Тюремный срок за неуплату алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тюремный срок за неуплату алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.

Чем грозит неуплата алиментов

Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.

Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.

Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административныйарест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.

С какой суммы заведут уголовное дело

В статье 157 УК РФ сказано, что для привлечения к уголовной ответственности, на должника должно быть заведено административное дело по статье 5.35.1 КоАП РФ.

А в этой статье указано, что должник должен не выплатить алименты 2 или более месяцев подряд. Поэтому, если плательщик алиментов должен выплачивать 10000 рублей в месяц, то за 2 месяца сумма составит 20000 рублей.

После этого его привлекают к ответственности, назначают штраф или арест. Если после этого плательщик алиментов пропустит хотя бы один платеж, тогда на него заводят уголовное дело.

Если алименты установлены в процентах от доходов, тогда сумма рассчитывается так: Зарплата * Процент алиментов * 3

Для примера, если у плательщика зарплата равна 40000 рублей, а алименты на 1 ребенка установлены в размере 25%, тогда сумма считается так: 40000 * 0.25 * 3 = 30000 рублей. При этой задолженности на должника заведут уголовное дело, если вы вовремя напишете все заявления.

Если должник должен платить твердую сумму, тогда просто умножайте эту сумму на 3.

✅ Заявление судебному приставу о привлечении злостного неплательщика к уголовной ответственности. Образец

Заявление составляется в произвольной форме (с обязательным соблюдением правил ведения деловой документации).

Читайте также:  Гладкоствольное оружие для самообороны

В «шапке» заявления:

  • наименование отдела службы судебных приставов,
  • данные заявителя (Ф.И.О., адрес, контактный телефон).

Затем следует название документа – «Заявление о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от оплаты алиментов».

Затем заявление должно содержать изложение обстоятельств дела:

  • сведения о заключении и расторжении брака между взыскателем и плательщиком алиментов;
  • сведения о наличии детей, их имена, даты рождения, место проживания;
  • решение суда о взыскании алиментов – в какой сумме и форме;
  • сведения о том, как, когда и в каких размерах выплачивались алименты, и вообще выплачивались ли;
  • размер задолженности по алиментам.

Затем заявление должно содержать требование о привлечении должника к уголовной ответственности на основании норм закона.

В завершение – подпись заявителя и дата подачи заявления.

Что грозит согласно законодательству?

Могут ли посадить в тюрьму за неуплату алиментов в 2020 году ‒ этот вопрос решается не самими нарушителями, а представителями закона. И у них на этот счет свое, строго сформированное мнение.

Уплата алиментов является одной из наиболее важных родительских обязанностей, указанных в законодательстве. Ответственность за ее невыполнение прописана в 157 статье Уголовного кодекса.

Согласно ей, наиболее строгими санкциями за уклонение от выплат являются сроки лишения свободы. Однако стоит отметить, что для того, чтобы посадить должника за решетку, необходимо иметь определенные условия.

Во многих случаях вероятность сесть в тюрьму является скорее стимулом. Ведь перед этим применяются другие виды санкций, в том числа и административные виды наказаний, например по 5.35.1 статье КоАП РФ.

Также, вследствие недавних изменений в российском законодательстве, неплательщикам запретили выезд за границу.

Поэтому многие из нерадивых матерей и отцов, узнав о возможности такого сурового вида ответственности за неуплату, стараются сразу изменить ситуацию.

В итоге дети начинают получать средства от родителя, предписанные законодательством. Тем же, кто не стал производить выплаты, грозит реальный срок.

Когда должник может быть оправдан?

В случае, если невыплата производится по не по вине должника-алиментщика, то у него появляется возможность оспорить размеры собственной задолженности.

Также, согласно 144 статье СК РФ, алиментщик может полностью быть оправдан в случае, если накопление долга произошло не по его вине.

Помимо этого, снятие обвинения может производиться вследствие:

  • Ситуаций чрезвычайного характера (согласно 2 части 112 статьи ФЗ№299). Подобные обстоятельства должны быть в обязательном порядке задокументированы.
  • Болезнь самого алиментщика или его родственников. Однако само заболевание должно быть довольно серьезным, помимо этого, его также необходимо зафиксировать в документах.
  • Вины третьих лиц в накоплении долга.

