Условия нового закона о прописке в апартаментах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия нового закона о прописке в апартаментах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Законодательные требования к недвижимости для проживания

По большей части требования, которые предъявляют к жилым объектам недвижимости, сводятся к определению их соответствия определенным санитарным (СанПиН) и гигиеническим нормам.

Согласно СанПиН и перечню гигиенических требований:

  • Жилое помещение всегда находится только на территории жилой зоны населенного пункта. Нельзя присвоить жилой статус комнате, обустроенной в здании вблизи опасных для жизни территорий: загрязненных зон, свалок, мест с высоким радиационным фоном.
  • Окружающая здание территория должна быть благоустроенной или пригодной для благоустройства. В частности, обязательно наличие укатанного подъезда к парадному входу, месту установки мусорных контейнеров.
  • Обязательным требованиям называют наличие всех необходимых для комфортной жизни коммуникаций: воды, электричества, канализации, в отдельных районах — газификации.
  • Официально жилыми не могут считаться чердак или цокольные этажи зданий. Потому в случае заселения дворницких или кладовых нелегальными мигрантами, следует обращаться в полицию с просьбой решить проблему. Жить в таких местах не законно.
  • Запрещено ставить в жилых домах машины и автоматы, работа которых способна негативно сказаться на самочувствии жильцов. По этой причине не получится легально поселиться на фабрике, заводе, в офисном центре.
  • Естественного дневного света через окна поступает не меньше, чем определено в региональном СанПиН.

Положение закона о временной регистрации

Обычно во временной регистрации нуждаются новоприбывшие граждане других стран, но жители РФ также не являются исключением. Такого рода прописка может понадобиться при эмиграции по территории России, к примеру, с целью подработки, если срок пребывания на определённом месте будет длиться от 90 дней и более.

Отсутствие временной регистрации для граждан РФ, исходя из конституции, не должно ущемлять их законные права, но на практике всё происходит немного иначе. Так, без данного документа будет непросто найти в новом городе работу, снять квартиру либо получить медицинскую помощь.

Все граждане РФ должны в обязательном порядке регистрироваться по месту временного пребывания, даже если у них имеется постоянный адрес проживания в другом регионе страны. Осуществляется оформление такой прописки по определённым правилам, а сам факт регистрации имеет свои нюансы, о которых следует знать.

Постоянная прописка, что нужно знать?

Получать постоянную регистрацию в нежилых апартаментах вполне легально можно, если провести ряд манипуляций с соблюдением некоторых нюансов. Главным требованием в этом случае будет переведение строение в жилой статус. После этого нужно провести порядок действий:

  • требуется ознакомиться со всеми требованиями, которые допускаются к жилым помещениям;
  • если перевод в жилой статус ограничен по каким-либо причинам, лучше найти другой способ и сделать временную прописку;
  • важно собрать письменное согласие с владельцев близлежащих объектов на замену статуса и перевода в жилую собственность прежде чем оформлять;
  • следует собрать всех без исключения собственников многоквартирного дома, если нежилая квартира находятся в нем и получить их согласие;
  • после требуется определенный перечень документов, подтверждающих личность, права владения и технические характеристики;
  • предпоследним этапом является подача заявление в местное самоуправление;
  • завершающим моментом является положительный или отрицательный ответ органов власти на прошение и получение необходимых документов.

Переводить апартаменты в другой статус сложно, рекомендуется по возможности обратиться к опытному юристу. В противном случае процедура может затянуться. Возможно, если прописка нужна срочно, лучше получить временный статус.

Законодательное обоснование необходимости оформления прописки или регистрации

Определения «прописка» и «регистрация» формально синонимы. Однако первый вариант преимущественно для частных разговоров, а второй — для государственных инстанций.

Термин «прописка» в 1993 г. был заменен на «постоянная регистрация по месту жительства» либо «по месту проживания». Официальная регистрация дает ряд преимуществ:

  • Официальная оплата труда;
  • Бесплатная медицинская помощь;
  • Получение социальных выплат и льгот;
  • Посещение школы, садика и прочих учебных заведений;
  • Совершение юридических операций — покупка или продажа недвижимости, например.

