Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прогноз по золоту на 2023 год: вырастут ли цены на драгоценные металлы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое, что чаще приходит на ум — банковские вклады. Это надежный способ сохранить накопления и немного заработать. Проблема в том, что вклад не спасет деньги от инфляции. На конец 2022 года средняя годовая ставка составляла 7%, а инфляция — выше 12%, по заявлениям чиновников Минэкономразвития.
Покупка драгметаллов в банке: обезличенный металлический счет
— А если я хочу инвестировать в драгметаллы, но хранить слитки или монеты негде? Как вложить деньги в золото, серебро, палладий и платину, при этом не покупая их физически?
Не все могут приобрести серебро, платину, палладий или золото в слитках, так как они имеют определенный вес. А значит купить их за имеющуюся у нас сумму денег может быть невозможно. Кроме того, это дополнительные проблемы с хранением, налогами и продажей. Из-за этого спрос на подобные инвестиции относительно невысокий, а привлекать новых инвесторов на рынок драгоценных металлов нужно. Для этого банки ввели в оборот так называемые обезличенные металлические счета, или ОМС.
Сколько золота продали банки?
Все опрошенные Frank Media банки констатировали небывалый спрос клиентов – физлиц на физическое золото в 2022 году. Так, Сбербанк продал за год 18 тонн слитков – почти в 18 раз больше, чем в 2021 году, сообщила его пресс-служба. ВТБ рассказал о продаже 30 тонн золота. ПСБ и МКБ реализовали по 4 тонны слитков каждый, сообщили их представители.
“Мы запустили продажу золотых слитков во второй половине 2022 года и совокупно уже продали почти одну тонну слиткового золота, что выше наших ожиданий за столь короткий период времени”, — делится директор по росту Tinkoff Private Дилшод Ибрагимов. В 2022 году УБРиР продал около тонны золота, около 20% от этого объема – физлицам, говорит начальник отдела операций с драгоценными металлами банка Евгений Афанасьев: “Можно сказать, что результат превзошел ожидания — ранее таких объемов у физлиц не было”.
Продажи слитков физлицам в Совкомбанке выросли “в десятки раз к 2021 году”, утверждает руководитель департамента по операциям с драгоценными металлами банка Елена Магера. Точных цифр она не сообщила. Не назвав цифр, всплеск продаж слитков подтвердил и зампредправления Росбанка Улан Илишкин.
Биржевые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) делают инвестиции доступными для розничных инвесторов, которые не могут покупать много различных акций или облигаций по отдельности из-за их дороговизны. Покупая пай ПИФа, который состоит из десятков ценных бумаг, инвестор тоже приобретает их, но опосредованно.
Суть ПИФов в том, что они должны максимально точно повторять динамику выбранного индекса или динамику собранной корзины ценных бумаг (базового актива).
Большинство фондов инвестируют в ценные бумаги — фонды акций, облигаций, смешанные фонды. Есть фонды, вкладывающие деньги в бумаги определенных регионов — например, США или Европы, или специализирующиеся на отраслях — например, нефтегазовой, металлургической. ПИФы хорошо подходят как инструмент пассивных инвестиций.
Паи фондов, которые торгуются на бирже, можно купить и продать онлайн через брокерский счет.
Во что инвестировать опасно?
В кризис интерес вызывают высокодоходные схемы вложений. Некоторые работают и приносят доход на небольших временных промежутках, другие оказываются мошенническими. Главное инвестиционное правило говорит, что с ростом доходности пропорционально растет и риск потери средств. Например, ставка в бинарных опционах приносит до 95% прибыли за один раз. Увеличить капитал в два раза можно даже за одну минуту. Но практика показывает, что большинство тех, кто пытается так заработать, остаются без денег.
Какие еще опасные способы инвестиций встречаются?
Облигации с высокой доходностью. Номинал одной бумаги на Мосбирже — 1 тыс. руб., но рыночная цена всегда разная. В период владения выплачивают проценты (купоны), а когда срок закончится, облигацию забирают в обмен на сумму номинала. Компании в преддефолтном состоянии предлагают высокие процентные выплаты, а их облигации на рынке торгуются гораздо ниже номинала, — такие ценные бумаги покупать опасно. Если доходность указана выше 20%, то, скорее всего, перед вами кандидат на дефолт или банкротство.
