Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое материальная помощь к отпуску и кому полагается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Материальную помощь выплатят одним из способов, который использует работодатель: выдадут наличными в кассе, перечислят на зарплатную карту, сделают почтовый перевод. Чаще всего матпомощь выплачивают так же, как зарплату. В назначении платежа бухгалтер укажет реквизиты приказа о выплате.
Что такое материальная помощь
Материальная помощь — это социальная выплата. Вы получаете деньги не за труд, а в связи с жизненными обстоятельствами — подробнее о них я расскажу ниже.
Получить матпомощь по месту работы можно, если работодатель предусмотрел такой вид поддержки. Некоторые компании оказывают помощь членам семьи работников и даже бывшим сотрудникам, но это бывает редко.
Кому положена. Так как работодатель не обязан оказывать материальную помощь сотрудникам, он сам решает, кому и как ее платить. Меры поддержки он может закрепить в локальном акте, если хочет четко обозначить, кому и когда он может выделить помощь.
Документ может называться, например, положением о материальной помощи. Но это не обязательно — работодатель может включить условия и размер выплат в правила внутреннего трудового распорядка, в положение об оплате труда или другой внутренний документ. Если с сотрудниками заключен коллективный договор, материальная помощь может быть разделом такого договора.
В документах о материальной помощи указывается, какие виды помощи выделяет работодатель, в каком размере и в каком порядке сотрудники ее получают.
Узнать, оказывает ли ваша компания матпомощь, можно у бухгалтера или кадровика. Обычно с такими документами знакомят при трудоустройстве, а если локальный акт принят позже — в момент принятия. Но с ними можно ознакомиться и в любой момент. Документ обязаны показать в течение трех рабочих дней после вашей письменной просьбы.
Кто выплачивает. Материальную помощь выплачивает работодатель — организация или индивидуальный предприниматель. В статье я подробно расскажу именно про этот вид поддержки.
Члены профсоюзных организаций также могут рассчитывать на помощь профсоюза, если в нем есть положение об оказании материальной помощи. Студентам и аспирантам помощь может оказать образовательное учреждение. А в чрезвычайных ситуациях можно получить материальную помощь из бюджета — об этом виде помощи тоже кратко расскажу.
Как рассчитать размер материальной помощи
Бывает материальная помощь, которая полностью не облагается НДФЛ, а бывает та, которая не облагается НДФЛ в пределах установленных лимитов. Если материальная помощь не входит в перечень необлагаемых выплат или превышает лимит, работодатель удержит с нее НДФЛ — 13%.
Матпомощь, полностью не облагаемая НДФЛ. Не облагаются налогом такие виды материальной помощи:
1. Выплата членам семьи умершего работника или бывшего работника, который вышел на пенсию.
2. Выплата работнику или бывшему работнику в связи со смертью члена его семьи.
3. Поддержка человека с инвалидностью от общественной организации.
4. Финансовая помощь от вуза или колледжа.
5. Выплата от профсоюза за счет членских взносов.
6. Компенсация от государства или работодателя пострадавшим от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, а также членам их семей.
Материальная помощь, частично освобождаемая от НДФЛ. Это все остальные виды матпомощи. Например, лимит выплат к юбилеям и профессиональным праздникам, который не облагается НДФЛ, — 4000 Р в год на одного человека.
В ООО «Весна» есть положение о материальной помощи, согласно которому к юбилеям работникам выделяют по 2000 Р, к профессиональному празднику — по 3000 Р.
В августе 2021 года Кириллу исполнилось 50 лет, ему начислили материальную помощь 2000 Р. С этой выплаты НДФЛ не удержали, так как это первая материальная помощь Кириллу в 2021 году и она меньше 4000 Р. Остаток необлагаемого лимита — 2000 Р.
А в сентябре всем работникам организации выделили матпомощь в связи с профессиональным праздником — по 3000 Р. С этой суммы бухгалтер удержал НДФЛ: (3000 Р − 2000 Р) × 13% = 130 Р.
На руки Кирилл получил: 3000 Р − 130 Р = 2870 Р.
Налогообложение материальной помощи
Работодателю необходимо правильно подойти к вопросу налогообложения матпомощи. Любые выплаты не снижают налогооблагаемую базу самой компании, а страховые взносы можно не платить в исключительных случаях. Поэтому работодатель рискует оказаться должен государству, желая помочь своему специалисту в сложной жизненной ситуации. Именно с подобными обстоятельствами может быть связан отказ в выделении средств, возможно у вашего работодателя на настоящий момент отсутствуют свободные ресурсы, с которых уже выплачены налоги.
