Проверить задолженность по налогам ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверить задолженность по налогам ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В интернете можно найти предложения узнать долги по ИП и ООО онлайн с помощью неофициальных сервисов. Стоит ли им доверять? Ведь некоторые из них предлагают не только узнать о наличии задолженностей, но и оплатить налоги.

Как узнать о налоговой задолженности

Контроль долгов по налогам перед государством через сайт Госуслуги в личных данных должен присутствовать ИНН лица, по которому происходит проверка. В таком случае в личном кабинете на портале указан номер ИНН, а задолженность можно увидеть в разделе «Платежи» во вкладке «К оплате».

Все начисления производятся после 1 декабря, которое является по законодательству последним днём для оплаты всех налоговых платежей.

Иначе говоря, до 1 декабря 2022 года вы должны оплатить налоги за 2021 год, следовательно, данные суммы не считаются просроченными и в личном кабинете на Госуслугах вы их не увидите.

Все неоплаченные суммы доступны через личный кабинет плательщика на сайте ФНС, где отражается сумма и основание для ее начисления. Для входа нужно пройти авторизацию посредством подтвержденной учётной записи на Госуслугах и обязательно подгрузить ИНН (если его нет, то нужно сделать запрос, и он будет подгружен). Выбрав конкретное начисление и нажав кнопку «Оплатить», появится возможность выбрать вариант оплаты, в частности банковской картой.

В каких случаях нужно проверить налоговые задолженности

Имейте в виду, что задолженности по неуплаченным налогами образуются даже в том случае, если индивидуальный предприниматель не ведет деятельность.

Это крайне важный момент, непонимание которого рано или поздно приводит к серьезным долгам и, как следствие, штрафным санкциям. Регулярная проверка собственных долгов особенно важна для начинающих предпринимателей, у которых нет штатного бухгалтера или аутсорсера, и которые пока не имеют достаточного опыта для ведения собственной бухгалтерии. К накоплению долгов также могут привести автоматические ошибки в платежных реквизитах, пропуск сроков подачи деклараций и другие нюансы, которые можно в общем отнести к так называемому «человеческому фактору».

Еще одна причина, способная привести к появлению долгов – недостаточно ответственное или компетентное отношение со стороны бухгалтера к своим рабочим обязанностям. В то время как бухгалтера, работающие на аутсорсинге, проводят сверки платежей с ИФНС регулярно, штатный сотрудник обычно делает это лишь в случае возникновения форс-мажорных ситуаций. Например, предприниматель может узнать о наличии задолженностей лишь тогда, когда его расчетный счет будет заблокирован.

Также проверить налоговые задолженности и получить соответствующую справку об этом обязательно придется в том случае, если предприниматель планирует принять участие в тендере. Помните и о том, что если ИП сотрудничает в качестве поставщика или исполнителя с компанией-юридическим лицом, последняя имеет право обратиться с соответствующим запросом в ИФНС для проверки потенциального контрагента на благонадежность (в том числе на отсутствие долгов). В первую очередь это делается для того, чтобы застраховать себя от встречных проверок со стороны налоговиков, если окажется, что ИП-контрагент числится в списке должников, и у ИФНС имеются к нему претензии.

Какие долги могут возникнуть у налогоплательщика?

Предприниматель с момента регистрации выплачивает:

  • налоги на владение имуществом, транспортные и земельные налоги, если транспортное средство или участки задействованы в бизнесе, если он не применяет упрошенную систему налогообложения — УСН;
  • страховые взносы по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию, предусмотренные Главой 34 НК РФ. Взносы уплачиваются тоже через ИФНС;
  • налог с дохода.
  • налог на заработную плату нанятых работников плюс взносы в ПФР и социальные фонды. Это плюс 26% к сумме зарплаты.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за квартиру в 2023 году

Просчет налогов с дохода осуществляется разными способами, в зависимости от системы налогообложения:

  1. По общей системе налогообложения (ОСНО) ИП платит:

    • НДС 20%;
    • НДФЛ 13%;
    • Налоги на землю, транспорт и имущество.
  2. Если по упрощенной системе (УСН), то ИП платит:

    • 15% с полученной суммы по формуле «А (доход) — В (расход)»;
    • Либо 6% от суммы дохода;
    • Налоги на землю, транспортные средства.

