Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие стороны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие стороны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часть 5 статьи 167 Гражданского процессуального и часть 2 статьи 156 Арбитражного процессуального кодексов России наделяют стороны гражданского и арбитражного процессов соответственно не принимать личного участия в судебных разбирательствах. Для этого достаточно своевременно известить о своем отсутствии суд, представив ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (или ответчика).

Рассмотрение дела в отсутствии сторон: ходатайство, помощь адвоката

Случается, что при рассмотрении дела Истец или ответчик не желает или не имеет возможности появляться в зале суда лично.

Процессуальное законодательство предусматривает подобные ситуации и суд может рассмотреть Иск без заинтересованной стороны.

Для этого достаточно в определенный срок определиться с тем, будет ли участие стороны, направит ли она представителя в суд или составит ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии стороны.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам составит и подаст ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца: профессионально, на выгодных условиях и в срок 24 часа. Звоните уже сегодня!

Просто так пропустить заседание нельзя, так как последствия этого могут быть самыми неприятными. Чаще всего слушания переносятся, а значит, и производство затягивается, в чём истец точно не заинтересован.

Самым неприятным решением для Истца может стать игнорирование иска судом — оставление искового заявления без рассмотрения при двойной неявке без уведомления суда о причинах пропуска судебных заседании…

Ни один из перечисленных вариантов не решает тех задач, которые ставит истец, а потому гораздо проще изначально составить и подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца. Подать его можно как для конкретного судебного заседания, так и на период всего разбирательства в целом.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца, ответчика, а также других участников процесса

Зачастую в силу разных причин автор иска не имеет возможности или желания лично присутствовать в судебных заседаниях. В таком случае подается ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца. Право на обращение с ним предусмотрено ч. 5 ст. 167 ГПК РФ.

Аналогичную просьбу могут заявить и другие участники спора – ответчик, привлеченные третьи лица. Представители, действующие по доверенности, также не являются исключением. Как бы там ни было, документ предполагает наличие собственной структуры.

Ниже приводятся примерные образцы ходатайств о рассмотрении дела без участия сторон в зависимости от процессуального статуса их авторов. Рассказано будет и о возможных последствиях игнорирования обязанности по прибытию в суд. Завершит материал набор полезных рекомендаций.

Как и когда подать ходатайство

Нормы права не определяют исключительность документа с требованием о необходимости его предъявления на какой-то одной стадии процесса. Подать ходатайство об отсутствии на судебном заседании можно до момента завершения рассмотрения дела. Среди способов подачи рассмотрим следующие виды:

  • нарочно — обращаемся в канцелярию суда, предоставляем документ, на втором экземпляре делаем отметку о принятии;
  • почтой — корреспонденция направляется заказным письмом с уведомлением на адрес суда, дополнительно сделайте опись вложения;
  • электронный способ — система ГАС «Правосудие» предоставляет возможность отправить как электронный документ, так и электронный образ. В первом случае потребуется усиленная квалифицированная подпись, во втором — подтвержденная учетная запись на портале государственных услуг.
Читайте также:  Алименты на ребенка без развода

В ГПК не предусмотрена регламентированная форма ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии ответчика. Однако практикующие юристы рекомендуют придерживаться следующей структуры документа, опираясь на требования статьи 131 ГПК:

  • «Шапка» документа или вводная часть. Как гласят требования делопроизводства, эта часть документа располагается в правом верхнем углу. В «шапке» документа указываются реквизиты получателя, то есть суда, данные ответчика, то есть заявителя.
  • Описательная часть. Вначале указывается название документа: «Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии ответчика». Под названием указывается дата и номер дела. Затем излагается краткая суть дела, и кто является истцом, а кто ответчиком. В следующем абзаце перечисляются причины отсутствия на заседании.
  • Резолютивная часть. В этой части документа провозглашается само прошение. Указать можно не только конкретную дату, когда нет возможности присутствовать в суде, но и подать прошение о рассмотрении дела без вашего участия.