Последний пункт, свою очередь, также имеет три возможных условия:

  • задержка зарплаты работодателем;
  • изменение реквизитов получателя денежных средств без предупреждения человека, выплачивающего алименты;
  • задержка выплаты денег вследствие ошибки в финансовой организации или бухгалтерии на месте официальной работы алиментщика.

Признаки злостного уклонения

Не каждого должника можно привлечь к уголовной ответственности. Долг по выплате финансовой поддержки может сформироваться вне зависимости от умысла гражданина. Не исключены различные жизненные ситуации, при которых лицо не имеет возможности погасить задолженность (увольнение, длительное стационарное лечение).

Читайте также:  Норматив на общедомовые нужды: памятка для собственника

Даже при инициации судебного дела о привлечении к ответственности, при отсутствии умысла, лицо сможет доказать свою невиновность и избежать уголовной ответственности. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие причины отсутствия дохода.

Факты, подтверждающие злостное уклонение:

  • сокрытие зарплаты, других доходов и ценного имущества;
  • смена постоянной и временной регистрации;
  • нежелание искать место постоянного трудоустройства;
  • длительный срок уклонения от исполнения обязательства (от 4 месяцев);
  • формирование долга в крупном размере.

Как посадить за алименты: условия установления такого наказания

Грозящий тюремный срок действует в качестве катализатора на нерадивого родителя. Не каждого должника могут посадить за неуплату алиментов, поскольку жизнь непредсказуема, и в любой момент человек может потерять работу. Поэтому судьи рассматривают каждое дело в связи с индивидуальными обстоятельствами, при которых могут посадить за невыплаченные алименты. Согласно 157 ст. УК России посадить за алименты допускается злостного правонарушителя, подтверждающего своим поведением признаки преступления. Возникает вопрос: могут ли посадить за неуплату алиментов?
Злостным уклонистом, которому стоит дать тюремный срок за неуплату алиментов, считается человек, совершающий следующие действия:

  • невыплата денег свыше 4-х месяцев;
  • смена места прописки;
  • сокрытие доходов;
  • пребывание в розыске в связи с неуплатой;
  • нежелание искать работу;
  • образование значимого долга по алиментам.

Процедура применения наказания и виды ответственности

К неплательщику алиментов может применяться административные и уголовные меры ответственности. Но закон устанавливает порядок их применения:

  1. Взыскатель должен передать исполнительный лист, судебный приказ или соглашение о выплате алиментов в ФССП по месту регистрации алиментщика.
  2. Пристав возбуждает исполнительное производство.
  3. Алиментщик не платит алименты больше 2 месяцев.
  4. Пристав предупреждает его о применении административной ответственности.
  5. Должник не оплачивает задолженность.
  6. Пристав обращается в суд для наложения административной ответственности. Он может сделать это по своему решению или по заявлению получателя алиментов.
  7. Суд выносит постановление о привлечении должника к ответственности.
  8. Алиментщик не оплачивает задолженность.
  9. Пристав предупреждает его о применении уголовной ответственности.
  10. По заявлению получателя должник привлекается к уголовной ответственности.

Нельзя понести наказание за один и тот же проступок несколько раз. Поэтому, если приставы уже составили протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ, за это же правонарушение нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Могут ли посадить за неуплату алиментов?

Итак, сразу же ответим на главный вопрос – да, могут и посадить. Рассмотрим теперь подробнее статью 157 УК Российской Федерации, чтобы узнать, какие могут быть применены наказания для злостного неплательщика алиментов:

  • Исправительные работы, которые назначаются виновному на срок до одного года;
  • Обязательные работы, общая сумма которых равняется от ста двадцати часов до ста восьмидесяти часов;
  • Арест, срок которого может достигнуть трех месяцев;
  • Лишение свободы на срок до одного года;

Объявление в розыск за неуплату алиментов

Отец и мать должны содержать своих детей, потому неуплата алиментов отцом ведет к серьезным последствиям. Отец может не просто не платить деньги, а скрываться. В таком случае есть высокие шансы, что начнется процедура его розыска.