В соответствии с законодательными актами при постановке на учет принадлежность жилья заявителю не важна. Одно из условий — соответствие параметрам жилого помещения.

Предоставление гражданам прописки осуществляется органами регистрационного учета. Они могут обратиться в миграционную службу лично, подготовив заявление и всю требуемую документацию.

Процедура оформления не должна занимать более 8 дней.

Не запрещается направлять указанные бумаги почтой. Лучше отправлять документы заказной корреспонденций с описью вложения. Однако это способ будет наименее быстрым, учитывая скорость работы почты.

Получить прописку можно и через портал госуслуг. Встать на регистрационный учет сегодня можно, не выходя из дома с помощью указанного портала. Для оформления прописки сначала требуется зарегистрироваться на самом портале.

Затем нужно выбрать в списке предоставляемых услуг нужный раздел. Далее требуется последовательно выполнять все указания. Заявитель заполняет заявку на получение временной регистрации и отправляет его на проверку.

Если все в порядке, то в личный кабинет заявителя придет уведомление о дате и времени посещения ГУВМ МВД для получения свидетельства о постановке на учет. Срок процедуры обычно занимает не больше трех дней.

Оформить прописку также возможно через МФЦ, если такой центр имеется в вашем городе.

В Москве многофункциональные центры точно работают. Что касается других городов, то следует уточнять о существовании МФЦ на месте.

Для получения регистрации требуется явиться в МФЦ с необходимыми бумагами. Можно записаться на прием заранее или отдавать документы на проверку в порядке живой очереди. Процедура по времени обычно занимает не более трех дней.

Зарегистрироваться в апартаментах можно любым из перечисленных способов. Каждый гражданин вправе выбирать наиболее удобный для себя вариант. Срок и стоимость предоставления услуги при этом являются одинаковыми.

Как обстоят дела с пропиской

Возможна ли прописка в апартаментах в Москве Регистрация в апартаментах возможна только когда они являются жильем, относящимся к гостиничному. Тогда можно прописаться в апартаментах сроком до 5 лет. Однако доля таких площадей в их общем объеме невелика – она составляет порядка 15%. Кроме того, и здесь существуют ограничения. Так, навряд ли получится оформить временную прописку для ребенка. В отличие от отрицательного ответа на вопрос, можно ли прописаться в апартаментах в Москве, оформить их в собственность можно. Впрочем, это относится и к любому другому региону. Однако данный процесс будет несколько отличаться от регистрации документов на квартиру.

Запрещается регистрация в апартаментах в Москве и остальных регионах, если жилье находится на территории деловых центров, а также лофтов. Первые предполагают нарезку офисных помещений под квартиры, а последние представляют собой переоборудованные промышленные объекты.

Цель приобретения недвижимости также может быть разной:

Читайте также:  Систему расчета пенсий россиян модернизируют с 2025 года

Предусмотренные законом наказания

Многие интересуются, что будет, если жить в нежилом помещении. Ни одном нормативно-правовом акте не прописано наказание за проживание граждан в нежилых помещениях. Но сам факт правонарушения рассматривается.

В судебных процессах применяются пункты статьи 6.4 Кодекса об административных правонарушениях и статьях о санитарных и эпидемиологических нормах проживания.

Граждане, нарушившие закон о проживании в нежилых помещениях, должны доказывать только то, что помещение соответствует регламенту, нахождение в нем не нарушает санитарно-эпидемиологических норм и не мешает окружающим людям.

На практике доказать возможность проживания в нежилом помещении или получить официальное разрешение у государственных органов очень сложно. Ситуация может разрешиться, если нежилая площадь находится в большом здании.

Если поступил сигнал о факте проживания в нежилом помещении в Роспотребнадзор или Федеральную миграционную службу, был доказан факт проживания, предусмотрены следующие штрафы:

  • для обычных граждан, иностранцев — от 500 до 1000 руб.;
  • для предпринимателей — от 1000 до 2000 руб.;
  • для предприятий и организаций — от 10 до 20 тыс. руб.