    При этом отпадает необходимость выплачивать НДС и НДФЛ.

  3. По единому налогу на вмененный доход (патент/ЕНВД) ИП выплачивает:

    • 15% от вмененного дохода. Он определяется по формуле «средняя выручка ИП по указанному виду деятельности»;
    • 6% от потенциального дохода в год — это и есть цена патента. Она определяется индивидуально в каждом регионе (соответствующими нормативными документами);
    • Налоги на землю и транспорт.

Что будет за долги ИП

Задержки с уплатой налогов и взносов могут обернуться проблемами для ИП. Закон предусматривает следующие виды ответственности:

  • Начисление пени. Пеня начисляется за каждый день просрочки и равняется 1/300 от действующей ставки рефинансирования ЦБ. При просрочках длительностью свыше 31 календарного дня её размер увеличивается до 1/150 ставки рефинансирования. Пеня будет начисляться со дня, следующего за последним днем уплаты взносов и налогов.

  • Начисление штрафа. Ненамеренная частичная или полная неуплата предпринимателем налога влечет за собой наложение штрафа в размере 20% от суммы недоимки. Если уже предприниматель умышленно не уплачивал налоги, то величина штрафа составит 40% от размера недоимки.

  • Привлечение к уголовной ответственности. Согласно ст. 198, 199.2 УК РФ, уклонение от обязательств по уплате налогов, либо сокрытии предпринимателем имущества и денежных средств, которые могли бы пойти на их оплату, карается штрафом, принудительными работами, либо лишением свободы. Серьезность наказания зависит от обстоятельств и суммы недоимки.

Можно ли проверить налоги по паспорту?

Паспортные данные для проверки налогов не нужны – во всяком случае, при использовании нашего онлайн-сервиса, взаимодействующего с базой данных Федеральной налоговой службы. В качестве исходных данных нужен только ИНН налогоплательщика.

Проверка налогов в личном кабинете ФНС осуществляется без паспорта – достаточно получить пароль для входа в ФНС или зайти в личный кабинет с подтверждённой учётной записью портала Госуслуги. Паспорт понадобится только для получения пароля в ближайшем отделении налоговой инспекции.

Паспорт потребуется при регистрации на портале Госуслуги, где очень удобно мониторить начисленные налоги. Введите паспортные данные при самостоятельной регистрации учётной записи или предъявите документ в одном из центров обслуживания.

Паспорт понадобится в том случае, если вы собрались проверить налоги в ближайшем отделении Федеральной налоговой службы. В этом случае он необходим для идентификации налогоплательщика – получить сведения о задолженности без предъявления документов не получится.

По каким причинам могут возникнуть задолженности по налогам

Налоговый кодекс РФ обязывает ИП и ООО уплачивать налоги и страховые взносы. Платежи начисляет:

  1. ООО, так как юридическое лицо чаще всего знает о подлежащих уплате долгах.
  2. Индивидуальный предприниматель самостоятельно начисляет и уплачивает налоги, связанные с его предпринимательской деятельностью. Имущественный, транспортный, земельный налоги рассчитывает ФНС. В связи с этим ИП может и не знать о наличии задолженности.
  3. Сотрудник налоговой службы рассчитывает платежи для индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Инспекция обязана уведомить плательщика о наличии долга письменно. Если гражданин не получал извещения от ФНС, он должен обратиться в территориальное подразделение службы о наличии объектов налогообложения.

Задолженность по налогам чаще всего возникает у ИП, реже у ООО. Дело в том, что юридические лица, как правило, имеют штатного бухгалтера, который занимается расчетом и уплатой налогов. Если у ООО есть налоговая задолженность, скорее всего она, образовалась по ошибке бухгалтера или юридическое лицо намерено не желает уплачивать налоги.

ИП самостоятельно уплачивают лишь те налоги, которые связаны с их предпринимательской деятельностью. Налоговая задолженность может образоваться в связи с тем, что предприниматель не обратил внимание на извещение о ФНС и не смог вовремя внести платеж.

