Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит признание гражданина недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лишить человека дееспособности может лишь один государственный орган – суд. Никакими другими способами провести процедуру не представляется возможным. Так, заявление о признании недееспособным не будет считаться исковым, как многие полагают. Понятие «иск» предполагает наличие спора, конфликта, оспаривания права. Если никто не оспаривает статус лица, то такое заявление будет рассматриваться в порядке особого производства.
Действующее Российское законодательство устанавливает, что гражданин РФ обретает дееспособность по факту достижения 18 лет. При чём речь в данном случае идёт именно о полной дееспособности. Под дееспособностью в свою очередь понимается способность осознавать свои действия, их характер и последствия. Если человек не обладает статусом дееспособного лица, на него накладываются определённые ограничения, например:
- нельзя заключать гражданско-правовые соглашения;
- не может быть субъектом преступления;
- не может работать;
- и так далее.
Рассказываем, как правильно составить заявление
Заявление о признании недееспособным всегда начинается с преамбулы. В правом верхнем углу листа бумаги прописываем, куда подаётся документ, а также то, кто является заявителем. В качестве заявителя указываем не недееспособного, а того, кто собирается представлять его интересы в качестве заинтересованного лица. Набор сведений выглядит следующим образом: ФИО, дата рождения, адрес регистрации.
Ниже по документу берёт своё начало блок, в котором заявитель должен разъяснить, почему необходимо признать его подопечного недееспособным, а также то, какие материалы могут подтвердить данное обстоятельство. Как правило, в подобных делах всегда просят привлечь свидетелей и прикладывают различные больничные справки, выписки. Можно также попросить суд назначить и провести судебно-медицинскую экспертизу, однако, если это будет действительно необходимо, судья разберётся самостоятельно.
В завершении официальной бумаги размещается просительная часть, в которой заинтересованное лицо просит признать своего подопечного недееспособным, привлечь свидетелей и назначить экспертизу.
Как составить заявление?
Заявление о признании гражданина недееспособным должно содержать:
- Сведения о суде и участниках разбирательства: Ф.И.О. заявителя, наименование суда, органа опеки и попечительства, адреса проживания и местонахождения указанных лиц.
- Информация о гражданине (Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания) и о том, кем ему приходится автор обращения.
- Данные, свидетельствующие о наличии психического заболевания, например, справка или факт нахождения на лечении в стационаре в определённый период. Желательно привести примеры того, что гражданин неразумно распоряжается своим имуществом, что может указывать на неспособность до конца осмысливать последствия определённых действий.
- Требование признать гражданина недееспособным со ссылкой на статьи 29 ГК РФ, 281, 131 и 132 ГПК РФ. В рамках подготовки к процессу целесообразно просить суд затребовать некоторые документы:
- выписки из медицинской карты;
- заключение МСЭ об инвалидности;
- личные документы гражданина, которого заявитель желает лишить дееспособности;
- иные бумаги.
В каких случаях человек признается недееспособным
Как мы уже обращали внимание, признать человека недееспособным можно только лиц с психическими отклонениями, и только через суд, с учетом положений Федерального закона РФ от 02.07.1992г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
В указанном законе содержатся не только общие правила обращения за психиатрической помощью. В нем провозглашается гуманное отношение к людям, нуждающимся в такой помощи и лечении, а также неукоснительное соблюдение их прав и свобод.
При наличии признаков психического расстройства, которое подтверждено заключением компетентных врачей-психиатров, человек может лишиться дееспособности в двух случаях:
- если не понимает значения своих действий. К примеру, страдающий прогрессирующей формой шизофрении мужчина считает, что деньги – это зло, и каждый месяц, получая пенсию в почтовом отделении, в тот же день все купюры сжигает. Мужчина может руководить своими действиями, но из-за серьезного психического заболевания не понимает значения своего поведения. По решению суда он был признан недееспособным.
- если не может руководить своими действиями. К примеру, страдающий старческим слабоумием пожилой дедушка в силу своего психического состояния не может принимать решения об оплате коммунальных платежей, распоряжаться своими доходами (пенсией), покупать себе одежду, еду, поддерживать порядок в квартире. Заключение врачей констатировало грубые нарушения критических функций, отсутствие навыков самообслуживания и критического мышления, глубокую форму слабоумия. В этой связи был сделан вывод о невозможности пожилого человека руководить своими действиями. Он был признан недееспособным.