В соответствии с пунктом 23 статьи 270 НК РФ матпомощь как расходы для вычисления суммы к уплате налога на прибыль. На тех, кто находится на упрощённой системе налогообложения, матпомощь не является расходами основываясь на статье 346.16 НК РФ.
Можно ли требовать помощи
Российское законодательство вообще не содержит такого понятия как “материальная помощь”. Тем не менее, каждая организация должна решить вопрос с ее предоставлением или непредоставлением самостоятельно. Во внутренних документах компании обязательно должно быть расписано:
- оказывается ли такого рода поддержка своим сотрудникам,
- кому можно обращаться к руководству с просьбой оказать помощь,
- в какой форме должно быть составлено данное обращение,
- в каких случаях и при наступлении каких обстоятельств сотрудники могут рассчитывать на поддержку организации,
- в какой форме оказывается эта поддержка,
- есть ли у сотрудников выбор при определении способа оказания материальной поддержки,
- в каком объеме может быть предоставлена материальная помощь,
- и какая процедура предоставления поддержки существует в организации.
Только в том случае, если внутренние документы организации содержат положения, регламентирующие вышеуказанные вопросы, сотрудник может требовать от своего руководства предоставить ему меры материальной поддержки. Если же, невзирая на прописанные во внутренних актах компании процедуры и возможности, работнику будет отказано в применении таких мер, такой работник может через суд принудить свою организацию оказать ему такую поддержку, но сперва лучше обратиться в Роструд.
Однако не будем забывать, что руководители тоже люди и при определенных личных обстоятельствах могут войти в положение сотрудника. Во всех иных случаях, если такие меры как материальная помощь вообще не указаны во внутренней документации компании, либо процедура, основания и сроки прописаны недостаточно четко и определенно, такой сотрудник тоже может просить руководство оказать ему материальную поддержку, однако полностью рассчитывать на ее получение не приходится, и обжалование отказа руководства компании в предоставлении материальной помощи вряд ли приведет к каким-то значимым результатам.
Прежде всего, сотрудник, нуждающийся в оказании ему определенной поддержки со стороны организации, должен четко выполнять последовательность действий, которая указана во внутреннем акте компании и не отступать от регламента. В большинстве случаев, вся процедура начинается с обращения к руководству. Обращение должно быть оформлено в виде заявления. Если внутренними документами не указано ничего конкретно, тогда форма может быть свободная.
Самое главное — необходимо указать те обстоятельства, которые послужили причиной для обращения за материальной помощью. Если во внутренних документах компании обстоятельства, при которых сотрудникам положена материальная помощь, сформулированы конкретно, работнику лучше переписать всю формулировку дословно. Это может снизить вероятность получить отказ.
Далее к заявлению рекомендуется приложить документы, которые подтверждают действительное наличие указанных в заявлении событий и обстоятельств. Это могут быть:
- справка о зачислении ребенка в первый класс,
- справка о подаче заявления в органы ЗАГС,
- выписка из истории болезни или копия рецепта о назначении дорогостоящего препарата.
Порядок действий работника и работодателя
Ниже подробная информация, как оформить помощь работникам:
- Во-первых, запросить пример — образец заявления на материальную помощь лично у директора, его секретаря или в бухгалтерии, или составить самостоятельно, если такое не исключается.
- Затем подать на имя главы организации с указанием причины сложившейся тяжелой ситуации.
- Для получения материальной помощи работающий обязан приложить официальные документы – они свои для каждой ситуации. Утрата или повреждение жилья вследствие стихийного происшествия, при пожаре, подтоплении уполномоченным органом выдается заключение о нанесенном ущербе и потребности в деньгах, строительном материале; при болезни или травме – справки, квитанции, договор оказания медуслуг, фармацевтические рецепты; при заключении брака, оформлении опекунства/усыновлении, рождении или смерти членов семьи – соответствующие свидетельства. Также дополнительные нюансы о том, как написать заявление об оказании материальной помощи работникам, можно уточнить в соответствующих отделах по месту трудоустройства.
Обзор законодательной базы
На практике вопросы, которые связаны с дополнительными денежными выплатами работникам разных предприятий, являются актуальными и для самих сотрудников, и для руководителей компании. Когда нужна материальная помощь работнику? В каких случаях выплачивается? Будем вместе искать ответы на поставленные вопросы.
В действующем российском законодательстве не закреплены такого вида выплаты, из-за чего и появляются постоянные вопросы и проблемы.
Материальная помощь сотруднику упоминается в Налогом кодексе Российской Федерации, а также в ФЗ о страховых взносах, отчисляемых организациями в Фонд обязательного медицинского страхования. Также подобный термин фигурирует в подзаконных актах в качестве источника для налогообложения осуществляемых выплат.
