Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу на поликлииннику что не записывают вовремя на УЗИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если единственный гастроэнтеролог или кардиолог отправился на длительное обучение, можно просто сменить поликлинику для постоянного медицинского обслуживания на ту, где больше устраивает квалификация медперсонала и укомплектованность штата.
Альтернативный путь: обращение в частные клиники
Столкнувшись с нехваткой врачей в государственных медучреждениях, не стоит категорически отказываться от частных клиник. Некоторые из них также работают по Территориальной программе ОМС, соответственно могут принимать пациентов с полисом ОМС.
Здесь можно как записаться на первичный приём к терапевту, так и получить консультацию профильного специалиста.
Все медучреждения, работающие по ОМС, вносятся в «Реестр медицинских организаций». Информацию о нем ищите на сайте Территориального фонда ОМС своего региона (в разделе «Застрахованным лицам» или «Гражданам»). Если найти не удалось, позвоните по номеру горячей линии фонда ОМС.
При наличии возможности лучше обращаться именно в частные медучреждения – уровень комфорта здесь выше, но при этом практически отсутствуют очереди. Единственная проблема – низкие квоты. ФОМС обычно оплачивает оказание помощи для ограниченного количества пациентов.
Как правило, частные клиники, работающие по ОМС, размещаются в новых районах, где нет альтернативы в виде других медучреждений.
Право лечиться в медучреждениях, которые отвечают санитарным нормам
Что это значит. Поликлиники, больницы и диспансеры, в которых лечат россиян, должны быть чистыми, удобными и безопасными. Там не может быть грязных туалетов, вредной еды и непроверенных лекарств. Палаты должны убираться, поверхности — дезинфицироваться, воздух — кварцеваться, а врачи — мыть руки и проходить медосмотры. Пациенты не обязаны за этим следить, это задача надзорных органов.
Вы просто знайте о том, что палата с чистым постельным бельем и продезинфицированный бокс для ребенка — это ваше право по закону. И если что-то не так, требуйте и жалуйтесь.
Еще есть требования к расположению поликлиник и их количеству. Например, в населенном пункте, где живет больше 20 тысяч человек, ближайшая поликлиника должна быть максимум в часе ходьбы.
Право на консультации у разных врачей и консилиум
Как это работает. Бывает, что врач поставил диагноз и назначил лечение, а пациент сомневается. Или препараты не имеют доказанной эффективности, но их выписывают. Или у ребенка болит живот, а ему назначают антибиотики без анализов.
В таких случаях у пациента есть право получить второе мнение — то есть проконсультироваться с другим специалистом. И даже потребовать, чтобы лечащий врач собрал консилиум. Чтобы получить консультацию, нужно обратиться к лечащему или главному врачу.
Иногда от этого зависит возможность получить нужное лекарство и даже жизнь. В судебной практике есть случаи, когда именно консилиум врачей помог семье спасти ребенка: лечащий врач выписал один препарат, а консилиум подтвердил, что нужен другой.
Вообще, с этим правом есть некоторая неопределенность: нет точной формулировки, кто такие врачи-специалисты. Вроде бы все врачи — это специалисты. Если у вас сомнения, не стесняйтесь: просите второго мнения или обратитесь в страховую компанию, которая выдала полис.
Право знать о диагнозе и состоянии здоровья
Как это работает. Иногда врачи не сообщают пациентам результаты обследований, не объясняют анализы и даже не называют диагноз. Это мешает получить второе мнение и принять меры для эффективного лечения. Вы имеете право не только узнавать все что касается здоровья и диагнозов, но и получать выписки из карты, назначений, заключений.
Еще в поликлиниках иногда не дают пациенту карту на руки. Это нарушение. Вы имеете право открыть свою карту и почитать, что там написано. Часто всплывает много интересного: выясняется, что медсестра чуть ли не каждую неделю приходит на патронаж к ребенку, хотя родители даже не живут по этому адресу. Или что вы проходили диспансеризацию, хотя на самом деле это не так. Поликлиники так делают, чтобы осваивать бюджетные деньги. На это можно и нужно жаловаться.