В конце документа прописываются реквизиты всех документов, которые прилагаются к заявлению. Затем проставляется дата, ставится подпись и ее расшифровка.

Как видите всё довольно просто, и составить такой документ можно не владея какими либо специальными юридическими познаниями. Подобное заявление способно предупредить ряд негативных последствий, связанных с неявкой. Однако это далеко не единственный повод для составления всевозможных ходатайств.

В зависимости от сложности процесса, может потребоваться ряд действий, санкционировать которые может только суд, при получении ходатайства от заинтересованной стороны. К примеру, при рассмотрении дела о признании договора купли-продажи недействительным, может потребоваться почерковедческая экспертиза, о проведении которой также нужно будет подавать ходатайства.

Только заручившись сопровождением дела грамотным и опытным юристом, вы сможете без сомнения отстоять свои права и свободы в судебном порядке. Эксперт в правовой сфере сможет подсказать, как лучше действовать, и проконтролировать ход дела, для наилучшего исхода разбирательства.

Рассмотрение дела в отсутствие третьего лица

Третьи лица чаще остальных участников гражданского дела заявляют суду о рассмотрении дела без из присутствия. Это связано с тем, что решение прямо не определяет их права и обязанности. Однако третьим лицам следует учитывать, что они привлекаются для участия в деле, поскольку решение суда может повлиять на их права и обязанности (статья ГПК РФ). Решение по гражданскому делу может быть использовано впоследствии, как имеющее преюдициальную силу при предъявлении исковых требований уже непосредственно к третьему лицу (например, по регрессному иску).

Мы рекомендуем третьему лицу заявить суду о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, оформив ходатайство по нашему образцу. Кроме того, третье лицо вправе представить письменный отзыв на исковое заявление, в котором может отразить свою позицию по рассматриваемому в суде вопросу.

Обратите внимание!
Отзыв на исковое заявление

Предлагаем воспользоваться нашим образцом заявления (ходатайства) о рассмотрении гражданского дела без участия третьего лица.

Основания для подачи ходатайства

Согласно процессуальному праву такой ход событий вполне приемлем, необходимо только соблюсти основания и весь процесс правильно оформить. Чтобы обратиться к суду с подобным прошением, необходимо располагать следующими основаниями.

Согласно АПК РФ, ст. 156:

  • стороны могут заблаговременно сообщить арбитражному суду о невозможности присутствовать в связи с вескими обстоятельствами;
  • если одна из сторон пренебрегла заблаговременным извещением о будущем заседании и не явилась на суд;
  • если явка в арбитраж согласно требованиям АПК РФ была обязательной, но сторона пренебрегла предупреждением, тогда не только без участника проведут заседание, но наложат на него штраф.

Можно ли рассмотреть дело истца без его присутствия

Подаётся ходатайство в письменном виде в суд, который занимается рассмотрением данного конкретного дела. При административном процессе ходатайство должно подаваться исключительно до начала рассмотрения дела.

Есть, тем не менее, возможность устно заявить своё ходатайство прямо во время судебного процесса, а позже оформить его в письменном виде.

Если при рассмотрении дела отсутствует истец, то проведение заседания возможно при условии, что каждую из сторон уведомили о времени проведения, и не подавалось встречное прошение об отложении рассмотрения дела (ст. 169 ГПК РФ).

Само ходатайство рассматривается непосредственно в зале суда. Тут же и выясняются причины неявки истца, считаются ли они уважительными и т.д. Учитывается также и мнение остальных участников процесса, согласны ли они, чтобы дело рассматривалось в отсутствие заявителя.

Ходатайство передаётся суду, органу либо должностному лицу, занимающемуся данным делом. Но утвердить либо отказать в просьбе, указанной в тексте, может только суд.

