Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор найма жилого помещения с правом выкупа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под арендой жилья с правом выкупа понимается сделка, дающая жильцам право приобрести квартиру после истечения договора. После того, как жильцы выплатят последний платеж аренды, квартира переходит в их собственность. Процесс передачи прав собственности должен быть подтвержден правильно составленным актом.
Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:
В договоре аренды в обязательно порядке должны быть указаны условия выкупа. Необходимо также прописать условия, при которых жилье может перейти в собственность арендатора. Как правило, это происходит:
- после завершения срока аренды (обычно она бывает от 1 года до 3 лет), который указан в договоре;
- до того, как закончился срок аренды, но при внесении жильцами всей стоимости квартиры, указанной в договоре.
В третьем варианте консолидированы два предыдущих: квартира может перейти в собственность после оплаты стоимости либо при истечении срока аренды.
Общая схема взаимодействия сторон по съему с выкупом следующая:
- Стороны заключают договор аренды с последующим выкупом по правилам, предусмотренным для ДКП. Договор предусматривает определенный порядок расчета за квартиру.
- В течение установленного срока арендатор проживает в квартире и вносит установленные суммы.
- По окончании срока аренды квартира переходит в собственность арендатора. Вопросы выкупной цены при этом регулируются договором. Предложение о выкупе доли в квартире может поступить как от нанимателя, так и от хозяина жилья.
- Как и сделке купли продажи, права нового владельца регистрируется в Росреестре – уже после выкупа жилья.
После регистрации прав новый владелец становится полноправным собственником недвижимости, может ее продавать, покупать, закладывать и иным образом распоряжаться.
Ключевой момент всей процедуры – правильно составить соглашение. Именно от текста договора будет зависеть статус жилья и права участников сделки в его отношении.
Как заключить договор между физическими лицами
Случается, что аренду с последующим выкупом заключают между собой предприятия или государственные органы. В таких случаях соглашение разрабатывается с учетом интересов фирм, а контракт может содержать инвестиционные пункты.
Если речь идет о выкупе залоговых квартир, например, у банка, то контракт заключается по форме залогодержателя. Вариант выкупить квартиру у государства также сопровождается определенной строго установленной формой, которую составили специалисты местных органов власти.
Граждане же составляют договор самостоятельно с учетом индивидуальных обстоятельств и условий. Сложность состоит в том, что это очень редкий контракт, который представляет определенную сложность для обывателей. Команда Ипотекаведа разработала универсальные рекомендации для заключения таких сделок, следуя которым каждый сможет оформить аренду с последующим выкупом.
Процедуры купли-продажи квартиры с помощью аренды с дальнейшим приобретением недвижимости сопровождаются рисками:
- Например, если изменится ситуация на рынке недвижимости и, следовательно, стоимость квартиры. В этом случае либо владелец продаст жилье за бесценок, либо покупатель приобретет по завышенной цене. Во избежание этого рекомендуется включать в договор пункт о пересчете платежей в соответствии с естественной инфляцией.
- Также есть вероятность, что продавец может использовать поддельные документы для продажи и аренды квартиры и продавать чужое имущество. Для таких случаев предусмотрено уголовное наказание за мошенничество, согласно Уголовному Кодексу РФ.
Виды и схемы мошенничества при аренде квартиры или комнаты можно найти тут.
Документ должен обязательно содержать следующие разделы:
- Техническое описание объекта. В него включается полная характеристика квартиры.
- Описание момента передачи прав собственности. Здесь оговаривается дата окончания периода аренды.
- Размер полной стоимости жилья. Цену должен рассчитать профессионал. С его помощью рассчитывается цена с учётом тенденций экономики и прочих факторов увеличения стоимости на момент передачи собственности.
- Период действия договора. Он может быть от 1 до 5 лет.
- Графики взносов и вариант внесения средств.
- Полная выкупная стоимость объекта.
- Условия аренды на период действия соглашения.
- Ответственность продавца и покупателя (арендатора).
Дополнительными пунктами к договору являются особые условия процедуры передачи квартиры в собственность:
- по окончании срока аренды;
- до окончания (если арендатор полностью погасил оговариваемую сумму).
Преимущества и недостатки договора
К плюсам контракта можно отнести:
- возможность проживать в помещении до оплаты полной стоимости;
- отсутствует необходимость выплачивать кредит под проценты банку, только проговоренные с собственником траты;
- покупатель может лучше присмотреться к квартире и обжить ее;
- в случае отказа выкупить объект арендодатель ничего не теряет, так как уплаченная сумма не возвращается, а засчитывается в качестве арендного платежа.
Недостатки:
- отсутствие достаточной нормативной регламентации к форме и условиям;
- риск потерять деньги в связи с ростом/падением цен на недвижимость;
- мало судебной практики, тяжело предугадать результат конфликта.