Причины предоставления
Существуют различные виды материальной помощи сотрудникам. К примеру, они могут быть периодическими, то есть начисление определенной денежной суммы работнику проводится по конкретному случаю. Среди причин, которые рассматриваются основанием для разовых выплат, смерть близкого родственника, вступление в брак, рождение ребенка и т.д. На каждом частном предприятии наниматель сам устанавливает перечень тех случаев, когда возможна единовременная выплата материальной помощи работнику.
Есть и второй вариант социальной поддержки – ежегодные выплаты. Как оказать материальную помощь сотруднику, в какие сроки, решает работодатель. К примеру, в образовательных организациях педагоги пишут заявление с просьбой оказать им поддержку перед летним отпуском (либо после выхода из государственного отпуска).
Положение о размере материальной помощи
Часто вопросы, которые касаются оказания сотрудникам социальной поддержки в виде денежной суммы, находятся в локальных правовых актах, которые регулируют иные правоотношения, к примеру, в дополнительном положении о премировании.
Подобную практику нельзя считать правильной, ведь материальная помощь не связана с эффективностью работы сотрудника, а также со стабильностью функционирования предприятия.
В тех организациях, в которых существует заключенный коллективный договор, все основания появления у сотрудников права на получение материальной помощи, как правило, отмечаются именно в нем. Разумно урегулировать документально не просто основания и размер такой социальной выплаты, но и порядок ее получения, а также алгоритм принятия решений, касающихся материальной помощи.
Если наниматель (работодатель) планирует выделение в определенных ситуациях денежной помощи своим подчиненным, появляется необходимость создания конкретного локального правового акта, который во многих организациях называется «Положение о выплате материальной помощи».
Документ обязан предусматривать следующие моменты:
- основание появления у сотрудника права на обращение за материальной помощью;
- форма и размер (денежная, не денежная) в конкретных случаях;
- алгоритм обращения сотрудника к нанимателю за материальной помощью;
- порядок принятия решения нанимателем
Единовременная материальная помощь оказывается одному из членов семьи (супруги, дети, родители) умершего работника либо бывшего работника, вышедшего на пенсию (в течение 6 месяцев после его увольнения из вуза), в размере 30 000 руб.
Перечень документов, необходимых для получения единовременной материальной помощи в случае смерти работника:
- Копия свидетельства о смерти;
- Документы на оплату ритуальных услуг сроком давности не более 12 месяцев до даты подачи заявления в Отдел по социальной работе (далее – ОСР);
- Копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.);
- Копия паспорта (1-2 страницы);
- Реквизиты банковского счёта, ИНН, СНИЛС;
- Заявление об удержании налога на доходы физического лица с указанием налогового статуса (резидент, не резидент).
Единовременная материальная помощь также оказывается лицу, организовавшему похороны, в размере 30 000 руб.
Перечень документов, необходимых для получения единовременной материальной помощи в случае смерти работника:
- Копия свидетельства о смерти;
- Документы на оплату ритуальных услуг, оформленных на имя заявителя, сроком давности не более 6 месяцев до даты подачи заявления в ОСР;
- Копия паспорта (1-2 страницы);
- Реквизиты банковского счёта, ИНН, СНИЛС;
- Заявление об удержании налога на доходы физического лица с указанием налогового статуса (резидент, не резидент).
Единовременная материальная помощь неработающему бывшему работнику (уволенному из вуза в связи с болезнь), в случае его лечения (в т.ч. приобретения лекарств, медицинских изделий, оплаты транспортировки в лечебные учреждения, за исключением оплаты стоматологических услуг) оказывается в размере до 30 000 руб. (с учетом стажа работы в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и произведённых затрат) в течение 3 месяцев после увольнения по состоянию здоровья, в случае, если материальная помощь не была оказана в течение последних 3-х лет его работы.
Перечень необходимых документов:
- Документы, подтверждающие расходы, в соответствии с назначением (направлением) врача, сроком давности не более 1 года до даты подачи заявления в ОСР.
Материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением в 2022 году
Поддерживать наиболее незащищённые слои населения в тяжёлые моменты их жизни является одной из основных функций Правительства. Государство ежегодно разрабатывает новые программы, направленные на повышение уровня жизни всех без исключения граждан – увеличивает пенсии до прожиточного минимума, назначает пособия и предлагает заключать социальные контракты. Основной правовой акт страны – Конституция – обязывает Правительство помогать гражданам в обеспечении их потребностей и поддерживать здоровье населения. Помимо различных льгот и компенсаций, люди при определённых обстоятельствах могут рассчитывать на то, что им будет оказана материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением. Рассмотрим какие выплаты предусмотрены в 2022 году.