Форекс. Это рынок, на котором зарабатывают на изменении котировок одних валют по отношению к другим. Прибыль формируется благодаря кредитному плечу — заем, который трейдер получает на время сделки. Например, если на счете $100, а кредитное плечо 1:10, то считайте, что у вас $1 тыс. Но кредитное плечо — фактор риска на форекс, потому что если цена пойдет не в вашу сторону, деньги пропадут гораздо быстрее. А еще, торгуя валютными парами, вы ничего не покупаете, а делаете ставки, поэтому инвестициями это назвать нельзя.
Кредитное плечо — это деньги, которые брокер дает клиенту, чтобы он мог открыть сделку на большую сумму, чем у него есть. |
Хайпы, арбитраж, пирамиды. Это все из одной серии: на рынке появляется компания, которая проводит активные маркетинговые мероприятия, предлагает разместить средства по выгодной схеме и получать пассивный доход, к примеру, 10–30% в месяц. Вкладчикам не рассказывают о том, в какие отрасли организация инвестирует и ничего не известно об учредителях. Даже если вы получите выплаты, они будут не результатом инвестиционной деятельности проекта — это деньги вновь прибывших инвесторов. Итог таких компаний — крах и невозможность вернуть средства.
Криптовалюта. Интересный рынок для заработка, но слишком сложный для начинающих инвесторов. Если не разбираетесь в блокчейнах, не знаете по какому принципу работают децентрализованные приложения, как выбирать монеты, то лучше обойти криптовалюту стороной.
Инвестиции для начинающих: из 2022 в 2023 год
Прошедший год принес инвесторам много боли и тревоги. Все три основных индекса фондового рынка — Dow, S&P 500 и Nasdaq — усиленно падали. Рынок облигаций тоже не остался в стороне, если смотреть на индекс Bloomberg AGG.
В целом 2022 — мрачный эпизод для основных индексов акций и облигаций. Затянувшиеся проблемы с COVID, война на Украине, не отступающая инфляция и повышение ставок ФРС сделали свое темное дело.
В 2023 году многие проблемы, разумеется, никуда не денутся.
Большой вопрос к наступившему году — что там с рецессией? Многое будет зависеть от ФРС США. Если инфляция не снизится, а ФРС продолжит повышать ставки, это не сулит ничего хорошего для акций и других активов с высоким риском в ближайшей перспективе.
Если инфляция снизится, это приведет к глобальному замедлению мировой экономики. Это не означает Великую рецессию, как в 2007 году, но спад обязательно случится.
Инструменты с фиксированным доходом
Акции и облигации настолько редко падают вместе, что в последний раз до 2022 года это было в 1977 году. Надеемся, что в этом году показатели фиксированного дохода будут лучше. Более высокая доходность могла бы помочь обеспечить буфер безопасности.
Муниципальные облигации особенно пострадал в 2022 году, но фундаментальные показатели, согласно прогнозу Nuveen на 2023 год, по-прежнему выглядят сильными, предполагая, что рынок «уже как бы должен развернуться».
Соотношение риска и вознаграждения для американских облигаций значительно улучшилось, а текущая рыночная среда представляет собой очень привлекательную точку входа. Конечно, конкретный, предметный выбор бондов для портфеля будет зависеть от индивидуальной подхода каждого инвестора к соотношению показателей риска и вознаграждения.
Инфляция, рост ставок и риски рецессии все еще могут спровоцировать бегство капитала в сторону максимально качественных и безопасных активов, поэтому инвесторам следует быть осторожными при выборе долговых продуктов на длинный период.
ETF — фонд, торгуемый на бирже (пул ценных бумаг). Это инструмент, который позволяет вкладывать деньги в несколько активов одновременно.
В то время как многие ETF нацелены на отслеживание широких рыночных индексов, более нишевые фонды предлагают инвесторам доступ к отдельным сегментам рынка.
Стоимость ETF растет, если дорожают базовые активы. Денежные потоки, такие как проценты или дивиденды, могут автоматически реинвестироваться в фонд.
Одним из самых больших преимуществ ETF является то, что они торгуются как акции.
Преимущество ETF — диверсификация. Но важно заметить, что тот факт, что ETF содержит более одной базовой позиции, не означает, что фонд не восприимчив к волатильности . Потенциал больших колебаний будет зависеть преимущественно от масштаба фонда. ETF, отслеживающий широкий рыночный индекс вроде S&P 500, вероятно, будет менее волатильным, чем ETF, отслеживающий конкретную отрасль или сектор, например, ETF, сфокусированный на нефтяных компаниях.
Здесь вы можете увидеть все ETF, которые вы можете купить через AMarkets.
Помимо покупки фьючерсов на драгметаллы, инвестировать в них можно более консервативным способом, например, открыв обезличенный металлический счет (ОМС).