Минусы лучше рассмотреть в отношении каждой стороны.
Регистрация в органах юстиции
Регистрация в Росреестре в результате длительной аренды будет иметь обременение. Необходимо регистрировать обременение в Росреестре, если с момента заключения сделки и до внесения выкупной суммы пройдет больше года. Если в соответствии с условиями договора выкупная сумма будет передана арендодателю менее чем через год, то нет необходимости регистрации обременения в органах юстиции.
Для регистрации обременения нужно:
- оплатить госпошлину в размере 2000 рублей в любом отделении банка;
- собрать пакет необходимых документов (договор о сделке в количестве 3 штук, паспорта обеих сторон, ЕГРН-выписку, квитанцию об уплате госпошлины);
- написать заявление и лично передать документы в Росреестр или воспользоваться помощью МФЦ. Возможно также направление документов в Росреестр почтой, но в этом случае необходимо к пакету приложить спиок направляемых документов;
- по прошествии 10 рабочих дней получить в органах юстиции выписку на объект недвижимости с обременением и один экземпляр договора.
Получить свидетельство из ЕГРП с подтверждением абсолютных собственнических прав можно только тогда, когда обязательства по договору сторонами выполнены в полном объеме. Для его получения необходимо оплатить госпошлину в размере 2000 рублей в любом отделении банка и предоставить в органы юстиции квитанцию, подтверждающую оплату. Понадобятся следующие документы:
- договор о сделке;
- согласия супругов сторон на проведение сделки, заверенные нотариусом;
- подтверждение со стороны бывшего владельца квартиры того, что он получил выкупную стоимость;
- акт приема-передачи объекта недвижимости;
- ЕГРН-выписка на недвижимость.
Плюсы сделки для участников
Аренда квартиры с последующим выкупом обладает как преимуществами, так и недостатками.
К плюсам для арендодателя относится:
- недвижимость приобретается арендаторами по цене, превышающей рыночную стоимость объекта;
- переход права собственности осуществляется исключительно после того, как будет перечислена полная стоимость квартиры.
К плюсам для арендаторов относится:
- имеется возможность жить в квартире до ее окончательной покупки;
- не требуется оформлять ипотечный кредит;
- не уплачиваются значительные проценты, которые нередко составляют полную стоимость квартиры;
- если у человека отсутствует официальное место работы, то даже при таких условиях владелец квартиры не откажет в составлении договора аренда;
- имеется у гражданина право выкупить жилье, но если он не соберет нужную сумму к окончанию срока договора, то он может отказаться от выкупа.
Поэтому многие граждане желают снять квартиру в аренду с последующим выкупом. Но предварительно рекомендуется тщательно изучить недостатки этого процесса.
Как заключается контракт?
Процедура предоставления в аренду жилья, которое можно выкупить после указанного в договоре срока, делится на последовательные этапы:
- первоначально арендатор находит жилье, подходящее под его требования, причем нередко он самостоятельно может размещать на разных площадках объявления: «возьму квартиру в аренду с последующим выкупом»;
- стороны сделки оговаривают все условия, на которых будет осуществляться сотрудничество, поэтому определяются сроки аренды, стоимость жилья, размер первоначального взноса, а также другие нюансы;
- подготавливаются документы на квартиру владельцем объекта;
- составляется, тщательно проверяется и подписывается соглашение сторонами;
- двумя сторонами сделки соблюдаются требования, указанные в данном договоре.
Нередко у граждан возникают определенные разногласия, поэтому часто процедура составления соглашения занимает много времени. Если стороны не могут прийти к компромиссу, то не составляется договор аренды квартиры с последующим выкупом.
Если же условия устраивают обоих участников, то указывается срок аренды, который не может превышать 10 лет.
Для продавца имеются определенные риски использования такого контракта. К ним относится:
- с течением времени жилье может значительно подорожать за счет развития инфраструктуры или изменений на рынке, но при этом не получится внести изменения в уже подписанный договор;
- жилье может применяться арендатором не по назначению, поэтому он может сдавать ее в субаренду, получая прибыль от процесса;
- за коммунальные услуги может увеличиваться плата, поэтому целесообразно в процессе составления договора указывать, что именно пользователь должен оплачивать эти услуги.
Аренда квартиры с последующим выкупом считается рискованной и для покупателя. К основным рискам относится:
- на весь период аренды жилье является собственностью продавца, который может расторгнуть контракт, продать или подарить объект, а также на недвижимость могут накладываться разные обременения;
- продавец может увеличивать размер арендной платы или вовсе стоимости квартиры;
- если умрет собственник, то придется составлять другой договор с его наследниками, что нередко приводит к ухудшению условий;
- объект может быть залоговым или арестованным.
Поэтому долгосрочная аренда квартир с последующим выкупом считается рискованным процессом для каждого участника.
