Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли продавать глинтвейн без лицензии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особой популярностью пользуется вкусный горячий напиток глинтвейн. Если говорить простыми словами, то это горячее вино. Многие туристы после отдыха в Европе задаются вопросом «почему у нас не продают глинтвейн?» Ведь вкус качественного глинтвейна действительно хорош. Вино, которое подается горячим, популярно в таких странах Европы, как Франция, Австрия, Германия, Чехия, Норвегия, Финляндия и других. У нас о таких напитках практически никто не знает. В России данный вид бизнеса имеет все шансы стать успешным. В европейских городах практически повсюду расположены небольшие лавки, которые торгуют горячим вином. Это перспективное направление уличной торговли. Чтобы торговать таким напитком, совсем необязательно открывать ресторан или кафе. Для реализации глинтвейна идеально подойдет простой обыкновенный прилавок. Если учесть, что в России весьма суровые погодные условия, зимой столбик термометра опускается до — 25, а порой даже до — 30 градусов Цельсия. Поэтому горячее вино, так называемый глинтвейн, будет расходиться на ура. Многие захотят согреться, и самый лучший способ – это выпить горячее вино. Такой напиток согревает намного лучше горячего кофе или чая, при этом значительно поднимает настроение. В Европе глинтвейн пьют практически везде, дома, на улицах, на праздниках, на елочных базарах, горнолыжных курортах и так далее.
Давайте все-таки разберемся в том, что такое глинтвейн. Этот вкусный и божественный напиток придумали в Германии. В переводе с немецкого «Глинтвейн» означает раскаленное вино. Данное название отражает всю суть этого напитка. Не следует забывать о том, что это не только вкусный, но ещё и полезный напиток. Он помогает человеку согреться в холодную погоду, отлично справляется с простудой, кашлем и насморком. Также глинтвейн прекрасно справляется с различными инфекционными заболеваниями. Ведь этот напиток укрепляет иммунную систему и обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Оказывается, данный напиток можно приготовить и в домашних условиях. При желании каждый человек может научиться готовить глинтвейн. Итак, самым основным ингредиентом для приготовления этого напитка является вино. Лучше отдать предпочтение красному вину, где процент алкоголя не превышает 12 градусов. Также вам понадобятся различные пряности, это могут быть кусочки корицы, лавровый лист, лимон, бутоны гвоздики и т.д. Достаточно часто в глинтвейн добавляют фрукты. Глинтвейн можно пить с кусочками лимона, апельсина, яблока, мандарина, кислыми ягодами, виноградом и т.д. Для приготовления этого напитка вам потребуется эмалированная кастрюля, в которую выливается сухое красное вино. Затем вино плавно подогревается. Учтите, что напитку нельзя дать закипеть. Как только сухое вино подогреется, в него можно добавить любой ингредиент, исходя из ваших вкусов. Вот и все, напиток готов.
Уличную лавку по продаже глинтвейна следует поставить в многолюдных местах. Лавку можно поставить рядом с остановками общественного транспорта, в парках, возле популярных туристических мест, на рынке и т.д. Учитывая, что в нашей стране алкогольные напитки пользуется огромной популярностью, проблем с реализацией глинтвейна у вас точно не возникнет. Что касается цен, то в Европе стакан глинтвейна стоит порядка 2,5-3 евро.
Лицензия на алкоголь: получение, стоимость и сроки в 2021 году
Поэтому в рестoранах его обычнo пoдают в специaльных прoзрачных бокалах из тoлстого стекла и oбязательно с ручкой. Классический рецепт приготовления глинтвейна : * 750 мл красного сухого вина * 1 апельсин * 5 бутончиков гвоздики * 1/4 ч.л.
мускатного ореха * 1 палочка корицы (или 0.5 ч.л.
молотой корицы) * 1 ч.л. молотого имбиря * 2-3 ст.л.
сахара Помимо указанных в рецепте специй можно испoльзовать aнис, душистый перец, кардамон.Тaкже, можно дoбавить мед, яблоко, изюм. 1.В кaстрюльке смешaть гвоздику, мускатный oрех, корицу, имбирь.2.
Добавить 100 мл воды, довести до кипения, убрать с огня. Дать постоять 10 минут.3. Затем полученный отвaр процедить.4. Апельсин нарезать кружочками.5.
В кастрюлю нaлить вино, добавить отвар, сахар.6.