ОМС — это счет, который инвестор открывает в банке и где учитываются купленные драгметаллы. Обычно открытие счета и его обслуживание бесплатно. Но при закрытии счетов клиенты несут издержки, так как получают сумму, установленную банком исходя из курса покупки того или иного металла. Зачисление на ОМС и выдача с него могут осуществляться как непосредственно драгметаллом, так и деньгами — в этом случае банк производит покупку или продажу металла за рубли (или валюту) по установленному на текущую дату курсу.
Обратите внимание, ОМС не страхуются в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), что несет дополнительные риски для инвестора. Поэтому ОМС стоит открывать только в надежном банке.
Теперь о том, куда вложить деньги
Первое, что чаще приходит на ум — банковские вклады. Это надежный способ сохранить накопления и немного заработать. Проблема в том, что вклад не спасет деньги от инфляции. На конец 2022 года средняя годовая ставка составляла 7%, а инфляция — выше 12%, по заявлениям чиновников Минэкономразвития.
Если не устраивает хранение средств с перспективой их обесценивания, есть финансовые инструменты, которые приносят доход выше инфляции.
Ценные бумаги. В конце февраля на фондовом рынке начались проблемы — акции начали терять в цене, что принесло страхи в ряды инвесторов. Но в этом падении появился плюс — теперь акции, при хороших показателях компаний, торгуются с дисконтом и имеют потенциал к росту. А если приобретать бумаги, по которым платят дивиденды, портфель будет приносить пассивный доход. Более 50% портфеля рекомендуется держать в облигациях, так как они считаются надежными бумагами.
Драгоценные металлы. Хотя они уже не так привлекают инвесторов во время кризиса, но до сих пор остаются активами-укрытиями. Заработать на них много не получится, т. к. нет никаких периодических выплат, да и на конец 2022 года золото, например, было близко к максимальной цене.
Недвижимость. Такой вид инвестиций подойдет, если у вас много денег, которые не понадобятся в ближайшем будущем. Недвижимость — низколиквидный актив. Если вы ее купите, то быстро продать по нужной цене уже не получится. Так что вариант подойдет, если вы решили заниматься арендным бизнесом или считаете, что через некоторое время стоимость сильно вырастет.
Образование. Это не финансовый инструмент, но такое решение считается хорошим вложением средств. Благодаря технологиям можно быстро сменить профессию и зарабатывать больше, пройдя обучение в онлайн-школе. Например, сейчас востребованы IT-специальности. На младшего специалиста учатся год-два, а стоить это будет от 5 тыс. руб. в месяц.
Как регулируют цены на рынке стали в мире
Кроме рыночных механизмов регулировки цен на сталь, когда стоимость определяется соотношением спроса и предложения, государства внедряют свои механизмы. Вот лишь некоторые из них:
- Изменение пошлин: чтобы оставить часть продукции внутри государства, власти вводят повышенные экспортные пошлины, для ограничения ввоза и защиты своего производителя — высокие импортные пошлины.
- Ограничение экспорта: для снижения цен внутри страны, насыщения рынка продукцией, государство частично запрещает экспорт.
- Создание резерва: государство выкупает металл в период спада и затем продает его во время повышения стоимости, управляя таким образом ценами.
- Развитие инфраструктурных проектов: на строительство крупного объекта уходят сотни тонн арматуры — это оживляет рынок стали.
- Использование металлоемких технологий: например, при возведении каркасных объектов основным материалом служит металл, что повышает спрос на него.
Биржевые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) делают инвестиции доступными для розничных инвесторов, которые не могут покупать много различных акций или облигаций по отдельности из-за их дороговизны. Покупая пай ПИФа, который состоит из десятков ценных бумаг, инвестор тоже приобретает их, но опосредованно.
Суть ПИФов в том, что они должны максимально точно повторять динамику выбранного индекса или динамику собранной корзины ценных бумаг (базового актива).
Большинство фондов инвестируют в ценные бумаги — фонды акций, облигаций, смешанные фонды. Есть фонды, вкладывающие деньги в бумаги определенных регионов — например, США или Европы, или специализирующиеся на отраслях — например, нефтегазовой, металлургической. ПИФы хорошо подходят как инструмент пассивных инвестиций.
Паи фондов, которые торгуются на бирже, можно купить и продать онлайн через брокерский счет.