Читайте также:  Получить средства за умершего родственника по договору ОПС

Надо отметить, что уплату страховых взносов регулирует налоговый орган. Задолженность по ним отражается в карточке ИП. Взносы подлежат уплате даже в то время, когда бизнесмен прекратил свою деятельность. Часто ИП об этом не знают, в связи, с чем образуется налоговая задолженность.

В процессе проверки и оплаты задолженности ИП и ООО часто совершают ошибки, которые носят распрастраненный характер.

Ошибка 1. ИП Сиваков П.Р. решил проверить налоговую задолженность через портал Госуслуги, для чего зарегистрировал личный кабинет (далее лк). Однако, войдя в лк, Сиваков обнаружил, что услуга по предоставлению информации о наличии долгов не доступна.

Решение 1. ИП может проверить налоговую задолженность через портал Госуслуги. Однако для этого не достаточно просто зарегистрировать личный кабинет. Нужно иметь подтвержденную учетную запись, для чего необходимо пройти идентификацию в одном из МФЦ, либо через интернет-банкинг Сбербанка, Тинькофф банка и Почта банка.

Ошибка 2. ИП Васильков П.Ж. получил уведомление от налоговой инспекции о наличии задолженности. Предприниматель решил проверить наличие долга на сайте ФССП, однако не нашел информации о нем.

Решение 2. Информация о наличии задолженности, подлежащую принудительному взысканию судебными приставами можно просмотреть на сайте ФССП. Долг появиться только после возбуждения исполнительного производства, которое открывается по решению или приказу суда. До этого момента проверить наличие налоговой задолженности можно на портале Госуслуги или через сайт ФНС России.

Долги по налогам другого ИП

Когда требуется получить информацию не о своих долгах ИП, а о задолженности по налогам других предпринимателей, то такой информации в открытом доступе нет. Так, в частности, на сайте ФНС такие данные не раскрываются. Также не существует специального сервиса, позволяющего узнать задолженность ИП по налогам по ИНН (если сведения нужны о чужих долгах, а не о своих).

Если вас интересуют задолженность по налогам ИП-контрагента (чтобы проявить должную осмотрительность), то долго можно «пробить» не по ИНН, а по ФИО, — это через сайт ФССП. Если у предпринимателя есть долги, которые были переданы для взыскания приставам, то в базе ФССП они должны быть указаны.

Сервис «Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года» не дает узнать задолженность по налогам ИП по ИНН. В этом сервисе есть данные только про юридических лиц.

Причины возникновения налоговой задолженности

Налоговой задолженностью называется несвоевременное внесение платежа или полное отсутствие оплаты индивидуальным предпринимателем регламентируемых законодательством налогов, сборов и иных обязательных к уплате платежей. От появления задолженности не застрахованы, в том числе предприниматели, которые тщательно соблюдают налоговую дисциплину.

Недоимка может возникнуть, если:

  • платёж внесён с опозданием – важно знать крайние для оплаты сроки, совершать отчисления заблаговременно, так как платёж может быть задержан обслуживающим банком либо возвращён по причине неверных реквизитов;
  • некорректно рассчитана сумма платежа – одна из самых распространённых причин. Подразумевает, что ИП вносит сумму, недостаточную для погашения долга. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо внимательно осуществлять расчёт платежа либо прибегнуть к услугам профессионального бухгалтера, либо воспользоваться специализированным программным обеспечением для расчёта платежа;
  • ошибки в платёжном поручении – даже если платёж отправлен вовремя, денежные средства не будут зачислены при наличии неверных реквизитов либо ошибок в наименовании платежа. Система государственного бюджета не сможет распознать платёж, что повлечёт возникновение долга.

Какие грозят последствия непогашения задолженности

Для начала отметим, что если ошибка произошла на стороне налоговой службы и в действительности долга у индивидуального предпринимателя нет, то достаточно обратить в свое отделение ФНС с документами и доказать свою невиновность. В этом случае никаких штрафных санкций не последует и далее вы сможете работать в прежнем режиме. Да, это займет некоторое время и немного потреплет нервы, но так уж устроены бюджетные организации в нашей стране. Если же долговые обязательства действительно есть, последствия могут быть разными.