Следом добaвить апельсин. Довести пoчти до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
Подавать горячим. Как заработать зимой ? — Продавать глинтвейн !
968 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 968 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут У меня кафе в М.О, я хочу производить самостоятельно глинтвейн и продавать, зарегистрирован я как ИП лицензии у меня нет, глинтвейн это винный напиток от 7 градусов и ниже.
Имею я право торговать глинтвейном без лицензии?
14 Ноября 2016, 19:16, вопрос №1440995 Игорь, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 56 ответов 9 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации Игорь, добрый вечер! Нет, торговать алкогольной продукцией без лицензии вы не имеете права. Как вы сами указали, глинтвейн — это винный напиток.
Соответственно, является алкогольной продукцией (п. 7 ст. 2 ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной.»
).
Нагреваю до тех пор, пока не пойдёт пар, главное — не довести до кипения.
Накрываю крышкой, оставляю минут на 10. В максиме и рими точно продается!
Гвоздика, корица, кардамон. на выбор =) очень нравится!!! согревает! на вкус приятный! вобщем на Рождество самое оно ) или для романтичного зимнего вечера ) Ну представь горячее вино+корицу(и мож ещё чё нить, кто как любит).
Вот и запах =)))))
- Красное сухое вино, палочки корицы, гвоздику, душистый чёрный перец, имбирь, мускатный орех, кардамон, по желанию апельсин или яблоко. вместо сахара лучше использовать мёд.
В идеале ты хочешь их перемолоть до того как высыпешь.
мять или ломать. Лучше не использовать приправы в виде порошка (молотая корица, молотый мускатный орех), т.к. это испортит рубиновый цвет вина, сделав его мутноватым. Глинтвейн нельзя кипятить, это портит вкус.
Он должен быть 7-10% алкоголя, а вино обычно 12-14%.
Бизнес на горяченьком: продажа глинтвейна на Новый год
Лицензия на розничную продажу дает магазину право закупать алкогольную продукцию (кроме импорта) у поставщиков, хранить ее у себя на складе, продавать клиентам в розницу.
Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания дает право на:
-
закупку алкоголя у поставщиков,
-
хранение алкоголя, в том числе после вскрытия тары,
-
изготовление коктейлей, кулинарных блюд,
-
продажу алкоголя потребителю во вскрытой таре или в розлив.
Лицензию на розничную продажу алкоголя могут не дать, если:
-
Соискатель лицензии предоставил недостоверную или искаженную информацию или неполный пакет документов.
-
У заявителя есть долг по налогам. Учитывается долг даже в 1 ₽.
-
Заявитель не выполнил лицензионные требования.
-
Соискатель лицензии не заплатил госпошлину.
Если лицензирующий орган отказал в выдаче лицензии, госпошлина заявителю не возвращается. Организации придется устранить нарушения, снова заплатить 65000 ₽, и опять подать заявление на выдачу лицензии.
Продающий алкоголь магазин должен иметь онлайн-кассу и быть подключенным к ЕГАИС.
ЕГАИС — это электронная система контроля передвижения товара от производителя к покупателю, ее придумали, чтобы убрать с рынка поддельный алкоголь и наполнить настоящим.
Бизнес на горяченьком: продажа глинтвейна на Новый год
В Европе этот бизнес более развит, чем в России
Глинтвейн (от нем. glühwein — горячее вино) – традиционный для католических стран центральной и северной Европы горячий слабоалкогольный напиток, который готовят на основе красного вина с добавлением сахара и различных специй. Кроме традиционного рецепта, в мире также популярен и безалкогольный вариант. Такой глинтвейн обычно готовят из виноградного или яблочного сока.
В Европе напиток традиционного употребляется во время рождественских праздников, а также на иных мероприятиях, проводимых в холодное время года на открытом воздухе. Популярность глинтвейна обусловлена его превосходными согревающими свойствами и вкусовыми качествами.
В России он известен уже более полутора веков, но популярность начал приобретать лишь в последние годы. Однако, в отличие от европейских стран, в России продажей глинтвейна в основном занимаются рестораны, сетевые кафе и бары. Для малого же бизнеса данная ниша остаётся практически незанятой.
Попробуйте поэкспериментировать с рецептами, чтобы найти оптимальный
Для открытия бизнеса по продаже глинтвейна целесообразно выполнить следующую последовательность действий:
- Составить подробный бизнес-план. На данном этапе следует определить стартовый капитал, планируемый к реализации ассортимент (алкогольный или безалкогольный вариант, продажа иных продуктов), требуемые объёмы реализации, а также иные факторы, способные повлиять на достижение желаемого результата.