Читайте также:  Ярославцам рассказали, как снизить новые платежи за ОДН

Согласно существующим законодательным нормам, ходатайство об отсутствии истца не разделяется. Имеется в виду, что нет разницы между различными видами судебного разбирательства. Для гражданских, административных, арбитражных и даже уголовных судебных процессов можно предоставлять идентичный текст ходатайства – он будет принят. Либо отвергнут, в зависимости от решения суда.

Также следует помнить, что если представителем суда, должностным лицом было признано обязательное присутствие лица, в отношении которого ведётся производство по данному конкретному делу – ходатайство не будет рассмотрено.

Однако, для правильного составления прошения, необходимо придерживаться такой формы:

  • В верхнем правом углу ставятся такие реквизиты: название суда и ФИО судьи, ФИО истца и ФИО ответчика, их адрес регистрации и контактные телефоны;
  • Посередине документа указывается название: заявление о рассмотрении дела в отсутствие истца;
  • Указывается наименование городского (областного, районного) суда и номер дела, которое должно рассматриваться;
  • Дата и время рассмотрения дела;
  • Причина, по которой истец или ответчик не может явиться на заседания;
  • Просьба переслать решение суда почтовым отправлением (при необходимости);
  • Подпись и дата.

Обратите внимание! Данные реквизиты необходимо вносить ходатайство при рассмотрении дела у мирового судьи, в районном либо областном суде.

Внимание

ГК РФ? Евген 24магистр Зарегистрирован: 26.07.2005Сообщения: 729Откуда: Десять рублей Добавлено: 7:49, Сб 17 Dec, 2005 Заголовок сообщения: Я уверен что можно.Единственное зацепка это незнание о встречном иске и/или ненаправление первоначальному истцу встречного иска Серж1магистрЗарегистрирован: 10.06.2004Сообщения: 1980 Добавлено: 17:30, Сб 17 Dec, 2005 Заголовок сообщения: Re: Дело рассмотрено без участия истца boba писал(а): Самое интересное, как можно по требованию ответчика при отсутствии истца рассмотреть дело, и что важно на основании ст. 222 ГПК РФ.Насколько я знаю ст. 222 ГПК РФ посвещена основаниям оставления заявления без рассмотрения. И вообще при чём здесь ст. 222. Как это причем 222? И дело тут совсем не во встреном иске. У меня сейчас в суде два дела на которые истец «забил».

Иск о признании сделки недействительной (договор купли-продажи недвиж).

На основании ст.167 ГПК РФ, Прошу:

  1. Рассмотреть гражданское дело 2-33/2017 о возмещении материального ущерба на основании прилагаемых к иску доказательств без моего участия.
  2. Судебное решение по делу направить по адресу моей регистрации, который указан в иске.

18.01.17 Подпись Если не может присутствовать на заседании ответчик, составляется аналогичное заявление. Подача в суд Если истец не может явиться на заседание, то ему необходимо направить в судебную инстанцию, которая рассматривает его спор, ходатайство об отсутствии на суде. Если такое заявление он не подаст, то исковое заявление могут оставить без рассмотрения.

Способы подачи ходатайства

На изображении представлены основные способы подачи заявления.

Варианты предоставления ходатайства суду

По закону разрешается приносить заполненный бланк с приложениями лично или направлять в суд посредством использования услуг почты России. Никаких дополнительных государственных пошлин платить не нужно.

Преимущества письменного обращения:

  1. На обращение обязательно должны дать ответ, а также зарегистрировать в базе данных.
  2. Доводы, приведенные в обращении, можно подтвердить дополнительными бумагами (приложениями). Принимаются также заключения экспертов, переводчиков.
  3. Данные процессуальные действия – это подтверждение факта юридической осведомленности стороны в деле.

Сторонам разрешается предъявлять требования во время проведения заседания. Устные доводы можно доказывать дополнительными сведениями (устными или письменными). Суд обязан принять их к сведению. Секретарь же должен занести их в протокол. По закону такое обращение имеет юридическую силу наравне с письменными.