Исковое заявление составляется в письменной форме, а сам процесс проходит без ответчика. Документ составляется в 5 экземплярах (заверенные копии) — для гражданина, заявителя, суда, органов опеки и прокуратуры.
В заявлении должна быть указана следующая информация:
- полное наименование судебного органа;
- данные заявителя;
- сведения о нуждающемся в опеке гражданине;
- информация о состоянии здоровья и общие данные о больном;
- причины обращения в суд;
- ссылки на законодательство;
- перечень прилагаемых документов;
- просьба признать гражданина недееспособным и назначить опекуна;
- дата составления и подпись истца.
Кого могут признать недееспособным или ограниченно дееспособным
Оснований для признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным два:
- психические заболевания;
- пристрастие к алкоголю и наркотикам.
С психическими заболеваниями. Признать человека недееспособным можно исключительно через суд. Никакие диагнозы и врачебные заключения не могут стать основанием для автоматического признания недееспособности. Одного желания родственников также недостаточно. Именно суд должен установить связь между расстройством и неспособностью руководить своими действиями и принять решение.
Страдающего алкоголизмом или наркоманией. Человека, не имеющего психических отклонений, могут ограничить в дееспособности при одновременном соблюдении двух условий:
- он должен быть зависим от наркотиков, азартных игр или злоупотреблять алкоголем ;
- создавать материальные проблемы для семьи: проигрывать или тратить все свои доходы и доходы на покупку алкоголя, наркотиков, продавать имущество и пр.
В результате в семье может не хватать денег на питание, лекарства, одежду и образование. Чтобы обезопасить свое имущество родственники могут инициировать ограничение дееспособности такого человека.
Могут ли признать несовершеннолетнего. По логике лишить дееспособности можно только человека, который ей обладает, то есть – совершеннолетнего. Но закон позволяет инициировать процедуру признания недееспособности для подростков старше 14 лет, имеющих психические расстройства. Именно с 14 лет человек признается частично дееспособным (способным подписывать юридические документы с согласия родителей или опекунов).
Признание гражданина недееспособным: инструкция + образец заявления в суд
Когда возникает необходимость ограничить лицо в его правах, обязанностях на законных основаниях, суд, в силу полномочий, рассматривает заявление о признании гражданина недееспособным. Обычно инициаторами подачи документов является ближайшее окружение человека. Однако заявителями вправе быть и другие субъекты.
Процессуально отмена дееспособности осуществляется по процедуре, описанной в Главе 28 ГПК РФ. После принятия соответствующего решения наступает целый ряд последствий. Так, над лицом вводится опека, а Брак с ним допускается расторгнуть в упрощенном порядке (п. 1 ст. 34 СК РФ).
Перед подачей заявления необходимо провести подготовительную работу. В этом практическую помощь окажет данный материал. Статья содержит обзор последней судебной практики по рассматриваемой теме.
Подача и рассмотрение дела в суде
Подведомственность дел: районные суды. И только по месту жительства недееспособного гражданина или его местопребыванию, когда он помещен в медицинскую организацию или учреждение социального обслуживания. От всех судебных расходов, включая госпошлину, заявитель освобождается.
В рамках рассмотрения заявления о признании лица недееспособным суд обязательно назначит судебно-психиатрическую экспертизу. Такая экспертиза априори проводится за счет средств бюджета. Но если суд установит, что подача заявления о признании лица недееспособным была заведомо направлена на необоснованное лишение прав, то он взыщет с заявителя все издержки, связанные с рассмотрением дела.
Если представление медицинских документов вместе с заявлением в суд затруднительно, просите суд истребовать их у психиатра.
Рассматривается дело с участием прокурора, заявителя и гражданина, представителя органа опеки и попечительства. Если гражданин представляет для окружающих опасность, заседание будет проведено в медицинской организации или учреждении социального обслуживания.
Признание гражданина недееспособным: инструкция + образец заявления в суд
Когда возникает необходимость ограничить лицо в его правах, обязанностях на законных основаниях, суд, в силу полномочий, рассматривает заявление о признании гражданина недееспособным. Обычно инициаторами подачи документов является ближайшее окружение человека. Однако заявителями вправе быть и другие субъекты.