- Выбрать поставщика. Необходимые продукты (вино, сок, мёд, фрукты, специи) можно закупать и в ближайшем магазине, однако целесообразнее озаботиться поиском более выгодных, с экономической точки зрения, предложений. Например, можно наладить поставку сырья с близкорасположенного фермерского хозяйства или продуктовой базы.
- Выбрать расположение торговой точки. Приоритет — окрестности мест массового скопления людей (или проведения народных гуляний): торговые площади под открытым небом (ярмарки, ёлочные базары), парки культуры и отдыха, крупные транспортные узлы и т.д. Также следует учесть отсутствие прямых конкурентов и удобство выбранного места, с точки зрения логистики.
- Получить статус юрлица и требуемые разрешения. Зарегистрировавшись в качестве ИП либо коммерческой организации, следует получить всю необходимую разрешительную документацию, прежде всего — лицензию на продажу спиртного или разрешение на торговлю пищевыми продуктами.
- Обеспечить все необходимые условия. Получив законное право на ведение рассматриваемой деятельности, можно приступать к обустройству торговой точки, будь то стационарное помещение либо уличная палатка или киоск. Кроме необходимого объёма сырья, также потребуются микроволновка или переносная электроплитка (для приготовления напитков), электрообогреватель (если точка не отапливается), посуда (одноразовая и многоразовая), салфетки, а также иные расходные материалы.
- Нанять персонал (при необходимости). Сотрудники должны иметь все необходимые документы, прежде всего, медицинские книжки и действующие разрешения на работу в РФ (для иностранных граждан).
Традиционная посуда для глинтвейна — высокие бокалы из толстого стекла с ручкой. В них напиток выглядит привлекательно и не обжигает руки.
Самые прибыльные дни для продажи глинтвейна — новогодние каникулы
Ещё на начальном этапе подготовки следует рассчитать всё так, чтобы торговля началась с приходом холодов. Таким образом, получится охватить не только Новый год, но и иные официальные и неофициальные праздники, приходящиеся на холодный сезон: День народного единства, Рождество, Татьянин день, День святого Валентина, масленичная неделя и т. д. Работа в каждый из подобных праздников гарантирует значительный прирост прибыли.
Необычная посуда для напитка тоже привлечёт внимание покупателей
Задумавшись об открытии подобного бизнеса, целесообразно обратить внимание на следующие нюансы:
- Начинать подготовку (регистрироваться в качестве юрлица, получать лицензию на продажу спиртного и т. д.) следует задолго до прихода холодов. Означенные процедуры продолжительны и сравнительно трудоёмки.
- Не следует сосредотачивать все ресурсы на продаже одного лишь глинтвейна. Спросом у покупателей в данном случае будут пользоваться и сопутствующие товары — пища (горячие закуски, кондитерские изделия), а также иные напитки (чай, кофе, горячий шоколад).
- Налаженный бизнес сможет работать и летом. Достаточно лишь арендовать холодильник и временно переориентироваться на продажу мороженого и прохладительных напитков. Прибыль скорее всего сократится, однако подобным образом можно дождаться начала следующего холодного сезона без простоя бизнеса.
Каждую порцию глинтвейна можно сопровождать небольшой открыткой или запиской с предсказанием либо пожеланием на новый год.
Продажа глинтвейна (как алкогольного, так и безалкогольного) – экзотичный, но от того не теряющий своего экономического потенциала способ заработка в холодное время года. Однако эффективность реализации данной идеи зависит от множества переменных и требует не только грамотной организации процесса, но и строгого соблюдения всех норм законодательства РФ, действующих в отношении подобной деятельности.
Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.
Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр. лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором. Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.
Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств. В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться. Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.
В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:
- Конфискация товара
- Изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя
- Штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.
- Лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет
- Принудительные работы сроком до 5 лет
Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ. В большинстве случаев доход, который удается получить от продажи алкоголя без разрешительного документа, не сопоставим с теми неприятностями, которые несет в себе такое предпринимательство.
Каждый бизнесмен самостоятельно отвечает за свою предпринимательскую деятельность, а индивидуальный предприниматель, как известно, несет еще и личную имущественную ответственность. Продавать или нет алкоголь без лицензии – решать вам. Нам лишь остается напомнить, что любое решение должно быть обоснованным, взвешенным. Не всегда стоит гнаться за легкой наживой.