Если не хотите знать диагноз, предупредите врача: без вашего согласия он не может его раскрывать. Если хотите знать, вам обязаны рассказать.
Образец жалобы на поликлинику в Министерство здравоохранения
Четких требований, что должно быть, а что нет, в подобном документе, не существует, но непременно в заявлении необходимо указать:
- свою фамилию, имя и отчество;
- адрес для обратной связи;
- реквизиты получателя;
- наименования документа (слово «Жалоба» пишется с большой буквы в середине страницы);
- суть дела в сжатой форме;
- конкретные требования по разрешению конфликта;
- дата и подпись, а также описание приложенных документов.
Стандартный образец жалобы на поликлинику всегда можно скачать в Интернете. Это сэкономит ваше время, вам останется только зарегистрировать документ в приемной (при личной подаче) либо отправить по электронной или обычной почте. Если у вас сохранились кассовые чеки, рецепты на лекарства, выписки и т.д., то их непременно нужно приложить в качестве доказательств.
Как правильно составить жалобу
Написание жалобы возможно в достаточно свободной форме, и к ее составлению не предъявляется особых требований. Однако некоторые условия все же должны соблюдаться:
- в правом верхнем углу надо указать лицо или организацию, в которые жалоба направляется (главный врач клиники, Прокуратура и т. д.),
- под данными адресата пишутся данные заявителя (ФИО, адрес, номер телефона),
- название документа пишется по центру листа,
- под названием излагается суть претензии к учреждению здравоохранения,
- после того, как вы закончите писать жалобу, поставьте подпись, в скобках напишите ее расшифровку, а также укажите дату составления претензии.
В каких случаях стоит пожаловаться на врача?
- Если специалист отказывается проводить и контролировать лечение при наличии подтвержденных показаний.
- Если врач поставил недостоверный диагноз.
- Если специалист назначает лечение без каких-либо оснований и показаний, не учитывая результаты обследований.
- Если врач проявляет грубость при общении с пациентом, отказывается помочь в решении той или иной проблемы конкретного клинического случая.
- Если специалист отказался от врачебной помощи пациенту или не пришел на вызов.
- Если врач просит взятку, пытается рекламировать или продавать препараты определенных фирм, занимается спекуляцией медикаментов;
- Если специалист не выдал больничный лист пациенту с плохим самочувствием.
- Если врач отказался оформлять документы на инвалидность пациента.
- Если врач не выписывает рецепт пациенту.
- Если лечение, назначенное специалистом, вызвало серьезные осложнения или усугубило течение заболевания (необходимо, чтобы были доказательства).
Круглосуточная горячая линия Министерства Здравоохранения Российской Федерации для жалоб
Номер телефона Министерства Здравоохранения России:
Когда рекомендовано звонить по номеру телефона службы поддержки Министерства Здравоохранения Российской Федерации:
- медицинское учреждение здравоохранения оказывает услуги без лицензии департамента;
- при нарушениях нормы оказания медпомощи (не ведется прием специалиста, отказано в экстренной помощи);
- низкий уровень медперсонала, повлекший ухудшение состояние здоровья;
- увеличение срока лечения по вине мед.организации;
- необоснованное назначение обследований, включающих платные услуги и т.п.;
- поведенческие конфликты.
Звонки на круглосуточную горячую линию Министерства Здравоохранения России бесплатны со стационарных и сотовых телефонов.
Телефоны горячей линии присутствуют в каждом регионе Российской Федерации. Вы можете уточнить информацию на официальном портале Министерства, либо узнать данные по единому номеру у оператора.
Любой житель Российской Федерации имеет право на охрану здоровья. Это гарантируется существующими нормативными актами, основным из которых является ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011 с соответствующими поправками в последующих годах. Он регулирует отношения доктора и пациента, ограничивает контроль над деятельностью медицинских учреждений, описывает ответственность обеих сторон.