Процессуально отмена дееспособности осуществляется по процедуре, описанной в Главе 28 ГПК РФ. После принятия соответствующего решения наступает целый ряд последствий. Так, над лицом вводится опека, а брак с ним допускается расторгнуть в упрощенном порядке (п. 1 ст. 34 СК РФ).
Перед подачей заявления необходимо провести подготовительную работу. В этом практическую помощь окажет данный материал. Статья содержит обзор последней судебной практики по рассматриваемой теме.
Образец заявления в суд о признании гражданина недееспособным
Заявление, которое касается признания недееспособности какого-то лица, нужно подавать в районный или городской судебный орган по месту проживания заявителя. Истец должен позаботиться о том, чтобы суд имел возможность убедиться, что гражданин, которого признают недееспособным, на самом деле находится в соответствующем для этого состоянии.
В ходе судебного производства судья должен назначить проведение судебно-психиатрической экспертизы, во время которой устанавливается психическое состояние гражданина, признаваемого недееспособным. Проводиться освидетельствование может при участии гражданина или заочно, то есть без его присутствия, амбулаторно или стационарно.
Чтобы избежать ненужных проблем, до того, как обращаться в судебный орган, рекомендуется тщательно обследовать особу у психиатра и просить у доктора составления детального эпикриза. В случае наличия подтверждающих документов и признания их полноты и достаточности, проведение экспертизы в судебном порядке будет происходить заочно, в самые кратчайшие сроки.
Условия и порядок признания гражданина недееспособным
В силу предписаний ст.21 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом.
При этом закон допускает случаи вмешательства в сферу дееспособности гражданина, в частности, если это обусловлено наличием у него психического расстройства (душевной болезни или слабоумия), в силу которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
Так, согласно п.1 ст.29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
Таким образом, для решения вопроса о признании гражданина недееспособным необходимо наличие в совокупности следующих условий:
- наличие у гражданина психического расстройства (душевной болезни или слабоумия);
- невозможность гражданином понимать значение своих действий и руководить ими.
В то же время гражданин, страдающий психическим расстройством, которое не лишает его способности понимать значение своих действий или руководить ими, не может быть признан недееспособным.
В соответствии с ч.2 ст.
373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия — близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.
Последствия удовлетворения требований о признании недееспособным
После вынесения решения и вступления его в законную силу орган опеки назначает недееспособному опекуна. Опекун будет совершать от имени опекаемого все юридически значимые действия, заключать за него сделки, получать и передавать деньги и т.п.
В случае выздоровления гражданина, заявление о признании недееспособным которого было удовлетворено, в суд подается заявление о признании дееспособным.
Как оформляется справка о не транспортабельности в другой город на проведение экспертизы.
Достаточно будет любой справки от лечащего врача с указанием сведениям о затруднениях в самостоятельном передвижении.
Где взять (как оформить) ходатайства 1.О назначении психиатрической экспертизы.
2.Об истребовании доказательств.
Такие образцы есть на нашем сайте. Воспользуйтесь поиском или перейдите по ссылкам в примере заявления о признании недееспособным.
Сколько надо заплатить госпошлину за заявление о признании гражданина недееспособным?
Госпошлина при подаче заявления о признании недееспособным не оплачивается. Заявитель освобожден от судебных расходов по таким делам.
Образец заявления о признании недееспособным и установлении опеки
Специальная форма такого заявления отсутствует. Тем не менее документ должен соответствовать правилам статьи 281, главы 31 Гражданского процессуального кодекса РФ, посвященной делам об ограничении и лишении дееспособности.
- наименование суда, в который подается иск;
- полные сведения истца и ответчика (фамилия, имя и отчество или наименование учреждения, подающего заявление, а также адреса, контактная информация);
- паспортные данные гражданина, дееспособность которого отменяется, а также его диагноз и результаты медицинского освидетельствования;
- сведения и документы, подтверждающие наличие полномочий заявителя для подачи иска (например, свидетельство о заключении брака или о рождении);
- краткое описание ситуации и оснований для признания гражданина недееспособным с последующим установлением над ним опеки;
- обоснование требования с помощью ссылок на конкретные нормы права, медицинское заключение, свидетельские показания;
- прошение о признании гражданина недееспособным;
- перечень прилагаемых документов;
- дату составления документа и подпись уполномоченного лица.