Возможна ли прописка в апартаментах

Вопрос «Возможна ли прописка в апартаментах?» является актуальным в настоящее время. Это неудивительно, поскольку законодательство постоянно претерпевает изменения, и уже сегодня в таком помещении вполне реально зарегистрироваться на постоянной основе. Это возможно, если апартаменты в официальном порядке были переведены в жилой фонд. В ситуациях, когда данное требование не было соблюдено, оформить постоянную прописку не получится.

По этой причине стала доступной покупка апартаментов с правом прописки. Но перед заключением сделки стоит выяснить, получил ли объект, выставляемый на продажу, статус жилого.

Если же лофт уже приобретен, то выходом из ситуации может стать возобновляемая прописка в апартаментах на временной основе. Здесь можно оформить регистрацию до 5 лет. А когда этот срок истечет, обратиться с необходимым пакетом документов в органы ГУВМ МВД в целях ее продления. Делать это можно неограниченное количество раз.

Что предпринять, чтобы в помещении можно было прописаться

Многих собственников апартаментов категорически не устраивает временная прописка, которую нужно постоянно продлевать. Поэтому они начинают искать возможности что-то изменить и изучают вопрос, как прописаться в апартаментах на более длительный период.

Есть только один законный способ решения этого вопроса – перевод объекта в жилой фонд. Процедура эта непростая и может быть осуществлена только в судебном порядке.

Обязательное условие рассмотрения заявки в судебной инстанции – соответствие помещения санитарным нормам, предъявляемым к жилью.

Если собственник получит заключение экспертной комиссии о пригодности апартаментов для постоянного проживания, можно приступать к подготовке документов. В комплект входит:

  • исковое заявление;
  • правоустанавливающие бумаги на помещение;
  • заключение уполномоченной организации, подтверждающее соответствие его характеристик жилому объекту;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Когда суд закрепит за апартаментами статус жилого помещения, прописка в них на постоянной основе станет возможна.

Дополнительные требования

Одобрение жильцов — это важно, но без одобрения администрации тоже ничего не получится. Перевести в нежилой фонд можно только объект, который находится на первом этаже и при этом изолирован от внутреннего пространства дома, которым пользуются жильцы. Соответственно должен быть отдельный вход со стороны улицы или возможность его оборудовать. Также в помещении не могут находиться никакие постоянные жильцы, а сам объект должен быть чистым с юридической точки зрения — никаких обременений в виде залогов или арестов.

В теории квартира может располагаться и на втором, и на десятом этаже. Единственная проблема — все помещения под ней тоже должны быть нежилыми. По закону такое провернуть можно, но на практике это практически неосуществимо. А ещё перевести квартиру в нежилой фонд можно только полностью — отвести под деловые активности отдельные комнаты и жить в других не получится.

Как перевести апартаменты в статус жилых помещений?

Первый шаг, который вы должны выполнить — провести экспертизу. Не все апартаменты возможно перевести в статус жилого помещения. Не узнав наверняка, вы лишь потеряете время, поэтому закажите экспертизу у профессионалов, прежде чем покупать апартаменты, либо заниматься переводом уже купленных.

Второй шаг, который необходимо сделать — сбор документов о переводе недвижимости. Наиболее полный перечень можно отыскать в ЖК РФ, но самые важные из них приведем здесь для большей наглядности:

  1. Заявление: именно от него будет отталкиваться администрация, рассматривая вопрос о смене статуса. Это прямое выражение воли собственника, без которой процесс перевода попросту не начнется;
  2. Полный перечень документов, подтверждающих ваше право собственности: это может быть дарственная, договор-купли продажи, документы, которые вы получили, заключив сделку с привлечением средств ипотечного кредитования. Важно: если вы не единственный собственник, то аналогичный пакет документов (а также заявление) потребуется и от другого собственника. Без его согласия смена статуса невозможна;
  3. Проектная документация: если на этапе экспертизы вы узнали, что перевод без перепланировки невозможен, необходимо предоставить проектное решение, позволяющее изменить конфигурацию апартаментов.
Читайте также:  Когда и как выходят на пенсию муниципальные служащие

На этапе подачи документов очень легко допустить ошибку, потому что кажется, что никаких сложностей со сбором необходимой документации не случится. Это заблуждение!