Если вы хотите добиться успеха в бизнесе, то лучше с самых первых дней выстраивать свою деятельность в соответствии с действующими законами. Сомневаясь относительно правомерности того или иного действия, консультируйтесь с практикующими юристами, так вы сможете обезопасить себя, свое имущество и карьеру.
Необходима ли лицензия единщику для продажи глинтвейна?
В рамках оказания услуг общепита организации (не ИП) могут продавать напитки (кофе) с добавлением алкогольной продукции исключительно при наличии соответствующей лицензии. В противном случае организацию могут привлечь к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ — наложить штраф в размере от 200 000 до 300 000 руб. с конфискацией предметов, используемых для оборота алкоголя, или без таковой.
Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.
Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр.
лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором.
Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.
Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату.
Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю.
То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы.
Розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от ее вида осуществляют (п.
1 ст.
16 Закона N 171-ФЗ): 1) исключительно организации — в отношении всех видов алкогольной продукции (за исключением вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юрлица (КФХ) и ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями); 2) ИП — в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи; (куда вполне можно отнести и глинтвейн) 3) КФХ и ИП, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, — в отношении произведенных ими вина, игристого вина (шампанского). Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением, в частности, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) подлежит лицензированию (пп.
16 ст. 2, п. п. 1, 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ). За незаконную продажу алкогольной продукции, в частности ее продажу без соответствующей лицензии, предусмотрена административная и уголовная ответственность (ч.
3 ст. 14.17, ст. 14.17.1 КоАП РФ; ст.
ст. 171.3, 171.4 УК РФ; п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 47)
Кажется, мы нашли на новогодней ярмарке на Советской площади алкогольный глинтвейн.
Ярмарка открылась 14 декабря.
И мы отправились туда исследовать, чем будут угощать ярославцев и гостей города все каникулы. — А глинтвейн у вас какой? — спросили мы. Мы — это десант журналисток «Яркуба» и «Комсомольской правды».
— А вам какой надо? — спросила торговка, хитро прищурившись. Мы переглянулись. А какой может быть выбор, если продажу алкогольных напитков запретили?
— Сколько стоит? — Двести рублей.
В зимнее время любая прогулка становится «борьбой с холодом», а как известно есть несколько вариантов противостояния погоде — это активный отдых и горячительные напитки. Наверное, вы сами прогуливаясь, вспоминали какой-нибудь приятный согревающий напиток, который помог бы вам восстановить бодрость духа и тела, а также согреть вас. Глинтвейн — хороший вариант для зимы.
Поэтому оригинальным решением для мест массовых прогулок стали точки по продаже этого напитка на вынос. Безусловно, данный бизнес похож на кофе с собой, но не имеет столь жесткой конкуренции, а также позволяет обходится без дорогостоящей кофемашины.
Субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, вносят в Единый государственный реестр мест хранение только те места хранения алкогольных напитков и табачных изделий, которые расположены по другому адресу, кроме места осуществления торговли.
Напиток есть, а слова нет. Название «Глинтвейн» попало под запрет
Технологические, калькуляционные карточки на коктейле согласуются с санитарно-эпидемиологической службой, утверждаются руководителем предприятия и бухгалтером.
Заведения ресторанного хозяйства должны иметь прейскуранты цен на алкогольные напитки, где указываются название напитка, содержимое бутылки, цена за бутылку, цена за 50 и 100 мл напитка в денежной единице Украины.
Прейскуранты цен на алкогольные напитки подписываются руководителем и бухгалтером субъекта хозяйствования и должны быть доступны для ознакомления потребителем. Правилами предусмотрено, что во время продажи алкогольных напитков продавец обязан выдать потребителю расчетный документ установленной формы, которая удостоверяет факт покупки, с отметкой о дате продажи.
Лицензия на продажу пива
Согласно статье 14.16 Кодекса об административных правонарушениях, нарушителям грозят немалые санкции:
- предприятие, допустившее безобразие, может быть оштрафовано минимум на 300 тыс. руб., максимум – до полумиллиона.
- руководителю или индивидуальному предпринимателю придётся расстаться с большей суммой – 100–200 тыс. руб.;
- на непосредственного продавца пива детям (даже наёмного), налагается штраф 30–50 тыс. руб.;
Любые сомнения в возрасте покупателя пива разрешаются путём проверки документа, подтверждающего личность и год рождения. Контроль ведётся строго, с привлечением общественности. Рисковать лучше не пробовать.