Материальная помощь сотрудникам полиции
Чем сложнее и опаснее профессия, тем больше преференций, социальных гарантий предоставляется работникам. Сотрудники Министерства внутренних дел (МВД) получают те же виды материальной помощи, что и военнослужащие:
- ежегодная;
- выплаты при наступлении определенных событий (рождение ребенка, смерть родственника, очередной оплачиваемый отпуск);
- выплаты за добросовестное несение службы;
- допвыплаты за звание, выслугу лет, иные профессиональные заслуги.
Дополнительное финансовое содействие сотрудникам полиции полагается с момента оформления приказа о принятии на работу.
Кроме того, право на выплаты имеют:
- пенсионеры МВД;
- члены семьи сотрудника полиции (после его смерти или при заболевании);
- бывшие сотрудники МВД (при наступлении тяжелой жизненной ситуации).
Порядок оформления выплат:
- Составление мотивированного рапорта (заявления) на получение материальной помощи.
- Принятие решения руководством отдела/подразделения.
- Оформление приказа.
- Выплата причитающихся денежных средств.
Налогообложение материальной помощи оказанной работнику
В зависимости от вида денежной поддержки сотрудникам она может полностью освобождаться от налогов или же частично. В таблице ниже представлены виды материальной помощи сотруднику и их налогообложение.
Виды материальной помощи |
Налогообложение |
Рождение ребенка | Единовременно выплаченная за первый год сумма в размере 50 000 руб. на ребенка не облагается налогом на доходы и страховыми взносами |
В случае смерти | Не удерживаются налоги и взносы без ограничения размера выплаты |
Чрезвычайные обстоятельства (стихийные бедствия и др.) | Налог на доход не удерживается не зависимо от суммы, также и взносы, если оказываются для возмещения ущерба от этого события |
Выплата к отпуску | Удерживаются не зависимо от размера помощи |
Другие причины | Не удерживаются в размере 4 000 руб. за год с 1-го сотрудника |
В согласии с п.10 ст.217 НК уплаченные организацией суммы в качестве подспорья работникам, из средств которые остались у компании после оплаты налогов не требуют налогообложения. Все такие компенсации обязательно следует подтверждать всеми необходимыми документами.
В каких случаях можно получить материальную помощь
Так как материальная помощь, выплачиваемая работодателем, является исключительно добровольным вариантом поддержки сотрудников, то государственное регламентирование практически не затрагивает вопрос её предоставления. В целом, положения о материальной помощи обычно представлены на предприятии в коллективном трудовом договоре, однако также могут присутствовать и в индивидуально заключаемых с работниками трудовых договорах.
Единственным нормативным документом федерального уровня, в котором рассматривается понятие материальной помощи, является Налоговый кодекс, где указывается порядок налогообложения таковых выплат.
Выдаётся материальная помощь на основании заявления сотрудника на выдачу материальной помощи, а также соответствующего приказа работодателя либо ответственного лица, обладающего правом на составление таковых приказов. В целом, наиболее распространёнными причинами, по которым работодатель может выдавать материальную помощь является:
- Рождение ребёнка;
- Смерть близких родственников или членов семьи;
- Стихийные бедствия или прочие чрезвычайные ситуации;
- Отпуска;
- Выход на пенсию;
- Иные ситуации, когда сотрудник оказывается в затруднительном финансовом положении.
Правила получения материальной помощи на работе
В большинстве случаев возможность получения сотрудниками материальной помощи закрепляется в каждой отдельной организации в индивидуальном порядке. Для этого работодателем создается и утверждается специальное положение. В него включаются абсолютно все важные сведения по вопросам получения денежных средств в качестве социальной поддержки сотрудников.
В вышеуказанном положении могут быть зафиксированы и некоторые дополнительные требования руководителя по отношению к самим сотрудникам. В частности, директор может указать, что служащие будут обязаны представить определенные подтверждающие документы. К таковым могут быть отнесены следующие бумаги:
- Если речь идет о необходимости оплаты дорогостоящего лечения – справки от врача, чеки из аптек, подтверждающие приобретение требуемых препаратов, рецепты и т.д.
- Если помощь нужна по причине ранее понесенного серьезного материального ущерба – официальные справки, которые фиксируют факт наличия такого ущерба, документы, подтверждающие произведенную оценку вреда и т.д.
- При определенных счастливых событиях в жизни – свидетельство из органов ЗАГС о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка и т.д.