Читайте также:  Как платить НДФЛ и сдавать расчёты 6-НДФЛ в 2023 году - разъяснения ФНС

Устные просьбы запрещены только в тех случаях, когда это прямо указано в нормах права. Данное правило применяется в:

  1. Гражданском судопроизводстве (ст. 35 ГПК РФ).
  2. Арбитражном судопроизводстве (ст. 155, ст. 159 АПК РФ).
  3. Уголовном судопроизводстве (ст. 120 УПК РФ).
  4. Административном судопроизводстве (ст. 205 КоАП РФ).

Образец заявления о допуске представителя к участию в гражданском деле и рассмотрении дела в отсутствие истца

Образец заявления о допуске представителя и рассмотрении дела в отсутствие истца.

Почему необходимо составить подобное заявление, особенно в случае, если сам доверитель не желает (либо не имеет возможности) лично участвовать в судебном процессе?

Потому что у суда должны быть основания для допуска конкретного представителя к участию в деле, а таким основанием является соответствующее ходатайство стороны.

Кроме того, чтобы суд не извещал доверителя о каждом судебном заседании, доверитель вправе заявить суду о том, что его надлежащим извещением он просит считать извещение его представителя и, соответственно, всю необходимую информацию о предстоящих судебных заседаниях, а также иных действиях суда и вынесенных по делу судебных актах, он просит передавать ему также через названного им представителя.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие

Организация является заинтересованным лицом по гражданскому делу по иску прокурора к неопределенному кругу лиц. Суд просит в случае невозможности явки в судебное заседание направить в суд заявление с изложенной позицией (тут все понятно) и РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА В НАШЕ ОТСУТСТВИЕ. Вопрос — нужно ли в заявлении указывать причину невозможности явится в заседание? И данное заявление оформляется отдельно в форме ходатайства, или же можно в свободной форме, в качестве приписки указать ее в основном заявлении?

Подача в суд ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие гражданина или представителя организации является правилом хорошего тона, формой проявления уважения к суду и другим участникам судебного разбирательства. Вы сообщаете свою позицию по делу, говорите, что она полностью изложена в отзыве и добавить к этому вам нечего, поэтому присутствовать в судебном заседании не будете. Заявляя о рассмотрении дела в свое отсутствие, вы даете понять суду, что судебное заседание можно начать вовремя, не нужно ожидать вас и узнавать о причинах задержки.
Для организации причину неявки указывать нет необходимости. Гражданину лучше указать причину неявки, чтобы у суда не было сомнений в возможности рассмотрения дела (при наличии уважительных причин судебное заседание подлежит отложению).
Оформить ходатайство можно как в тексте отзыва, так и самостоятельным заявлением. Я всегда делаю это отдельным документом, поскольку это выглядит более официально и обращает на себя больше внимания.

Комментарий к статье 156 АПК РФ

1. Непредставление или несвоевременное представление доказательств по неуважительным причинам, направленное на затягивание процесса, может расцениваться арбитражным судом как злоупотребление процессуальными правами. При наличии таких обстоятельств суд вправе в соответствии с ч. 2 ст. 111 АПК РФ отнести все или часть судебных расходов, независимо от результатов рассмотрения дела, на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, о чем целесообразно предупредить стороны во время подготовки дела к судебному разбирательству.

См.: п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству».

2. Вынесенное иностранным судом заочное решение не противоречит публичному порядку Российской Федерации, поскольку ч. ч. 2, 3 ст. 156 АПК РФ предоставлено право сторонам процесса известить суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие, а суду — рассмотреть данное дело.

Ходатайство рассмотрение дела в отсутствие истца, ответчика или представителя

Истец:
ИНН , ОГРН
Юридический адрес
Почтовый адрес
Телефон
Адрес электронной почты
Факс
Представитель Истца:
ИНН
Место жительства
Дата рождения
Место рождения
Место работы
Телефон
Адрес электронной почты


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...