Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья: Регистрация по месту жительства несовершеннолетних». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка, если родители не живут вместе
В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.
Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.
Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.
Другое дело, что жилец может оказаться не совсем благонадежным.
Закон же, несмотря на незыблемость прав хозяина, не разрешает просто взять и выкинуть с вещами надоевшего постояльца.
А уж тем паче, если тому некуда идти, да он еще и с маленьким ребенком.
Суд в этом случае, если прописан несовершеннолетний, пойдет навстречу и даст отсрочку для того, чтобы отец или мать решили вопрос крыши над головой. Ну а вам предстоит все это время терпеть засидевшихся гостей.
Наличие неснятых с учета жильцов в значительной мере связывает руки и в плане юридических процедур с квартирой. Например, продать ее можно, но с заметным снижением цены.
Как видно, согласие собственника хоть и не требуется, но все-таки нужно. Вы же не хотите, чтобы ваш дом превратился в арену для имущественных разборок? А это более чем вероятно, если вы обойдете интересы законного хозяина жилплощади или попытаетесь обмануть.
Какими законами регламентируется?
Где должен быть прописан новорожденный ребенок по закону? Законодательная база, регулирующая вопрос постановки на регистрационный учет, представлена:
- ГК РФ статья 20 определяет место проживания ребенка с родителями или одним из них;
- СК РФ устанавливает и защищает право несовершеннолетнего жить в семье;
- ЖК РФ фиксирует отсутствие необходимости получения согласия собственника при регистрации несовершеннолетнего и т.д;
- КоАП РФ определяет наказание за отсутствие или несвоевременную прописку.
Гражданский кодекс РФ Статья 20. Место жительства гражданина
- Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
- Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
Куда нельзя регистрировать?
Где регистрировать ребенка после рождения нельзя? Запрет существует на регистрацию новорожденного к родственникам, хоть и самым близким, отдельно от папы ими мамы. Никаких иных запретов законодательно четко не установлено.
Все запреты могут быть вынесены в конкретной ситуации органами опеки и попечительства, если условия проживания ребенка не соответствуют требуемым.
Очевидно что нельзя регистрировать новорожденного в нежилое помещение. Сделать этого однозначно не удастся, так как это запрещено законом.
Отказ, вынесенный регистрирующим органом по перечисленным причинам, может быть обжалован в суде, но положительного решения добиться вряд ли удастся.
Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.
Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.
«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:
- Супруг, дети, родители;
- Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
- Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
- Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).
«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.
Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.
«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.
Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.
Основные положения по «неприкосновенной» прописке
Чтобы избавиться от необоснованных претензий и лишних сложностей, рекомендуется изучить основные регламентирующие позиции по данному вопросу:
- взрослые члены семьи несут ответственность за детей в рамках оплаты коммунальных услуг и по положениям, касающихся дисциплинарного надзора;
- возможность зарегистрировать ребенка по месту прописки родителей без согласия собственника обусловлена требованиями закона, согласно которым дети до 14 лет должны быть поставлены на учет с матерью, отцом или ими обоими;
- после получения паспорта несовершеннолетнее лицо может быть прописано с иными членами семьи;
- во избежание конфликтных ситуаций следует заранее уведомить владельца жилого помещения о возможных изменениях в количестве проживающих.
Прописка несовершеннолетнего с отцом – пошаговая инструкция
Процесс регистрации несовершеннолетнего стандартный. Но если есть некоторые сложности, то он увеличивается во времени. Рассмотрим ситуацию, когда отец против, но мать настаивает. При этом у ребенка ранее уже была регистрация, но сейчас необходима новая в связи со сменой места жительства. Этот вариант наиболее интересен, так как у малолетнего гражданина нет права на прописку без согласия остальных собственников.
Шаг 1. Обращение в суд. Мать должна подать иск для регистрации своего несовершеннолетнего ребенка и приложить к нему доказательную базу. Представим, что у матери есть прописка в доме, который признали аварийным и он подлежит сносу в ближайший период. Поэтому она решает зарегистрироваться малыша с отцом. Это весомый аргумент, который увеличивает вероятность благоприятного исхода.
Какие факторы стоит учитывать?
Штамп на свидетельстве о рождении ребенка не ставится, эта практика ушла в прошлое.
Ребенка не пропишут по адресу родителей, если ни папа, ни мама не являются собственниками квартиры и даже не числятся там.
До 10 лет ребенок может быть зарегистрирован только у отца или матери.