С начала 2017 года введен запрет на производство и оптовую торговлю, а с июля того же года – на розничную реализацию пива в пластиковой таре объёмом более 1,5 л. Нарушителям грозит штраф:
- ИП – 100–200 тыс. руб.;
- Юридическим лицам – 300–500 тыс.
Продажа глинтвейна на улице разрешения
Розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от ее вида осуществляют (п.
1 ст. 16 Закона N 171-ФЗ): 1) исключительно организации — в отношении всех видов алкогольной продукции (за исключением вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юрлица (КФХ) и ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями); 2) ИП — в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи; (куда вполне можно отнести и глинтвейн) 3) КФХ и ИП, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, — в отношении произведенных ими вина, игристого вина (шампанского). Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением, в частности, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) подлежит лицензированию (пп.
В зимнее время любая прогулка становится «борьбой с холодом», а как известно есть несколько вариантов противостояния погоде — это активный отдых и горячительные напитки. Наверное, вы сами прогуливаясь, вспоминали какой-нибудь приятный согревающий напиток, который помог бы вам восстановить бодрость духа и тела, а также согреть вас. Глинтвейн — хороший вариант для зимы.
Поэтому оригинальным решением для мест массовых прогулок стали точки по продаже этого напитка на вынос. Безусловно, данный бизнес похож на кофе с собой, но не имеет столь жесткой конкуренции, а также позволяет обходится без дорогостоящей кофемашины.
Что нужно для открытия подобного бизнеса? Микроволновка, вино, яблоки, апельсины, гвоздика, корица и одноразовая посуда.
Процесс прост: вы наливаете вино со специями и фруктами в стакан, помещаете все это в микроволновую печь и через 3 минуты глинтвейн готов.
Как организовать
Алкогольная продукция — это коньячный, плодовый и этиловый спирт, получаемый из пищевого сырья, алкогольные напитки и пищевые спиртовые полуфабрикаты (виноматериалы, дистилляты, сброженно-спиртованные и спиртованные соки, настои, морсы и водно-спиртовые экстракты, концентрированные пищевые основы, ароматизаторы пищевые, коньяк наливом, виски наливом и иное) с объемной долей этилового спирта 7% и более. Под это определение попадает и домашнее вино, пояснил «АиФ» заместитель начальника Минского РУВД — подполковник милиции Алексей БУЛАТ .
Ограничений по хранению, перемещению вина, настоек и ликеров, изготовленных физическими лицами в домашних условиях и предназначенных для собственного потребления, законом не установлено. А вот если гражданин решит продать соседу свое вино или настойку, то могут возникнуть проблемы с законом.
Продажа физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, алкогольных напитков (согласно закону), в том числе собственного изготовления, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков.
Как готовить глинтвейн: основные этапы
В продаже много сухого глинтвейна, который для приготовления необходимо только разбавить кипятком и дополнить небольшим количеством вина. Но как говорят специалисты, значительная доля подобной продукции — суррогат, который лишь отдаленно напоминает «настоящий» горячий коктейль. Стоит попробовать самостоятельно приготовить глинтвейн, учитывая, что рецепт и технология крайне просты.
Обычно глинтвейн готовится на «один раз». Нежелательно потом охлаждать его и долго хранить в холодильнике — специи могут «испортить» вино. Поэтому придется предварительно рассчитать количество ингредиентов, чтобы не сварить слишком много коктейля.
Расскажем, как варить глинтвейн:
- Подготовим все фрукты — помоем и нарежем (тонкими дольками или кубиками).
- В отдельной емкости соединим выбранные специи и зальем кипятком. Настаиваем 10-15 мин.
- В металлическую емкость нужного размера переливаем вино. Если этого требует рецепт, сюда же добавляем другие виды алкоголя и перемешиваем.
- Вино ставим на плиту — огонь должен быть минимальным или средним.
- Напиток прогреваем примерно до 80 °С. Как только над поверхностью алкоголя начнет подниматься пар, и появятся первые пузырьки, емкость можно снимать с плиты.
- В вино добавляем отвар пряностей. Тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться.
- Когда напиток немного остынет, можно подсластить его медом, сиропом или патокой.