Возможность получения квалифицированной помощи также гарантирована Конституцией РФ, а именно ст. 41, гл.2.
На стороне больного при решении спорных вопросов, касающихся серьезных нарушения правил также Уголовный Кодекс России. Полезно ознакомиться со статьями:
- п.2 ст. 118 – причинение вреда здоровью по неосторожности из-за плохого исполнения своих обязанностей.
- ст. 293 – халатное отношение к работе, если оно привело к возникновению ущерба или грубому попранию прав человека.
- ст. 236 – нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшие распространение болезней или смерть пациента.
- ст. 237 – сокрытие сведений о факторах, опасных для жизни и здоровья граждан.
С какими жалобами обращаются пациенты в 2020 году
Жалоба на государственную или частную поликлинику может быть написана в следующих случаях:
- врач отказал в помощи без веских на то оснований;
- услуга не была предоставлена в полном объеме;
- была разглашена врачебная тайна;
- пациенту был поставлен неверный диагноз;
- оказание услуги стало причиной физической или психологической травмы;
- медики отнеслись к пациенту неэтично, вели себя грубо или хамили;
- специалист требовал денег за лечение, которое должно производиться бесплатно, или не сообщил, что нужные лекарства выдаются бесплатно гражданину, относящемуся к льготной категории;
- отсутствовали нужные препараты;
- не было возможности получить талон на прием к специалисту;
- потеряли карту в поликлинике.
Куда жаловаться в этих случаях? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Куда жаловаться, если в поликлинике нет вакцины
Куда пожаловаться на детскую поликлинику, если в ней нет нужной вакцины? Действовать надо следующим образом:
- убедитесь, что информация об отсутствии препарата верна. Некоторые специалисты могут не обладать точными сведениями об отсутствии вакцины на участке. Желательно уточнить информацию у прививочной медсестры;
- убедитесь, что вакцина должна иметься в поликлинике. Например, весной 2017 года во всех поликлиниках Петербурга отсутствовала вакцина от БЦЖ из-за того, что город не успел вовремя закупить нужный препарат и прививки детям не были сделаны вовремя. В этом случае жалоба на больницу в Минздрав ничего не даст: проблема лежит на более высоком уровне;
- поинтересуйтесь у заведующего поликлиникой, когда будет закуплена вакцина. Если сотрудник сообщает, что не располагает информацией об этом, вы можете обращаться в отдел здравоохранения города с заявлением (сделать это можно через Интернет). Попросите закупить нужный препарат. В случае, если эта мера не оказалась эффективной, можно написать жалобу на поликлинику в Министерство Здравоохранения (как это сделать, было изложено выше).
Основные полномочия Минздрава в 2021 году
Чем занимается Минздрав? Ответ на этот вопрос мы можем найти в тексте Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения РФ».
В соответствии с текстом этого документа российский Минздрав должен осуществлять следующие полномочия:
- Ведение реестра предельных отпускных цен на лекарственные препараты, признанные жизненно необходимыми;
- Ведение статистического наблюдения в сфере здравоохранения;
- Выдача заданий на проведение экспертизы лекарственных препаратов;
- Выдача разрешений на проведение клинических исследований лекарственных препаратов;
- Государственная регистрация лекарственных препаратов;
- Контроль и надзор за качеством работы в сфере обязательного медицинского страхования;
- Направление граждан Российской Федерации на лечение за пределы территории РФ за счет средств федерального бюджета;
- Обеспечение медицинских учреждений препаратами для проведения профилактических прививок;
- Подготовка законопроектов, связанных со здравоохранением и медициной;
- Развитие медицинской науки;
- Разработка и утверждение сводов правил в сфере охраны здоровья граждан РФ;
- Разработка стандартов оказания медицинской помощи в РФ;
- Разработка требований к структуре и штатам медицинских организаций;
- Прием граждан, своевременное и полное рассмотрение их обращений, поданных в устной или письменной форме, принятие по ним решений и направление ответов в срок, установленный законодательством РФ.