Теперь о том, куда вложить деньги
Первое, что чаще приходит на ум — банковские вклады. Это надежный способ сохранить накопления и немного заработать. Проблема в том, что вклад не спасет деньги от инфляции. На конец 2022 года средняя годовая ставка составляла 7%, а инфляция — выше 12%, по заявлениям чиновников Минэкономразвития.
Если не устраивает хранение средств с перспективой их обесценивания, есть финансовые инструменты, которые приносят доход выше инфляции.
Ценные бумаги. В конце февраля на фондовом рынке начались проблемы — акции начали терять в цене, что принесло страхи в ряды инвесторов. Но в этом падении появился плюс — теперь акции, при хороших показателях компаний, торгуются с дисконтом и имеют потенциал к росту. А если приобретать бумаги, по которым платят дивиденды, портфель будет приносить пассивный доход. Более 50% портфеля рекомендуется держать в облигациях, так как они считаются надежными бумагами.
Драгоценные металлы. Хотя они уже не так привлекают инвесторов во время кризиса, но до сих пор остаются активами-укрытиями. Заработать на них много не получится, т. к. нет никаких периодических выплат, да и на конец 2022 года золото, например, было близко к максимальной цене.
Недвижимость. Такой вид инвестиций подойдет, если у вас много денег, которые не понадобятся в ближайшем будущем. Недвижимость — низколиквидный актив. Если вы ее купите, то быстро продать по нужной цене уже не получится. Так что вариант подойдет, если вы решили заниматься арендным бизнесом или считаете, что через некоторое время стоимость сильно вырастет.
Образование. Это не финансовый инструмент, но такое решение считается хорошим вложением средств. Благодаря технологиям можно быстро сменить профессию и зарабатывать больше, пройдя обучение в онлайн-школе. Например, сейчас востребованы IT-специальности. На младшего специалиста учатся год-два, а стоить это будет от 5 тыс. руб. в месяц.
Куда вложить ₽100 тыс. в 2023 году: 5 перспективных идей
Санкции, нестабильный курс доллара и сильные скачки цен на бумаги — после непростого 2022 года собирать портфель стало сложнее. Опросили экспертов и собрали варианты для вложения небольшого депозита
Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
Прошлый год на рынке для российских инвесторов стал источником разочарований на фоне последствий геополитических потрясений, однако в 2023 году аналитики прогнозируют восстановление — выяснили у экспертов крупных инвесткомпаний, куда можно вложить ₽100 тыс.
Выбор активов в портфель должен зависеть от сроков инвестирования и имеющегося бюджета игрока: на горизонте года разумно предпочесть вклады или облигации , тогда как акций лучше избегать совсем или брать их на минимальную сумму. «Вложения в акции сейчас можно рассматривать только на долгосрок (более пяти лет), динамика цен за год вполне может быть отрицательной», — подтвердила аналитик.
«Если это все деньги, что у вас есть, то тем более. Если же ₽100 тыс. — это сумма, которая вам еще долго не потребуется, и у вас есть финансовая подушка в банке или наличном виде, то можно вкладываться на все 100% в акции», — добавил эксперт.
На российском рынке эта сумма позволяет применять принципы диверсификации, считает руководитель проектов: «Наилучшая диверсификация в настоящее время получается по принципу «минус одна ступень от своего инвестиционного профиля». Пройдите тест на определение инвестпрофиля у своего брокера, полученный результат на 2023 год понизьте на одну ступень (то есть умеренно агрессивный инвестор должен стать рациональным, умеренно консервативный — консервативным и т. д.)».
Да, это один из самых старых секторов для инвестирования. В этом году обвала рынка, очень важного для экономики, не произошло благодаря грамотным действиям нашего регулятора. Плюс сами застройщики придерживают и не выводят в продажу часть предложений, чтобы не допустить резкого падения цен. Если посмотреть на Москву, то там риелторы впервые за много лет фиксируют уменьшение цены реальных сделок по сравнению со стоимостью предложений — аж на 30%. То есть то, что выставляется за 20 млн, в реальности продается за 14 млн руб.
Я в прошлом был тесно связан с рынком недвижимости, поэтому понимаю, как он работает. В ближайшие годы количество вводимых объектов критично не уменьшится. Стройки очень много и ее целесообразно заканчивать, а значит, и продавать. Вероятность снижения цены есть, плюс не будем забывать про обещанные 10-13% инфляции. Поэтому вкладываться сейчас в недвижимость как в вариант инвестирования — не стал бы, стоит подождать хотя бы полгода-год, пока цены не зафиксируются.
При этом плюсы у инвестирования в недвижимость есть — инвестор точно не потеряет все. Стены останутся с ним в любом случае.