественную, то стоимость недостающих товаров возмещает либо поставщик, либо транспортная компания. С этой целью получатель груза должен предъявить поставщику/транспортной компании претензию. Сам факт недостачи должен оформляться соответствующим актом. Учет недостачи товара осуществляется на 94 счете.

    Вопрос: Оптовая организация находится на ОСНО. Каким образом необходимо отражать наценку реализованной продукции, используется ли в этом случае 42 счет?

    Ответ: Компании оптовой торговли учет товаров осуществляют по закупочной цене. В случае их реализации происходит ее списание с 41 счета в дебет 90 счета. По кредиту 90 счета отражается доход от реализации. В этом случае наценка является разницей между оборотами по дебету 90 счета и кредиту 90 счета. 42 применяют в розничной торговле, в случае учета товаров по продажным ценам.

    Вопрос: Какие расходы включаются в себестоимость приобретенной продукции?

    Ответ: В стоимость товара закладываются все издержки, связанные с его закупкой. Это транспортные расходы, таможенные платежи, расходы на услуги посредников и консультации, страховые платежи.

    ШАГ 3. Покупка мебели и оборудования

    Первое время полки под автозапчасти были деревянными, но со временем, Дмитрий заменил их на металлические. Деревянных полок было всего 4 штуки, они были сделаны вручную.

    Металлические стеллажи собраны из разных мест – часть приехала с Авито, купленная у других людей, а остальные докупались в Leroy Merlin за 1 500 – 2 500 рублей за штуку. Правда, уже сейчас, признаётся Дмитрий, они стоят от 5 000 рублей и выше.

    Также у Дмитрия 8 стеллажей со стеклянными витринами. Он говорит, что закупал их по очень адекватной цене в 3 000 рублей за стеллаж.

    В кассовой зоне располагается компьютер, эквайринг и просто касса, куда складываются деньги и ящик для документов.

    Дмитрий говорит, что при его объёмах бизнеса пользоваться платной программой учёта преждевременно. Он лично разработал таблицу Excel, которая считает сумму наценки и чистую прибыль. В ней же ведётся учёт клиентов. Пока, по его мнению, этого достаточно, но в будущем возможно фирма перейдёт на платный софт, стоимостью от 10 000 рублей в месяц.

    Никита говорит, на замену увезённых прошлым владельцем стеллажей, он закупил новые. Их стоимость не превысила 25 000 рублей. Мебель пособирал по знакомым и не потратил на неё ни рубля.

    Основными затратами стал товар и первые месяцы аренды.

    В качестве системы учёта Никита использует программу, которую он «позаимствовал» на одном из прошлых мест работы. В номенклатуре числится весь товар, который когда-либо был привезён на точку.

    Так же в ней содержится клиентская база: марка авто, модель, вин номер, имя и контакты клиента.

    На рабочем месте специалиста располагается компьютер и онлайн-касса. Никита говорит, что брал её в аренду, но отдавать 3 000 рублей в месяц ему больше не хочется. Сейчас у него приобретена, но ещё не подключена касса «Атол».

    Всего же помещении находится:

    • 7 стеллажей с полками;
    • 1 стеклянный шкаф;
    • 1 витрина;
    • 1 стойка за спиной продавца;
    • стол и стул продавца;
    • офисная и торговая техника.

    ШАГ 7. Подсчёт общей суммы на открытие

    Так сколько же придётся потратить на открытие своего магазина автозапчастей?

    Регистрация бизнеса (от 10 000 рублей)

    +

    Аренда помещения, 4 мес. (160 000 рублей)

    +

    Ремонт помещения (100 000 рублей)

    +

    Оборудование (174 000 рублей)

    +

    Закупка товара (600 000 рублей)

    +

    ФОТ на первый месяц (90 000 рублей)

    +

    Реклама (60 000 рублей)

    ИТОГО: 1 194 000 рублей.

    На свой павильон Дмитрий потратил 700 000 рублей, из которых 500 000 рублей ему пришлось взять в кредит.

    Никита выкупил свой магазин всего за 200 000 рублей. Чуть больше половины из этих денег одолжили ему родители, а остальную часть он заранее накопил сам.

    Наша сумма обусловлена инфляцией и немного большим масштабом бизнеса.

    Предлагаем вашему вниманию образец бизнес-плана магазина автозапчастей, открытого в городе с населением 120 тысяч человек.

    Несмотря на высокую конкуренцию, реализация автозапчастей является выгодным направлением бизнеса, так как данный рынок в России показывает ежегодный рост в 20%. Открытие магазина с большим ассортиментом товара, как для отечественных, так и иностранных автомобилей в нашем городе будет выгодно и с экономической и с социальной точки зрения.

    Перечень мероприятий по старту проекта и их стоимость можно представить в виде календарного плана:Для запуска проекта понадобится 30 дней и 2,1 млн. рублей стартовых вложений.

    Каким образом совмещаются опт и розница в налогообложении?

    Торговые организации, занимающиеся оптовыми поставками и розничной торговлей, в зависимости от масштабов осуществляемой деятельности могут:

    • находиться на традиционной системе налогообложения в отношении как оптовых, так и розничных продаж (площадь торгового зала превышает ограничение, установленное пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
    • совмещать традиционную систему налогообложения по оптовым продажам с «вмененкой» в части розничной торговли (с «вмененной» площадью зала или без торгового зала);
    • совмещать «упрощенку» по оптовым продажам с «вмененкой» в отношении розничной торговли.

    Среди перечисленных ситуаций рассмотрим самые сложные, в которых организация торговли совмещает налоговые режимы.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...