Читайте также:  Обязательное медицинское страхование (ОМС)
Тип Возможные варианты В чем они выражаются
Административные — на организацию и ИП лично накладывается штраф, зависящий от суммы задолженности. Арест имущества Арест имущества, не только относящегося к компании, но и личного. Не забывайте, что индивидуальный предприниматель всегда отвечает всей личной собственностью.
Блокировка расчетных счетов Производится частичная или полная блокировка, что практически замораживает весь бизнес, так что его лучше избегать.
Принудительное списание денег В сумме обязательств или сумме, доступной для списания.
Субсидиарная ответственность Когда приходится продавать собственное имущество. Фактически, способ реализуется в отношении банкротов.
Уголовные — применяется для злостных должников. В этом случае можно лишиться не только денег, имущества, но и свободы. Дело передается следователю, если проблемы с оплатой длятся не менее трех лет или долг превышает 15 миллионов рублей Наказание зависит от суммы ущерба

Последствия неуплаты налогов

Неуплата налогов в срок приводит не только к начислению пеней на сумму долга (п. 1 ст. 75 НК РФ), но и может послужить основанием для инициирования процедуры взыскания или принуждения к оплате задолженности путем:

  • списания денежных средств с расчетного счета юрлица или ИП по решению налогового органа (ст. 46 НК РФ);
  • блокирования расчетных счетов юрлиц и ИП (ст. 76 НК РФ);
  • ареста имущества юрлиц (ст. 77 НК РФ);
  • взыскания за счет имущества, в т. ч. принадлежащего физлицам (ст. 47 и 48 НК РФ);
  • обращения в суд (п. 2 ст. 45 НК РФ) с последующим привлечением к процедуре взыскания службы судебных приставов.

В последнем случае на сайте ФНС при сумме долга, превышающей 1 тыс. руб., неплательщик-юрлицо попадает в список должников, доступный для просмотра любому желающему получить такую информацию.

Кроме этого, за неуплату налогов могут оштрафовать.

То есть неплатежи по налогам приводят к достаточно серьезным последствиям. Именно поэтому вопрос о периодической проверке наличия долгов по ним всегда является актуальным.

Поисковики выдают большое количество сервисов, предлагающих узнать задолженность по ИП, введя ИНН. Отдавать предпочтение следует тем из них, которые требуют для работы регистрацию на Едином портале государственных услуг, так гораздо меньше риск мошенничества.

Обратите внимание! Госуслуги делает проверку по ИНН автоматически, так что уведомление о долгах обязательно появится, если задолженность есть.

Перечисленные выше способы — налоговая служба, госуслуги и служба судебных приставов — дадут самую достоверную информацию. На остальных сайтах есть риск, что личной информацией (номером ИНН) завладеют мошенники, а данные о задолженности будут выданы неверно.

Тем не менее, коммерческие сервисы проверки могут быть полезны в другом случае, если нужно узнать не свои долги, а контрагента. Подобные сведения не считаются коммерческой тайной, но ФНС не всегда выдаёт данные третьим лицам. Коммерческие сервисы помогают заранее выяснить благонадёжность контрагента, чтобы избежать сделок со злостным неплательщиком.

Как проверить наличие задолженности у партнера, если он является ИП

Чтобы обезопасить себя при сотрудничестве с новыми партнерами, многие компании предпочитают проверять их еще на этапе заключения договора. Лучший способ узнать, насколько добросовестен индивидуальный предприниматель – это проанализировать его платежную дисциплину.

Существует множество сервисов, которые помогают оценить благонадежность компании, но, ни один из них не даст достоверной информации о наличии налоговой задолженности, если в отношении должника не вынесено соответствующее судебное решение.

Чтобы проверить наличие открытой налоговой задолженности лучше всего попросить бизнесмена предоставить справку, выданную налоговой службой. ИП имеет возможность сформировать документ в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Процедура осуществляется бесплатно.

Найти долги по налогам ИП, который является партнером, если в отношении него не вынесено судебное решение и не возбуждено исполнительное производство невозможно.

В любом случае, прежде чем начинать сотрудничество, рекомендуется проверить предпринимателя на официальном сайте ФССП. Тем более, что информация предоставляется по ФИО бизнесмена.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...