Регистрация может быть осуществлена через:
- паспортный стол;
- ФМС
- сайт госуслуг.
Могут возникнуть и такие препятствия:
- родители не пришли к согласию, где будет числиться сын или дочь;
- маму лишили родительских прав;
- представители властей препятствуют прописке;
- собственник жилья активно чинит препятствия.
В этом случае вопрос о прописке маленького человека будет решаться в судебном порядке.
Права хозяина жилого помещения
Несмотря на то, что права не возникает, прописанный гражданин не может лишиться места проживания мгновенно. Чтобы лишить граждан регистрации, собственник квартиры должен обратиться в органы суда.
При наличии ребенка в большинстве случает суд дает определенный срок для того, чтобы прописанные граждане смогли найти новое жилье.
Закон, который действует и в 2020 году защищает права собственника, поэтому в результате судебного процесса, он всегда будет в выигрыше.
Довольно часто происходит так, что собственнику квартиры приходится тратить силы и время, чтобы освободить свою квартиру фактически и юридически.
Решение споров через суд всегда требует немало времени и денежных средств. Поэтому лучше всего попытаться решить конфликт мирным путем.
Продать квартиру с такими проблемами можно только по низкой цене, так как на рынке недвижимости предложений достаточно.
Собственнику жилого помещения стоит все хорошо обдумать, перед тем, как прописывать у себя жильцов. Если у них рождаются дети, то в соответствии с законом они будут прописаны, там же, где и их родители. Согласие владельца и других членов семьи не требуется.
Законодательство, регламентирующее регистрацию и учет граждан, включает такие основные нормативные акты:
- соответствующие нормы ГК РФ (ст. 20);
- Жилищный кодекс;
- ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ ».
Образец доверенности на прописку должен содержать все сведения касательно лиц-участников этих правоотношений.
Какая ответственность за фиктивную прописку предусмотрена законодательством, читайте тут.
Во всех вышеуказанных нормах закреплено правило, о том, что для детей разрешений от владельца жилья не надо. Ребенок прописывается к своему родителю, независимо от площади помещения. Последний имеет полное право это сделать, не спрашивая у кого-либо разрешения и не уведомляя других лиц о своем решении. То есть отсутствие разрешения других лиц не является преградой к осуществлению процедуры, а в ФМС не имеют права требовать его.
Все правила, изложенные в законах, касающиеся регистрации детей без чьего-либо согласия, можно сгруппировать по таким пунктам:
- Ребенок должен регистрироваться к своим родителям или законными опекунами по одному с ними адресу.
- Согласия, разрешения, уведомления каких-либо лиц при регистрации не требуется для новорожденных и детей до 14 лет, кроме особых исключений (например, если это требование есть в ипотечном договоре).
- Прописка детей в отсутствии разрешения собственника или иных лиц полностью отвечает требованиям законов.
- Если возникает необходимость зарегистрировать ребенка отдельно от родителей, то это допускается только по решению суда.
- Ответственность за проведение процедуры для ребенка лежит на его родителях, именно они должны провести процедуру и заполнить все необходимые документы.
- Исключений, когда необходимо согласие от собственника всего два. Первое: когда такое требование указано в ипотечном договоре. Зачастую в этом случае разрешение на процедуру дает кредитная организация. Второй случай: если есть спорная ситуация и вынесено судебное решение по этому поводу.
Некоторые нюансы с согласованием прописки (в том числе и с собственником) возникают и когда есть некоторые ситуации между родителями:
- если один из родителей – собственник и живет вместе с вторым, то процедуру регистрации можно проводить без согласия первого (собственника);
- когда родители живут вместе, но они не собственники и кто-либо создает преграды для прописки, то следует обращаться в суд;
- если, например, живущая отдельно от отца мать с ребенком пытается зарегистрировать его по адресу отца, то такая процедура невозможна, так как он должен жить и быть прописан только с родителем;
- суд всегда выносит позитивное решение по спорам, если собственник возражает или препятствует процедуре, когда родители пытаются зарегистрировать ребенка к себе.
При прекращении отношений с собственником (например, при разводе и разъезде родителей) право пользования жильем за прописанным несовершеннолетним не сохраняется, если он прописан к стороне, которая выезжает из него. Только суд может продлить это право на некоторый срок в интересах ребенка, а также и вовсе запретить выселять его. Также выходом из ситуации может стать временная регистрация.