Тонкостей очень много. Например, в законодательстве Российской Федерации нет формы подачи заявления. Можно подумать, что это означает, что написать заявление можно в свободной форме, но это ложный тезис: региональные органы власти могут разработать свои формы написания заявления, которые следует соблюдать.

Найти форму конкретно для вашего региона можно на сайте администрации либо по месту подачи заявления. Но куда проще доверить сбор и подачу всех документов специалистам, которые будут консультировать на каждом из этапов.

Также формы может и не быть. Такие ситуации случаются. В таком случае нужно написать заявление в свободной форме, но обязательно отразить в нем в соответствии с законодательством РФ, следующие пункты:

  • Информацию о себе: государство должно знать, кто обращается с заявлением. Помимо стандартного ФИО, потребуются данные из паспорта;
  • Информацию о помещении: необходимо написать адрес здания и предоставить информацию о регистрации в ЕГРН;
  • Обоснование: в заявлении необходимо назвать причину, по которой вы приняли решение о смене статуса ваших апартаментов.

Помимо обязательных, существует ряд необязательных документов. Их необязательно подавать по закону, но региональные власти могут их затребовать, заявив, что они обязательны. Также эти документы позволят вам существенно ускорить процесс подачи заявки. К этой документации относится:

  • Детальный план помещения: с ним проще проводить анализ;
  • Заключение от БТИ, подтверждающее, что апартаменты можно превратить в квартиру.

Что делать, если отказали в переводе?

Власти могут отказать вам в изменении статуса. Это нормальная ситуация, которая часто происходит из-за игнорирования экспертизы на первом этапе или в попытке разобраться с возникающими вопросами самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

Главное другое: у каждого отказа есть причина. В случае с отказом в перепланировке апартаментов причина должна быть изложена в письменном виде. Администрация должна объяснить вам, что вы сделали неправильно.

Причин может быть несколько:

  1. апартаменты не соответствуют требованиям о жилых помещениях, которые прописаны в законодательстве Российской Федерации;
  2. список документов, который вы предоставили, оказался неполным и с ним невозможно провести оценку о смене статуса помещения;
  3. с помещением есть проблемы юридического характера: например, на него наложен запрет и иные обременения;
  4. ваш проект перепланировки противоречит законодательству Российской Федерации, а в случае реализации угрожает жизни и здоровью граждан (и жильцов дома).

Чтобы избежать отказа по одной из этих причин, необходимо обратиться к профессионалам. Вам помогут сделать изменение статуса апартаментов быстро, качественно и без досадных отказов.

Если же отказ уже получен, вариантов остается немного:

  1. исправить все причины и подать заявление заново;
  2. обжаловать решение в суде.

Возможна ли прописка в апартаментах

Вопрос «Возможна ли прописка в апартаментах?» является актуальным в настоящее время. Это неудивительно, поскольку законодательство постоянно претерпевает изменения, и уже сегодня в таком помещении вполне реально зарегистрироваться на постоянной основе. Это возможно, если апартаменты в официальном порядке были переведены в жилой фонд. В ситуациях, когда данное требование не было соблюдено, оформить постоянную прописку не получится.

По этой причине стала доступной покупка апартаментов с правом прописки. Но перед заключением сделки стоит выяснить, получил ли объект, выставляемый на продажу, статус жилого.

Если же лофт уже приобретен, то выходом из ситуации может стать возобновляемая прописка в апартаментах на временной основе. Здесь можно оформить регистрацию до 5 лет. А когда этот срок истечет, обратиться с необходимым пакетом документов в органы ГУВМ МВД в целях ее продления. Делать это можно неограниченное количество раз.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...