В каких случаях прибегают к аренде жилья с последующим выкупом?
Владельцу выгодно сдать свою квартиру в аренду с последующим выкупом, если недвижимость обладает низкой ликвидностью, но при этом не хочется значительно снижать цену. Например, если квартира находится в отдаленном районе города, расположена на первом этаже жилого дома или продавцу необходимо срочно переехать в другой город, но нет времени на поиск покупателя для продажи жилья по рыночной стоимости.
Для покупателя квартиры аренда с правом выкупа может стать выходом из ситуации, когда нет возможности купить квартиру за собственные средства или приобрести ее в ипотеку.
К таким категориям чаще всего относятся:
- Граждане, имеющие стабильный, но не подтвержденный доход;
- Заемщики с плохой кредитной историей;
- Пенсионеры, которым банк готов выдать кредит только на короткий срок;
- Граждане, состоящие в очереди на жилищную субсидию, условием которой является отсутствие собственного жилья на момент ее получения.
Плюсы и минусы сделки
Как и у любой другой гражданско-правовой сделки, у аренды с выкупом есть 2 стороны – наниматель и наймодатель. Для каждой стороны присущи свои достоинства и недостатки.
Преимущества сделки для наймодателя (собственника недвижимости или арендодателя):
- сумма сделки несколько завышена;
- переход и переоформление права происходит только после того, как оппонент выплатит всю оговоренную сумму.
К недостаткам для этой стороны относится:
- риск упущенной выгоды всегда велик, потому что за длительный период сотрудничества инфляция может быть непредсказуемой. Значительный подъём арендной платы не всегда уместен;
- арендатор может использовать предмет сделки не по назначению, что может привести к ухудшению его состояния.
Положительные стороны для нанимателя / арендатора:
- он может пользоваться помещением по назначению до полной его покупки;
- есть возможность не привлекать кредитные средства для полного выкупа недвижимости;
- у него есть право отказаться от сделки в любой момент. Но вложенные средства ему не будут возвращены.
Отрицательные моменты для этой стороны:
- пока не будут произведены все платежи, собственник помещения не меняется. У владельца есть право распоряжаться по своему усмотрению. Например, он может сделать его предметом залога, что потом усложнит дальнейшее переоформление права;
- у собственника также есть право прекратить договорные отношения без возврата уплаченных ранее средств;
- если владелец умрёт раньше, чем произойдёт выкуп, объект сделки станет наследуемым имуществом. Договариваться о продолжении сотрудничества придётся с преемниками.
Прежде чем заключать сделку, нужно реально оценит все плюсы и минусы.
Договор аренды квартиры с последующим выкупом
При аренде квартир с правом выкупа должен составляется специальный договор. От других подобных документов он отличается тем, что в нем должны быть прописаны, как условия аренды, так и условия купли-продажи.
Для каждой из сторон намного выгодней чтобы сделку контролировали опытные юристы, тогда удастся избежать ошибок или обмана.
В самом договоре в обязательно порядке должны быть указанны условия выкупа. В договоре должны быть прописаны условия, при которых жилье может перейти в собственность арендатора:
- После завершения срока аренды (обычно она бывает от одного до трех лет).
- До того как кончился срок аренды при внесении жильцами всей стоимости квартиры.
- В третьем варианте совмещены два предыдущих. Квартира переходит после оплаты стоимости либо при истечении срока аренды.
В тексте договора обязательно должна быть указанна цена. Ведь часта стоимость отличается от общей суммы платежей от аренды. Помимо этого указывается порядок выплат. Также указывается размер помесячных платежей.
Проще говоря, договор аренды с правом выкупа квартиры сочетают в себе основные черты договора купли-продажи и договора аренды.
Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:
Под арендой жилья с правом выкупа понимается сделка, дающая жильцам право приобрести квартиру после истечения договора. После того, как жильцы выплатят последний платеж аренды, квартира переходит в их собственность. Процесс передачи прав собственности должен быть подтвержден правильно составленным актом.
В договоре аренды в обязательно порядке должны быть указаны условия выкупа. Необходимо также прописать условия, при которых жилье может перейти в собственность арендатора. Как правило, это происходит:
В третьем варианте консолидированы два предыдущих: квартира может перейти в собственность после оплаты стоимости либо при истечении срока аренды.
В обязательном порядке в договоре аренды квартиры должна быть указана выкупная цена, ежемесячные арендные платежи и порядок самих выплат.
Кроме того, необходимо указать следующие положения:
Не стоит забывать, что очень часто, кроме выкупа самого жилого помещения, происходит выкуп всего имущества, находящегося в нем. Поэтому все имущество, переходящее вместе с квартирой, необходимо указать списком в самом договоре либо сделать это в акте приема-передачи.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите: