Как оформить право собственности на гараж в кооперативе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить право собственности на гараж в кооперативе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гаража в собственность по упрощенной схеме предполагает, что за вами одновременно регистрируют право собственности на гараж и на земельный участок под ним. Если гараж не состоит на кадастровом учете, сразу можно поставить его на учет. Все это делаете не вы сами — гражданин, который владеет гаражом, а исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления, который дал вам участок (дальше мы будем также называть его уполномоченным органом). Этот орган получит вместо вас выписки из ЕГРН о вашем праве собственности на гараж и участок под ним, а потом передаст их вам (ч. 23 ст. 70 Закона N 218).

Как зарегистрировать право собственности на гараж в упрощенном порядке?

Чтобы зарегистрировать гараж в упрощенном порядке, должны выполняться следующие условия:

  • гараж построен до 30.12.2004 (до даты введения в действие Градостроительного кодекса РФ),
  • гараж является объектом капитального строительства,
  • он стоит на земельном участке, который вам дали в собственность бесплатно в соответствии с Законом N 137-ФЗ,
  • земельный участок предоставили вам в случаях и порядке, которые мы назвали выше,
  • право собственности на гараж за вами не зарегистрировано.

Формирование инициативной группы

Начинается процесс открытия такой организации формированием инициативной группы. Участникам уделяется много внимания, так как от их профессионализма, опыта и знаний зависит, насколько оперативно и правильно будут оформлены все документы, необходимые для открытия организации. К основным правилам выполнения этого этапа относится:

  • все члены гаражного кооператива должны доверять друг друга;
  • обычно они представлены соседями по дому или району;
  • требуется, чтобы в инициативной группе присутствовали люди, обладающие экономическим и бухгалтерским образованием, а также у одного или нескольких граждан должен иметься опыт в принятии важных управленческих решений;
  • формируется такая группа при проведении общего собрания всех будущих членов учреждения;
  • утверждается группа документально с помощью открытого голосования.

Как только инициативная группа будет создана, она сразу начинает свою эффективную работу. Для этого разрабатывает регламент, на основании которого будет функционировать гаражно-потребительский кооператив. Формируется оригинальный устав, для чего учитываются основные параметры будущей деятельности компании. Подписывается решение, на основании которого производится открытие такого учреждения.

Этот этап считается важным и сложным. Можно в интернете найти разные образцы уставов аналогичных организаций. Устав гаражного кооператива должен учитывать индивидуальные особенности конкретного объединения. В нем должны содержаться важнейшие моменты функционирования такой организации. При создании этого документа учитываются правила и рекомендации:

  • в нем разделяются полномочия между всеми участниками;
  • решается, кто из граждан будет заниматься бухгалтерией, а кто решать юридические вопросы и подготавливать документацию для регистрации и отчета;
  • выбирается председатель;
  • определяется гражданин, решающий многочисленные организационные вопросы;
  • в уставе перечисляются органы управления, представленные не только председателем, но и собранием участников;
  • прописываются цели открытия и функционирования такой организации;
  • перечисляются права и обязанности, которыми наделяются все участники;
  • на этапе формирования устава принимается решение о том, каков источник прибыли предприятия, а также какие будут использоваться средства для возведения гаражей;
  • стандартно основным источником прибыли выступают взносы участников, но допускается привлечение кредитных средств.
Читайте также:  Заявление об исправлении ошибки в исполнительном листе

Дополнительно важно прописать в уставе, как будут разделяться оставшиеся средства, если по каким-либо причинам понадобится ликвидация объединения.

Шаг 4. Образуйте участок

В случае если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, вам предстоит его образовать (если стоит — переходите сразу к Шагу 5). Уточните в местной администрации, утверждался ли на территорию, где расположен ваш гараж, проект межевания территории. Это документ, который заранее определяет направления развития территории и границы земельных участков.

Вы можете этого не делать, сразу приступив к подготовке схемы границ участка под гаражом. Однако нужно иметь в виду, что в соответствии с Земельным кодексом схему нельзя готовить там, где утвержден проект межевания. Подготовить схему можно самостоятельно или воспользовавшись утвержденной формой, но лучше обратиться за этой услугой к кадастровому инженеру. Схема может быть подготовлена в бумажном виде или в виде электронного документа по форме.

Продажа неприватизированного гаража

Актуальная проблема, как продать неприватизированный гараж, записанный по членской книжке в ГСК, интересует многих владельцев, которым нужно быстро и с минимальными затратами продать недвижимый объект. Как известно, для юридического оформления сделки необходимо приватизировать имущество. Но такая процедура займет немало времени, а что еще хуже – потребует денежных вложений. И не всегда можно гарантировать, что затраченные средства окупятся.

Если хочется узнать, как правильно и без проблем продать неприватизированный гараж в ГСК, то без приватизации нельзя нотариально заверить сделку. Подобная процедура – это не только траты на госпошлину в размере ста рублей, но и оплата работы квалифицированных геодезистов. Только специалисты имеют право проводить геодезическую съемку, а без нее нельзя встать на кадастровый учет для перехода в частную собственность. Цена работы геодезистов составляет 15 000-30 000 рублей, а у человека на момент продажи таких денег возможно и не будет.

Обычно продажа любого неприватизированного гаража предполагает выход владельца из кооператива и вступление в него покупателя. То есть, требуется только попросить председателя переписать членскую книжку на нового владельца. Но в некоторых случаях приобретение покупка неприватизированного гаража может вызывать трудности. Обычно председатели отказываются переписывать книжки, если имеются долги по взносам. Также, препятствием могут стать правила Устава гаражного кооператива ГСК, принятые на общем собрании членов кооператива.

Нередко люди спрашивают у поисковиков, без приватизации продать в реальности можно ли гараж или это невозможно. Если нет возможности оплатить долг по взносам, можно договориться с покупателем. Тогда часть денег от продажи пойдет на погашение задолженности. Обычно люди отдают нужную сумму прямо председателю в процессе оформления бумаг на объект.

Заключение сделки купли-продажи

Выяснив, какие документы нужны для покупки гаража в ГСК, можно переходить непосредственно к изучению самой сделки. Участники купли-продажи должны будут предпринять ряд действий.

Так, продавец обязан подготовить пакет документов, в состав которых нужно включить:

  • бумаги, подтверждающие присутствие прав собственности на кооперативный гараж (предоставляется в Росреестре);
  • составленный в соответствии с правилами договор купли-продажи;
  • согласие супруга на реализацию имущества, если человек состоит в браке (нуждается в нотариальном заверении);
  • справка, ожидающие кадастровую стоимость недвижимости.

Покупатель, свою очередь, должен проверить все правоустанавливающие документы. Это позволит сократить риски. Чтобы выполнить проверку, потребуется отправить запрос на получение выписки из ЕГРП. Документ предоставляется любому заинтересованному лицу. Для получения бумаги предстоит заплатить госпошлину. Когда деньги внесены, нужно обратиться в Росреестр. Для этого потребуется составить заявление.

Всегда ли возможно оформление договора при покупке гаража

По договору продажи гаража право собственности на него переходит от продавца к новому владельцу. То есть соглашение о купле-продаже можно заключить только в том случае, если у владельца оформлено право собственности на это строение.

Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

Если хозяин — член ГСК, то у него имеется членская книжка, однако этот документ не подтверждает право собственности на гаражный бокс. Такое право подтверждается свидетельством, которое выдается Росреестром.

Если продавец не оформил надлежащие документы, купля-продажа гаража станет невозможной. На практике в таком случае на покупателя просто выписывается новая членская книжка в ГСК. Однако при этом новый владелец не получает права собственности на приобретаемое строение. Поэтому перед принятием окончательного решения о покупке понравившегося гаража, будет совсем не лишним ознакомиться с документами, которыми располагает продавец.

Юридические регуляторы при покупке гаража

С юридической точки зрения в России не существует понятия «гараж». Такие постройки относят к нежилой недвижимости. Сделки с покупкой или продажей гаража регулируются тремя актами:

  • Гражданский кодекс.
  • Градостроительный кодекс.
  • ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Как узнать о статусе земли под гаражом

При покупке гаража, который относится к недвижимому имуществу, нужно проверить статус земли. Чтобы избежать сноса или потери только что приобретенной постройки.

Запросите у собственника:

  • Кадастровый паспорт на гараж.
  • Документы на земельный участок под гаражом.

Порядок регистрации индивидуального гаража

Подайте заявление в Росреестр. Проще всего сделать это онлайн. Приложите:

  • Квитанцию об оплате пошлины.
  • Паспорт.
  • Документы на землю/гараж.
  • Кадастровый план и план участка.

Дождитесь от Росреестра свидетельства о регистрации. И теперь можно оформлять гараж в собственность, снова через Росреестр. Подготовьте:

  • Заявление.
  • Договор купли-продажи или завещание/договор дарения.
  • Паспорт.
  • Документы на землю/гараж.
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Земля под гаражом должна быть оформлена по всем правилам. Либо это зарегистрированная собственность, либо арендуемый участок.

В этом плане настороженность вызывают кооперативные частные стоянки. Забота о земельной верификации лежит на председателе. Как показывает практика, часто эти лица легкомысленно относятся к «букве закона».

Поэтому срок аренды своевременно не продлевается, документы на покупку гаражей не оформляются должным образом.

Если «жизнь» ГСК продолжается, все еще устранимо. Когда же сообщество распадается, строения на неоформленной земле считаются самостроем, которому прямая дорога «под ковш» бульдозера.

Совет прост: свой «кусочек» лучше приватизировать.

Помните, четкое следование правилам гражданско-правовых сделок в делах «гаражных» – залог отсутствия проблем с автомобильным боксом в будущем.

Как приватизировать гараж в ГСК

Оформление права собственности гаражной постройки происходит в два этапа:

  1. Постановка объекта на учет в Росреестре.
  2. Переход прав собственности на землю под гаражом.

Пройти процедуру приватизации первым из всех членов гаражного кооператива, когда еще никто не занимался этим вопросом, достаточно хлопотно. Придется самостоятельно обойти много инстанций.

Прежде чем начать приватизацию гаража, требуется подготовить кое-какие документы. К ним относятся:

  • Устав ГСК.
  • Выписка из реестра о постановке на учет в ЕГРЮЛ (ксерокопия).
  • Свидетельство о государственной регистрации ГСК в Росреестре (ксерокопия).
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговый орган (ИНН-копия).
  • Копия протокола о назначении главного бухгалтера и председателя кооператива.
  • Реестр с фамилиями членов гаражного кооператива.
  • Акт ввода в эксплуатацию объекта (ксерокопия).
  • Заверенная ксерокопия свидетельства о предоставлении земельного участка для ГСК. На ней должна стоять отметка о том, что копия верна, или «верно» с печатью и датой.
  • Технический план, нужный для постановки на кадастровый учет гаражей (готовится кадастровым инженером). Услуга платная.

На документах о членстве в кооперативе и на справке об отсутствии долгов по паевым взносам должны стоять печати и подписи председателя кооператива и главного бухгалтера. На это нужно обратить внимание.

Дальнейшие действия члена кооператива – визит в Росреестр для оформления заявления на приватизацию гаража государственного образца.

Земельный участок под гаражной постройкой

Если капитально построенный гараж располагается на территории ГСК, как правило, эти участки принадлежат муниципалитету. Владельцы гаражей пользуются ими на правах аренды. Произвести выкуп возможно исключительно на правах дольщика. Целесообразно подавать заявку на приватизацию земельного участка под гаражом одновременно всем членам кооператива. Стоимость любого единичного участка не превосходит кадастровую стоимость. Сроки исполнения заявки — в рамках 1 месяца.

Читайте также:  Пособие по уходу за престарелыми: может ли студент, обучающийся в другом городе

Перечень документов для приватизации земельного участка выглядит так:

  • Свидетельство о государственной регистрации права, где объектом права является земельный участок с кадастровым номером для ГСК (ксерокопии).
  • Заявление от имени всех членов кооператива.
  • Заверенные ксерокопии паспортов собственников.
  • Заверенные ксерокопии свидетельств о праве владения всего состава кооператива.
  • Если вопрос решился в пользу заявителей, то в муниципалитете оформляется сделка купли-продажи. После того как произошло подписание сделки, можно приступить к оформлению не только гаража, но и земельного участка.

Иногда местные власти препятствуют оформлению участка земли в долевую собственность. Процесс приватизации земельного участка может растянуться на длительный период.

Алгоритм действий по регистрации соглашения

Оформление купли-продажи гаража в МФЦ – одна из самых простых сделок, с юридической точки зрения. Соответственно и пошаговая инструкция довольно понятная и несложная:

  1. Составить соглашение между сторонами в письменном виде. Предварительно покупатель должен проверить все документы от продавца касаемо гаража.
  2. Рассчитаться за объект недвижимости и совершить оплату госпошлины.
  3. Подать заявление и пакет документов в МФЦ.
  4. Получить расписку от сотрудников центра с номером заявки. Очередь рассмотрения можно будет отслеживать на сайте госуслуг.

Перед тем как посетить многофункциональный центр, необходимо записаться на прием. Сделать это можно и лично, взяв талон на электронную очередь. Удобнее же будет записаться по телефону горячей линии либо на сайте госуслуг.

Чтобы заключить сделку «Купля-продажа гаража» через МФЦ, следует представить следующие документы:

  • договор купли-продажи с указанием всех реквизитов двух сторон, а также с указанной суммой оплаты и датой совершения сделки;
  • паспорта обеих сторон;
  • согласие супруга на сделку по продаже совместного имущества;

Как получить разрешение: порядок оформления

Процедура оформления разрешения начинается с обращения в отделение архитектуры и градостроительства города (разрешение выдает градостроительный комитет при администрации).

Заявителю необходимо предоставить уведомление о начале строительства. Оно подается на бланке утвержденной формы лично владельцем участка или его полномочным представителем. В последнем случае на представителя заранее оформляют нотариально заверенную доверенность. Заявление содержит следующую информацию:

  • Копия паспорта заявителя.
  • Правоустанавливающие документы на землю (свидетельство о праве собственности). Если на участке уже есть объекты недвижимости, документы нужны и на них.
  • Сведения о земельном участке (кадастровую карту можно получить в БТИ). Интерес представляют технические характеристики: адрес, описание, кадастровый номер. Оформление можно упростить, если представить топографическую карту и градостроительный план участка, а также план подключения инженерных сетей.
  • Проект гаража с техническими деталями и схемой расположения на участке.

Комплект документов для покупки гаражной собственности

После выбора варианта приобретения готовятся документы по установленному законодательством перечню.

Для заключения договора покупки гаража потребуются такие документы:

  • Договор по купле-продаже в трех экземплярах.
  • Паспорта граждан РФ продавца и покупателя.
  • Разрешение на совершение продажи, оформленное гаражным кооперативом.
  • Книжка пайщика с оплаченными членскими взносами без задолженностей.
  • Удостоверение о членстве в кооперативе. Оно может подтверждаться и паевой книжкой.
  • При наличии – выданная вписка кадастром по недвижимости.
  • Технический паспорт на гараж.
  • Документы на собственность или договор аренды. Одно из двух.
  • Подтверждение государственным кадастром отсутствия задолженностей и арестов.
  • Квитанция по оплате государственной пошлины.
  • Согласие супруга (супруги) продавца на продажу. Оно должно заверяться нотариусом.
  • Документация по земельному участку, на котором расположен гараж.
  • Акт по приему-передаче.

Когда договор заключается с поручителями, они предоставляют свои данные и паспорта. К ним прилагается доверенность, составленная и заверенная нотариусом.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...