Розыск отца, которому инкриминируется неуплата алиментов, начинается по инициативе службы судебных приставов. Они сотрудничают с правоохранительными органами, что, собственно, выполняют львиную долю работы. Но работа начинается после отправки заявки от ФССП. Потому если приставы проигнорировали свои обязанности, получатель может написать заявление, чтобы ускорить процесс. Вот только ФССП начнут процедуру розыска, если по фактическому адресу проживания ответчика его не удалось найти.

Читайте также:  Прописка новорожденного: сроки и штрафы

Чтобы составить заявление на розыск отца за неуплату, нужно придерживаться предусмотренной формы. В документе следует указать, в какое отделение оно подается (реквизиты), сведения о приставе, который занимался делом. Также нужно отметить, кто плательщик алиментов (отец) и получатель (мать ребенка и т.п.). Обязательно следует указать на факт отсутствия алиментов, а также другие обстоятельства, что могли повлиять на ситуацию. Следует ссылаться на документы, которые имеют значение для рассмотрения дела. И четко аргументировать, почему так важно найти отца-должника.

Заявление подается, и после этого три дня рассматривается. Когда отведенный трехдневный срок истекает, приставы дают ответ. Если он отрицательный, обязательно поясняется причина отказа. А если положительный, начинается процедура розыска, которую предусматривает Уголовный кодекс. ФССП отправляют запросы в несколько органов, в том числе, правоохранительные. Обязательно подается запрос в СМИ.

В 2022 году сложилась устойчивая судебная практика по привлечению должников к ответственности. Как показывает судебная практика, лишение свободы в качестве наказания применяется к неплательщикам алиментов довольно часто.

В судебных процессах можно выделить следующие особенности:

  1. Наказание в виде лишения свободы применяется не только к отцам-неплательщикам, но и к матерям (Приговор Балашовского районного суда Саратовской области от 27 июня 2019 г. по делу № 1-1-120/2019).
  2. Лишение родительских прав не освобождает от ответственности в виде лишения свободы, если родитель не платит алименты (Приговор Сараевского районного суда Рязанской области от 30 июля 2019 г. по делу № 1-54/2019).
  3. Лишение свободы применяется к неплательщикам алиментов только в крайних случаях. Если есть возможность, но назначаются исправительные работы с удержанием 10% от заработка в счет государства (Приговор Жигаловского районного суда Иркутской области от 20 февраля 2019 г. по делу № 1-14/2019).

Сажают ли в тюрьму за неуплату алиментов

Поэтому судьи рассматривают каждое дело в связи с индивидуальными обстоятельствами, при которых могут посадить за невыплаченные алименты. Согласно 157 ст. УК России посадить за алименты допускается злостного правонарушителя, подтверждающего своим поведением признаки преступления.

Возникает вопрос: могут ли посадить за неуплату алиментов?

Злостным уклонистом, которому стоит дать тюремный срок за неуплату алиментов, считается человек, совершающий следующие действия:

  • невыплата денег свыше 4-х месяцев;
  • смена места прописки;
  • сокрытие доходов;
  • пребывание в розыске в связи с неуплатой;
  • нежелание искать работу;
  • образование значимого долга по алиментам.

Сажают ли за неуплату алиментов? (законодательство)

Благодаря поправкам законодательства, вступившим в силу в 2016 году, к должникам по алиментам теперь могут применяться наказания, связанные с лишением свободы. Необходимость введения дополнительных санкций обусловлена низким процентом выплат по алиментам, что нарушает имущественные интересы несовершеннолетних граждан.

С другой стороны, ограничение свободы – нарушение конституционных прав человека. Поэтому предусмотрен ограниченный перечень оснований, при которых родитель может привлекаться к ответственности.

Применение норм уголовной ответственности допускается только в случае неоднократного привлечения алиментообязанного к административной ответственности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...