Пять слагаемых для приготовления правильного глинтвейна
- Не экономьте на вине. Это заблуждение, что глинтвейн нужно готовить на том вине, которое не жалко. Дешевое или просроченное вино даст слишком резкий запах спирта и при нагревании раскроет все свои недостатки в полной мере. Кроме того, некачественная винная основа может стать причиной похмелья, да и в целом испортить впечатление от этого напитка. Конечно, брать дорогие сорта тоже нецелесообразно, остановитесь на качественном вине средней ценовой категории.
- Самое главное правило при приготовлении глинтвейна: вино не должно закипеть. Иначе алкоголь выпарится, напиток потеряет свою пряность и аромат и превратится в компот. Правильная температура вина для глинтвейна – 75–80 °C. На глаз определить нужный момент можно так: белая пена на поверхности постепенно исчезнет, могут появиться первые мелкие пузырьки воздуха. При нагревании до 90 °C будет ощущаться сильный запах алкоголя. Если почувствовали – срочно снимайте с огня.
- Обязательно используйте цельные специи: палочки корицы, соцветия гвоздики, круглый перец горошком, плоды кардамона. Это делается для того, чтобы напиток можно было процедить перед употреблением. Молотые приправы будут скрипеть на зубах, а сам глинтвейн станет мутным.
- Не забудьте дать глинтвейну настояться. После того как снимете напиток с огня, оставьте его под крышкой в теплом месте на 30 минут, чтобы все ингредиенты полностью отдали свой аромат и вкус. В зависимости от набора приправ ваш глинтвейн может быть готов к употреблению раньше или позже. Мы рекомендуем пробовать напиток по мере настаивания, чтобы не получить слишком выраженный вкус пряностей и не потерять винные нотки.
- Готовый настоявшийся глинтвейн необходимо сразу процедить. Если специи останутся в нем надолго, испортится вкус, а первый бокал глинтвейна вам может показаться намного вкуснее второго. Если вы собираетесь брать напиток с собой, также заливайте в термос только процеженный глинтвейн.
Как правильно пить глинтвейн
В напитке почти нет алкоголя, предельная норма в рецепте без воды – 7%, и то часть испаряется при нагревании. Поэтому его можно употреблять практически без ограничений. За руль уже садится в этот день не стоит, но можно вечерком устроить себе праздник вкуса. Это действительно так, если учесть, сколько рецептов существует параллельно с классикой.
Пьют его горячим, очень мелкими глотками, без всяких соломинок. Для придания праздничной атмосферы можно сделать на кружках снежный кантик из сахара, смочив край соком цитрусовых и аккуратно окунув в емкость с сахарным песком. Для украшения лучше использовать только те элементы, которые уже есть в составе, например, колечко апельсина. Напитком можно наслаждаться отдельно или с обильной закуской.
Вино и пряности соседствуют уже несколько тысячелетий. В античную эпоху вино употребляли со специями не только по гастрономическим, но и по технологическим причинам. Некоторые травы и пряности добавлялись в вина, чтобы сделать их более стабильными при транспортировке и хранении. Кроме того, вино часто использовалось в качестве основы для лекарственных средств, приготавливаемых из трав, семян и кореньев. Недаром первый из известных винно-пряных напитков назывался «гипокрас» в честь легендарного врача Гиппократа.
Приготовление вина с пряностями было подробно описано в первой дошедшей до нас книге о виноделии Арнольда де Виллановы Liber de Vinis (Книга о вине), датированной еще началом XIV века. С изобретением печатного станка этот манускрипт стал одной из самых издаваемых средневековых книг. Неудивительно, что гипокрас распространился по всей Европе. Это был один из любимейших напитков при дворе французских королей. Его приготавливали, пропуская вино через сложную систему глиняных воронок («Рукав Гиппократа»), в которую, согласно рекомендациям Арнольда де Виллановы, помещали черный перец, корицу, кардамон, а также добавляли мед или дорогой в те времена сахар.
Нагревать гипокрас стали для получения дополнительного целебного эффекта в холодное время года. В странах Северной и Восточной Европы нагретое (или «пылающее») вино, которое стали подавать не только больным, но и здоровым людям во время зимних рождественских гуляний, получило собственное название от немецкого Glühender Wein – «горячее вино». Так появился «глинтвейн» и «глег» (глегом горячее вино с пряностями называют в странах Скандинавии).
Классический глинтвейн в домашних условиях
Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.
Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.