Акт списания материальных ценностей 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт списания материальных ценностей 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия.

Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию. Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф. Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.

Такие действия имеют массу преимуществ:

  • положительное влияние на экологическую обстановку;
  • возможность отправить неликвид на переработку;
  • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
  • снижение риска распространения опасных инфекций.

Товарно-материальные ценности

  • Сырье – это компоненты, материалы, которые в дальнейшем будут использованы в производстве;
  • Незавершенное производство – продукция, производство которой не завершено, которая находится в стадии производства;
  • Готовая продукция – это продукция, которая прошла все стадии производства, готовая к реализации;
  • Запасы – имущество организации, которое по какой-либо причине не используется в данный момент и передано на хранение.

Под списанием ценностей понимается снятие ценностей с учета компании, оформленное документально. Чтобы оформить списание, используют акт на списание материалов, образец которого представлен в конце статьи.

Причина списания материалов может быть разной: если это сырье или незавершенное производство, то, так как данные материалы подразумевают дальнейшую работу, их рано или поздно спишут со склада в производство, готовая продукция или запасы компании по разным причинам могут испортиться, сломаться, прийти в негодность.

Прежде, чем заполнять акт о списании материальных запасов, комиссия должна произвести следующие действия:

  • Провести осмотр ценностей;
  • Выявить причины, по которым ТМЦ подлежат списанию: поломка, порча в результате происшествия, износ;
  • Определить виновных лиц, если в ходе осмотра будет выявлено, что поломка или порча имущества произошла по вине определенных работников;
  • Определить дальнейшие действия со списанным имуществом;
  • Составить акт списания материальных ценностей (образец представлен ниже);
  • Утвердить составленный документ у уполномоченного лица;
  • Оценить стоимость списываемых ценностей;
  • Проконтролировать уничтожение ценностей.

Виды актов списания ценностей

Бухгалтеры знают, что законодательством РФ закреплены несколько унифицированных форм списания ТМЦ. Так, для списания испорченного, просроченного, бракованного товаров и продуктов питания предусмотрена форма ТОРГ-16. Приказом Министерства финансов России от 30.03.2015 г. № 52н введена форма Акта о списании материальных запасов. Для основных средств предприятия Минфином разработаны унифицированные формы ОС-4 (один объект), ОС-4а (автотранспорт), ОС-4б (группа объектов основных средств).

Читайте также:  Брак между мусульманином и христианкой и мусульманкой с христианином в исламе

Обязательно ли использовать указанные формы для списания ценностей частным организациям и индивидуальным предпринимателям? С 01 января 2013 г. такие формы не являются обязательными к применению. Руководитель вправе самостоятельно определять форму документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни. Вместе с тем, чтобы не вызвать вопросов у налоговых органов акты списания ценностей должны содержать ряд обязательных реквизитов.

Как правильно оформить СЗ?

Служебная записка как самостоятельный вид документа отсутствует в общероссийском классификаторе управленческих документов (ОКУД). Но она часто используется в деловой практике. Оформлять ее желательно в соответствии с требованиями ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» .

Документ, о котором мы ведем речь в этой статье, составляется работником, ответственным за ТМЦ, на имя начальника подразделения.

В нем должна содержаться просьба о списании.Также указывается основание для этого и прилагается полный перечень материальных ценностей. СЗ состоит из следующих граф:

  • наименование ТМЦ,
  • количество,
  • балансовая стоимость,
  • инвентарный номер.

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). [1] Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». [2] Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». [3] Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 № 95. [4] Приказ Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении Норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания». [5] Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв.

Где используется акт списания товаров

В компаниях, занимающихся торговлей, периодически обнаруживаются факты порчи продуктов или иные случаи потери качества товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Если в дальнейшем реализовать такие товары уже нельзя, то их снимают с учета и утилизируют. Для оформления факта списания непригодных для использования ТМЦ применяется бланк формы ТОРГ-16, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Хотя с 2013 года аналогичную форму можно разрабатывать самостоятельно.
Списание испорченных товаров может быть произведено только при условии оформления акта в присутствии членов комиссии, утверждаемой специальным распоряжением руководителя компании. Все входящие в комиссию члены устанавливают факт потери товарами качественных и потребительских характеристик и фиксируют это в ТОРГ-16. При необходимости привлекаются представители иных инстанций (санитарных органов, потребнадзора и пр.).

Форму также применяют при списании тваров с истекшим сроком годности, например, лекарств в аптеках. Какие документы оформить при списании медикаментов с истекшими сроками, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн доступ бесплатно.

В каких случаях требуется форма ТОРГ-16

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Читайте также:  Сумма фиксированных страховых взносов для ИП в 2023 году

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • о суммарной стоимости всего объема списания;
  • о причинах утраты кондиционности.

Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:

  • название предприятия и его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило приказ, номер и дата);
  • номер и дата формирования документа;
  • отметка об утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления ТМЦ;
  • графа 2 — дата списания ТМЦ дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
  • графа 5 — причина списания указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
  • графа 6 — код причины списания.

Приказ о списании продуктов питания пришедших в негодность

Акт подписывается членами комиссии по списанию и материально ответственным лицом и должен быть утвержден приказом руководителя о списании матценностей.

Приказ Минспорта России от 27.12.2019 N 1134 «Об утверждении перечня спортивно-технологического оборудования для совершенствования спортивной подготов…

Приказ о списании материальных ценностей — образец вы можете скачать ниже — необходим для правомерного включения понесенных трат, связанных со списанием матценностей, в расходы в целях оптимизации налоговой базы.

Приказ о списании ценностей составляется в свободной форме. Организации имеют право использовать самостоятельно разработанные бланки, если их применение регламентировано локальными актами предприятия.

Приказ на списание просроченного товара образец

При отсутствии утвержденных норм любая убыль рассматривается как недостача (п. 5.1 Методических указаний № 49). Пример 1 На складе воинской части, расположенной на территории, относящейся ко второй климатической группе, обнаружилась порча капусты белокочанной в количестве 0,350 кг. Если порча продуктов произошла в результате форс-мажорных обстоятельств, то решение о списании продуктов рекомендуется принимать комиссионно и подкрепить его справками от соответствующих служб.

Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049 – 2013. В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты.

Назначить ответственного за организацию питания старшую медсестру Молчанову Нину Николаевну. 2. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?

Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

Читайте также:  Стоимость патента в разных регионах России в 2023 году

Если товары испортил работник компании, то фирма:

  • в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.

Если же товар более не пригоден по естественным причинам (рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).

Подробнее о списании потерь по товарам см. в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».

Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено. Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2013 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:

  • ТОРГ-15 — оформляется порча, бой и лом товара;
  • ТОРГ-16 — фиксирует списание товаров.

Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.

Что отражается в официальной бумаге

В силу того, что настоящая официальная бумага относится к учётной документации, она должна содержать в себе вполне конкретные положения, касающиеся количества, цены и общей стоимости списанных и уничтоженных продуктов. Сложившаяся практика выработала перечень моментов, которые должны быть отражены в акте. К ним относят:

  • кадровый состав комиссии со ссылкой на приказ руководителя;
  • полный перечень списанных и уничтоженных продуктов;
  • цена, стоимость, количество продукции;
  • причины уничтожения;
  • способ уничтожения.

Как правильно составить акт

Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.

Правила оформления, обязательные пункты

Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:

  • дата прибытия товара;
  • дата списания;
  • сведения о накладных;
  • что стало причиной списания;
  • наименования всех продуктов;
  • стоимость неликвидного товара;
  • общая сумма ущерба;
  • ФИО членов комиссии и их должности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...